https://i.imgur.com/Bgu34vel.jpg
фото: kinoactive.ru

Илья Петрович Любимов. Родился 21 февраля 1977 года в Москве. Российский актёр театра и кино.

Илья Любимов родился 21 февраля 1977 года в Москве.

Отец — Пётр Яковлевич Шлезингер, начальник отдела в ОКБ Сухого.

Мать — Наталья Николаевна Любимова, лингвист, переводчик с английского и французского.

Как говорил актер, он очень благодарен своим родителям, в т.ч. за то, что не помешали ему найти свой собственный путь в жизни: "Моим родителям было со мной невероятно сложно. Но они очень смиренные люди, очень терпеливые. Они принципиально предоставляли мне возможность самому оступаться, самому выбирать. И они всегда были готовы прийти на помощь. Родители окружали ненавязчивой любовью. И именно эта любовь в какой-то момент растопила мое сердце. Они отдали мне самое дорогое — время".

Старший брат — Олег Петрович Любимов (1968 г.р.), актёр, с 1993 года играет в Московском театре «Мастерская П. Фоменко».

В 11 лет начал работать в труппе Театра юного москвича под руководством Александра Тюкавкина. В театр, видя способности сына, Илью привела мама. К слову, режиссерами-постановщиками в ТЮМе были Александр Гордон и Виктор Шендерович.

В связи с ранним началом творческой деятельности, ему сложно приходилось в школе. Поэтому он сменил несколько учебных заведений, а в итоге заканчивал школу экстерном.

После девятого класса решил получить профессию программиста в лицее при мехмате Московского государственного университета. Проучился там год, после чего в 1993 году по совету брата поступил вольным слушателем в ГИТИС, в мастерскую Петра Фоменко. Во время учебы был занят в спектаклях «Свадьба», «Дачники», «Идея господина Дома», «Несвятые святые», «Школа для дураков», «Гарпагониада».

Служит в московском театре «Мастерская П. Фоменко». В 2000 году стал лауреатом премии «Чайка» в номинации «Некоторые любят погорячее» за дуэт с Ксенией Кутеповой в спектакле «Семейное счастие». В 2001-м был удостоен Театральной премии МК в категории «Начинающие» за лучшую эпизодическую роль в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» (Франц).

В кино дебютировал в 1999 году, сыграв в короткометражке «Утро не время для девочек». Затем была эпизодическая роль в детективном сериале «Гражданин начальник». После этого сыграл еще несколько небольших ролей самой заметной из которых была роль художника Анри Жино в военном детективе о советских разведчиках «Красная капелла».

А широкую узнаваемость ему принесла роль Александра Воропаева в суперпопулярном сериале «Не родись красивой». Несмотря на то, что его герой сплошь отрицательный, но блестящая игра Ильи Любимова сразу сделала его любимцем зрителей.

Не менее успешными оказались многие другие его работы, в частности, игра в лентах «Неадекватные люди», «Дневник доктора Зайцевой» и «20 лет без любви».

Картина «Неадекватные люди» режиссера Романа Каримова победила в пяти различных номинациях кинофестиваля "Окно в Европу", а зрители и кинокритики очень высоко оценили игру дуэта главных героев, который составили Илья Любимов и Ингрид Олеринская.

Илья Любимов стал одним из самых востребованных отечественных актеров, сыграл десятки разного рода ролей в фильмах и сериалах. В основном его герои - злодеи, киношные интриганы, циники, безжалостные преступники или алчные бизнесмены. Но самого актера такой расклад в ролях устраивает.

"Все, что я играю, с успехом присутствует во мне. Я желчный, алчный, завистливый, честолюбивый и тщеславный мизантроп. Я в прямом смысле слова мерзкий мужичонка, поэтому мне легко играть злодея. Вдобавок к этому я любуюсь собой, себя очень люблю", - откровенно говорил о себе Илья.

Зрителям актер наверняка запомнился и по ролям Юры Муравьева в «Невидимках», Ивана в «Женском дне», Александра Востротина в «Если любишь - прости», Кости Привалова в мелодраме «Под каблуком», банкира Олега Панина в «Поделись счастьем своим», Миши Кулешина в «Чистом искусстве».

Отдельно стоит выделить работу Ильи Любимова в ситкоме «Корабль» канала СТС - отечественной адаптации испанского постапокалиптического телесериала «Ковчег».

Его герой — жесткий, желчный, мрачный и беспощадный инструктор по выживанию Герман. Как отмечал актер, Герман чем-то напоминает ему самого себя - прежнего, до 30 лет, до того, как актер обратился к Богу (о чем подробнее см. ниже).

Герман только представился всем инструктором по выживанию. В действительности же он совсем не тот, за кого себя выдает, — раскрывает тайны проекта актер. — Он человек в погонах, фээсбэшник, который всеми силами пытался уйти из-под контроля этой организации. Вообще с течением времени не только Герман, но и все остальные обитатели корабля постепенно снимают с себя слои. Ситуацию точно отражает цитата поэта Льва Халифа: «Из чего твой панцирь, черепаха?» — я спросил и получил ответ: «Он из пережитого мной страха — и брони надежней в мире нет». В конечном итоге зритель наверняка разглядит в каждом из наших персонажей испуганного ребенка, который прячется за своими заскорузлыми мозолями", - рассказывал Илья о своем персонаже.

Снялся в клипах Влади Касты «Сестра» и «Сочиняй мечты». Пишет музыку.

Рост Ильи Любимова: 185 сантиметров.

Личная жизнь Ильи Любимова:

Женат. Супруга — Екатерина Вилкова, актриса.

Они поженились 1 мая 2011 года. В браке 11 февраля 2012 года родилась дочь Павла, а 6 апреля 2014 года - сын Пётр.

Как рассказывал актер, до двадцати восьми лет он просто прожигал жизнь, посвящая ее жизненным удовольствиям, включая и многочисленные романы. Кроме того, по собственному признанию актера, он перепробовал все виды наркотиков и даже загремел из-за них в тюрьму.

А затем он решил креститься. Именно вера, по его словам, в конечном итоге привела его к браку с Екатериной Вилковой, также глубоко верующей.

"Сначала я увидел ее во время фотосессии: как меня туда занесло — ума не приложу. Был весь заросший, с бородой. Шел Великий пост. Надо сказать, что к этому моменту я уже два года жил в воздержании и однажды ощутил, что совершенно спокойно смотрю на женщин: как на девочек в детском саду, как на бесполых существ... А она все это время, как потом мне призналась, думала: «Что это за человек, который видит меня насквозь?» Так прошла наша первая встреча: она фотографировалась, я на нее смотрел", - вспоминал он.

Затем они встретились в пасхальную ночь: "богослужение уже подошло к концу, народ причащался — я вышел в притвор и вдруг замер: там стояла Она. Моя — я это точно знал, вы не поверите — блондинка с голубыми глазами. Это была Катя. Ноги сами направились к ней, губы сами складывали звуки в слова. «Христос Воскресе!» — естественно произнес я.

Все сложилось как бы случайно, она была на каком-то концерте со своей подругой Аней Бегуновой, та уже ходила в наш храм и предложила заглянуть. До этого Катя иногда заходила в церковь с папой, как многие, свечку поставить — не более. Крещена была в детстве. Все происходившее мы отслеживали с Катей много позже. А с той пасхальной встречи нас будто опьянили, подтащили друг к другу, соединили и в конце концов отправили под венец. Она со мной не кокетничала, я ее не завоевывал, а уж если бы мы стали руководствоваться каким-то здравым смыслом, ничего бы у нас не получилось", - рассказывал актер.

Перед тем, как вступить в брак, они год встречались, причем, за все это время даже не поцеловались. Затем были венчание и свадьба.

Фильмография Ильи Любимова:
1999 - Утро не время для девочек (короткометражный)
2001 - Гражданин начальник - Ерхов
2002 - Дневник убийцы - Исай Лазурский, студент
2003 - Смеситель
2003 - Одна абсолютно счастливая деревня (фильм-спектакль) - Франц
2003 - Одиссея 1989
2003 - Бумер - Коля "Затон"
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela) - Анри Жино, художник, друг Элен
2005-2006 - Не родись красивой - Александр Воропаев
2005 - Подруга особого назначения - Арсений Троепольский
2005 - Казус Кукоцкого - Гарик Габриелян, пианист в джазовой группе
2006 - Все смешалось в доме... - Гроссмейстер
2007 - Право на счастье - Ветров
2007 - Все возможно - Макс
2007 - 20 сигарет - Андрей
2008 - Пять шагов по облакам - Роман Полянский, настоящий Михаил Евгеньевич Протасов
2008 - Другое лицо - Максим Переславсский
2008 - 45 сантиметров (не был завершен)
2009 - Черчилль - Юрий Григоракис, младший брат Григоракисов
2009 - Петровка, 38. Команда Семенова - Михаил Найман, оперативник, старший лейтанант
2009 - Обстоятельства - Тихон
2009 - Возвращение Синдбада - Израэль Ават
2010 - Школа для толстушек - Кирилл Наветов
2010 - Письма к ангелу - Писатель
2010 - Неадекватные люди - Виталий
2010 - Москва. Центральный округ-3 - Андрей Комаров
2010 - Доктор Тырса - Ренат Савин, теннисист
2011 - Дневник доктора Зайцевой - Макс Майоров, заведующий хирургическим отделением
2011 - 20 лет без любви - Салим, криминальный бизнесмен
2011 - 12 апреля 1961 года. 24 часа (документальный) - Григорий Нелюбов
2012 - Наружное наблюдение - Альберт Максимович Ан (Ташкент)
2012 - Дневник доктора Зайцевой-2 - Макс Майоров, заведующий хирургическим отделением
2012 - Без свидетелей - Сергей, лётчик
2013-2015 - Корабль (все сезоны) - Герман Ворожцов, преподаватель по основам выживания
2013 - Четвёртый пассажир - Дмитрий, компаньон Владимира
2013 - Невидимки - Юра Муравьев
2013 - Женский день - Иван, директор туристического агентства "Магнолия"
2013 - Если любишь - прости - Александр Востротин, прокурор, приятель Юли
2014 - Последний вагон. Весна - Виктор
2014 - Под каблуком - Костя Привалов
2015 - Поделись счастьем своим - Олег Борисович Панин, банкир
2016 - Чистое искусство (Pure Art) - Миша Кулешин, друг Андрея
2016 - Рядом с нами - просветленный Учитель
2016 - Опекун 2016 - Одноклассницы - Андрей, муж Светы
2016 - Бедные люди - топ-менеджер
2017 - По ту сторону смерти
2017 - Охота на дьявола - Штильман
2017 - Большие деньги - Копылов
2017 - Одноклассницы: Новый поворот - Андрей, муж Светы
2017 - Доктор Рихтер 2018 - По ту сторону смерти
2018 - Динозавр - Бесовский
2018 - Хайвей
2018 - Бедная девочка

Озвучивание Ильи Любимова:
2005 - Лабиринт циклопа (анимационный)
2010 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland)

Работы Ильи Любимова как композитора:
1999 - Утро не время для девочек (короткометражный).