https://i.imgur.com/oRvqWoml.jpg
фото: oxvo.ru

Владимир Алексеевич Конкин (род. 19 августа 1951 года, Саратов, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра, кино и дубляжа; заслуженный артист РФ (2010), заслуженный артист УССР (1974), лауреат премии Лениского комсомола (1974).

Наиболее известен по кинофильмам: «Как закалялась сталь», «Романс о влюблённых», «Аты-баты, шли солдаты…» и «Место встречи изменить нельзя». Работал на озвучивании зарубежных фильмов (кино и видео), с 1980 года пишет рассказы и эссе.

Биография

Учёба
Родился 19 августа 1951 года в городе Саратове.

Отец его — железнодорожник, работал на Приволжской железной дороге.

В детстве родители дали ему хорошее воспитание. У него было освобождение в школе от труда и физкультуры из-за проблем с сердцем (появились в результате осложнения после перенесённой в 5-летнем возрасте скарлатины), и всё свободное время родители водили его по театрам и музеям. В школьные годы Владимир занимался в театральной студии Натальи Иосифовны Сухостав.

По окончании школы поступил в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова на курс Д. А. Лядова. Также окончил исторический факультет Саратовского государственного университета.

Актёрская карьера
В 1972 году Владимир Конкин окончил театральное училище и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ. В 1973 году он перебрался в МАДТ имени Моссовета, где проработал около года. Уже с 1974 года Владимир стал работать актёром на киностудии имени А. П. Довженко.

Первая же работа Владимира Конкина в кино — роль Павла Корчагина в телефильме «Как закалялась сталь» режиссёра Н. П. Мащенко — мгновенно принесла начинающему актёру широкую известность и официальное признание (в 1974 году актёр был отмечен премией Ленинского комсомола). Павел в исполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных бо́льшим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью.

На Владимира обрушилось множество предложений от разных режиссёров. Как это часто бывает, многие пытались эксплуатировать удачно найденный типаж. От многих предложений актёру приходилось отказываться, но без работы он не сидел.

За период с 1974 по 1978 год он снялся в ряде интересных картин. При этом, оставаясь в рамках романтичного героя, Конкин старался не повторяться. У А. С. Кончаловского в мелодраме «Романс о влюблённых» актёр сыграл Никитина-младшего, у Б. В. Ивченко в фильме «Марина» — подпоручика Бориса Извольского, в телефильме Г. М. Калатозишвили «Кавказская повесть» — Дмитрия Оленина, а в детском телесериале А. И. Войтецкого «Волны Чёрного моря» — подпоручика Костю.

Конкину, не служившему из-за болезни в армии, по иронии часто доставались именно армейские роли. И именно эти роли в числе его наиболее удачных работ. Одна из таких ролей — младший лейтенант Суслин в драме «Аты-баты, шли солдаты…» режиссёра Л. Ф. Быкова. Персонаж Конкина — интеллигентен, лиричен и, вместе с тем, не лишён комических красок.

Ещё один взлёт популярности актёр пережил, сыграв в 1979 году Володю Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С. С. Говорухина. Фильм не потерял свою актуальность и спустя десятилетия.

В 1979 году Владимир Конкин был приглашён в МДТ имени М. Н. Ермоловой. Одной из первых работ в новом театре стала роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет», за которую Конкин был в том же году отмечен премией Ленинского комсомола Коми АССР. Впоследствии на сцене этого театра им были сыграны романтические и героические роли в спектаклях «Батальоны просят огня», «Товарищи-граждане», «Старший сын».

Конкин продолжал работать в кино. В своих экранных работах он доказал, что его актёрский диапазон может быть ещё более широким. Очень интересными были его работы в картинах режиссёра В. А. Никифорова. Так, в телефильме «Отцы и дети» Конкин сыграл Аркадия Кирсанова, акцентируя внимание на драме увядающего дворянского сословия, а в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский» — острохарактерную роль заседателя Шабашкина. Небольшой, но заметной работой стал его доктор Робинсон в «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

В 1988 году Владимир Конкин вновь сменил место работы — перешёл в театр-студию под руководством Е. В. Радомысленского. Переходить из театра в театр актёра толкал неустанный поиск разнообразия. Проработав здесь до 1991 года, Конкин пришёл в театр «Вернисаж», где наряду с актёрской работой пробовал заниматься режиссурой. В 1995 году он пришёл в труппу театра «Содружество актёров Таганки», где сыграл Захара Бардина в спектакле «Враги» по пьесе М. Горького.

С возрастом Владимир Конкин всё более отходил от романтических ролей, тяготея к острохарактерным, а порой и комическим работам. Таким, например, был его персонаж (муж главной героини) в фильме «Принцесса на бобах» режиссёра В. З. Новака.

В апреле 2009 года Конкин перенёс многочасовую операцию на сердце.

В настоящее время Владимир Конкин не снимается в кино.

Владимир Конкин участвовал в дубляже зарубежных фильмов, принимал участие в переозвучивании многих советских мультфильмов. Вёл телепередачу «Домашняя библиотека» (ОРТ).

Свой спектакль «Муж, жена и сыщик» актёр посвятил памяти супруги.

Беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты», Владимир Конкин так рассуждал о профессии актёра:

По-моему, актёрская задача — просвещать. Я считаю, что сцена — это амвон. И ты должен гореть на ней, как Данко. И хотя бы одному зрителю в этом зале ты обязан доказать, что есть лучшая жизнь. Что театр, кино — это подмога поскользнувшемуся. Не надо добивать упавшего. Не надо! Протяните ему руку! Вот задача настоящего лицедея.

В этой же беседе он размышлял о проблемах своей страны:

Самое печальное, что ни прошлая власть, ни нынешняя, похоже, не читали Салтыкова-Щедрина. Он трудоёмок, там что ни фраза, то боль русского интеллигента. А если учесть, что Салтыков-Щедрин был вице-губернатором двух (!) губерний, то он знал, что такое власть! Поэтому и писал с такой жёлчью… «Горе от ума» — это всё о том же. Уму очень сложно. Ум в России оказывается совершенно не нужен власти. Власть опирается только на свои извилины, а они не всегда многочисленны. Говорю я это с болью и с любовью к Отечеству. И к первым лицам. Как человек православный, я молюсь за них и за своё Отечество, потому что очень хочу, чтобы трём моим детям и пятерым внукам жилось здесь хорошо, достойно, уважительно.

В 2011 году свет увидела библиографическая книга М. Раевского под названием «Владимир Конкин: От современной культуры мне становится страшно». В ней рассказано, как строилась карьера известного актёра, через какие тернии ему пришлось пройти, чтобы добиться известности и стать тем, кем он стал. На страницах имеются заметки самого артиста.

Актёр пробовал себя в писательской деятельности, он автор нескольких книг. Первое произведение под названием «У жизни есть начало» увидело свет в 2012 году. Также он делится мыслями и событиями, происходящими в жизни, со своим дневником. Впрочем, его он завещал сжечь после смерти, чтобы личные записи не оказались в чужих руках.

Живёт в московском районе Сокол.

Семья
- Супруга — Алла Львовна Конкина (девичья фамилия Выборнова). Актёр прожил с ней 39 лет. Скончалась 31 марта 2010 года в московском хосписе от рака.
- Сыновья — близнецы: Ярослав и Святослав (1972), дочь — Софья (19.05.1988—24.09.2020).
  - Внук и внучки: Глеб (1998 г.р.), Дарья (2001 г.р.), Варвара (2005 г.р.), Теодора (2007 г.р.) и Алиса (2010 г.р.).

Награды и премии
- премия Ленинского комсомола (1974) — за роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь»;
- премия Ленинского комсомола Коми АССР (1979) — за роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет»;
лауреат Государственной премии Украины;
- премия МВД России — за роль Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя»;
- Заслуженный артист УССР (1974)
- Заслуженный артист Российской Федерации (2010)
- Орден Дружбы (30 марта 2020 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Фильмография
1974 — Романс о влюблённых — младший брат Сергея Никитина
1975 — Как закалялась сталь — Павел Корчагин
1974 — Марина — подпоручик Борис Извольский
1975 — Переходим к любви — Дмитрий Череда
1975 — Побег из дворца[uk] — Револьд Слонов / Петька Муха
1976 — Волны Чёрного моря — Костя, умирающий подпоручик
1976 — Аты-баты, шли солдаты… — младший лейтенант Игорь Суслин (Суслик)
1977 — Талант — Сергей Борисович Ганьшин, инженер-конструктор
1978 — Кавказская повесть — Дмитрий Оленин
1978 — Путь к Софии — Караваев
1979 — Место встречи изменить нельзя — старший лейтенант Владимир Иванович Шарапов
1980 — Лючия ди Ламмермур — композитор
1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — доктор Робинсон
1982 — Повесть о молодых супругах — Сергей Орлов
1983 — Обыкновенная история — Александр Адуев
1983 — Отцы и дети — Аркадий Николаевич Кирсанов
1984 — За ночью день идёт — Яков Батюк
1985 — Багратион — князь Меньшиков
1985 — Тётя Маруся — Пётр
1986 — Певучая Россия — Пётр
1987 — Апелляция — Борис Сергеевич Холмовой, главный агроном совхоза «Любавинский»
1987 — Нетерпение души — Максимилианов, председатель ревкома
1988 — Мудромер — Леонид Макарович Заливако, изобретатель
1988 — Гражданский иск — Игорь Горский, начальник планового отдела химкомбината
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — заседатель Шабашкин
1989 — Астенический синдром — эпизод
1990 — Последняя осень — Слава Голубев, журналист, мелкий фарцовщик, наводчик
1990 — Лифт для промежуточного человека — Геннадий Евгеньевич Дубровин
1991 — Исчадье ада — Иван, бомбист
1992 — Чёрный океан — Игорь Петрович Фокин, начальник химслужбы К-477, капитан третьего ранга
1992 — А спать с чужой женой хорошо? — Володя Шутов
1994 — Бульварный роман — инспектор Кухарский
1997 — Принцесса на бобах — Костя, бывший муж Нины
1999 — Опять надо жить — священник
2000 — Романовы. Венценосная семья — полковник Кобылинский
2001 — Служба счастья — дед Махно
2001 — Ночь на кордоне — художник Семён Степанович
2002 — Приключения мага — Курский
2003 — Оперативный псевдоним — Тимохин
2004 — Сармат — Федулов Дмитрий Карпович, следователь
2004 — Время жестоких — Глеб Михайлович Ильин, помощник президента
2005 — Рублёвка Live
2006 — В круге первом — профессор Веренев
2006 — На реке Девице
2007 — Завещание Ленина — Юрий Николаевич

Озвучивание

Дубляж
2003 — Властелин колец: Возвращение короля — Фарамир (роль Дэвида Уэнэма)
2003 — Последний самурай — капитан Нэйтан Олгрэн (роль Тома Круза)
2002 — Властелин колец: Две крепости — Фарамир (роль Дэвида Уэнэма)
2002 — K-19 — Восленский
2002 — Идентификация Борна — Маршалл
2000 — Приключения Рокки и Буллвинкля — рассказчик
2000 — Миссия невыполнима 2 — Итан Хант
1999 — Клан Сопрано — Джеки Април-старший
1999 — Вавилон-5. Крестовый поход — Гален (дубляж Мост-Видео)
1998 — Спасти рядового Райана — лейтенант ДеВинт
1997 — Джерри Магуайер — Джерри Магуайер
1997 — Секретные материалы: Борьба за будущее — Фокс Малдер
1996 — Ягуар (Франция) — часть мужских ролей
1996 — Народ против Ларри Флинта — Джимми Флинт
1992 — Бэтмен возвращается — Брюс Уэйн (роль Майкла Китона)
1992 — Несколько хороших парней — капитан Джек Росс
1989 — Пуаро Агаты Кристи — Разные мужские персонажи
1987 — Дикая Роза — Рикардо (Гильермо Капетильо)

Озвучивание
2007 — Последняя роль. Георгий Юматов (документальный) — читает показания (текст за кадром)

Переозвучивание мультфильмов
Аленький цветочек (переозвучка 2001 года) — Чудовище; Принц
Братья Лю (переозвучка 2001 года) — слуга мандарина/тюремщик
Валидуб (переозвучка 2001 года) — Янек-Надуйщёки
Весёлый огород (переозвучка 2001 года) — Бобик
Волшебный клад (переозвучка 2001 года) — Галсан
Дедушка и внучек (переозвучка 2001 года) - лисёнок/пёс-дворник
Желтый аист (переозвучка 2001 года) — Ми, бродячий музыкант
Золотая антилопа (переозвучка 2001 года) — цирюльник
Когда зажигаются ёлки (переозвучка 2001 года) — снеговик
Кукушка и скворец (переозвучка 2001 года) — скворец
Лев и заяц (переозвучка 2001 года) — змея
Лиса-строитель (переозвучка 2001 года) — рассказчик
Мойдодыр (переозвучка 2001 года) — рассказчик
На лесной эстраде (переозвучка 2001 года) — заяц
Олень и волк (переозвучка 2001 года) — олень
Оранжевое горлышко (переозвучка 2001 года) — петух Подковкин
Полкан и Шавка (переозвучка 2001 года) — Шавка
Сармико (переозвучка 2001 года) — зимовщик
Сердце храбреца (переозвучка 2001 года) — Индига
Сказка о рыбаке и рыбке (переозвучка 2001 года) — 2-й боярин, говорящий: «Не садися не в свои сани!»
Стрела улетает в сказку (переозвучка 2001 года) — дед Лесник-Лесовик/волк
Царевна-Лягушка (переозвучка 2001 года) — средний брат/старичок/Баба-Яга
Чудо-мельница (переозвучка 2001 года) — петушок
Чужой голос (переозвучка 2001 года) — рассказчик

Библиография
Раевский М. Владимир Конкин: «От современной культуры мне становится страшно» // Ваша библиотека. — 2011. — № 10. — С. 42—47.