Виктор Порфирьевич Перевалов. Родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде - умер 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер.
Виктор Перевалов родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде.
Отец был работником торговли. Мать - санитарка.
В возрасте 8 лет Виктор Дебютировал на экране в роли Вовки в короткометражке «Тамбу-Ламбу». Позже была роль в ленте «Город зажигает огни».
Всесоюзная известность пришла к 10-летнему Виктору Перевалову, когда на экраны вышел фильм-сказка «Марья-искусница» режиссёра Александра Роу по пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате». Он исполнил роль Иванушки, сына Марьи-искусницы. По сюжету отставной солдат-барабанщик (Михаил Кузнецов) возвращается в родные края. Солдат натолкнулся на спящего Иванушку, которые поведал ему, что ищет свою мать - Марью-искусницу (Нинель Мышкова), похищенную водяным царём Водокрутом Тринадцатым (Анатолий Кубацкий).
Фильм на многие годы стал одним из самых любимых у советских детей, а о юном даровании заговорили критики.
Дальше сыграл в лентах «Сомбреро», «Балтийское небо», «Старожил». После этих фильмов Виктору Перевалову большую статью посвятил главный советский журнал о кино «Советский экран».
Из-за съемок в кино Виктор совершенно забросил уроки и в 1962 году школьная администрация категорически запретила Перевалову сниматься. И на многочисленные предложения от киностудий приходилось отвечать отказом. Его даже стали забывать. Однако к тому времени он уже сам твердо решил стать актером и направился в актёрский отдел «Ленфильма» - пробоваться в картину «Республика ШКИД».
В итоге в знаменитом фильме о трудных подростках «Республика ШКИД» исполнил одну из ключевых ролей - Гогу.
Трогательно выглядели романтические переживания школьника Коли Голикова в исполнении Виктора Перевалова в мелодраме о первой любви «Я вас любил...».
В 1968-м ярко сыграл роль Принца-трубочиста в фильме-сказке «Старая, старая сказка», снятом режиссёром Надеждой Кошеверовой по мотивам знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена «Огниво», «Дорожный товарищ», «Свинопас» и «Ганс Чурбан». В этой ленте состоялся кинодебют Марины Неёловой.
Отслужил срочную службу в армии.
Продолжал сниматься. Сыграл заметных персонажей в картинах «Золото» (Толя Златоустов), «Дела давно минувших дней...» (Николай Афанасьевич), «Двенадцать месяцев» (Май), «Без права на ошибку» (Глеб Заступин), «Трактир на Пятницкой» (Николай Панин), «Соловей» (слуга Бруно Бартолетти), «Личная жизнь директора» (Саша).
В 1992 году, после 10-летнего перерыва, был приглашен в фильм Игра режиссера Бориса Галкина.
В кризисные 1990-е два года работал в метро по ночам, затем - грузчиком в магазине на Невском проспекте. Ездил в Воронежскую область собирать яблоки, благодаря чему накопил на машину. Работал на фасовочном комбинате. Подрабатывал шофером и сторожем на автостоянке.
В 2005 году вернулся на экран, исполнив главную роль в фильме «Граффити» режиссёра Игоря Апасяна по мотивам повести Игоря Божко «Лица на облаках». Премьера фильма прошла в рамках XIX Международного Кинофестиваля в Токио. Его герой - Клизя, деревенский философ по прозвищу Эклезиаст.
За роль в фильме «Граффити» был награжден целым рядом призов: Приз кинофестиваля «Созвездие» (Тверь, 2007); медаль и диплом в номинации «Возвращение в кино» на Иссык-Кульском Кинофестивале (2007, Киргизия).
Позже снялся в проектах «Чёрный снег» (Терентий), «Смерть шпионам. Крым» (Сеня Вилкин), «Братья Карамазовы» (Максимов), «Золотая страна» (Николай Васильевич Кротов), «Семейный дом» (Васильич), «Ночной таверны огонёк» (Валерьянович) и др.
Последней работой на экране стала роль Льва Самочкина в драме Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». По сюжету в старой усадьбе - Доме ветеранов кино - живут одинокие пожилые актеры, отдавшие свою жизнь служению искусству. Главный врач пытается сохранить усадьбу - архитектурный памятник 18 века, в то время как чиновники под давлением предприимчивого бизнесмена мечтают построить на этой земле элитный развлекательный комплекс.
За лучшее исполнение мужской роли награждён дипломом и статуэткой «Волокаламский рубеж» имени С. Ф. Бондарчука приз Международного фестиваля военно-патриотического фильма (2007).
В соответствии с решением Межотраслевого объединённого комитета по наградам от 29 января 2010 года награждён медалью «За вклад в отечественную культуру». Удостоверение № 108. Председатель комитета Н. П. Милоченко.
Смерть Виктора Перевалова
В последние годы Виктор Перевалов страдал хронической болезнью легких, пережил инсульт и операцию на глазах.
Ушёл из жизни 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января».
Вдова актера винила в его смерти создателей фильма «Хранимые судьбой», компанию Алексея Пиманова. Семья не хотела отпускать Перевалова на съемки, но продюсеры его уговорили, мол, это проект с целью привлечь внимание к проблеме незаслуженно забытых людей искусства.
В одном из интервью вдова Перевалова говорила: "Виктор должен был вернуться из Москвы 5 июля, а приехал 3-го в ужасном состоянии. Добравшись самостоятельно с вокзала домой, он даже не мог переступить порог. Стоял, покачиваясь на опухших ногах и привалившись к косяку. Предупредить родных, чтобы его встретили, он не мог, потому что телефон потерялся на съемках - артиста бесконечно переселяли из одного гостиничного номера в другой. О том, что актер едет в Питер, могли бы сказать сотрудники телекомпании, однако сделать это никто не счел нужным".
По словам вдовы, у актера был огромный синяк под глазом - он либо упал из-за плохого самочувствия, либо его ударили. Утром она отправила его в больницу, а ночью Перевалов умер в реанимации. Врачи диагностировали инфаркт.
С похоронами семье никто не помог, в т.ч. и актерская гильдия Санкт-Петербурга.
Позже семья Виктора Перевалова направила в телекомпанию Алексея Пиманова письмо следующего содержания: «Как могло произойти, что актеры почтенного возраста, участвующие в съемках фильма «Пусть не кончается любовь», как, например, Виктор Порфирьевич Перевалов, оказались без внимания к их здоровью на съемках в аномальную жару в Москве летом 2010 года? Как могло произойти, что вместо больницы вы посадили в «Сапсан» больного отекшего актера, с синяком на лице, не сообщив об этом родственникам, чтобы они встретили его около вагона? Почему никто не поинтересовался о его прибытии в Питер и угасающем здоровье. Родственникам даже не выразили соболезнование, пока жена не подняла шум! Почему до сих пор нет сообщения (некролога) в СМИ или на телеэкране, нет информации о его кончине, о том, что Виктор Порфирьевич Перевалов сгорел на съемках в Москве? У родственников появились подозрения, что Вы что-то скрываете. Дайте обстоятельный ответ! Мы не знаем о последних днях жизни нашего самого дорогого и любимого человека! Ирина Борисовна, Елена Викторовна, Мария Сергеевна Переваловы».
Со своей стороны генпродюсер телекомпании Валентина Пиманова сообщала через СМИ, что к актеру относились нормально, расплатились как положено, а перед отъездом домой он якобы выпил и устроил скандал.
Личная жизнь Виктора Перевалова:
Жена - Ирина Борисовна, по профессии инженер.
В браке родилась дочь Елена.
Внучка - Маша (1991 г.р.).
Фильмография Виктора Перевалова:
1957 - Тамбу-Ламбу (короткометражный) - Вовка
1958 - Город зажигает огни - Вова, соседский мальчик
1959 - Сомбреро - Вовка-Пестик
1959 - Марья-искусница - Иванушка, Марьин сын
1960-1961 - Балтийское небо - Слава Быстров
1961 - Старожил - Андрей Крутиков
1966 - Республика ШКИД - Гога, воспитанник ШКИДы
1966 - Земля отцов - сирота
1966 - Долгая счастливая жизнь - театрал без билета
1967 - Я Вас любил... - Коля Голиков
1967 - Браслет-2 - красноармеец
1968 - Старая, старая сказка - Принц-трубочист
1968 - Годен к нестроевой - Владимир Данилин
1969 - Золото - Толя Златоустов ("Ёлки-палки"), партизан
1970 - На дальней точке - Пётр Петров, молодой солдат из Зауралья
1971 - Факир на час - Николай Евгеньевич Шишков
1971 - Разрешите взлёт! - лейтенант милиции (нет в титрах)
1971 - Карьера (Karriere) - Игорь, русский солдат
1972 - Дела давно минувших дней... - Николай Афанасьевич, сержант милиции
1972 - Двенадцать месяцев - Май
1973 - Цемент - рабочий, трубач в самодеятельном оркестре
1973 - Соленый пёс - кок
1973 - С весельем и отвагой - Коляня Валюшко
1973 - Открытая книга - лаборант
1973 - Игра - киножурналист Петухов
1973 - За горами, за лесами - один из разбойников, заступившийся за Ерёму
1974 - Царевич Проша - подручный водяного палача
1974 - Пятёрка за лето - Тихонов, сержант милиции
1975 - Факт биографии - Виктор Зайчик, подсудимый
1975 - Между небом и землёй - Василий Земнов, рядовой
1975 - Без права на ошибку - Глеб Заступин
1976 - Приключения Травки - дядя Витя, монтер уличных фонарей
1976 - Колыбельная для мужчин - солдат
1976 - Кадкина всякий знает - эпизод
1976 - Длинное, длинное дело - участковый милиционер
1976 - Будёновка - Андрей, красноармеец
1977 - Трактир на Пятницкой - Николай Панин, рыжий половой, милиционер
1977 - Сумка инкассатора - лейтенант милиции
1977 - Это было в Коканде - красноармеец Федоткин
1978 - Сын чемпиона - Леня Белохвостиков
1978 - И ты увидишь небо - Витюня, солдат
1978 - Живите в радости - эпизод
1979 - Соловей - слуга Бруно Бартолетти
1979 - Инженер Графтио - красногвардеец
1979 - Вкус хлеба - Гриша Павликов
1981 - Опасный возраст - старшина милиции (нет в титрах)
1981 - Личная жизнь директора - Саша, водитель Новикова
1981 - Встреча у высоких снегов - ссыльный в вагоне
1982 - Ослиная шкура - разбойник (нет в титрах)
1992 - Игра - министр / придурок / старуха
2005 - Граффити - Клизя, деревенский философ по прозвищу Эклезиаст
2007 - Чёрный снег - Терентий
2007 - Сокровище - Старичок
2007 - Русалка - мужчина, объявляющий в рупор о конце света
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - пациент психушки
2008 - Смерть шпионам. Крым - Сеня Вилкин
2008 - Братья Карамазовы - Максимов, помещик
2008 - Фильм о фильме. Старая, старая сказка. Кинолегенды (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Балтийское небо» (документальный)
2009 - Пелагия и белый бульдог - доктор
2009 - Морские дьяволы - 3 - водитель запорожца
2009 - Золотая страна - Николай Васильевич Кротов, шулер
2010 - Семейный дом - Васильич, бомж на вокзале
2010 - Ночной таверны огонёк - Валерьянович
2011 - Хранимые судьбой - Лев Самочкин
2011 - Жизнь людей (не был завершен) - дед Тарасюк