https://i.imgur.com/2w8JVPJl.jpg
фото: syl.ru

Светлана Анатольевна Рожкова. Родилась 16 февраля 1965 года в Можайске. Российская юмористка, артистка разговорного жанра. Заслуженная артистка РФ (1996).

Светлана Рожкова родилась 16 февраля 1965 года в Можайске.

Отец - Анатолий Иванович Рожков.

Мать - Елена Михайловна Рожкова, работала администратором госфилармонии на Кавказских Минеральных Водах в городе Кисловодске.

До четырех лет жила в деревне Губино. Затем семья перебралась в Кисловодск.

В 1984-1985 годах училась в Творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте. Некоторое время работала в Туве, была артисткой филармонии города Кызыла, гастролировала с ансамблем «Аян».

В 1986 году окончила ГИТИС им. Луначарского.

После окончания ГИТИСа стала артисткой Государственной филармонии на Кавминводах в городе Кисловодск. Сначала работала ведущей - объявляла композиторов и произведения на выступлениях симфонических и камерных оркестров. Позже стала выступать с сольной программой «Сеанс смехотерапии». Во время гастролей познакомилась с Региной Дубовицкой, которая оценила ее талант. Благодаря Дубовицкой она попала на большой экран.

В конце 1990-х годов впервые приняла участие в шоу «Смехопанорама» Евгения Петросяна.

С 2001 года стала постоянной участницей популярной телепередачи «Аншлаг, аншлаг!», где стала исполнять монологи, преимущественно в образах. Последнее время стала вводить в репертуар музыкальные номера. Яркость дарования, темперамент, стремление к значительным темам выдвинули Рожкову в первые ряды артистов разговорного жанра.

Также в активе артистки участие в таких ТВ-шоу как «Комната смеха», «Смеяться разрешается», «Фестиваль юмора в Юрмале», «Анекдот-анекдот», «Шутка за шуткой», «Бабы вперёд».

Светлана Рожкова исполняет номера разных авторов, прежде всего А. Цапика («Свекровь», «Дездемона»), Г. Терикова (Монологи Ханумы, «Школьница», куплеты «Любовные страдания»). Также в ее репертуаре монологи Андрея Новиченко, Юрия Софина, Геннадия Бугаева, Алексея Щеглова и других.

В 2017 году приняла участие в юбилейном концерте программы «Аншлаг», в которой также были такие звезды отечественного юмора как Клара Новикова, Елена Воробей, Юрий Гальцев, Сергей Дроботенко, Геннадий Ветров, Святослав Ещенко и др.

Рост Светланы Рожковой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Рожковой:

Дважды была замужем.

- Первый муж - Андрей Богданов, музыкант и барабанщик. Вместе супруги прожили 6 лет. Впоследствии Андрей эмигрировал в Америку. "Он был очень одаренный человек. До сих пор пишет музыку, но на тот момент в нашей стране это было не в почете. Для моего мужа самое важное в жизни - музыка, а не семья. Я очень хотела семью и детей - я это получила", - вспоминала Светлана.

В браке родилась дочь Яна Андреевна Богданова - лингвист, знает английский, норвежский, итальянский и испанский языки.

- Второй муж - Юрий Юрьевич Евдокунин (1967 г.р.), певец и режиссёр. Они познакомились в Кисловодске, когда она работала конферансье. "Я почему-то сразу ему поверила, поверила в его любовь, в его чувства. И я, во-первых, не ошиблась, во-вторых, не разочаровалась, потому что более преданного и любящего человека я бы вряд ли встретила", - говорила она.

В браке родилась дочь Варвара Юрьевна Евдокунина. Врачи запрещали ей рожать: "У меня больное сердце, поэтому первые роды могли закончиться катастрофой. Мама очень переживала за меня и боялась, что вторые роды я не переживу". Однако она рискнула и дочь родилась здоровой.

Дочь Варвара Евдокунина окончила МГГУ им. М.А. Шолохова (Вокальное искусство), мастерская Сергея Пенкина.

Болезнь Светланы Рожковой

Как рассказывала, Светлана Рожкова, она перенесла две клинические смерти. Но смогла преодолеть все тяжелые испытания судьбы благодаря юмору и позитивному мышлению.

"У меня было два эпизода клинической смерти. В далекой молодости по глупости я на голодный желудок выпила много алкоголя, хотя я его и не пью. Сердце остановилось, но врачи меня спасли. Во второй раз клиническая смерть была во время операции после аварии. Я видела тоннель и свет впереди, словно лечу на этот свет. Там я видела тень, образ - понимала, что там кто-то есть и спрашивает обо мне. Я поняла, что он говорит: "Еще не время". И проснулась...", - вспоминала она.

В 2014 году врачи поставили Светлане, по ее словам "страшный диагноз". Но она стала бороться и смогла выжить. "Я не пустила все на самотек и стала лечиться. Стараюсь не думать об этом и просто живу. Я настроена еще долго жить и бороться", - говорила она в программе "Судьба человека" в начале февраля 2018 года.

Позже Светлана раскрыла свой диагноз: билиарный цирроpоз. "Это аутоиммунное заболевание. Иммунитет начинает сражаться с органом. То есть мою печень мой иммунитет воспринимает, как врага... В такой форме встречается в мире один случай на миллион", - поясняла она.

Дискография Светланы Рожковой:
2006 - Классика Юмора. Светлана Рожкова - «Вытирайте Пылюку»
2010 - Классика Юмора. Задорнов М., Винокур В., Ветров Г., Петросян Е., Рожкова С.