https://i.imgur.com/lgGe4ejl.jpg
фото: m.fotostrana.ru

СОКОЛОВСКИЙ Василий Данилович [9(21).7.1897, дер. Козлики Гродненской губ., – 10.5.1968, Москва], советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза (29.5.1945). Василий Данилович Соколовский родился в маленькой деревушке Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии Российской империи (ныне Польша) в крестьянской семье. В 12 лет лишился матери, поэтому детство у него было очень трудным, полуголодным и холодным. Однако мальчишка был довольно способным, и все время рвался учиться в деревенской школе. В более зрелом возрасте он в 1914 г. решил продолжить учебу в учительской семинарии в городе Невеле. В начале 1918 г. Василий Данилович окончил семинарию, однако после этого ему не пришлось работать в качестве учителя, Причиной тому была грянувшая Октябрьская революция. В феврале 1918 г. он вступил в ряды Красной армии. В феврале 1918 г. Василий был зачислен курсантом 1-х Московских военно-инструкторских курсов. Окончив их, в мае того же года был назначен командиром роты в составе красногвардейского отряда Лопатышкина. С августа 1918 г. служил во 2-м горном Советском полку, был адъютантом, помощником командира и командиром полка. Принимал участие в боях на Восточном фронте при подавлении мятежа Чехословацкого корпуса (16 июня – 10 октября 1918 г.).

В ноябре 1918 г. как перспективный командир и имевший начальное образование был направлен на учебу в Военную академию РККА и стал слушателем первого набора академии. Учеба проходила под руководством таких известных военных деятелей и педагогов, как А.Е. Снесарев (начальник академии), А.А. Свечин, В.Ф. Новицкий, С.Г. Лукирский и др.  Обучение в академии часто прерывалось командировками в войска на различные фронты Гражданской войны. Уже менее чем через год учебы в академии в июне 1919 г. он был отозван на фронт и направлен в 39-ю стрелковую дивизию. В должности старшего помощника начальника штаба дивизии и врид командира 2-й стрелковой бригады воевал на Южном фронте под Царицыном против войск генерала А.И. Деникина. С декабря 1919 г. вновь продолжил учебу в Военной академии РККА. Однако в июне следующего года опять был отозван из академии и направлен на Кавказский фронт, где в должности старшего помощника и начальника штаба 32-й стрелковой дивизии сражался с бандформированиями в Азербайджане.

В эти годы Василий Данилович встретил свою будущую супругу Анну Петровну Баженову. Она работала в Старицинском уездном комитете РКП(б). Позднее Анна Петровна окончила Военно-хозяйственную академию. Тем не менее, после окончания вуза она не смогла вернуться в армию. На протяжении многих лет супружеской жизни Анна Петровна была настоящим соратником Василия Даниловича, боевой подругой в высоком смысле этого слова.

С ноября 1920 г. боевой командир вновь продолжил учебу в Военной академии РККА, которую блестяще закончил осенью 1921 г. По завершении учебы В.Д. Соколовский был направлен на Туркестанский фронт, где назначен помощником начальника оперативного управления фронта. В войсках остро не хватало опытных командиров. Через месяц Василия Даниловича переводят во 2-ю стрелковую дивизию Среднеазиатского военного округа. До октября 1924 г. он в должности начальника штаба и командира 2-й стрелковой дивизии сражался с басмачами в Ферганской долине и Самаркандской области, а в сентябре – октябре 1924 г. одновременно исполнял должность командующего войсками Самаркандской обл. За боевые отличия при ликвидации басмачества молодой командир был награжден орденом Красного Знамени.

Анна Петровна отправилась вслед за мужем. В эти не простые годы борьбы с басмачеством в семье Василия Даниловича родилось двое детей – сын Евгений (6 марта 1923 г.) и дочь Светлана (20 июля 1924 г.). Однако там, на чужой земле, погибла от болезни их маленькая дочь, и это было большим ударом для семьи. Но у них не было времени долго скорбеть из-за тяжелой утраты. Каждый из них старался занять себя полностью, чтобы приглушить боль.

После трех лет тяжелой службы в Средней Азии, в октябре 1924 г. В.Д. Соколовский был направлен в Московский военный округ на должность начальника штаба 14-й стрелковой дивизии. Во Владимире, где стоял штаб дивизии, долго не задержался. Уже в октябре 1926 г. он был назначен начальником штаба 9-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. Отношения с командиром и комиссаром корпуса не сложились. Впервые ему была дана негативная аттестация. Однако командующий округом не согласился с данной характеристикой. «Соколовский отличный военный работник, занимаемой должности вполне соответствует. Достоин продвижения на должность зам. начальника штаба округа». В интересах разрешения конфликтной ситуации в декабре 1928 г. В.Д. Соколовский был переведен на равнозначную должность в 5-й стрелковый корпус Белорусского военного округа. В очередной служебной аттестации ему было указано на недостаточный «строевой стаж». В июле 1930 г. в этом же округе он был назначен командиром 43-й стрелковой дивизии. Уже через два года дивизия, которой он командовал, занимала одно из первых мест по боевой подготовке в округе.

Откомандовав пять лет дивизией, Василий Данилович был переведен на штабную работу. С января 1935 г. он стал заместителем начальника штаба Приволжского военного округа, а через четыре месяца возглавил штаб Уральского военного округа. 21 ноября 1935 г. ему было присвоено воинское звание «комдив».

В апреле 1938 г. его назначают начальником штаба Московского военного округа, а через год ему присваивают воинское звание «комкор» (31 января 1939 г.). Московский военный округ, дислоцированный на обширной территории с большими мобилизационными ресурсами, к концу 1930-х годов превратился в центр формирования новых соединений, их подготовки и отправки в Западную Белоруссию, на Украину, на финский фронт, в Прибалтику и на Дальний Восток. На этой работе во всем блеске проявились незаурядные организаторские способности Соколовского, его высокая штабная культура. Командовавший в то время Московским военным округом Маршал Советского Союза С.М. Буденный, аттестуя Соколовского, отмечал его умелое руководство и контроль за работой штаба и всех окружных управлений и отделов, особенно в организационно-мобилизационных вопросах. Семен Михайлович подчеркивал, что хорошая работа штаба округа оказала положительное влияние на повышение уровня боевой подготовки войск округа. В начале 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в проведении мобилизационных мероприятий и организации боевой подготовки войск наградил В.Д. Соколовского орденом Ленина. Несколько ранее В.Д. Соколовскому было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант» (4 июня 1940 г.).

Будучи опытным штабистом, генерал В.Д. Соколовский в феврале 1941 г. был назначен вторым заместителем начальника Генштаба Красной армии по организационно-мобилизационным вопросам. В июне он занимает уже должность первого заместителя начальника Генштаба. На этой ответственной должности его застает Великая Отечественная война.

В.Д. Соколовский некоторое время продолжал работу в Генеральном штабе. Но уже в июле 1941 г. он был назначен начальником штаба Западного фронта, войска которого в первый период войны прикрывали наиболее важное и опасное стратегическое направление. Войсками Западного фронта в то время командовал Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. Они вели ожесточенные сражения под Смоленском. Времени на вхождение в курс обстановки фактически не было, пришлось немедленно включиться в кипучую работу штаба по планированию боевых действий. В ходе Смоленского сражения Василий Данилович направлял усилия штаба фронта на непрерывное управление войсками, усиление отпора врагу, всячески поощрял у подчиненных инициативу, смелость, находчивость.

С вступлением в командование войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова штабу удалось обеспечить управление войсками, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, стабилизировать обстановку. В битве под Москвой ярко проявился талант Соколовского как крупного военачальника. Он показал умение проникнуть в замыслы врага, быстро определить круг мероприятий, обеспечивающих наилучшее выполнение принятого нашим командованием решения, целеустремленно направить усилия генералов и офицеров штаба на выполнение поставленных задач. Все это обеспечивало четкую работу в самых сложных условиях обстановки. Родина высоко оценила ратные дела Соколовского, наградив его за битву под Москвой орденом Ленина.

В связи с болезнью начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова в начале 1942 г. В.Д. Соколовский непродолжительное время работает первым заместителем начальника Генерального штаба. Вскоре его снова направляют на фронт, сначала на должность начальника штаба при главнокомандующем Западного направления, а после упразднения этого командования (май 1942) – начальником штаба Западного фронта. 13 июня 1942 г ему присваивается воинское звание генерал-полковник.

После назначения Г.К. Жукова заместителем Верховного Главнокомандующего (с 27 августа 1942 г.) генерал-полковник В.Д.  Соколовский некоторое время исполнял обязанности командующего войсками Западного фронта, а в феврале 1943 г. был утвержден в этой должности. Под руководством нового командующего войска фронта успешно провели наступательную операцию по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистских войск. За успешное проведение этой операции генерал-полковник В.Д. Соколовский был награжден орденом Суворова 1-й степени.

Летом 1943 г. войска Западного фронта под командованием Соколовского во взаимодействии с другими фронтами успешно провели две наступательные операции – Орловскую и Смоленскую. За успешное проведение Орловской операции генерал армии В.Д. Соколовский был награжден орденом Кутузова 1-й ст. В ходе Смоленской операции 27 августа 1943 г. В.Д. Соколовскому присваивают воинское звание «генерал армии», а после успешного завершения операции – награждают вторым орденом Суворова 1-й ст.

В наступательных операциях зимой 1944 г. войска Западного фронта успеха не добились. Ведению наступательных действий в Белоруссии в этот период не благоприятствовали ни район действий, ни нехватка сил и средств на фронте. Соколовский неоднократно информировал об этом Ставку ВГК. Однако Ставка, зная обо всех трудностях, которые испытывали войска фронта, тем не менее требовала продолжения наступления. Неудачи в Оршанской и Витебской наступательных операциях в апреле 1944 г. негативно сказались на судьбе командующего Западным фронтом, а сам фронт перестал существовать. В 1944 году в соответствии с постановлением ГКО от 12 апреля 1944 г. Западный фронт был разделен на два – 2-й и 3-й Белорусские. А его командующий был назначен на должность начальника штаба 1-го Украинского фронта. Вслед за этим в командование этим фронтом вступил Маршал Советского Союза И.С. Конев. Не первый раз сходились военные дороги этих двух выдающихся военачальников, им не требовалось узнавать друг друга и срабатываться.

На должности начальника штаба 1-го Украинского фронта Василий Данилович внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской наступательных операций. За успешное проведение Львовско-Сандомирской операции генерал армии В.Д. Соколовский был награжден вторым орденом Кутузова 1-й ст.

Самое действенное участие он принял в подготовке и проведении Висло-Одерской операции. Операция отличалась небывалыми темпами, стремительностью маневра танковых войск, мастерским использованием больших масс артиллерии, авиации. В ней проявились лучшие черты советского военного искусства, высокое мастерство командования и штабов взаимодействовавших фронтов, в том числе 1-го Украинского фронта. Генерал армии В.Д. Соколовский за успешное проведение Висло-Одерской операции был удостоен награждения третьим орденом Суворова 1-й ст.

Штаб 1-го Украинского фронта в сжатые сроки провел огромную работу по планированию и подготовке Берлинской операции. А перед самым началом операции решением Ставки генерал В.Д. Соколовский был назначен первым заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта. Как и в период битвы за Москву, он вновь оказался, таким образом, вместе под командованием маршала Г.К. Жукова.

В ходе боев в Берлине непосредственное руководство войсками, действовавшими в центре города, по распоряжению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, осуществлял генерал армии В.Д. Соколовский. Его можно было встретить на командных пунктах армии, корпуса, дивизии – там, где произошла заминка, он помогал более четко организовать действия наступавших частей, там же, где обозначался успех, принимал все меры, чтобы немедленно его развить.

В служебной аттестации на В.Д. Соколовского, составленной в июле 1945 г. главнокомандующим Группы советских оккупационных войск в Германии Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым, отмечалось: «Высокой культуры, с большой военной эрудицией и организаторскими способностями генерал... Обладает большой силой воли и твердостью характера, смелый и энергичный, решительный и инициативный… Быстро и правильно ориентируется в боевой обстановке… В период Берлинской операции непосредственно руководил боевыми действиями по овладению Берлином и успешно выполнял задания командования фронтом». За умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу в Берлинской операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал В.Д. Соколовский – заместитель главнокомандующего, а с марта 1946 г. – главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации, одновременно он являлся и членом Контрольного совета в Германии от СССР. В июне 1946 г. В.Д. Соколовскому было присвоено звание Маршал Советского Союза. С марта 1949 г. он – первый заместитель Министра Вооруженных Сил СССР (с февраля 1950 г. – Военного министра СССР).

16 июня 1952 г. Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский был назначен начальником Генерального штаба Советской армии (с сентября 1955 г. – Генеральный штаб ВС СССР) – 1-м заместителем Военного министра Союза ССР (с марта 1953 г. – Министра обороны). Начиная с 1954 г. Вооруженные Силы СССР вступили в новый этап своего развития – этап коренной реорганизации и технического переоснащения на базе ракетно-ядерного оружия. Научно-технический прогресс значительно расширил и усложнил деятельность политического и особенно военного руководства СССР в сфере военного строительства. Деятельность Генерального штаба в этот период протекала в обстановке резкого обострения международных отношений, когда ведущие страны Запада во главе с США стремились пересмотреть результаты Второй мировой войны. С этой целью они создавали вокруг СССР и стран народной демократии агрессивные военные союзы. Именно на Генеральный штаб легла основная тяжесть по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением надежной обороны Советского государства и Стран социалистического содружества. Возглавляя Генеральный штаб в это сложное время, В.Д. Соколовский использовал свои знания, боевой и практический опыт командной и штабной работы, а также проводил большую работу по совершенствованию строительства советских Вооруженных Сил и дальнейшему развитию военной науки. В.Д. Соколовский – автор и руководитель разработки военно-теоретических и военно-исторических трудов: «Военная стратегия», «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».

В апреле 1960 г. Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский был освобожден от должности начальника Генерального штаба и переведен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Василий Данилович являлся не только известным военным деятелем, но и активно участвовал в политической жизни страны. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–7-го созывов.

Ратный и общественный труд Василия Даниловича был отмечен многими государственными наградами: 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст. и 3 орденами Кутузова 1-й ст., Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими медалями; иностранными орденами: Великобритании – Британской империи 1-й ст.; ГДР – «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст. дважды; ПНР – «Виртути Милитари» и Грюнвальдского Креста 3-й ст.; США – «Легион Почета» 2-й ст.; Франции – Почетного легиона 2-й ст.; ЧССР – Белого Льва 1-й ст.; СФРЮ – Партизанской Звезды 1-й ст., а также многими иностранными медалями.

Василий Данилович Соколовский умер 10 мая 1968 г. Урна с прахом находится в некрополе у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. В его честь названы улицы городов, установлены памятные плиты и бюсты.