Андре́й Петро́вич Звя́гинцев (род. 6 февраля 1964, Новосибирск) — российский кинорежиссёр и сценарист. Обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей. Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (2015, 2018) за фильмы «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017).
В декабре 2019 года семейная драма Звягинцева «Елена» (2011) стала единственной картиной из России в списке 50 лучших мировых фильмов второго десятилетия XXI века, составленном американским журналом Rolling Stone.
Биография
Андрей Звягинцев родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске. Мать, Галина Александровна, работала в школе учителем литературы и русского языка. В 2000 году переехала в Москву из Новосибирска. Отец Пётр Александрович служил милиционером. Первые два месяца жизни Андрей провёл в селе Новомихайловка, где проходила практику его мать. Пётр Александрович покинул семью ради другой женщины, когда Андрею было пять лет. Он так и не смог наладить отношения с отцом вплоть до его смерти.
В 1984 году Андрей Звягинцев окончил актёрский факультет Новосибирского театрального училища (мастерская Льва Белова). Начал работать в Новосибирском ТЮЗе, но вскоре его призвали в армию, и он служил в качестве конферансье в Новосибирском военном ансамбле. В 1986 году уехал из Новосибирска в Москву поступать в ГИТИС, в котором окончил в 1990 году актёрский факультет (мастерская Евгения Лазарева).
После окончания ГИТИСа Андрей Звягинцев в театр не пошёл, так как по его словам, «в ту пору он меня разочаровывал, потому что стал заискивать перед зрителем, театр стал выпускать „продукт“, вместо того, чтобы заниматься искусством». Андрей пробовал писать, написал несколько рассказов, но дальше это не двинулось. Он всёрьез увлекся кино, в Музее кино смотрел ретроспективы Годара, Антониони, Куросавы, Бергмана. До 1993 года работал дворником, так как это давало возможность жить в служебном жилье рядом с театром имени Маяковского, в бывшем дворянском доме, особняке 1825 года, в комнате площадью 50 квадратных метров. Затем до 2000 года снимал рекламные ролики.
Участвовал в театральных постановках («Игра в классики» (1993), «Месяц в деревне» (1997)), снимался в кино в эпизодах. В 2000 году дебютировал как режиссёр.
Известность Андрей Звягинцев получил после выхода фильма «Возвращение» (2003), получившего две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов» (как лучший фильм и за лучший режиссёрский дебют), двух «Золотых орлов».
Событием 2011 года стала семейно-классовая драма Звягинцева «Елена», показанная в 45 странах, в том числе в США и Франции. Фильм отмечен специальным призом жюри каннской программы «Особый взгляд», признан лучшим за 2011 год на церемонии вручения премии «Золотой орёл», а работа режиссёра была отмечена и «Никой», и «Золотым орлом». Большой зрительский интерес и оживлённую дискуссию телекритиков вызвал премьерный показ «Елены» на центральном телеканале «Россия 1» 6 ноября 2011 года (ещё до завершения официального проката).
Успех Звягинцева повторился в 2014 году с выходом на экраны социальной драмы «Левиафан», удостоившейся множества наград, в том числе премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и номинации на премию «Оскар» в той же категории. В 2017 году фильм-мелодрама Звягинцева «Нелюбовь» был удостоен Приза жюри Каннского фестиваля. В 2018 году вошел в состав жюри 71-го Каннского кинофестиваля.
Начиная с марта 2018 года приступил к съемкам 10-серийного телесериала, финансируемого голливудской компанией Paramount Television, известно, что это будет психологическая драма с элементами триллера, дата премьеры неизвестна.
Полемика вокруг цензуры творчества в России
В октябре 2016 года Звягинцев принял участие в споре о цензуре творчества в России, в ходе которого полемизировал с пресс-секретарём президента РФ Дмитрием Песковым. Общественная дискуссия началась с критики театрального режиссёра Константина Райкина, который на съезде Союза театральных деятелей России возмутился участившимися нападками активистов на выставки и спектакли. Были названы три резонансных в России события: изъятие из репертуара оперы «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре, срыв показа в омской опере рок-спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», закрытие в московском Центре братьев Люмьер выставки всемирно известного американского фотографа Джока Стёрджеса «Без смущения», включавшей фотографии девочек и девушек из нудистских общин. Райкин охарактеризовал эти явления как «возврат в Россию позорной цензуры сталинского времени». Комментируя критику, Песков согласился с недопустимостью цензуры, но в то же время подтвердил особый порядок для постановок и произведений, которые ставятся и снимаются за счёт бюджета: «Государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему». Пресс-секретарю Путина возразил Звягинцев, опубликовав колонку в газете «Коммерсантъ», в которой назвал произведения своих оппонентов «жалкими поделками» и «агитками», а возражающую против некоторых работ общественность «расплодившимися как кролики общественными организациями» и «агрессивными маргиналами». По мнению Звягинцева, своими «заказами» чиновники «оскопляют творческую мысль». Неприятие вызвал и сформулированный Песковым общий принцип госзаказа в искусстве, сводящийся к тому, что чиновники тратят деньги государства на фильмы и спектакли в интересах самого государства. В концепции Пескова кинорежиссёра поразила забывчивость чиновников, «что это не их деньги, а наши… Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки».
Личная жизнь
Первая жена — актриса Ирина Гринёва. Прожили вместе 6 лет, после чего развелись. Вторая жена — Анна Матвеева, монтажёр.
Сын Пётр (род. 2009).
Фильмография
Режиссёр
2000 — телесериал «Чёрная комната» (три новеллы — «Бусидо», «OBSCURE» и «Выбор»)
2003 — «Возвращение»
2007 — «Изгнание»
2008 — «Апокриф», короткометражный, первоначально — часть киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя»
2011 — «Тайна», короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»
2011 — «Елена»
2014 — «Левиафан»
2017 — «Нелюбовь»
Сценарист
2007 — «Изгнание» (совместно с Олегом Негиным)
2008 — «Апокриф», короткометражный, первоначально — часть киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя»
2011 — «Елена» (совместно с Олегом Негиным)
2014 — «Левиафан» (совместно с Олегом Негиным)
2017 — «Нелюбовь» (совместно с Олегом Негиным)
Актёр эпизода
1992 — 1994 — «Горячев и другие»
1995 — «Ширли-мырли» — журналист
1998 — «Отражение» — секретарь
1999 — «Будем знакомы!»
2000 — «Любовь до гроба»
2000 — «Каменская» (серия «Смерть и немного любви») — Валерий Турбин
Награды и премии
(неполный список)
За фильм «Возвращение»:
2003 — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля
2003 — Награда «CinemAvvenire» Венецианского кинофестиваля за лучший дебютный фильм
2003 — Премия Европейской киноакадемии «Феликс» в категории «Европейское открытие года»
2003 — Премия «Ника» в категории «Лучший игровой фильм» (совместно с Дмитрием Лесневским)
За фильм «Изгнание»:
2007 — Приз Федерации российских киноклубов на Московском кинофестивале
За фильм «Елена»:
2011 — Приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.
2011 — Гран-При Гентского международного кинофестиваля
2012 — Премия «Ника» в категории «Лучшая режиссёрская работа».
За фильм «Левиафан»
2014 — Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий (совместно с Олегом Негиным)
2015 — Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке
2015 — Премия «Золотой орёл» За лучшую режиссёрскую работу
За фильм «Нелюбовь»
2017 — Приз жюри на Каннском кинофестивале
2017 — Гран-при на Кинофестивале в Мюнхене
2018 — Премия «Золотой орёл» За лучшую режиссёрскую работу
2018 — Премия «Сезар» за Лучший иностранный фильм
Общественное признание
2006, 2011 — Национальная премия общественного признания «Россиянин года»
2017 — Премия GQ в номинации «Режиссёр года».