Для каждого жителя Москва открывает большое количество возможностей не только для профессионального роста, но и духовного. Одним из преимуществ столицы остается богатая культурная жизнь, рассчитанная на людей с разными предпочтениями. При этом сегодня в Москве достаточно всего лишь записаться в библиотеку, чтобы жизнь стала насыщенной и динамичной. Теперь это не просто учреждение, где можно почитать, но и место интересного времяпрепровождения.

Все изменилось после того, как в Москве началась модернизация библиотек, на базе которых в 2010 году стали появляться интеллектуальные медиацентры. Это понравилось горожанам, которые более охотно приходят туда не только за книгами, но и за впечатлениями. Сегодня московская библиотека расширила свои возможности, став культурным центром и городской гостиной. Такие изменения сделали Москву в 2017 году призером всероссийского конкурса «Самый читающий регион». За несколько лет число посетителей и читателей медиацентров увеличилось на 20%.

Модернизация библиотек не обошлась без участия рядовых москвичей. В 2015 году власти столицы провели краудсорсинг-проект «Моя библиотека», и в нем приняли участие более 11 тысяч горожан. Они  предложили 5,5 тысяч идей, самые популярные были воплощены в жизнь. К примеру, библиотеки стали работать по единому графику, с выходным в понедельник.

Библиотеки Москвы стали крупнейшей сетью городских интеллектуальных культурных центров. Они доступны всем от мала до велика, было бы желание просвещаться и интересно провести досуг. На базе библиотек открыто 725 секций и кружков, как для детей, так и для взрослых, каждый год в них проводятся 20 тысяч мероприятий. Причем эти культурные пространства активно внедряют новые технологии, имеют компьютеры и Wi-Fi , предоставляют доступ к Национальной электронной библиотеке.

При этом изменился не только сам подход к работе учреждений, но и внешний облик.  В ряде библиотек уже провели капитальные ремонты, другие ожидают его уже в ближайшее время. Планируется, что ежегодно будут ремонтировать по 40-50 зданий, создавая из них культурные центры. Одной из первых преобразилась библиотека им. Достоевского, расположенная на Чистопрудной улице. Она стала медиацентром с «модерновой» атмосферой, ее уютные интерьеры появились при помощи приглашенных дизайнеров. В итоге число посетителей значительно выросло — с 6 тысяч в год до 10 тысяч.

http://s3.uploads.ru/t/ua7lR.png

Сильно изменилась и библиотека №67 на Аргуновской улице. В 2016 году в ней закончился масштабный ремонт, в ходе которого сделали перепланировку, заменили системы освещения и вентиляции, приобрели новую мебель. Сейчас в этом двухэтажном здании  есть места для чтения, конференц-зал, дискуссионная площадка, детская игровая, лаундж-зона для отдыха и даже коворкинг.

http://s5.uploads.ru/t/GBFQq.png

В настоящее время московские библиотеки открыты для всего нового и воплощают в жизнь самые креативные идеи своих посетителей. Например, на портале «Списанные книги» можно забрать издания, предназначенные для утилизации, — в прошлом году москвичи «приютили» более 300 тысяч книг. В проекте «Точки роста» сотрудники библиотек создают концепции развития своих будущих медиацентров, учитывая пожелания жителей районов. Сегодня на пути кардинальных изменений стоят 54 столичных учреждений, 11 из которых уже работают по таким темам, как  авиация, высокие технологии, ремесла и другие.

Такой подход к культурному досугу посетителей вывел библиотеки на новый уровень. Теперь это пространства, где можно почитать бумажные и электронные книги, научиться чему-то новому, интересно провести время с друзьями. В Москве с каждым годом появляется все больше условий для полезного проведения свободного времени, ведь качественный отдых горожан, в конечном счете, способствует развитию столицы ускоренными темпами.