https://instagr.am/p/CClO3AKCTP0/media/?size=m

Вероника Борисовна Белоцерковская (урожденная Протопопова) (род. 25 июня 1970 года) — автор популярных кулинарных книг, издатель, предприниматель. Издатель журнала «Собака.ru». Владелица кулинарной школы на юге Франции. Популярный блогер ЖЖ-авторbelonika.

Биография
Родилась в семье инженера и учительницы русского языка. Детство провела в Санкт-Петербурге, училась в физико-математической школе № 239. Затем стала студенткой Ленинградского технологического института. Увлеклась мультипликацией и поступила на Высшие режиссёрские курсы по специальностям режиссёра-аниматора и художника-постановщика на курс Юрия Норштейна.

До 2003 года занималась в основном рынком телевизионной рекламы, совладелец и генеральный директор агентства «Трэнд Санкт-Петербург». Лауреат премии «Медиаменеджер России» 2004 года в номинации «Журналы». Владела журналами «Time Out Москва» и «Time Out Петербург» до продажи их в 2014 году медиахолдингу «С-Media».

Личная жизнь
Была замужем за художником Яном Антонышевым (группа «Старый город»), несколько лет носила фамилию Антонышева; есть сын от этого брака. Последующим браком замужем за предпринимателем Борисом Белоцерковским, имеет двух сыновей от этого брака.

Живёт в России и Франции.

Видео
На телеканале «Домашний» выходит видеоверсия кулинарных рецептов Вероники Белоцерковской. В феврале 2014 года на канале СТС вышел телевизионный фильм «Пропрованс. Драматические истории» с участием Белоцерковской.

В 2014 году Белоцерковская снялась в ироническом видеоклипе группы «Ленинград» «Патриотка».

Издания
- Рецептыши — Издательская группа Аттикус, КоЛибри — 2009
- Диетыши — КоЛибри — 2010
- Про еду. Про вино. Прованс — Эксмо — 2011
- Гастрономические рецептыши. — Эксмо — 2012
- Сделано в Италии. Гастрономические рецепты. В двух томах. — Эксмо — 2013

Книги «Гастрономические рецептыши» и «Сделано в Италии» вышли также в электронных версиях — в виде мобильных приложений.

Отзывы о книгах
Первая же книга Белоцерковской — «Рецептыши» — вызвала массу откликов, как положительных, так и отрицательных.

«В книге сразу настораживают обложка и название. В этом уменьшительно-ласкательном дурашливом сочетании шипящих чувствуется попытка панибратства, типа: купи меня, я твой рецептыш. А улыбчивая Вероника на фотографии светится настолько, что сразу понимаешь: это твой друг, жить без которого невозможно. Наверное, все эти чудеса маркетинга и привели к тому, что «Рецептыши» стали настоящим бестселлером, и тираж разлетается, как семечки. Хотя наверняка и слава популярного блогера как минимум не мешает продажам. Главный успех Белоники — в искренности. В абсолютной искренности. Что бы это ни было — зарисовки, рецепты, ругань, — всё это делается смачно и на пределе. Без изъяна. Поэтому люди на это ведутся, и список читателей её блога неизменно пополняется.
— Игорь Шулинский в «TimeOut» о книге «Рецептыши»»

«Она отлично отснята, красиво свёрстана и издана так, как сейчас должны издаваться современные кулинарные книги. Она написана не от распирающего желания всех и вся научить, как надо, а чтобы показать, что готовит автор – повседневно, вкусно и с завидной лёгкостью отношения к жизни. Без лишнего пафоса.
— Гастрономический Обозреватель»

««Рецептыши» производят вдохновляющий эффект: готовить по ним легко даже тем, кто делает свои первые осторожные шаги к плите. Это практическое руководство к кулинарным экспериментам с красивыми фотографиями – кстати, тоже сделанными Никой.
— газета «Московская жизнь»»

«А что ещё скажешь, прочитав в «ЖЖ» популярного блогера (23,5 тыс. френдов) belonika рецепт диетического «кролика в томатном соке с квиноа»? Автор, будто издеваясь над «маянезниками», сопровождает рецепт следующим пояснением: «Ничего выдающегося в этом рецепте нет, так, очередная вариация на тему диетического „разнообразия“». В комментах — тоже пир духа, пишут про «красивую, художественную, лёгкую небрежность» и «гламурные кабачки». «Мерсишечки»,— отвечает автор, известный, кроме того, как Ника Белоцерковская, подруга Ксении Собчак и автор книг «Рецептыши» и «Диетыши».
— Иван Ждакаев»

Рецензенты отмечали в книгах простоту и понятность рецептов, хотя и экзотичность некоторых продуктов, «логичную и понятную последовательность простых действий», качество авторских фотографий. Но больше внимания СМИ уделяли не содержанию книг, а проведению презентаций — как заметным событиям светской хроники.