https://i.imgur.com/iJ8uSwel.jpg
фото: medaboutme.ru

История Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко неразрывно связана с судьбой России и Вооруженных Сил. На протяжении столетий госпиталь верно служил Отчизне, стоял на страже интересов больных, врачевал и учил врачевать.

Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко является первым государственным лечебным и медицинским образовательным учреждением России: здесь берет начало история больничного и военно‑госпитального дела в нашей стране, в первой регулярной медицинской школе были заложены основы медицинского образования и подготовлены первые русские врачи, зарождалась, крепла и развивалась усилиями первых русских профессоров отечественная медицинская наука, впервые заявившая о себе на родном языке.

Становление госпиталя в XVIII веке

К началу XVIII века в России все настоятельнее ощущалась потребность в подготовке отечественных лекарей, которые владели бы всеми достижениями современной медицины. Наряду с другими преобразованиями государственного и общественного устройства России перемены приходят и в российское военно‑медицинское дело: Петр I приступает к созданию государственной системы медицинского обеспечения населения и армии, а также медицинского образования.
(25 мая) 5 июня  1706 г. вышел именной Указ Петра I о создании первого в России государственного стационарного лечебного и учебного медицинского учреждения, в котором значилось: «…построить за рекою Яузою противу Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей...». 21 ноября 1707 г. Московский госпиталь принял первых пациентов.

Первым главным доктором Московского госпиталя стал Николай Ламбертович Бидлоо – сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Приглашенный в Россию в 1702 г., он в должности лейб‑медика сопровождал Петра I в военных походах.

Вначале госпиталь состоял из большого деревянного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков «светлиц», разместившихся на берегу Яузы. Они включали в себя: помещения для болящих, покои для студентов, ученическую, аптеку, палату алхимика, анатомический театр. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения.

Одновременно с началом работы госпиталя в нем открылась первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». Уровень обучения в Московской Госпитальной школе был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. Основное внимание акцентировалось на практической подготовке будущих врачей, обучении студентов у постели больного.

В этот период Н.Л. Бидлоо написал первый отечественный учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» (1710).

Госпиталь дал России первых отечественных лекарей: в мае 1712 г. Степан Блаженов, Иван Беляев, Егор Жуков и Иван Орлов получили из рук Н.Л. Бидлоо первые государственные дипломы о медицинском образовании. Первые выпуски дипломированных лекарей отправлялись в армию и на флот, тем самым начало становления российской государственной системы медицинского образования фактически совпало с зарождением отечественной системы подготовки военных врачей. В течение 26 лет Госпитальная школа была единственным в России медицинским учебным заведением, и лишь в 1733 г. по ее образцу были созданы аналогичные школы при Сухопутном и Адмиралтейском госпиталях, а также Кронштадтском морском госпитале. В 1786 г. Госпитальная школа была преобразована в Московское медико‑хирургическое училище, а в 1798 г. – в Медико‑хирургическую академию.

Уже во время Русско‑турецкой войны 1735-1739 гг. «неизлеченные» в ближайшем тылу армии раненые направлялись в Московский госпиталь.

До 1710 г. Московский госпиталь являлся единственным стационарным лечебным учреждением России, а до 1763 г. (когда была открыта Павловская больница) – единственным лечебным учреждением Москвы.

В период с апреля по декабрь 1749 г. в Московском госпитале в чине капрала Московской команды Лейб‑гвардии Семеновского полка нес караульную службу будущий великий русский полководец – генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

В 1754 г. госпиталь, подчинявшийся до того Синоду, был передан в ведение Военной коллегии, и с 1756 г. стал именоваться Генеральным сухопутным Московским госпиталем.

В 1757 г. при госпитале открывается акушерская школа, которой руководил И.Ф. Эразмус, издавший первый в России учебник по акушерству (1762).

После открытия в 1758 г. медицинского факультета Московского университета госпиталь в течение нескольких десятилетий служил для него основной клинической базой. В 1797 г. в нем была организована особая «клиническая палата» для обучения студентов. Многие выпускники Госпитальной школы стали впоследствии сотрудниками и профессорами Московского университета.

История госпиталя в XVIII столетии неразрывно связана с именами как простых лекарей и докторов, так и выдающихся деятелей отечественного здравоохранения: К.И. Щепин, И.Ф. Эразмус, П.И. Погорецкий. Д.С. Самойлович, Е.О. Мухин, Г. Фрезе, А.М. и П.М. Шумлянские, В.Е. Миронович и др.

Госпиталю довелось сыграть важную роль в ликвидации эпидемии чумы 1770‑1772 г. в Москве. Главный доктор госпиталя А.Ф. Шафонский и его помощник К.О. Ягельский быстро распознали заболевание и приняли необходимые меры по локализации эпидемии. Врачи и ученики Госпитальной школы работали в чумных лазаретах и больницах, открытых при московских монастырях, многие из них погибли.

Во время Семилетней войны (1756‑1763) в госпиталь доставлялись тяжелораненые, нуждавшиеся в длительном лечении. В госпитале одномоментно проходили лечение до тысячи раненых. При участии архитектора Д.В. Ухтомского двухэтажный корпус основного здания госпиталя был перестроен и стал полностью каменным (сегодня – старейший корпус госпиталя, где расположены неврологические, психиатрические отделения и домовый храм), также были возведены новые деревянные флигели.

В 1797 г. «второй строитель Московского госпиталя» – император Павел I утверждает планы новых каменных корпусов и отдает приказ о начале строительства. В 1802 г. было завершено строительство четырех новых каменных корпусов госпиталя на 1120 койко-мест (архитектор И.В. Еготов), впоследствии объединенных в одно здание в виде буквы «П», сохранившихся до наших дней в своем первоначальном облике. Старое каменное здание перестроено на 160 койко‑мест. Построены новые деревянные корпуса в Большом и Малом парках для помещения госпитальных служителей и учеников Московского медико-хирургического училища.

В приподнятости архитектурного образа, мотивах барельефов и росписей словно звучит гимн российскому воинству, патриотическая тема непобедимости русского оружия.

Развитие госпиталя в XIX веке

На протяжении XIX века талантом и трудом многих поколений врачей Московского госпиталя совершенствовались и приумножались его лучшие традиции, главным содержанием которых всегда была верность принципам отечественной клинической и военной медицины. 31 января 1801 г. госпиталь стал именоваться Московским военным госпиталем. В 1806 г. впервые в практику лечебной работы в Московском военном госпитале, а впоследствии – и в других госпиталях, был введен "скорбный лист" (позже – история болезни).

Ярким примером высокого служения Отчизне стала работа военных врачей в период Отечественной войны 1812 года. Госпиталь был переполнен тысячами раненых и больных, которых удалось эвакуировать перед приходом французов в Москву. Личный состав Московского военного госпиталя стал основой военно‑временных госпиталей в Рязани, Владимире, Коломне и Касимовской группировке госпиталей, где было пролечено более 22 тыс. раненых и больных.

В 1816 г. в госпитале было открыто первое в России фельдшерское училище и "костоправная при нем школа", в котором была продолжена традиция подготовки медицинских кадров для армии и флота.

В 1818 г. в госпитале было открыто женское, в 1839 г. – глазное, в 1843 г. – венерическое отделение, а в 1850 г. – водолечебница.

В XIX веке в Московском госпитале работали выдающиеся российские врачи и ученые: М.Я. Мудров – основоположник терапии, военной медицины, автор первой работы по военной гигиене; И.Е. Дядьковский – с именем которого связано развитие клинической медицины; А.И. Овер – автор первого отечественного патологоанатомического атласа, а также А.И. Полунин, И.Т. Глебов, В.А. Басов, А.С. Севрюк.

В 1847‑1849 гг. в Московском военном госпитале проводил показательные операции с применением эфирного наркоза великий русский хирург Н.И. Пирогов.

Врачи госпиталя участвовали в многочисленных войнах XIX века, оказывали помощь населению во время стихийных бедствий, внесли большой вклад в борьбу с шестью эпидемиями холеры, трахомы, цинги.

Во время Крымской войны 1853‑1856 гг. в действующую армию из Московского военного госпиталя было командировано четыре врача, в том числе хирург О.И. Рудинский, который в осажденном Севастополе был главным хирургом Южной армии и заместителем Н.И. Пирогова. Со своими помощниками он провел 2025 операций. Впоследствии О.И. Рудинский был назначен главным врачом Московского военного госпиталя, а затем – начальником Главного военно‑медицинского управления. Соратниками Н.И. Пирогова в Севастополе были ординаторы Московского госпиталя: А.Л. Обермюллер (жил с Н.И. Пироговым в одной землянке) и П.И. Гранд‑Мезон.

В 60‑е годы XIX века в госпитале (одном из первых в России) был разрешен "в порядке опыта" труд сестер милосердия, ставших впоследствии надежными помощницами военных врачей.
В годы Русско‑турецкой войны (1877‑1878) из госпиталя в действующую армию было командировано 13 врачей. Впервые в России эвакуация больных и раненых стала производиться военно‑санитарными поездами

К концу XIX века Московский военный госпиталь имел вполне заслуженную репутацию авторитетного лечебного и научно‑исследовательского центра. В нем было развернуто 22 специализированных отделения на 1530 коек, что составляло около 20% коечной емкости всех лечебных учреждений (31 больница) г. Москвы.

В 1864 г. впервые в Москве помощник главного врача госпиталя И.А. Заборовский начал применять ларингоскопию для исследования оториноларингологических больных.

В 1879 г. в госпитале было создано нервное, в 1880 г. – психиатрическое, в 1881 г. – ревматическое, в 1897 г. – оториноларингологическое отделение.

В 1886 г. в госпитале была открыта первая в Москве и вторая в России Пастеровская станция. Стали производиться лабораторные исследования, а в 1887 г. были открыты клиническая и бактериологическая лаборатории. В последней начали выполняться исследования мокроты на бациллы Коха.

В 1901 г. в госпитале была организована первая лаборатория для рентгенографии.

С 1880 по 1893 г. консультантом госпиталя был выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский.

Главный госпиталь в XX веке

В годы Русско‑японской войны (1904‑1905) Московский госпиталь принял более 55 тыс. раненых и больных. За самоотверженный труд 116 сотрудников были награждены медалями Красного Креста.
21 ноября 1907 г. Московский госпиталь отметил 200‑летний юбилей и был переименован в Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь.
"Московский госпиталь …явился к бытию малым и бедным по своим средствам, но он с самого своего начала был велик умом и энергией своих творцов. Дух производительного труда и непрерывного развития был коренным его свойством", – подчеркнул в юбилейной речи главный врач госпиталя Н.И. Якимов.

Изданный к юбилею фундаментальный труд старшего ординатора госпиталя А.Н. Алелекова "История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России к 200‑летнему его юбилею 1707‑1907 гг." и сейчас является одним из классических трудов по истории медицины, в частности военной медицины.

Крайне тяжелая работа выпала на долю Московского госпиталя в годы Первой мировой войны (1914‑1918). С пропускаемых транзитом через Москву военно‑санитарных поездов госпиталь принимал тяжелораненых и был переполнен. Так же в нем оказывалась помощь военнопленным. Всего за годы Первой мировой войны в госпиталь поступило 376 тыс. больных и раненых.

В первой четверти XX века в стенах Московского госпиталя, создавая славу клинической медицине России, трудились такие известные медики, как: С.Я. Чистович, А.П. Крымов, А.Ф.  Бердяев, В.В. Нефедов, П.Ф. Петерман, П.В. Любомудров, Е.Н. Малютин, Е.К. Сепп, Ф.А. Андреев, В.Ф. Зеленин, В.И. Кедровский, Г.Д. Воскресенский.

Во времена Февральской и Октябрьской революций 1917 года госпиталю удалось пережить политический кризис, ни на один день не прекращая оказывать помощь больным.

В годы Гражданской войны работать приходилось в тяжелейших условиях экономической разрухи, голода, эпидемий тифа и холеры. Московский госпиталь, в декабре 1918 г. переименованный в Первый Красноармейский Коммунистический госпиталь, продолжал выполнять ключевую роль в системе эвакуационного лечения раненых и больных красноармейцев.

В эти годы в госпитале были продолжены традиции первого медицинского образовательного учреждения: в марте 1919 г. в стенах госпиталя была открыта Государственная высшая медицинская школа для подготовки врачей. На 26 кафедрах работали ученые, имена которых являлись украшением отечественной медицинской науки.

В 1930‑е годы Московский Коммунистический военный госпиталь по праву считался лучшим военно‑лечебным учреждением Красной Армии, куда поступали пациенты со всех концов Советского Союза.

Госпиталь внес весомый вклад в повышение обороноспособности государства. С честью прошли Великую Отечественную войну и составляют основу хирургических укладок в наши дни большой и малый хирургический и перевязочный наборы, разработанные старейшим хирургом госпиталя А.А. Гусевым. Важнейшую роль в транспортной иммобилизации переломов сыграла транспортная шина, созданная консультантом‑хирургом госпиталя профессором М.М. Дитерихсом.

В госпитале лечились раненые воины Красной Армии во время боевых операций на р. Халхин‑Гол (1939) и Советско‑финской войны (1939‑1940). Врачи и медсестры хирургических отделений принимали участие в боевых действиях.

Большой вклад в совершенствование лечебно‑диагностической работы внес консультант госпиталя – выдающийся ученый и хирург Николай Нилович Бурденко.

Во всеоружии медицинских знаний и опыта Московский Коммунистический военный госпиталь встретил Великую Отечественную войну, с честью выполнив свое предназначение: в его стенах прошли лечение свыше 74 тыс. раненых и больных, из которых 82% было возвращено в строй.

В августе 1944 г. благодаря достигнутым успехам в лечении раненых воинов госпиталь становится Главным военным госпиталем Красной Армии. В 1946 г. госпиталю было присвоено имя выдающегося ученого, хирурга, одного из основателей и первого президента Академии медицинских наук, генерал‑полковника медицинской службы Н.Н. Бурденко. Госпиталь рос и развивался, укреплялся его научный и творческий потенциал. Продолжалась специализация лечебных и диагностических отделений, в практику внедрялись новейшие методы оказания медицинской помощи. C середины 40‑х годов развивается торакальная хирургия, в начале 50‑х годов началась деятельность кардиологической службы госпиталя как самостоятельной функциональной структуры. В 1948 г. было создано отделение лучевой терапии, в 1951 г. – пульмонологическое, в 1952 г. – гематологическое. В 1957 г. в госпитале был проведен первый эндотрахеальный наркоз с искусственной вентиляцией легких. Были введены в строй корпус радиологического центра (1965), корпус с кардиологическими отделениями (1971), сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус (1981), реорганизованы рентгенологическая и лабораторная службы.

В 1967 г. директивой Генерального штаба ВС СССР госпиталю было присвоено наименование «клинический».
В 1968 г. за достигнутые успехи в медицинском обслуживании личного состава Вооруженных Сил СССР ГВКГ им. Н.Н. Бурденко был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1982 г., в год 275‑летия, госпиталь был награжден орденом Ленина за заслуги в развитии отечественной медицины, большой вклад в дело совершенствования медицинского обеспечения личного состава Вооруженных Сил СССР.

В стенах госпиталя трудились специалисты, составившие славу военной медицины: профессора Ф.Ф. Березкин, И.В. Тихомиров, М.И. Теодори, И.В. Мартынов, М.В. Шеляховский, член‑корреспондент РАМН Е.Е. Гогин, академик РАМН В.Т. Ивашкин; Г.К. Алексеев, М.Ф. Гулякин, А.С. Гаврилов, Б.В. Коняев, В.А. Светляков, А.И. Хазанов, Г.А. Литвиненко, С.С. Филатов, М.М. Филиппов и многие другие.

Лауреатами Государственной премии СССР стали: Н.А. Богораз, В.А. Панков, П.З. Аржанцев, В.А. Белов. В настоящее время славу госпиталя составляют П.Г. Брюсов и Н.П. Потехин.

С каждым годом все более возрастала роль ГВКГ им. Н.Н. Бурденко как одного из клинических и научно-методических центров военно‑медицинской службы Вооруженных Сил. Наряду с дальнейшим совершенствованием специализированной помощи, открытием новых отделений началось образование внутригоспитальных объединений. Органично вписались в прежнюю застройку новые лечебно‑диагностические корпуса "А" (1995) и "Б" (2001).

В 2003 г. госпиталь посетил Президент России Владимир Владимирович Путин, который особо подчеркнул, что Главный госпиталь, как и прежде, продолжает оставаться образцом научно‑производственного и лечебного учреждения.

В 2002 и 2004 гг. в стенах ГВКГ им. Н.Н. Бурденко состоялись выездные заседания Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, на которых было отмечено, что за прошедшие три столетия медицинскую помощь в госпитале получили более 4 миллионов наших сограждан.

Как и в прошедшие годы, специалисты госпиталя первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий, пострадавшим в результате экологических и техногенных катастроф, подтверждая на практике высокую реальную боеготовность и потенциал старейшего лечебного учреждения. Землетрясение в Армении, военные конфликты в Азербайджане, Абхазии, Чеченской Республике, Южной Осетии – врачи и медсестры госпиталя с честью несли свой нелегкий крест. Для экстренной эвакуации раненых и пораженных госпиталь оснащен летающей операционно‑реанимационной лабораторией "Скальпель" (на базе самолета Ил‑76). За период второй контртеррористической операции в Чеченской Республике (октябрь 1999 г. – март 2002 г.) из окружных и гарнизонных госпиталей Ростова, Волгограда, Краснодара, Моздока в ведущие лечебные учреждения страны было эвакуировано без единой потери 3123 пострадавших.

Врачи и медсестры ГВКГ им.  Н.Н. Бурденко выполняли свой интернациональный долг, оказывая медицинскую помощь войскам и населению в Анголе, Эфиопии, Никарагуа, Алжире, Косово.

Тысячи раненых, доставленных за последние десятилетия в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко из зон вооруженных конфликтов, были возвращены к полноценной жизни.

В последние годы госпиталь переживает очередной этап своей славной истории, связанный с процессами преобразования госпитальных и амбулаторно‑поликлинических лечебных учреждений, оптимизации численности Министерства обороны Российской Федерации и проведением военных реформ. Результатом этого стало формирование в госпитале филиальной структуры из числа военных госпиталей родов и видов войск, а так же лечебных учреждений амбулаторно-поликлинического профиля Москвы и Московской области.

Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко – мощное многопрофильное учреждение, в составе которого (основная территория) функционируют 119 лечебно‑диагностических подразделений и 19 лечебно‑диагностических центров. Ежегодно в госпитале и его филиалах лечатся более 57 тыс. больных, проводятся более 20 тыс. оперативных вмешательств. В стенах госпиталя трудятся 22 профессора, 312 докторов и кандидатов наук.

"Я привык быть действующим непрестанно, тем и питается дух мой!" – эти слова генералиссимуса Александра Васильевича Суворова применимы к каждому дню долгой жизни ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Патриотизм, поступательное развитие традиций, самоотверженный труд специалистов – причины, позволившие старейшему российскому лечебному учреждению достойно нести звание Главного военного госпиталя страны.