https://i.imgur.com/vosU2Qml.jpg
фото: nauka.tass.ru

ТИМИРЯ́ЗЕВ Кли­мент Ар­кадь­е­вич [22.5(3.6).1843, С.-Пе­тер­бург – 28.4.1920, Мо­ск­ва], рос. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков отеч. шко­лы фи­зио­ло­гов рас­те­ний, чл.-корр. Пе­терб. АН (1890). Дво­ря­нин. Дя­дя В. И. Ти­ми­ря­зе­ва. Окон­чил воль­но­слу­ша­те­лем С.-Пе­терб. ун-т (1865). В 1868 по пред­ло­же­нию А. Н. Бе­ке­то­ва ко­ман­ди­ро­ван ун-том для под­го­тов­ки к про­фес­сор­ской дея­тель­но­сти на 2 го­да в Гер­ма­нию и Фран­цию. Наи­боль­шее зна­че­ние для Т. име­ла его ра­бо­та у Ж. Бус­сен­го, ко­то­рого он счи­тал сво­им учи­те­лем. С 1871 проф. Пет­ров­ской зем­ле­дельч. и лес­ной ака­де­мии, в 1878–1911 – Моск. ун-та. В 1911 во гла­ве груп­пы про­фес­со­ров вы­шел в от­став­ку в знак про­тес­та про­тив при­тес­не­ния сту­ден­че­ст­ва. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 был вос­ста­нов­лен в пра­вах проф. Моск. ун-та, но из-за бо­лез­ни не мог ра­бо­тать. По­след­ние го­ды жиз­ни за­ни­мал­ся лит.-пуб­ли­ци­стич. дея­тель­но­стью.

Осн. ис­сле­до­ва­ния Т. по­свя­ще­ны изу­че­нию ме­ха­низ­ма фо­то­син­те­за. С по­мо­щью скон­ст­руи­ро­ван­ной им ап­па­ра­ту­ры ус­та­но­вил, что этот про­цесс наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­те­ка­ет в крас­ной и си­ней об­лас­тях спек­тра (а не в жёл­той и зе­лё­ной, как счи­та­лось ра­нее). Т. ут­вер­ждал, что хло­ро­филл в хо­де фо­то­син­те­за под­вер­га­ет­ся об­ра­ти­мым окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. пре­вра­ще­ни­ям (впо­след­ст­вии под­твер­жде­но экс­пе­ри­мен­таль­но). Он до­ка­зал, что при силь­ном ос­ве­ще­нии, близ­ком к яр­ко­му сол­неч­но­му, ин­тен­сив­ность фо­то­син­те­за дос­ти­га­ет мак­си­му­ма и да­лее не из­ме­ня­ет­ся, от­крыв тем са­мым яв­ле­ние све­то­во­го на­сы­ще­ния фо­то­син­те­за. Ито­ги сво­ей 30-лет­ней ра­бо­ты по фо­то­син­те­зу Т. под­вёл в т. н. кру­ни­ан­ской лек­ции «Кос­ми­че­ская роль рас­те­ния» (1903, в рус. пер. – 1904), про­чи­тан­ной в Лон­дон­ском ко­ро­лев­ском об-ве. В ней он го­во­рил о зна­че­нии фо­то­син­те­за, осу­ще­ст­в­ляе­мо­го зе­лё­ны­ми рас­те­ния­ми, как пер­во­ис­точ­ни­ке ор­га­нич. ве­ще­ст­ва и за­па­сае­мой в нём энер­гии, не­об­хо­ди­мой для жиз­не­дея­тель­но­сти всех ос­таль­ных ор­га­низ­мов. Эти ут­вер­жде­ния яви­лись круп­ным вкла­дом в пред­став­ле­ния о един­ст­ве и свя­зи жи­вой и не­жи­вой ма­те­рии в про­цес­се кру­го­во­ро­та ве­ществ и пре­вра­ще­ния энер­гии в при­ро­де.

Т. пред­ло­жил тео­ре­тич. раз­ра­бот­ки по во­про­сам ми­нер. пи­та­ния и за­су­хо­ус­той­чи­во­сти рас­те­ний. Он под­чёр­ки­вал ог­ром­ное зна­че­ние фи­зио­ло­гии рас­те­ний как тео­ре­тич. ос­но­вы зем­ле­де­лия и не­до­пус­ти­мость её от­ры­ва от прак­тич. за­дач рас­те­ние­вод­ст­ва. Т. про­па­ган­ди­ро­вал дар­ви­низм в Рос­сии; его труд «Крат­кий очерк тео­рии Дар­ви­на» счи­та­ет­ся од­ним из луч­ших из­ло­же­ний эво­лю­ци­он­но­го уче­ния. Кни­га Т. «Жизнь рас­те­ния» вы­дер­жа­ла де­сят­ки из­да­ний на рус. и иностр. язы­ках.

Т. по­став­ле­ны па­мят­ни­ки в Мо­ск­ве. Име­нем Т. на­зва­ны про­езд, стан­ция и ли­ния мет­ро, один из му­ни­ци­паль­ных ок­ру­гов сто­ли­цы, ули­цы в др. го­ро­дах Рос­сии. Его имя при­свое­но Рос. гос. аг­рар­но­му ун-ту, Фи­зио­ло­гии рас­те­ний ин­сти­ту­ту, Био­ло­ги­че­ско­му му­зею. Ака­де­мия на­ук уч­ре­ди­ла пр. им. Ти­ми­ря­зе­ва за луч­шие ра­бо­ты по фи­зио­ло­гии рас­те­ний. В до­ме, где жил Т., от­крыт ме­мо­ри­аль­ный му­зей.