23 мая в мире принято думать и говорить о тех, кто умирает в столовых и детских комнатах — очень медленно, долго и совершенно беззвучно.
Среди множества международных праздников есть один очень важный, но малоизвестный в России — Всемирный день черепах (World Turtle Day). Отмечают его 23 мая, отправляя друзьям веселые открытки на черепашью тематику, проводя акции в защиту черепах и даже наряжаясь в черепашьи костюмы, что весьма радует детей. Почему бы и нам не перенять эту замечательную традицию? Всемирный день черепах отмечается с 2000 года по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация основана энтузиастами в 1990 году в Малибу, Калифорния.
«И чего их спасать-то? Черепахи живут по 300 лет, не ведая печали», — скажет несведущий человек и будет не прав. Небезызвестная Тортилла своей песенкой про «триста лет тому назад» ввела в заблуждение многих. Гораздо более реальный срок черепашьей жизни — до 200 лет. В среднем же они живут от 30 до 130 лет. Рекорд долголетия, зарегистрированный Книгой рекордов Гиннеса, принадлежит черепахе Туи Малила (Tui Malila), которую Джеймс Кук (James Cook) подарил королю Тонга в 1773 или в 1777 году. Она умерла в 1965 году, прожив то ли 188 лет, то ли 192 года. Феномен долгожительства черепах всегда интересовал исследователей. Кто же не мечтает оставаться вечно молодым до 200 лет?
Американский геронтолог Стивен Остад (Steven Austad) предположил, что продолжительность жизни напрямую зависит от самоощущения безопасности. Так, нервные зверьки опоссумы, попавшие на островок, где нет ни хищников, ни людей, живут вдвое дольше своих «цивилизованных» собратьев. Не зря же черепаха 200 миллионов лет таскает на себе тяжелую крепость — пусть это утомительно, зато чувствуешь себя в безопасности.
Полные карманы черепах
Проходили века, вымирали динозавры, появлялись люди и прочие высокоорганизованные млекопитающие, а закованные в панцирь рептилии мало менялись. Но сейчас их хитрая амуниция не спасает от нашествия людей.
Морские черепахи гибнут, запутавшись в траловых сетях или наевшись полиэтиленовых пакетов, которые принимают за медуз. Побережья, где раньше пресмыкающиеся могли спокойно откладывать яйца, превращены в шумные пляжи.
Сухопутные черепахи тысячами переправляются контрабандой для продажи в зоомагазинах и ресторанах. Измученных рептилий регулярно изымают у браконьеров, поставляющих животных из Средней Азии, Вьетнама, Индонезии в Китай, Корею и другие страны.
Черепахам обматывают скотчем панцирь, пакуют их, словно картошку, в мешки и ящики, или даже привязывают веревками к брючному ремню, ногам, рукам и запихивают в карманы! Черепахи считаются крайне выносливыми, но это не совсем так — в пути они страдают от обезвоживания и холода, и нередко рептилий уже не удается вернуть к жизни.
Черепахи очень медленно развиваются — пока они достигнут половозрелости, какой-нибудь хомячок успеет обзавестись детьми, внуками, праправнуками и, довольный, отойти в «звериный рай». По причине низкой репродуктивности и долгого созревания гибель даже одной черепашки наносит урон всей популяции.
Живая игрушка
В качестве домашних питомцев чаще всего содержат степную, или среднеазиатскую черепаху и красноухую черепаху. Среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldi) — миролюбивое существо, весьма похожее на заводную игрушку.
Однажды я гуляла по городу, и вдруг мне на встречу вышла маленькая… черепаха. Сказки? Нет, реальность, просто дело было в Бишкеке, столице жаркой Киргизии. Это приятное во всех отношениях создание два года свободно прожило во дворе моего дома. Уезжая в Москву, я, конечно же, не стала брать черепашку с собой, хотя мне и очень не хотелось расставаться со своим холоднокровным другом.
Если нет возможности оборудовать террариум с подогревом до плюс 30 градусов и ежедневно проверять состояние здоровья питомца, то не стоит и заводить дома эту живую игрушку. Но многие до сих пор не знают об условиях ухода за пресмыкающимися и содержат животных просто на полу в квартире, не замечая, как они медленно умирают в течение трех-пяти лет.
Разводить сухопутных черепах крайне невыгодно, поэтому, приобретая такое животное, следует помнить, что оно отловлено в природе. Не исключено даже, что это вовсе и не среднеазиатская черепаха, а весьма похожая на нее средиземноморская (Testudo graeca Nikolskii). Отличить их можно по количеству когтей на передних лапах — у среднеазиатской черепахи их четыре, а у средиземноморской — пять.
Средиземноморская черепаха занесена в Красную книгу, и сейчас её все труднее встретить на территории Краснодарского края. В рамках сохранения этого редкого вида действует проект «Внимание, черепаха!» при поддержке Росприроднадзора. Весной прошлого года в Краснодаре прошло совещание по проблеме средиземноморской черепахи. Человек отвоевывает все больше земель у природы, поэтому для спасения черепах особенно важно выделять новые заповедные участки.
Когда-то было принято покупать черепах детям в качестве домашнего животного. Потом выяснилось, что содержание их дома довольно хлопотное дело, требующее специальных знаний и немалых затрат.
А они кусаются?
Так что же, теперь вообще нельзя покупать детям в подарок черепах? Можно, но не в переходе метро и на рынках. Для домашнего зооуголка вполне сгодится и модный нынче вид — красноухая черепаха (Pseudemys scripta).
Однако подходить к приобретению такого питомца следует ответственно. Крохотный черепашонок с ярко-красными пятнами возле барабанных перепонок выглядит умилительно, но со временем он превратится в крупную килограммовую рептилию, которой аквариум на 30 литров явно маловат.
Как и большинство водных черепах, красноухая — хищник. В отличие от среднеазиатской черепахи, она не питается капустой, и палец в рот ей лучше не класть. Я несколько раз видела, как люди сдавали обратно в зоомагазин подросших черепашек, потому что те «сделали кровопускание» нерадивым хозяевам. «Кусаки» много едят, загрязняют воду, ранят друг друга в самых невероятных местах (от когтей до половых органов) — в общем, это весьма хлопотные питомцы.
В теплой Америке и Юго-Восточной Азии надоевшую «игрушку» просто выпускают в пруд. В результате этот вид-агрессор уже потеснил более редких черепах.
Но есть у «злобного» создания и положительные черты — к примеру, самец этого вида умеет ухаживать за самкой. Весной мечтающий о любви черепаший «мужчина» не бросается первой попавшейся даме на спину. Для начала он галантно подплывает к мордочке избранницы и, мелко подрагивая передними лапками, щекочет коготками щеки самки. Так они и парят в воде — самка плывет, как положено, «лицом» вперед, а влюбленный самец «включает» задний ход.
В России тоже встречаются водяные черепахи, причем один из видов находится на грани исчезновения. Это дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis) из семейства мягкотелых. Дальневосточную черепаху пока ещё можно встретить в водоемах Приморья и Приамурья. Выглядит она весьма оригинально — мордочка вытянута в хоботок, словно у выхухоли, пальцы снабжены крупными перепонками, а мягкий панцирь напоминает почерневшую от старости приплюснутую сковородку.
Дальневосточную черепаху называют «реликтом», потому что она свидетель той эпохи, когда на земле царил другой климат. До наступления третичного периода Trionyx sinensis была широко распространена и в европейской части России.
Летом рептилия охотится на лягушек и рыб, а зимой мирно спит на дне водоема. Малейшее загрязнение рек приводит к тому, что черепаха может уже никогда не проснуться…
Суп по-китайски
По данным современных систематиков, черепах насчитывается около 300 видов, и половина из них — на грани исчезновения. Некоторые редкие виды были описаны не где-нибудь в непроходимых джунглях, а на китайских рынках! В Южном Китае культ еды включает примерно такие правила — есть можно все, что движется; пища обязательно должна быть свежей; если вы не можете кого-то съесть, значит, вы просто не умеете его готовить.
Черепаха может запутаться в сети, предназначенной вовсе не для нее. Велика вероятность того, что в этом случае ее смерть окажется напрасной — ее даже не съедят.
Своих черепах китайцы порядком подъели, поэтому приходится ввозить живой товар из других стран. Эту индустрию поддерживают и российские туристы-гурманы — они с удовольствием заказывают черепаший суп, не задумываясь о том, что рептилия пять-десять лет резвилась на воле, а не на ферме при ресторане.
Я познакомилась с одним таким путешественником в Китае — куда бы он ни приезжал, первым делом стремился отведать местной кухни. Кенгуру, крокодилы, кобры, медведи, олени, страусы — это лишь малый перечень того, что он успел попробовать.
В Китае в каждом втором ресторане установлены аквариумы с живыми лягушками, жабами, змеями и, конечно же, черепахами. «Хочу вот это!», — сказал упомянутый турист, указывая на тощую черепашку диаметром сантиметров пятнадцати. Вскоре ему принесли котелок с плавающей в мутном бульоне целой рептилией. «Хоть бы разделали!», — возмутился он, но суп съел с удовольствием.
Что-то мне подсказывает, что черепаху бросили в кипяток живой… Ведь в Китае издавна считается совершенно нормальным вычерпывать ложкой мозги у визжащих обезьян и снимать шкуры с извивающихся змей.
Черепахи не умеют кричать, но это не значит, что они глупы, да ещё и глухи, как считал Дарвин. Они неплохо слышат, особенно низкие звуки, у черепах прекрасное зрение и обоняние. Тот, кто знаком с воплем лягушки в предсмертной агонии, не забудет этот крик никогда. Зато черепаха помалкивает, и многим кажется, будто бы с ней можно забавляться, сколько душе угодно.
Быстрее зайца
Означает ли жестокое истребление черепах, что китайцы — садисты? Ни в коем случае! Речь идет всего лишь о неведении, необдуманности и нежелании заглянуть в будущее. Крестьянина не волнует, не съел ли он последнюю черепаху редкого вида — все это просто выше его понимания.
Замечу, что Китай, к которому я питаю огромную симпатию, в последние годы проявляет все большее и большее внимание к проблемам охраны природы и просветительства. Зато Россия в этом отношении, наоборот, деградирует. Вот недавний случай — в Москве на ВВЦ состоялось долгожданное открытие Дома бабочек. Ранее такие необычные выставки можно было увидеть только в крупных европейских столицах вроде Лондона и Стокгольма.
В первый же день более половины живой экспозиции было уничтожено! Дети хватали бабочек за крылья, сдували с цветков, щипали за усики… Родители просто не нашли времени и желания объяснить подрастающему поколению дикарей, что у любого создания, от бабочки до черепахи, столько же прав на существование, сколько и у человека.
В мифах древности черепахе отводилась очень важная роль в структуре мироздания.
Несмотря на стремление съесть всё и вся, издревле китайцы и другие народы относились к черепахам с большим почтением. Про этот символ долголетия, мудрости и неуклонного движения вперед сложено немало легенд и сказок. Я видела огромную каменную черепаху на территории гробниц династии Мин, которой изрядно отполировали нос, — китайцы верят, что прикосновение к символу долголетия приносит удачу.
Самый популярный сюжет сказок про закованную в панцирь рептилию — история о зайце и черепахе. Так, в одной старинной сказке повествуется о хитром зайце, который мутил воду в королевском бассейне, и никто не мог поймать негодника. Только мудрой черепахе оказалось по силам справиться с неуловимым зайцем — она обмазала себе спину дегтем, куда и приклеился косой.
В другой известной басне идет речь о черепахе, которая вызвала зайца на соревнования в беге, оскорбленная вечными подтруниваниями над её медлительностью. Пока черепаха медленно, но верно шла к своей цели, заяц отвлекался то на сочную морковку в саду, то на болтовню с друзьями. В итоге черепаха пришла первой, напомнив нам всем, что чем больше поспешности в делах, тем хуже результат и ниже скорость выполнения работы.
Впрочем, не все потомки древних рептилий так уж медлительны. На островах Фиджи морских черепах считают символом быстроты и хороших навигационных способностей, и не напрасно — к примеру, кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) при весе до 600 кг и длине тела до 2,1 м легко мчится по воде со скоростью 35 км/ч.
Быстроногим зайцам тоже есть чем нас порадовать, но сегодня, в День черепах, давайте вспомним об этих удивительных рептилиях — не обидели ли вы какую-нибудь из них? Как бы ни были прекрасны сказочные герои вроде Тортилы или Черепахи, на спине которой покоится наша Земля, гораздо интереснее увидеть и прикоснуться к настоящей черепахе. И пока мы хоть немного заботимся об охране природы, у нас будет такая возможность.