https://i.imgur.com/san8j8gl.jpg
фото: rustars.tv

Алёна Владимировна Ивченко родилась 17 мая 1974 года в городе Минск. Российская актриса театра и кино.

БИОГРАФИЯ
Алена Ивченко родилась в столице Белоруссии в семье музыкантов. С ранних лет девочка проявляла интерес к творческой деятельности.

Училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, занималась художественной акробатикой, ходила в спецшколу с английским уклоном. А в седьмом классе перевелась в учебное заведение с театральной специализацией.

О своей будущей профессии актриса рассказывает: "Я не выбирала – я родилась актрисой. В 5 лет мне сказали, что Щукинское училище – самое лучшее, и с тех пор я знала, что буду учиться именно там. Когда в наш дом приходили гости, я дрожала от счастья, что сейчас буду петь перед публикой "Крейсер Аврора" или прочту стишок собственного сочинения. Я могла неожиданно появиться перед гостями в простыне и маминой песцовой шапке и объявить: "Сейчас я исполню номер – "Снежинка"! – даже если номера никакого не было – и начать импровизировать. Но я точно знала, что еще час меня не уложат спать".

В 1991 году по окончании средней школы девушка уехала в Ленинград, где попробовала поступить в ЛГИТМиК, но не смогла пройти конкурс.

Она вспоминает: "Мамина приятельница, которая проходила аспирантуру в ЛГИТМиКе, поехала на концерт Елены Камбуровой в Петербург и предложила мне составить ей компанию. В Питер я хотела съездить, так как я там никогда не была. Наши друзья пустили нас пожить, собрались еще мои приятели. И так сложилось, что это была моя просто первая поездка в Питер. Но мне хотелось попробовать и "пощупать", что такое поступление. Я дошла до конкурса, но меня не взяли".

Затем Алена устроилась помощницей режиссера в картину "Полет ночной бабочки" на "Беларусьфильм" и на протяжении года готовилась к новому поступлению.

И в 1992-ом была принята в Театральное училище имени Бориса Щукина. Училась на курсе известного артиста и преподавателя Юрия Шлыкова.

ТЕАТР
Получив диплом театрального вуза, Ивченко устроилась в труппу театра Et Cetera. Начинающая артистка дебютировала в спектакле "Дядя Ваня", сыграв Елену Андреевну. Потом ей доверили роль Порции в постановке Роберта Стуруа "Шейлок". За эту работу актриса получила первую награду – премию "Чайка".

За пределами театра сотрудничала с продюсерской компанией "Империя звезд", где играла в спектакле "Оскар" героиню Бернадетту.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Театр Et Cetera:

"Дядя Ваня", Елена Андреевна
"Конкурс", Ольга Пухова
"Тайна тетушки Мэлкин", Королева
"Шейлок", Порция

Продюсерская компания "Империя звезд":
"Оскар", Бернадетт

КИНЕМАТОГРАФ
В 1991 году состоялся дебют Алены Ивченко в кино. У нее была эпизодическая роль в комедии Сергея Никоненко "Брюнетка за тридцать копеек". Далее артистка появилась в таких проектах, как "Путана", "Самозванцы", "Нежный возраст", "Дружная семейка".

С 2001 года актрису все чаще приглашают играть в различных фильмах. Она снялась в криминальной ленте "Золото югры" - Татьяна, в мелодраме "Женская интуиция" - Юлия, в сериале "Бедная Настя" - фрейлина императрицы Нелидовой. Она принимала участие в съемках популярного телесериала "Марш Турецкого-3", где сыграла совместно с Александром Домогаровым. Ей доверили героиню Марину.

Широкую известность Ивченко получила благодаря роли властной женщины Валентины Ильиной в многосерийной теленовелле "Обреченная стать звездой", которая вышла на экраны в 2005 году. Ее партнерами по съемочной площадке стали Анна Снаткина, Михаил Дорожкин, Армандс Нейландс-Яунземс, Юлия Пожидаева, Алексей Кортнев, Анна Казючиц, Константин Милованов, Сергей Мухин, Анна Исайкина, Ольга Спиркина, Анатолий Котенев, Наталья Громушкина, Лянка Грыу.

Она говорит: "Изначально сериал не планировался быть таким длинным – предполагалось снять 150 серий, но телевизионные каналы во многом руководствуются модным словом "рейтинг", поэтому поступило предложение продолжить работу, вследствие чего серий получилось 366! На сегодняшний день это самый длинный сериал – по объему мы перегнали всех. И это заслуга зрителя".

В 2006 году Алена Ивченко сыграла сразу двух героинь в драме "Ты – это я". Лента о сестрах Елене и Грете, которых развела судьба в сталинские годы. Вместе с ней на экране появились звезды российского кинематографа – Дмитрий Дюжев, Владислав Галкин, Андрей Гусев.

Следующим крупным проектом актрисы стал образ Жанны Басмановой - стервозной владелицы запрет в криминальной комедии "Формула зеро" режиссера Анатолия Артамонова.

А историческая картина "Государыня и разбойник" принесла ей престижную награду. Она предстала главной героиней - императрицей Екатериной Второй. За блестяще исполненную работу Ивченко получила приз 12-го Международного кинофестиваля в Бердянске.

"Это одна из самых "вкусных" ролей. Тут Екатерина - главная героиня, и эта история про нее. Я очень рада, что это случилось со мной. И это большое счастье. Съемки полнометражного фильма прошли всего за 14 дней", - рассказывает Алена.

Среди других заметных работ артистки можно отметить такие, как: "Фотограф", Дом образцового содержания", "Сивый мерин", "Метод Лавровой", "Федоров", "Экскурсантка", "Самое главное", "Ищейка", "Больше, чем врач", "Василиса", "Не того поля ягода", "Отель Элеон" и многие другие.

"БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ"
В 2018 актриса получила приглашение в мелодраму режиссера Валерия Ибрагимова "Благими намерениями".

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" – именно эту поговорку вспоминают Анна (Инга Оболдина) и Дмитрий (Дмитрий Шевченко), попав в водоворот событий, который они создали собственными руками.

Анна и Дмитрий вместе вот уже почти четверть века. Прекрасная счастливая семья. Дочь Даша (Анна Кошмал), правда, пытается вырваться из-под маминой опеки, но родители уверены, что она когда-нибудь поймет, что все делается для ее блага.

И вдруг, как гром среди ясного неба, Анна узнает, что ее любимый и любящий муж Дмитрий – отец семилетнего мальчика. И все эти годы он обманывает ее!

В то же время на работе у Анны начинают происходить странные события. Дмитрий подозревает, что Анну кто-то хочет убить.

Разобраться и раскаяться в своих поступках предстоит всем. А некоторые заплатят своей жизнью…

Творческий ансамбль картины составили: Инга Оболдина, Дмитрий Шевченко, Анна Кошмал, Дмитрий Блажко, Екатерина Семенова, Олег Масленников, Роман Кондратюк.

ОЗВУЧИВАНИЕ
Помимо работы в кино и театре, Алена Владимировна занимается озвучиванием различных проектов на российских телеканалах. Ее голосом говорили актрисы: Шэрон Стоун, Николь Кидман, Джулия Робертс, Сальма Хайек. Алена озвучила героиню Скалли в художественном фильме по сериалу "Секретные материалы". А в ряде эпизодов "Звездных войн" дублировала главную героиню Лею Органу.

Также была голосом персонажей из фильмов "Свадьба лучшего друга", "Люди Икс", "Любовь и прочие неприятности", "Король говорит!", "Анна Каренина", "Росомаха: Бессмертный", "Форсаж-8".

Артистка признается: "Я все люблю. Все это разные грани моей профессии, разные грани меня. Даже кино и театр – разные способы существования. А озвучение дает еще одну, третью возможность проявить себя в новом качестве".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Известно, что Алена замужем. У супружеской пары подрастает двое детей. В своих интервью актриса предпочитает говорить только о творчестве.

У нее немало увлечений – она любит водить машину, путешествовать. Когда есть свободное время, то обожает читать книги, шить и вязать.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТРИСА
Посольство (2018)
Благими намерениями (2018), сериал
Сашатаня (2017), сериал
Отель Элеон (2016), сериал
Не того поля ягода (2016)
Василиса (2016), сериал
Больше, чем врач (2016)
Снег и пепел (2015)
Последний герой (2015)
Ищейка (2015)
Хорошие руки (2014)
Папа для Софии (2014), сериал
Игра. Реванш (2014)
Укради меня (2013), сериал
Ты заплатишь за все (2013)
Супер Макс (2013)
Самое главное (2013)
Зимний вальс (2013)
Экскурсантка | Ekskursantė (Литва, Россия) (2013)
Федоров (2012)
Нелюбимая (2012), сериал
Любопытная Варвара (2012)
Иван и Толян (2012)
Большая ржака (2012)
Без свидетелей (2012)
Случайный свидетель (2011)
Метод Лавровой (2011), сериал
Кастинг для злодея (2011)
Бежать (2011), сериал
Сивый мерин (2010), сериал
Сестры Королевы (2010), сериал
Последняя минута (2010)
Дом образцового содержания (2010)
Демоны (2010)
Гаражи (2010), сериал
Логово Змея (2009)
Я лечу (2008)
Фотограф (2008), сериал
Не пытайтесь понять женщину (2008)
Мины в фарватере (2008)
Дочка (2008)
Государыня и разбойник (2008)
Я сыщик (2007)
Формула стихии (2007)
Судебная колонка (2007), сериал
Никогда не забуду тебя! (2007)
Надежда как свидетельство жизни (2007)
И падает снег (2007), сериал
Большая игра (2007)
Формула зеро (2006)
Ты - это я (2006)
Под Большой медведицей (2006)
Палач (2006)
Неверность (2006)
Вызов-1 (2006), сериал
Билет в гарем (2006), сериал
Бесы (2006), сериал
Азирис Нуна (2006)
Обреченная стать звездой (2005-2007), сериал
Мошенники | Неуловимая четверка (2005)
Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2 (2005), сериал
Ундина-2. На гребне волны (2004), сериал
Стилет-2 (2004), сериал
Москва. Центральный округ-2 (2004), сериал
Комедийный коктейль (2004), сериал
Женская интуиция (2004), сериал
В двух километрах от Нового года (2004)
Бедная Настя (2003-2004), сериал
Русские амазонки-2 (2003), сериал
На углу у Патриарших-3 (2003), сериал
Любовь без границ | Love Without Borders (Россия, США) (2003)
Зажигайка (2003)
Обнаженная натура (2002)
Марш Турецкого-3 (2002), сериал
Золото Югры (2001)
Дружная семейка (2001), сериал
Нежный возраст (2000)
Самозванцы (1998-2002), сериал
Путана (1991)
Брюнетка за тридцать копеек (1991)