Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет.
5 мая считается Международным днем акушерки.
Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году.
Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году.Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. Основная цель праздника — информировать население о важности работы акушерок.
Трудно недооценить работу акушерок в продвижении здоровья и обеспечения безопасности каждой беременности и родов, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.
Достаточно вспомнить, сколько женщин во всем мире умирало до недавнего времени от проблем, связанных с беременностью и родами, а также младенцев, погибших в течение первых часов жизни.
Одной из главных причин таких трагедий являлось отсутствие доступа к услугам по охране материнства, включая акушерскую помощь.
Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, уходе за ним с первых минут жизни.
Труд этой категории медиков незаменим.
Для людей этой профессии чрезвычайно важны сострадание, понимание, безграничное терпение и, конечно, в первую очередь, профессионализм.
В эту профессию нельзя приходить без призвания.
Не зря акушерство в шутку окрестили «невидимым искусством» - не предполагающим прямого вмешательства, но содержащим как основу: максимальную заботу, внимание, предупредительность.
Возникновение зачатков акушерства – помощь рожающей женщине – относится, несомненно, к глубокой древности.
В области акушерской помощи в древности считали бабку-повитуху. Опыт повивальных бабок переходил из поколения в поколение. Это было интуитивное «акушерство».
Первые шаги к современному акушерству были предприняты во второй половине XVIII века, когда по предложению первого организатора российского здравоохранения П.З. Кондоиди (1710-1760) в 1757 году были открыты в Москве и Санкт-Петербурге «бабичьи школы», где стали обучаться акушерскому искусству в течение 6 лет повивальные бабки – женщины, оказывающие помощь в родах.
И только с появлением отлично подготовленных русских врачей-преподавателей, искренне заинтересованных в развитии в России родовспоможения, начала осуществляться подготовка акушерских кадров на современном научном уровне.
Поэтому «отцом русского акушерства» следует считать Нестора Максимовича Амбодика (1744-1812), который в 1784 году издал свой капитальный труд «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле» - лучший учебник XVIII века на русском языке, без которого было бы немыслимо успешное развитие в России акушерства и научная подготовка акушерских кадров.
По этому учебнику обучался ряд поколений русских акушеров.
Акушерка - это тот человек, который сопровождает будущую маму в течение всей беременности, от которого во многом зависит исход родов, здоровье молодой матери и ее новорожденного ребенка.
Для людей этой профессии чрезвычайно важны сострадание, понимание, безграничное терпение и, конечно, в первую очередь, профессионализм.
Сегодня мы поздравляем их, тех, кто встречает нового человека на пороге жизни, кто учит молодую маму обращаться с младенцем, ухаживать, кормить и понимать его.
Профессия акушерки - профессия, в которую нельзя приходить без призвания, в этой работе сострадание и понимание очень важны. В основе акушерства лежат максимальная забота, внимание и предупредительность. Акушерство в шутку окрестили «невидимым искусством», потому что оно не предполагает прямого вмешательства, за исключением того, что необходимо для поддержания или восстановления гармонии. Это искусство ухода за женщиной, в котором акушерка распознает, отзывается и объединяется с естественными природными силами, широко используя резервы организма. Акушерский уход является персональным. Задача акушерки состоит в том, чтобы расшифровать индивидуальные особенности и выработать соответствующую модель действий ради благополучия каждой матери. Чем более тщательной и непрерывной будет работа акушерки, тем вероятнее она сможет распознать осложнения еще в самом начале; чем лучше она взаимодействует с матерью, тем легче пройдет и завершится процесс родов.
Современная акушерка - это опытный клиницист, обеспечивающая эффективный уход за женщиной, знающая, какую пользу матери и ребёнку могут принести её действия и советы, и осуществляющая уход соответственно индивидуальным потребностям женщины. Организация соответствующих взаимоотношений с женщиной - основа акушерской практики. Как искусный компаньон, акушерка сопровождает женщину во время долгого и сложного путешествия. Она также действует как наставник, подготавливая женщину к материнству. В идеале, акушерка будет частью окружения женщины, сближая индивидуальный мир женщины с миром материнского ухода. Взаимоотношения между матерью и акушеркой представляют собой базу для применения клинических знаний акушерки. Сюда относятся постановка диагноза, осуществление соответствующих клинических решений, облегчение боли, советы и обучение. Мы должны помнить, что акушерки часто решают вопросы жизни и смерти. К тому же, их решения и отношения к уходу могут оказать влияние на воспоминания женщины о беременности. Эти воспоминания могут быть как наилучшими, так и такими, что ведут к долговременным расстройствам. Решения, принимаемые акушеркой, имеют далеко идущие последствия. Делая суждения и принимая решения, акушерка должна знать концепции, теории, научные доказательства, а также обладать клиническим опытом. Давая информацию женщинам, акушерка должна знать, какова вероятность благоприятного эффекта при применении того или иного метода лечения. Здесь важным является умение использовать данные, полученные в результате клинических экспериментов. Новая акушерка - это профессиональный клиницист, основывающий свою работу на данных науки, наблюдающий женщину на протяжении всего срока беременности и помогающий женщине сделать осознанный выбор места родов, методов исследования и лечения, а также работников, осуществляющих уход.
Акушерки – основное звено в оказании перинатальной помощи, они всегда, а тем более сейчас, когда вопросы демографии в нашей стране находятся под пристальным вниманием, являются золотым фондом медицины.
На сегодняшний день каждая женщина имеет доступ к высококвалифицированной акушерской помощи в современных лечебно-профилактических учреждениях России, где внедряются принципы доброжелательного отношения к ребенку, безопасного материнства, современной перинатальной помощи.
Международный День акушерки — хороший повод для каждой представительницы этой профессии познакомиться с коллегами, завязать новые связи и расширить свои знания.
В рамках акций, проводимых в этот день по всему миру, акушерки организуют уличные шествия, устанавливают палатки в общественных местах, где проводят бесплатные консультации и предоставляют всем желающим информацию, касающуюся их деятельности.
Они также организуют встречи, семинары и конференции, делятся опытом и рассказывают о новых достижениях в своей отрасли, награждают отдельных представителей профессии или целые коллективы акушерок.
В странах, где акушерство хорошо развито, собирают деньги, чтобы помочь коллегам за границей (например, средства идут на покупку велосипедов для акушерок, работающих в отдаленных районах, на спонсирование посещений важных для акушерок мероприятий и так далее).