МОСКВА

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА » Зоопарк » Определены правила использованию животных в культурно-зрелищных целях.


Определены правила использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://obruchevskiymedia.ru/upload/iblock/7d6/7d68c2f35b5175a266a7dd16886bb51b.jpg
фото: obruchevskiymedia.ru

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, которое впервые на законодательном уровне устанавливает требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию. Документ разработан Минкультуры России с привлечением специалистов Минсельхоза России, Россельхознадзора, профессионального сообщества.

Проект впервые на законодательном уровне вводит регулирование использования животных в культурно-зрелищных целях и призван урегулировать сферу защиты животных с точки зрения условий их содержания. До настоящего момента данная сфера не регулировалась, в связи с этим возникало значительное количество нарушений в части защиты животных.

«Над документом велась сложная и кропотливая работа с привлечением экспертов и профессионального сообщества, которое давало свои предложения и замечания. Исходя из них, он корректировался, дорабатывался», - отметили в Нормативно-правовом департаменте Минкультуры России.

«Отсутствие единых требований к содержанию приводило к тому, что организации устанавливали свои правила или не устанавливали их вовсе. Кто-то подходил к вопросу ответственно, но были и те, кто пытался заработать, экономя на содержании и условиях содержания животных. Введение требований ставит всех в равные условия. Кроме того, их исполнение является одним из обязательных пунктов при получении лицензий», - пояснили в департаменте.

До 2022 года организации, использующие животных в культурно-зрелищных целях, обязаны получить лицензию на осуществление своей деятельности. Их выдачей будет заниматься Россельхознадзор начиная с 1 января 2020 года. Кроме того, благодаря введению лицензирования у государства появится статистика от всех организаций, которые работают с животными и используют их в культурно-зрелищных целях.

Принятие проекта постановления позволит установить требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, что будет способствовать соблюдению принципов ответственного и гуманного обращения с животными.

Кроме того, глава кабмина подписал Постановление «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах». Документ также разработан Минкультуры России и определяет порядок лицензирования данных организаций.

Гендиректор Большого Московского цирка на Проспекте Вернадского Эдгард Запашный уверен, что принятие постановления будет благоприятствовать тому, чтобы «общество становилось более гуманным и разумным по отношению к животным».

«Вопрос обращения с животными очень актуален в нашем обществе, и я точно знаю, что люди, которые связывают свою жизнь с животными, Минкультуры России, Правительство РФ заинтересованы в том, чтобы навести в этой отрасли порядок, чтобы как можно меньше происходило случаев, связанных с жестоким обращением, чтобы мы могли отделить профессиональных людей от непрофессиональных, чтобы были понятны условия, при которых человек может связать свою жизнь и работу с животными», - сказал он.

Также, по его мнению, в дальнейшем необходимо выработать механизмы, которые, в случае недолжного обращения с животными, не дадут возможность людям, уличенным в этом, заниматься этой профессией.

«Наказание, в случае выявления жестокого обращения должно быть адекватно, чтобы люди чувствовали свою ответственность», - сказал он.

Отвечая на вопрос, что изменится для профессионального сообщества в связи с принятием документа, он отметил, что для государственных компаний «практически ничего не изменится».

«Основные изменения произойдут в частном секторе, который, к сожалению, очень часто бросает тень на госструктуры. Теперь они будут под строгим взглядом контролирующих органов, что положительно повлияет на индустрию в целом», - сказал Эдгард Запашный.

Для справки:

Проект постановления определяет общие требования к содержанию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, а также требования к использованию и содержанию животных в зависимости от профиля указанных организаций, учитывающие биологические особенности, к местам содержания таких животных (в том числе размеры помещений, температурный и световой режимы и др.) и требования к лицам, осуществляющим использование животных.

Кроме того, проектом постановления устанавливаются требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию на выставках животных, в спортивных соревнованиях, в процессе производства рекламы, при создании произведений кинематографии, для производства фото- и видеопродукции, на телевидении и т.д.

Соблюдение требований будет являться одним из лицензионных требований к лицензиатам, осуществляющим деятельность по содержанию животных и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, и подлежать лицензионному контролю.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» был внесен в Правительство РФ Минкультуры России в рамках подготовки проектов актов необходимых для реализации норм Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон впервые установил принципы ответственного обращения с животными: отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за судьбу животного; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным. Согласно части 1 статьи 15 указанного закона, вступающей в силу с 1 января 2020 года, использование животных в культурно-зрелищных целях и их содержание осуществляются с учетом требований, установленных Правительством РФ.

0

2

Спасибо за информацию, я думаю, что все адекватные люди и должны понимать как себя вести в таких местах.

0

3

Звучит жутко, правила по использованию животных.  Но то что в нашей стране наконец-то появляется регламент обращения с животными и правильного (гуманного) их содержания, это не может не радовать.

0


Вы здесь » МОСКВА » Зоопарк » Определены правила использованию животных в культурно-зрелищных целях.


Яндекс.Метрика