https://i.imgur.com/aRxu61Hl.jpg
фото: visualrian.ru

Михаил Васильевич Жигалов Родился 2 мая 1942 года в городе Самара. Советский и российский актёр театра и кино.

БИОГРАФИЯ
Михаил Жигалов родился в Куйбышеве (Самара), куда была эвакуирована его мама во время Великой Отечественной войны. Отца будущего артиста призвали по комсомолу в органы Госбезопасности, где он работал с 1938 года. Мужчина понимал, что однажды и его сыну предложат сотрудничество с органами, и всячески предостерегал Михаила от такого выбора.

После эвакуации Жигаловы поехали в Москву, но через время после их приезда отца отправили по работе в Чехословакию.  Прожив там три года, семья вернулась домой. Михаил вспоминает: "Там была школа — почти кадетский корпус: в классе народа мало, большое внимание уделялось музыке, спорту, бальным танцам. В московской школе творился полный беспредел. Десятиклассники захватили всю власть в свои руки. Меня, новичка, сразу начали тыркать, хватать за рукава. Я стал огрызаться, пытался дать отпор. Не знал, что с ними так нельзя".

Театр увлекал мальчика с детства. Родители с утра до вечера пропадали на работе, и все свободное от школы время ребенок был предоставлен сам себе. Миша ходил в Дом пионеров, участвовал в художественной самодеятельности: "Мне безумно повезло с педагогом. Как сейчас помню, Таисия Васильевна Яковлева. Она нам прививала любовь к самому замечательному в театре – это к процессу, репетициям, этюдам. Спектакли мне были менее интересны, чем подготовка к ним. Так оно и по сей день. Она нам не говорила, что театр – это афиши, публика, кассы. Она повторяла: "Театр – это ужасная, неблагодарная, адская работа. И если ты можешь жить без театра, то там нечего делать". Я тогда ей поверил, и сейчас согласен с ней".

Родители очень хотели, чтобы их сын стал инженером. Самому же юноше было интересно изучать историю, и он даже думал одно время поступать на исторический факультет. Последнее слово было за папой, который, как рассказывает Михаил, признавал только две профессии – агронома и инженера.

С первого раза поступить в институт не удалось, и Михаилу пришлось год проработать секретарем комсомольской организации цеха на заводе. Через год он поступил в Московский институт химического машиностроения, который закончил в 1965 году. Актер рассказывает: "Первые годы работал с удовольствием. Разрабатывал по французской лицензии таблеточные машины. Ездил в Европу за опытом. А тут должен был ехать на стажировку в Англию и отказался. Мне вдруг все это перестало быть интересным. Технарь во мне умер. Лирик победил физика. Спасали только походы в театр, особенно на плохие спектакли. Если постановка была хорошей, артисты играли отлично, я пребывал просто в умиротворении. А когда спектакль не ладился, - я видел ошибки, накладки, хотелось вскочить и переиграть какой-то эпизод. Выходил в хорошем смысле больным после такого театра. В конце концов сам себе сказал: "Ты мужик или как? Что слюни распускать?!". Представил себя через пару десятков лет: эдак сижу начальником отдела в НИИ и рассуждаю – вот я бы да мог бы, да на сцене, да Шекспира! Как только это представил, - стало так противно. Все бросил и решил попробовать себя в театре".

ТЕАТР
Не желая терять времени в театральном ВУЗе, Михаил Жигалов поступил в студию при Центральном детском театре. Окончив ее в 1970 году, актер стал актером этого театра и проработал там 8 лет. Его стали приглашать к себе разные режиссеры, Жигалов имел возможность выбирать. "Рассуждая, где бы действительно хотел служить, называл "Современник". Самое удивительное, что спустя месяц после того, как я озвучил это желание, мне позвонил помощник Галины Борисовны Волчек, режиссер Михаил Яковлевич Али-Хусейн, и сообщил, что меня хотят пригласить на главную роль в спектакле "НЛО" по пьесе Володи Малягина. Его пьеса — откровенный парафраз "Утиной охоты" Вампилова. Только там Зилов, а здесь Мазов. А тема та же: как противостоять обыденности и мещанскому болоту", - вспоминает актер.

В 1978 году Михаил Жигалов попал в труппу "Современника". За те годы, что актер прослужил в театре, он сыграл около трех десятков ролей: Осипа в "Ревизоре" Гоголя, Соленого в "Трех сестрах", Бонч-Бруевича в пьесе "Большевики", Тальберга в пьесе Булгакова "Дни Турбиных", и многих других.

Ярким событием театральной жизни Москвы стала премьера спектакля "Играем… Шиллера!" в 2000-м году, режиссером которого стал Римас Туминас. В этой постановке Жигалов исполнил Вильяма Сесиля. Актер признается, что считает свою работу с Римасом Туминасом настоящим счастьем.

Параллельно с работой в "Современнике" Михаил принимал участие в спектаклях других театров. В 1998 году на сцене театра им. К.С. Станиславского он исполнил роль Мужа в постановке "Пизанская башня" режиссера Б. Мильграма. Также он принимал участие в нескольких постановках британского режиссера Д. Донеллана: "Двенадцатая ночь", "Борис Годунов", "Три сестры", и "Буря".

В "Современнике" актер проработал 23 года, после чего принял решение уйти. Несмотря на это, на протяжении еще 7 лет он продолжал принимать участие в спектаклях театра, только уже на правах приглашенного артиста.

КИНО
Дебют Михаила Жигалова в кино состоялся спустя 10 лет после того, как он начал свою театральную карьеру. В 1975 году в сериале "На всю оставшуюся жизнь" актер исполнил небольшую роль капитана - лейтенанта без ноги. Совмещать театр и кино в то время было не просто сложно, а почти невозможно. Актер вспоминает: "Директором Центрального детского театра был Константин Язонович Шах-Азизов, гениальный управленец. Но у него было так: за твоей спиной – 10 человек. И раньше же надо было согласие получать. Вот, тебя утверждали в кино, а он писал в уголке: "Отказать в связи с большой занятостью в репертуаре". Раз, два, три, а потом они уже все: "Ну а чего его приглашать? Его все равно не пустят". И перестали приглашать".

В кино Жигалова звали преимущественно на однотипные роли: бандитов, воров, и прочих отрицательных персонажей. Чего стоит одна только роль криминального авторитета Князя в социальной драме Игоря Гостева "Беспредел".  По словам актера, в то время милиция буквально не давала ему прохода, часто просили показать документы.

Новым опытом стало для Жигалова предложение режиссера Марлена Хуциева исполнить роль Вяземского в картине об Александре Сергеевиче Пушкине. "Для меня эта работа была очень важна: мэтр видит во мне Вяземского! Одного из великих русских интеллигентов, поэта, дипломата...", — признавался актер. К сожалению, фильм так и не был закончен, и зрители не увидели эту работу. Зато в карьере Жигалова произошел перелом. Режиссеры перестали ассоциировать актера с криминальными элементами. Ему стали поступать новые интересные предложения.

Несмотря на то, что широкой публике Михаил Жигалов известен по киноработам, себя он считает, прежде всего, театральным актером: "Вообще к кино я раньше относился… мягко сказать, потребительски. Сейчас понимаю, что тогда был совершенно не прав. Да, я театральный актер, им и остался. Придумал свою сортировку: есть группа театральных актеров, а есть киноактеры, и отдельная категория – театральные актеры, снимающиеся в кино. Вот я относился именно к последней группе. Кино для меня – это, чего скрывать, был хороший заработок. Того, что получали в театре, хватало только на бензин да на продуктовый магазин. Такова была советская реальность".

Сейчас актер востребован в кино и много снимается. За последнее время с его участием вышли сериалы "И все-таки я люблю…", "Личная жизнь следователя Савельева", "Карамболь", "Пончик Люся", "Дом с лилиями", и многие другие.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Михаил Жигалов был женат несколько раз. Со своей первой женой Ниной он познакомился, когда учился в институте. Молодые люди поженились, но вскоре брак распался. "Моя первая семья не сложилась, потому что не было тогда в нас с женой мудрости. Талант любить — это, в том числе, умение прощать", - признается актер.

Второй женой Жигалова стала актриса Ирина Маликова, у пары родился сын Василий.

Некоторое время у Михаила был роман с переводчицей Региной. В этом союзе родился второй сын актера Аркадий.

В конце 80-х актер познакомился со своей нынешней женой Татьяной, которая в то время работала в отделении пульмонологии Боткинской больницы. В 1991 году у них родилась дочь Анна. Через тринадцать лет совместной жизни, в год своего 60-летия, Михаил официально зарегистрировал свои отношения с Татьяной.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- В семье Жигаловых есть традиция: каждый Новый год после боя курантов все члены семьи выливают на себя по тазику холодной воды.
- Михаил обожает футбол, и это увлечение передалось  жене и дочери актера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР
Саша добрый, Саша злой (2016), сериал
Хрустальный ключ (2016) (в производстве)
Пес рыжий (2016) (в производстве)
Вурдалаки (2016) (в производстве)
Узнай меня, если сможешь (2014), сериал
Сильнее судьбы (2013), сериал
Оборотень в погонах (2012)
Кордон следователя Савельева (2012)
Солнцеворот (2012)
Моя большая семья (2012) 
Дом образцового содержания (2010) 
Я тебя никому не отдам (2010) 
Банды (2010)
Хлебный день (2010)
Пара гнедых (2010)
Любовь вне закона (2010)
Кукольный дом (2010)
Дворик (2010), сериал
Песнь южных морей (2009)
Офицеры-2 (2009)
Прыжок Афалины (2009)
Отдел контрольных преступлений (2009)
Грязная работа (2009)
Мамин рай (2009)
Десантный батя (2009)
Естественный отбор (2009)
Повороты судьбы (2009)
Цыганочка с выходом (2008)
На спине у черного кота (2008)
Висяки-2 (2008)
Висяки (2008)
И все-таки я люблю (2008), сериал
Возвращение Турецкого (2007), сериал
Поцелуи падших ангелов (2007)
"Ноль-седьмой" меняет курс (2007)
Так не бывает (2007)
Блюз опадающих листьев (2006)
Заколдованный участок (2006), сериал
Карамболь (2006), сериал
Офицеры (2006), сериал
Не родись красивой (2005), сериал
Новый русский романс (2005)
Лебединый рай (2005), сериал
Охота на асфальте (2005), сериал
Джек-пот для Золушки (2004)
Зачем тебе алиби? (2003)
Огнеборцы (2003)
Русские амазонки-2 (2003), сериал
Тотализатор (2003)
Мужская работа 2 (2002)
Дневник убийцы (2002)
Русские амазонки (2002), сериал
Бригада (2002), сериал
Дронго (2002), сериал
Марш-бросок (2002)
Леди Мэр (2002), сериал
Леди Босс (2001), сериал
Леди Бомж (2001), сериал
Граница. Таежный роман (2000), сериал
Криминальный отдел (1997)
Несут меня кони (1996)
Ермак (1996)
На углу, у Патриарших (1995), сериал
Волчья кровь (1995)
Самодельная истина (1995) 
Операция "Люцифер" (1993)
Исповедь содержанки (1992)
Афганский излом (1991)
Затерянный в Сибири (1991)
Дом свиданий (1991)
Вербовщик (1991)
Бес в ребро (1990)
Похороны Сталина (1990)
Право на прошлое (1989)
Беспредел (1989)
Бродячий автобус (1989)
Из жизни Федора Кузькина (1989)
Псы (1989)
Прости нас, сад... (1988)
Лапта (1988)
В Крыму не всегда лето (1987)
Дни и годы Николая Батыгина (1987)
Двое на острове слез (1987)
Наградить (посмертно) (1986)
Подсудимый (1986)
Размах крыльев (1986)
Господин Великий Новгород (1984)
ТАСС уполномочен заявить... (1984)
Здесь твой фронт (1983)
Приступить к ликвидации (1983)
Конец бабьего лета (1983)
Найти и обезвредить (1982)
Родился я в Сибири (1982)
Владивосток, год 1918 (1982)
Оленья охота (1981)
Хочу, чтоб он пришел (1981)
Петровка, 38 (1980)
Похищение ”Савойи” (1979)
Поздняя ягода (1978)
В четверг и больше никогда (1977)
Хочу быть министром (1977)