https://i.imgur.com/hgVIx2rl.jpg
фото: liveinternet.ru

Каждый год, 30 апреля отмечается интересный праздник – Международный день свечника. Этот праздник известен преимущественно в России и это не удивительно, ведь его учредила одна из российских мастерских по изготовлению свечей в 2017 году.

Главные цели праздника – информирование людей об особенностях свечного производства, способствование увеличению популярности этого ремесла, а также налаживание профессиональные и дружеские отношения между мастерами из разных стран.

Дату для Международного дня свечника выбрали не случайно, в этот день Православная церковь чтит память преподобного Зосимы Соловецкого, в народном календаре отмечается Зосима Пчельник. Преподобный Зосима считается покровителем пчеловодов и в день его памяти на Руси было принято вывозить улья на пасеку, а также обходить пчелиные угодья с зажженной восковой свечой и молитвой святому. Так как в старину пчелиный воск был главной основой всех свечей, именно в день пчеловодов был установлен праздник.

Сегодня свечи делаются в основном из парафина, потому что этот материал недорогой и имеет низкую температуру плавления. Из пчелиного воск изготавливают только церковные свечи. В современном мире люди используют свечи довольно редко: при отсутствии электроэнергии, в декоративных и ритуальных целях. Свечное дело стало уже не так популярно как раньше, но все равно остается востребовано и удивительно.