https://sun9-72.userapi.com/impg/vx0cKgvi3lEQnx8ZcblUbL1vcpLKV2akmiH_7w/dF_RP2zxVmI.jpg?size=1280x851&quality=96&sign=8f5a8d00e72352670f34ff378b09d506&type=album

Дорогие друзья, с радостью сообщаем, что сегодня, 13 октября, открылась выставка «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата»!

Проект рассказывает о том, что в начале XIX века интерес к истории в широком смысле и к национальному прошлому приобрел невиданный размах. Это явление совпало с популярностью романтизма в разных сферах: возникают исторические романы и научные исторические семинары; художники используют элементы национальных костюмов, старинное оружие и доспехи в своих произведениях; архитекторы обращаются к традиционным мотивам; музыканты вдохновляются народным фольклором и эпосом; монаршие особы устраивают празднества на манер средневековых.

Романтический подход к истории предполагал художественное изложение фактов. Именно в эпоху романтизма исследуются и публикуются древние памятники Оружейной палаты, связанные с важнейшими событиями отечественной истории. При этом многие из них получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями.

Благодаря работам исследователей Оружейной палаты и авторов путеводителей XVIII-XIX веков в кремлевском собрании появились «детские доспехи великого князя Дмитрия Донского», «шлем Св. Александра Невского», «шлем, наручи и щит князя Мстислава Владимировича», «сабля и цепь великого князя Владимира Мономаха», «шлем великого князя Юрия Всеволодовича», «посохи Андрея Боголюбского и Ивана Калиты». На самом деле, названные так памятники были созданы в XVI-XVII веке и не имели никакого отношения к этим персонажам русской истории, жившим гораздо раньше. На протяжении XIX века одни авторы опровергали других, но при этом сами нередко предлагали не менее смелые и фантастические версии.

Мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по эпохе русского романтизма и миру легенд Кремля!

Выставка работает в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы до 14 января 2024 года.
.

   © Музеи Московского Кремля