https://sun9-76.userapi.com/impg/Y2_b8P4x3iR3KkHgKFV-aGK-P80_BwgR7xm7nw/euWb7vQGByw.jpg?size=1200x717&quality=96&sign=af54fac234cb832551f8cf4767ecc5bb&type=album
фото: pokayadoma.ru

Японские ученые определили штамм грибка, который превращает патулин — опасный микотоксин, иногда встречающийся во фруктах, — в менее ядовитые побочные продукты, сообщает Токийский университет науки. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале MicrobiologyOpen. 

Патулин (C7H6O4) — микотоксин, вырабатываемый несколькими видами грибов, токсичен для различных форм жизни, включая человека, млекопитающих, растения и микроорганизмы. Многие из этих видов грибов имеют тенденцию расти на поврежденных или гниющих фруктах, особенно на яблоках, и даже загрязнять яблочные продукты, такие как яблочный соус, яблочный сок, джемы, сидр. Он может появиться в среде, где нарушена гигиена производства продуктов питания. 

Патулин может вызвать у человека тошноту, заложенность легких, язвы, кишечные кровотечения и даже более серьезные последствия, такие как повреждение ДНК, иммуносупрессию. Избавиться от воздействия патулина можно: с помощью кислородной терапии, иммунотерапии, детоксикационной терапии и нутриентной терапии. 

Теперь ученые из Токийского университета науки обнаружили почвенные микроорганизмы, которые потенциально могут помочь контролировать токсичность патулина – до того, как пища с этим токсином попадет на полки магазинов. 

Команда культивировала микроорганизмы из 510 образцов почвы в среде, богатой патулином. Ученые наблюдали, которые из них будут процветать в присутствии токсина. Затем, во втором скрининговом эксперименте, они определили выжившие микроорганизмы, которые наиболее эффективно разлагали патулин на другие менее вредные химические вещества. Всем этим требованиям отвечал штамм нитчатых грибов (плесени) Acremonium sp. или «TUS-MM1», принадлежащий к роду Acremonium.

Оказалось, что клетки TUS-MM1 трансформируют любой поглощенный патулин в дезоксипатулиновую кислоту — соединение, гораздо менее токсичное, чем патулин, — добавляя к нему атомы водорода. Более того, некоторые соединения, которые выделяют клетки TUS-MM1, также могут трансформировать патулин в другие молекулы. Смешивая патулин с внеклеточными секретами клеток плесени и используя высокоэффективную жидкостную хроматографию, ученые наблюдали различные продукты деградации, образующиеся из патулина. 

Эксперименты на бактериальных клетках кишечной палочки E. coli показали, что эти продукты значительно менее токсичны, чем сам патулин. За трансформацию патулина вне клеток отвечает термически стабильное, но высокореактивное соединение с низкой молекулярной массой.

Результаты этой работы могут помочь контролировать уровень опасного микотоксина в продуктах питания.