https://i.imgur.com/IlshMBF.jpg
фото: fineartamerica.com

МАРКО́НИ (Marconi) Гуль­ель­мо (25.4.1874, Бо­ло­нья – 20.7.1937, Рим), итал. ра­дио­ин­же­нер и пред­при­ни­ма­тель, один из изо­бре­та­те­лей ра­дио. Ро­дил­ся в се­мье круп­но­го зем­ле­вла­дель­ца. В юно­ше­ские го­ды ув­лёк­ся фи­зи­кой. За­ин­те­ре­со­вав­шись от­кры­тия­ми в об­лас­ти элек­тро­магне­тиз­ма и элек­тро­маг­нит­ных волн Дж. К. Мак­свел­ла, Г. Р. Гер­ца и др., М. в 1894 по­сту­пил в обу­че­ние к про­фес­со­ру фи­зи­ки Бо­лон­ско­го ун-та А. Ри­ги, под ру­ко­во­дством ко­то­ро­го за­ни­мал­ся пе­ре­да­чей сиг­на­лов с по­мо­щью элек­тро­маг­нит­ных волн. Пер­вые опы­ты бес­про­вод­ной свя­зи с по­мо­щью волн (ра­дио­сиг­на­ли­за­ции) М. про­вёл в име­нии сво­его от­ца; к сер. 1895 ему уда­лось пе­ре­дать сиг­нал на рас­стоя­ние ок. 2,5 км (1,5 ми­ли). В ка­че­ст­ве пе­ре­дат­чи­ка М. ис­поль­зо­вал мо­ди­фи­ци­ров. Гер­ца виб­ра­тор, в ка­че­ст­ве при­ём­ни­ка – при­бор на ос­но­ве соз­дан­но­го им ва­ку­ум­но­го ко­ге­ре­ра (про­то­ти­пом слу­жил ко­ге­рер Бран­ли – Лод­жа). В нач. 1896, не по­лу­чив под­держ­ки в Ита­лии, М. от­пра­вил­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нию, где за­ин­те­ре­со­вал сво­им изо­бре­те­ни­ем Поч­то­вое ве­дом­ст­во и Ад­ми­рал­тей­ст­во. В ию­не 1896 по­дал па­тент­ную за­яв­ку на «усо­вер­шен­ст­во­ва­ния в пе­ре­да­че элек­три­че­ских им­пуль­сов и сиг­на­лов и в ап­па­ра­ту­ре для это­го». В сент. 1896 про­вёл пер­вую пуб­лич­ную де­мон­ст­ра­цию сво­его изо­бре­те­ния на рав­ни­не Сол­сбе­ри, пе­ре­дав ра­дио­сиг­нал на рас­стоя­ние 3 км. До по­лу­че­ния па­тен­та (2.7.1897) кон­ст­рук­цию сво­их при­бо­ров М. дер­жал в сек­ре­те. В этом па­тен­те прин­цип дей­ст­вия сис­те­мы бес­про­вод­ной свя­зи и схе­ма «при­бо­ра для ре­ги­ст­ри­ро­ва­ния элек­три­че­ских ко­ле­ба­ний» бы­ли то­ж­де­ст­вен­ны прин­ци­пу дей­ст­вия при­бо­ров и схе­ме А. С. По­по­ва, про­де­мон­ст­ри­ро­ван­ных 7.5.1895 на за­се­да­нии фи­зич. от­де­ле­ния Рус. фи­зико-хи­мич. об-ва и опуб­ли­ко­ван­ных в жур­на­ле об-ва в авг. 1895 и янв. 1896.

В ию­ле 1897 М. ос­но­вал «Ком­па­нию бес­про­во­лоч­но­го те­ле­гра­фа и сиг­на­ла» («Wireless Telegraph and Signal Company»), в за­да­чу ко­то­рой вхо­ди­ла ус­та­нов­ка ап­па­ра­тов на пла­ву­чих и на­зем­ных мая­ках вдоль по­бе­ре­жья Анг­лии. Для ра­бо­ты в фир­ме М. при­гла­сил из­вест­ных учё­ных и ин­же­не­ров. В сент. 1896 им осу­ще­ст­в­ле­на пе­ре­да­ча ра­дио­сиг­на­лов на рас­стоя­ние ок. 7 км, в мае 1897 – че­рез Бри­столь­ский за­лив на рас­стоя­ние ок. 16 км. В но­яб. 1897 М. по­строе­на пер­вая ста­цио­нар­ная ра­дио­стан­ция на о. Уайт, обес­пе­чив­шая связь ост­ро­ва с ма­те­ри­ком на рас­стоя­нии 23 км.

М. по­сто­ян­но ра­бо­тал над усо­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем сво­его ап­па­ра­та, это по­зво­ли­ло су­ще­ст­вен­но уве­ли­чить даль­ность пе­ре­да­чи (в т. ч. за счёт уве­ли­че­ния чис­ла и дли­ны ис­поль­зуе­мых ан­тенн, а так­же вклю­че­ния в пе­ре­дат­чик кон­ден­са­то­ра и дрос­сель­ной ка­туш­ки, что при­ве­ло к по­вы­ше­нию энер­гии сиг­на­ла и сво­ди­ло к ми­ни­му­му за­ту­ха­ние). М. усо­вер­шен­ст­во­вал так­же схе­му приё­ма сиг­на­ла, вклю­чив в цепь при­ём­ни­ка ка­туш­ку на­строй­ки, в ре­зуль­та­те че­го на ко­ге­рер по­сту­па­ли толь­ко ко­ле­ба­ния, на­стро­ен­ные на час­то­ту пе­ре­дат­чи­ка. Па­тент, вы­дан­ный в апр. 1900, по су­ще­ст­ву, за­кре­п­лял за М. мо­но­по­лию на ис­поль­зо­ва­ние на­стро­ен­ных друг на дру­га пе­ре­дат­чи­ков и при­ём­ни­ков.

К кон. 1900 даль­ность пе­ре­да­чи ра­дио­сиг­на­лов со­ста­ви­ла ок. 250 км. В дек. 1901 М. впер­вые осу­ще­ст­в­ле­на ра­дио­связь че­рез Ат­лан­тич. ок. (на­хо­дясь в г. Сент-Джонс на о. Нью­фа­унд­ленд, он при­нял сиг­нал, пе­ре­дан­ный аз­бу­кой Мор­зе из мес­теч­ка Пол­ду на п-ове Кор­ну­олл, Ве­ли­ко­бри­та­ния). Сиг­нал пре­одо­лел рас­стоя­ние в 3500 км. В 1905 М. по­лу­чил па­тент на на­прав­лен­ную пе­ре­да­чу сиг­на­лов. В 1907 от­крыл пер­вую транс­ат­лан­тич. служ­бу бес­про­во­лоч­ной свя­зи, в 1912 за­па­тен­то­вал усо­вер­шен­ст­во­ван­ную ре­гу­ли­руе­мую во вре­ме­ни ис­кро­вую сис­те­му для ге­не­ри­ро­ва­ния элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний. Но­бе­лев­ская пр. (1909, совм. с К. Ф. Брау­ном).

Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны слу­жил в итал. ар­мии и на фло­те. В 1919 на­прав­лен пол­но­моч­ным пред­ста­ви­те­лем Ита­лии на Па­риж­скую мир­ную кон­фе­рен­цию. В 1921, пре­вра­тив свою ях­ту в пла­ву­чую ла­бо­ра­то­рию, при­сту­пил к ин­тен­сив­ным ис­сле­до­ва­ни­ям ко­рот­ко­вол­но­вой те­ле­гра­фии. К 1927 ком­па­ния М. раз­вер­ну­ла ме­ж­ду­нар. сеть ком­мерч. ко­рот­ко­вол­но­вых те­ле­граф­ных свя­зей. В 1931–32 ис­сле­до­ва­на пе­ре­да­ча мик­ро­волн и ус­та­нов­ле­на пер­вая ра­дио­те­ле­фон­ная мик­ро­вол­но­вая связь. В 1934 М. про­де­мон­ст­ри­ро­вал воз­мож­ность при­ме­не­ния мик­ро­вол­но­вой те­ле­гра­фии для нужд на­ви­га­ции в от­кры­том мо­ре.

За­ни­мал­ся гос. и по­ли­тич. дея­тель­ностью: се­на­тор (с 1914); чл. итал. на­цио­нал-фа­ши­ст­ской пар­тии с 1923 (впо­след­ст­вии чл. Боль­шо­го Со­ве­та пар­тии). Пре­зи­дент Ко­ро­лев­ской итал. ака­де­мии (1930). В 1929 М. по­жа­ло­ван ти­тул мар­ки­за. От­да­вая по­след­нюю по­честь вы­даю­ще­му­ся изо­бре­та­те­лю, в день смер­ти М. ра­дио­стан­ции ми­ра пре­рва­ли своё ве­ща­ние на 2 мин.