https://sun9-72.userapi.com/impg/TLMqQQWODa1KAcCzmpcgDFcHe1gtp4BJD8gFOQ/zKw-2mU_x5o.jpg?size=768x576&quality=96&sign=23ffbddbc58db4a7965bf2d3ca9b032d&type=album
фото: Яндекс Карты

Центр Гиляровского — самый молодой филиал Музея Москвы. Открылся в декабре 2017 года в бывшем флигеле доходного дома, где Владимир Гиляровский прожил без малого 50 лет.

«Дядя Гиляй любил маленькое уютное пространство Столешникова переулка, разбитое вдоль тротуаров фонарями, чугунными козырьками у парадных подъездов, любил лепной орнамент стен на домах, слуховые кукушки на крышах, словом, неповторимый узор московской улицы. Он знал Столешников во все времена года, все часы дня. Знал и любил». (из книги «Москва Гиляровского: неизвестные страницы» Е. Киселева, Е. Абаренкова)

Как и Владимир Гиляровский в своей работе, Центр фокусируется на социальной истории Москвы и уделяет особое внимание частной памяти и документальным свидетельствам. При этом Центр стремится к глубокому пониманию ушедшего времени, устройства городского пространства, изменений городского уклада и восприятия города его жителями. Нравы, обычаи, быт столицы и современные подходы к изучению этих тем оказываются в фокусе выставочных и образовательных проектов, а также профессиональных конференций. Особое внимание в исследовательской и просветительской работе уделяется Москве конца XIX — начала XX вв.

Так, можно выделить две выставки, которые открылись в Центре Гиляровского в 2020 году. Выставка «Илья Ильф — одесский москвич! Писатель с фотоаппаратом» (куратор — Рома Либеров) посвящена Москве 1920-30-х годов. Фотографии Москвы, сделанные писателем, экспонировались впервые. Само выставочное пространство было оформлено таким образом, что посетитель мгновенное перемещался в Москву первых пятилеток. Предметы быта тех лет, разрушенные здания в виде полурассыпавшихся коллажей, и наоборот, новые символы города в виде неоновых абрезов, броские и точные цитаты Ильфа повсюду...

До 30 мая 2021 года в Центре Гиляровского работала выставка «Миф о Сухаревой башне. К 165-летию со дня рождения Владимира Гиляровского». Кураторы проекта Катерина Беленкина, Денис Ромодин и Александра Селиванова стремились не только рассказать историю башни, но и показать различные проявления ее нематериального присутствия в городе.

Еженедельно Центр Гиляровского проводит лекции и семинары об истории города, важных социальных и архитектурных явлениях и о том, как мы воспринимаем Москву сегодня. В 2020 году Центр успешно перевел несколько своих проектов в онлайн.

В рамках научной деятельности Центра в конце сентября 2020 года впервые прошла конференция «Гиляровские чтения» с участием современных исследователей, которые занимаются изучением жизни и творчества Владимира Гиляровского. В настоящий момент идет подготовка к выпуску сборника конференции.

Центр Гиляровского открыт к сотрудничеству с партнерами, которые заинтересованы в изучении жизни Москвы. Пространства Центра оснащены всем необходимым для проведения мероприятий различного формата и масштаба: презентаций, кинопремьер, благотворительных вечеров, конференций, лекций и круглых столов. Акустика помещений дополнена профессиональным световым, звуковым и видеооборудованием.

Центр Гиляровского также обладает мощностями для проведения онлайн-мероприятий: вебинаров, трансляций в социальных сетях Музея Москвы и самого центра. При необходимости готовы оказать помощь в подготовке онлайн-мероприятий и техническую поддержку непосредственно в момент их проведения.

Адрес: г. Москва, Столешников пер., д. 9, стр. 5. Ст.м.: Чеховская.