https://sun9-78.userapi.com/impg/uPJ9DhsLjqy6HKat3QrZYPO-oGUMOfymBxmZ7Q/UE_VVzofUtk.jpg?size=856x617&quality=96&sign=0ae66a80d82f838fcaaf7111387d1e02&type=album
фото: vrns.ru

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

10 декабря 1947
Музей имени Андрея Рублева был учрежден по постановлению правительства, подписанному 10 декабря 1947 г. Инициатором создания музея был Петр Дмитриевич Барановский (1892-1984), известный архитектор-реставратор, подвижник в деле сохранения древнерусского художественного наследия. Создание нового музея должно было спасти от разрушения архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря, в стенах которого, как установил Барановский, творил и был погребен великий иконописец Андрей Рублев. Это открытие позволило объявить территорию монастыря «историко-архитектурным заповедником имени русского художника Андрея Рублева». Основание музея было приурочено к празднованию 800-летия Москвы. Первым директором музея в 1949 г. стал Давид Ильич Арсенишвили (1905-1963), энтузиаст музейного дела, основатель Театрального и Литературного музеев в Тбилиси, а первым научным сотрудником - Наталья Алексеевна Демина (1904-1990), один из лучших  исследователей древнерусского искусства в то время.

1951 год
18 ноября 1951 года в Совет Министров СССР поступило предложение от Совета Министров РСФСР за подписью председателя Черноусова о закрытии Музея: «Считаю нецелесообразным дальнейшее существование Музея им. А.Рублева, так как не имеется реальных условий для его открытия, просим разрешить передать помещение Музея республиканской специальной научно-реставрационной мастерской Управления по делам архитектуры РСФСР, а музей упразднить». Вопрос об упразднении рассматривался на заседании в присутствии секретаря ЦК М.А.Суслова, который поддержал Д.И.Арсенишвили, горячо отстаивавшего не только возможность, но и необходимость комплектования музея.

1950-е годы
В начале 1950-х годов в музей пришла молодой искусствовед Ирина Александровна Иванова. Усилиями этих людей были организованы первые научные экспедиции музея, началось формирование коллекций. Сотрудники музея спасали от гибели бесценные произведения древнерусского искусства, вывозя их из заброшенных храмов и местных краеведческих музеев, в которых не умели  и не хотели хранить сомнительные с точки зрения идеологии того времени произведения. Первыми поступлениями стали несколько икон XV-XVII веков из Владимирского краеведческого музея и комплекс иконостаса из собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, созданный в 1660-х годах. Одновременно велась научная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, в первую очередь белокаменного Спасского собора начала XV века – древнейшего сохранившегося памятника архитектуры Москвы.

21 сентября 1960 г.
Музей был открыт для посетителей 21 сентября 1960 г. Этот год был объявлен ЮНЕСКО годом празднования 600-летнего юбилея Андрея Рублева, и открытие музея стало одним из важнейших событий этого празднования. В то время музейное собрание насчитывало всего 317 памятников. На сегодняшний день благодаря многочисленным экспедициям, приобретениям, а также ценным дарам фонды музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения, включая иконы, произведения декоративно-прикладного искусства, оригиналы и копии фресок, рукописные и старопечатные книги, памятники археологии.

1960 - е годы
Музей имени Андрея Рублева занял особое место среди других российских музеев. Он стал единственным в стране государственным музеем изобразительного искусства отечественного средневековья, охватывая огромный этап истории протяженностью более чем в семь столетий. С момента своего открытия он стал настоящим неформальным культурным центром, куда стекалась московская интеллигенция, открывавшая для себя ранее неизвестный мир древнерусского изобразительного искусства и его духовное созерцание. В 1960-е годы в музей пришло новое поколение научных сотрудников, среди которых Г.В. Попов, а также К.Г.Тихомирова, В.В.Кириченко, А.С.Логинова, Л.М.Евсеева, И.А.Кочетков, В.Н.Сергеев. В это время музей проводил особенно многочисленные экспедиции, благодаря которым музейная коллекция значительно расширилась. Собрание пополнялось и с помощью закупок у частных владельцев, коллекционеров, в антикварных и букинистических магазинах. Немало произведений было передано в музей государственными организациями: таможней, органами внутренних дел и госбезопасности. Особое место в коллекции занимают дары музею. Среди них встречаются безусловно выдающиеся произведения.

29 мая 1987 года
Благодаря поддержке Р.М. Горбачевой музей перешел из подчинения Главного управления Мосгорисполкома Министерству культуры СССР. Он получил совершенно новый, гораздо более высокий статус, стал называться Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ему наконец была передана в полное владение территория и все здания Спасо-Андроникова монастыря.

1990 - е годы
Благодаря ценному собранию иконописи XIII-XVII веков и многочисленным публикациям, в том числе зарубежным, Музей имени Андрея Рублева приобрел мировую известность. В 1991 году он был внесен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Начиная с середины 1990-х годов музеем проводились большие ремонтно-реставрационные работы, позволившие существенно расширить экспозицию, разместив ее в ц. Архангела Михаила рубежа XVII – XVIII вв. и Трапезной палате начала XVI столетия. Туда вошли разделы, посвященные раннемосковской иконописи, иконописи эпохи Андрея Рублева и Дионисия, а также работы царских мастеров Иоанна IV Грозного.

2001 год
В 2001 году первому директору музея Д.И. Арсенишвили и первому научному сотруднику Н.А. Деминой в музее, на стене Настоятельского корпуса, были установлены памятные доски работы З.К.Церетели и В.А.Суровцева.

2004 год
В 2004 году в музее состоялась масштабная выставка «Иконы из частных собраний». Она продолжила традицию сотрудничества музея с известными собиратели русской старины. Первым результатом такого сотрудничества являлась экспозиция 1974 года, первая после 1917 года выставка древнерусской живописи из частных собраний, позволившая советским зрителям увидеть красоту русской иконы. Исключительная роль в её организации принадлежала А.С. Логиновой и С.В.Ямщикову. В 2000-е годы выставочная деятельность музея была отмечена и другими крупными проектами, в которых неизменно преобладало стремление сотрудников делиться результатами своих научных исследований. В 2011 году в рамках проекта «Художественные центры старообрядчества» открылась выставка «Искусство Поморья XVIII-XIX веков». На открытии присутствовал митрополит Русской старообрядческой Церкви Корнилий, который преподнес дар музею – редкий меднолитой поморский образ «Покров Богоматери» из личной коллекции. На протяжении 2010-х годов музей вел активную просветительскую деятельность, организовывая выставки по всей России. Их география чрезвычайно широка: Кемерово, Саров, Липецк, Иркутск, Челябинск, Таганрог, Барнаул и другие города. Шедевры из собрания музея демонстрировались в США, Испании, Нидерландах, Италии.

2013 год
С 2013 года в память о первом директоре Музея имени Андрея Рублева Давиде Арсенишвили ежегодно проводится научная конференция «Россия-Грузия. Диалог культур», участие в которой принимают как ведущие российские учёные, так и гости из Грузии, в том числе иерархи Грузинской Православной церкви.

2017 год
В 2016 -2017 годах была разработана концепция развития музея, в которой определены новые направления его деятельности, необходимые для популяризации национального русского наследия, началась её реализация. К 70-летию основания Музея в 2017 году организованы выставки, демонстрирующие как наиболее значимые и ценные памятники его собрания (комплекс иконостаса собора Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, поступивший в музей в 1954 году), так и вновь отреставрированные и ранее не экспонировавшиеся произведения (например, рукописная «Лествица» 1510 года, созданная писцом Ферапонтом (Обуховым) в Иосифо-Волоцком монастыре). К знаковой дате в истории музея подготовлены новая постоянная экспозиция музея, юбилейная конференция и сборник научных трудов сотрудников, впервые издан альбом, посвященный архитектурному ансамблю Спасо-Андроникова монастыря.

Адрес: г. Москва, Андроньевская пл., д. 10. Ст. м.: Площадь Ильича, Курская (кольцевая), Чкаловская, Римская, Курская (Арбатско-Покровская линия).