https://sun9-22.userapi.com/impg/MZ4PxFisneXurVR4Rlen9BnfuSnIRdH4KLiokg/jnDBxkc3lzo.jpg?size=1160x516&quality=96&sign=40d0236191a4aef789934bff13bede7b&type=album
фото: vao-moscow.ru

Расположение и происхождение
Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории современной Москвы. Появившись в окрестностях Немецкой слободы после возвращения Петра I из Европы, сад стал предшественником многих парков Санкт-Петербурга. Впервые он упоминается в 1703 г. как часть загородной усадьбы Ф.А. Головина. Этот дворцово-парковый ансамбль был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи прозвали его «Версалем на Яузе». Парк неоднократно менял название. Сегодня Лефортовский парк лишь отчасти сохраняет первоначальную планировку и замысел.

Лефортовский парк занял пустующий берег Яузы между Солдатской слободой с одной стороны и Немецкой с другой. Еще в самом конце XVII в. Петр I поручил своему другу швейцарцу Францу Лефорту организацию солдатского поселения на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы. В честь него весь район сегодня называется «Лефортово».

Федор Головин купил участок земли под свою усадьбу в 1701 г. у вдовы иноземца. За считанные месяцы здесь появилась дворцовая резиденция европейского типа – прообраз будущих ансамблей Петербурга. По указанию Головина был построен деревянный дворец, хоромы для приемов, Успенская церковь, разбит регулярный сад. Сам Петр I, останавливаясь здесь во время своих приездов в Москву, мечтал однажды «… ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать». В память об этом желании в парке установлена беседка-ротонда с памятником. Император выкупил эту усадьбу в казну в 1722 г. для размещения своего двора и проведения торжеств в честь коронации императрицы Екатерины I.

Поначалу планировка Головинского сада была исключительно прямоугольной, о чем свидетельствуют сохранившиеся гравюры. Зеленые насаждения и дорожки занимали верхнюю террасу берега, а на пойменной террасе был спроектирован каскад прудов. Исключение составлял Большой пруд для катания на лодках, что располагался правее дворца. Этот прямоугольный пруд в верхней части парка сохранился, в отличие от Головинского дворца – тот окончательно сгорел в 1753 г. И пруд, и дворец проектировал архитектор Д. Иванов.

По распоряжению Петра I в 1723 г. к благоустройству парка приступил голландец лейб-медик Николас Бидлоо. Он получил от государя наказ сделать увеселительный сад с водяными затеями на голландский манер. За короткое время Бидлоо удалось провести большие земляные работы: изменить течение ручьев и заполнить многочисленные пруды и фонтаны, расчистить и выровнять площадку для симметричных дорожек. Уже после смерти Петра при поддержке Екатерины ему удалось частично воплотить свой замысел в виде большого каскада прудов с плотиной Крестового пруда. Скульптуры, украшавшие сад, беседка на острове и некоторые другие затеи, сооруженные по указанию Бидлоо, не дошли до наших дней.

После смерти Петра I в Лефортовской резиденции проводились заседания Верховного тайного совета, находился двор императора Петра II, состоялись торжества по случаю коронации императрицы Анны Иоанновны. С ее именем связан следующий этап в истории парка. С этого времени Лефортово стало главной императорской резиденцией в окрестностях Москвы и было переименовано в «Анненгоф» на немецкий манер. По преданию, уже взрослые деревья по прихоти императрицы были привезены и высажены здесь всего за одну ночь, так появилась «Анненгофская роща». При Анне Иоанновне завершилось формирование парка в стиле барокко.

Для строительства обширного деревянного дворца Анна Иоанновна пригласила в 1730 г. молодого Ф.-Б. Растрелли, и тот возвел деревянный Летний Анненгоф. Для возможности постоянного проживания двора императрицы сюда в 1736 г. из Кремля перевезен деревянный дворец Зимний Анненгоф. Оба дворца по размерам превосходили головинский; по проекту их предполагалось окружить обширной парковой зоной. Прежний парк стал Нижним садом и дополнился Верхним, планировку которого разработал Ф. Растрелли, а его отец работал над скульптурами для украшения. Дворцы и каскад прудов объединялись с помощью центральной оси парка, перед дворцом был разбит партер. Из всех украшений парка эпохи Растрелли сохранился лишь грот, а обломки скульптур находили при расчистке прудов, русла Яузы и во время археологических раскопок.

Елизавета Петровна после коронации в 1742 г. вернула резиденции прежнее название – «Головинский сад» – и открыла его для прогулок москвичей. Появились новые деревянные строения: театр «Оперный дом», церковь Воскресения Христова и дворец по проекту И.К. Коробова и Ф.Б. Растрелли. После пожара 1757 г. дворцы Лефортова пришли в запустение.

Учитывая недолговечность деревянных построек, практичная Екатерина II задумала построить в парке кирпичный дворец. Работы начались в 1773 г. и растянулись из-за низкого качества строительных материалов. Над проектом работали А. Ринальди, М. Казаков, К. Бланк и др. Оригинальной особенностью дворца является лоджия с каменной колоннадой по проекту Д. Кваренги. Здание строилось 25 лет и было завершено в 1796 г., к исходу блистательного XVIII в.

После смерти Екатерины II в 1796 г. былое величие дворцов и ухоженность Лефортовского парка исчезли. Павел I отдал территорию парка и здание дворца под казармы. С 1824 г. во всех дворцовых постройках располагались кадетские корпуса, для которых переделывались и упрощались интерьеры. К началу XX в. парк зарос и одичал, а бывший дворцовый ансамбль всецело перешел в ведение военных. Особенно сильно эта местность пострадала во время урагана 1904 г., когда старые деревья были вырваны из земли с корнем силой ветра.

В советское время территория принадлежала дому офицеров Московского военного округа, выполняя функции парка культуры и отдыха. Планы по проведению автомобильной магистрали в Лефортове привели к массовому возмущению жителей и привлекли к парку внимание общества. Для его сохранения к 2003 г. был завершен Лефортовский тоннель – замыкающий фрагмент ТТК. С 2005 г. территорию Лефортовского парка включили в состав Московского государственного музея-заповедника. Здесь были проведены археологические работы и создан проект восстановления исторической планировки. Музей проводит обзорные и тематические экскурсии по парку, лекции и занятия с детьми по истории района «Лефортово».

Адрес: Красноказарменная ул., 3. Ст.м.: Лефортово.