фото: kulturamgo.ru
Третьяковская галерея
Государственная Третьяковская галерея — самый известный музей русского искусства и одна из главных достопримечательностей Москвы. В коллекции Третьяковки — более 200 000 шедевров живописи и скульптуры. Мы собрали самую необходимую информацию о музейном комплексе: какие экспозиции в него входят, как купить билет, как добраться и что интересного посмотреть в первую очередь.
Основатель Третьяковской галереи
Главный национальный художественный музей России носит имя Павла Михайловича Третьякова — московского промышленника и мецената, который дал начало коллекции произведений русского искусства.
Будущий основатель Третьяковской галереи происходил из купеческого рода: его предки перебрались в Москву из-под Калуги во второй половине XVIII века. После смерти отца Павел и его младший брат Сергей расширили семейную торговлю и через несколько лет стали крупными промышленниками — владельцами текстильной мануфактуры. В 1851 году Третьяковы купили дом в Лаврушинском переулке — тот самый, где сейчас находится основное здание музея.
Во второй половине XIX века в среде богатых предпринимателей были распространены благотворительность и меценатство. Не стал исключением и Павел Третьяков. С юности увлекавшийся живописью, в 1850-е годы он начал покупать картины русских художников. В отличие от многих современников, Третьяков осознавал самобытность и ценность отечественного искусства, верил в его большое будущее и стремился донести это понимание до общественности. Если другие коллекционеры приобретали картины для себя, то Павел Михайлович мечтал создать собрание произведений русской живописи, доступное широкой публике.
Третьяков был страстным коллекционером: если он хотел купить картину, его не останавливали ни высокая цена, ни даже риск вызвать недовольство императорской семьи. Известны случаи, когда предприниматель отказывался уступить понравившееся произведение самому Александру III.
На протяжении 40 лет Третьяков собирал свою коллекцию. Он покупал картины целыми сериями из десятков работ, обеспечивая художникам солидный заработок и признание. Огромный вклад в пополнение собрания внесли выставки передвижников. Кроме работ современников, в коллекцию Третьякова входили произведения живописцев прошлого, которые он отыскивал в антикварных магазинах.
Павел Михайлович был не только собирателем, но и тонким знатоком искусства. В мастерских художников он изучал технику живописи, знал основы реставрации картин.
История галереи
Считается, что музей ведёт свою историю с 1856 года, когда Третьяков приобрел два первых экземпляра будущей коллекции произведений русской живописи. Речь идёт о картинах «Искушение» Н. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. Вскоре коллекция пополнилась другими многочисленными работами русских художников: А. Саврасова, И. Трутнева, К. Трутовского, Ф. Бруни, Л. Лагорио.
Собственно галереи тогда ещё не было: картины хранились в жилой части дома Третьяковых в Лаврушинском переулке. Но с расширением коллекции было решено построить для неё отдельное здание. Строительство закончилось в 1873 году. Посетить галерею вскоре смогли все желающие. В последующие годы здание неоднократно расширяли, возводили новые пристройки к жилому особняку.
В августе 1892 года произошло решающее событие в истории музея — Третьяков передал своё собрание картин в дар Москве. Галерея больше не принадлежала одному человеку: она стала общедоступной. Вместе с коллекцией Павла Михайловича в дар городу были переданы произведения западноевропейской живописи, собранные его покойным братом. В день открытия галереи посетителям представили 1276 картин, скульптуры и иконы.
В 1902–1904 годы главное здание Третьяковки обрело современный облик. Все пристройки к особняку объединили общим фасадом, стилизованным под русский терем. Автором проекта стал художник В. Васнецов.
После революции Третьяковскую галерею национализировали — она получила статус государственной. Экспозиция стала быстро расти: к собранию Третьякова добавились частные коллекции, изъятые у помещиков, и полотна из фондов других музеев — Музея живописной культуры, Румянцевского, Музея новой западной живописи, Музея иконописи и живописи И. Остроухова.
Началась активная исследовательская работа, в Третьяковке стали регулярно проводить выставки. Научная деятельность не прекращалась даже в годы войны, когда музейную коллекцию эвакуировали в Новосибирск и Пермь. Первая послевоенная выставка состоялась уже 17 мая 1945 года. Представленная экспозиция включала более 2500 работ.
В дальнейшем коллекция Государственной Третьяковской галереи продолжала расширяться. Строились новые корпуса, присоединялись площади для хранения, демонстрации и реконструкции картин. В 1985 году Третьяковка объединилась с Государственной картинной галереей СССР на Крымском Валу. Сейчас в этом здании находится экспозиция, посвящённая искусству XX века.
Музеи Третьяковской галереи
Сегодня Государственная Третьяковская галерея — крупный музейный комплекс, состоящий из нескольких зданий.
Основное здание в Лаврушинском переулке, 10, представляет собой комплекс строений, центральное из которых — старый особняк Третьяковых. Начиная с 1872 года его несколько раз перестраивали, чтобы расширить пространство для хранения постоянно пополнявшейся коллекции. В период с 1986 по 1995 годы состоялась реконструкция исторического здания: над внутренними дворами появились перекрытия, которые позволили ещё больше увеличить площадь экспозиции.
Фасад главного здания, построенный по эскизам В. Васнецова в 1902–1904 годах, стал визитной карточкой Третьяковки. Неорусский стиль отражает идею экспозиции, которая заключается в сохранении и популяризации национального искусства. Историческое здание Третьяковской галереи относится к объектам культурного наследия федерального значения.
В настоящее время постоянная экспозиция основного здания размещается в 62 залах. Она охватывает произведения русского искусства, созданные в период с XII по начало XX века. Выставка построена по хронологическому принципу. В отдельных залах проходят сменные экспозиции.
Новая Третьяковка находится в здании на Крымском Валу, 10, возведённом в 1983 году. Это главное хранилище русского искусства XX века. В экспозиции представлены все направления живописи прошлого столетия, от авангарда до новейших течений. Временные выставки знакомят с творчеством молодых художников. В здании Новой Третьяковки проходят лекции о современном искусстве и практические занятия для детей и взрослых.
Инженерный корпус находится по соседству с историческим зданием, в Лаврушинском переулке, 12. Здесь проходят временные экспозиции, киносеансы, лекции, занятия с детьми.
Музей-храм Св. Николая в Толмачах — не только действующая церковь при Третьяковской галерее, но и часть музейной экспозиции. Самый древний экспонат коллекции — икона «Богоматерь Владимирская», написанная в начале XII века.
В Культурном центре в Толмачах рядом с храмом-музеем располагается творческая студия Третьяковки с выставочным залом.
Кроме того, к Государственной Третьяковской галерее относятся мемориальные комплексы:
- музей Павла и Сергея Третьяковых в Голутвинском переулке — дом, где родились и провели первые годы жизни будущие основатели галереи;
- музей В. Васнецова — дом, в котором художник жил с 1894 года, построенный по его собственному проекту;
- музей-квартира пейзажиста А. Васнецова;
- музеи-мастерские скульптора А. Голубкиной и художника П. Корина (в настоящее время закрыты на реконструкцию).
Что посмотреть в галерее
В собрание Государственной Третьяковской галереи входит около 200 000 работ, и это не предел — коллекция регулярно пополняется. Осмотреть все произведения за один раз невозможно: чтобы получить полное представление о русском искусстве, нужно посетить музей неоднократно. Это не проблема для жителей столицы, а тем, кто приехал в Москву ненадолго, советуем начать с основного здания: самые знаменитые шедевры русской живописи находятся именно здесь. В экспозиции удобно ориентироваться: каждый её раздел соответствует определённому временному периоду.
- Если вы хотите знакомиться с историей русского изобразительного искусства в хронологической последовательности, начните с посещения залов древнерусской иконописи (№ 56-62). Коллекция включает произведения, датированные периодом с XII по XVII века. Вы увидите работы прославленных русских иконописцев (Андрея Рублёва, Феофана Грека, Симона Ушакова, Дионисия) и не менее почитаемые иконы с неустановленным авторством (например, «Спас Нерукотворный»).
- В залах № 1-7, посвящённых живописи XVIII века, выставлены работы таких известных художников, как Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий. Кроме портретов, которые составляли жанровую основу изобразительного искусства этого периода, в коллекции представлены пейзажи и сюжетные картины на античную тематику.
- Залы № 8-15 отведены под собрание картин и скульптур эпохи романтизма — начала XIX века. В числе шедевров коллекции — портрет Пушкина работы О. Кипренского, «Всадница» К. Брюллова, произведения В. Тропинина, А. Венецианова, П. Федотова и монументальное полотно А. Иванова «Явление Христа народу» (оно полностью занимает 10-й зал).
- В залах № 16-31 и 35-37 собраны картины, давшие начало коллекции П. Третьякова. Это произведения искусства реализма второй половины XIX века. Среди наиболее знаковых работ отметим пейзажи И. Левитана («Над вечным покоем», «Золотая осень»), И. Шишкина («Рожь», «Утро в сосновом лесу»), А. Саврасова («Грачи прилетели»), исторические картины В. Сурикова («Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова»), И. Репина («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Царевна Софья»), фольклорную живопись В. Васнецова («Алёнушка», «Богатыри»). Особое место занимают портреты деятелей искусства, специально заказанные П. Третьяковым.
- Залы № 32-34 полностью посвящены работам М. Врубеля. Здесь вы увидите такие его картины, как «Царевна Лебедь», «Демон сидящий», панно «Принцесса Грёза».
- В залах № 38-48 выставлены работы мастеров конца XIX и начала XX века. Экспозиция включает картины В. Серова, М. Нестерова, К Коровина, К. Сомова, Б Кустодиева, З. Серебряковой, членов объединения «Голубая роза» (П. Кузнецова, М. Сарьяна), скульптуры А. Голубкиной. В отдельном зале представлены произведения Н. Рериха.
- Залы № 49-54 отведены под сменную экспозицию графики. Выставка обновляется каждые шесть месяцев. Она включает работы, созданные в период с XVIII по XX века.
- Особый зал № 55 носит название «Сокровищница». Здесь представлены художественные изделия из драгоценных металлов.
Режим работы и билеты
Главное здание Третьяковской галереи, Новая Третьяковка и Инженерный корпус работают в воскресенье, вторник и среду с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу — с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной. Мемориальные музеи принимают посетителей в воскресенье, среду, четверг, пятницу и субботу с 10:00 до 17:00 (дом-музей Третьяковых — до 18:00), понедельник и вторник — выходные дни.
Купить билет на постоянную экспозицию, выставку, экскурсию или другое событие можно онлайн на сайте Государственной Третьяковской галереи. Также билеты продаются в кассах, но лучше заранее убедиться в их наличии.
Оформить онлайн-билет на посещение Третьяковки без очереди можно и на партнёрском сайте. Выберите удобное время и день для визита в календаре на сайте. Стоимость билета такая же, как в кассе галереи: взрослый 500 рублей, детский 250, льготный 300. Электронный билет даёт право на посещение всех 62 залов в здании в Лаврушинском переулке.
Как добраться
Третьяковская галерея расположена в центре Москвы, и до неё можно добраться любым видом транспорта. Главное здание находится в шаговой доступности от станций метро «Третьяковская», «Новокузнецкая» и «Полянка». Если вы выбираете наземный транспорт, до места назначения довезёт автобус № 25 или троллейбус № 8 (остановка «Станция метро «Третьяковская»»). Если собираетесь ехать на автомобиле, имейте в виду, что галерея располагается в пешеходной зоне, поэтому парковаться лучше на Кадашёвской набережной или в переулках поблизости.
Чтобы добраться до Новой Третьяковки, нужно доехать на метро до станции «Октябрьская» или «Парк культуры». Можно воспользоваться и личным транспортом.
Главное
- Третьяковская галерея — один из главных музеев России. Здесь собрана огромная коллекция произведений русской живописи и скульптуры почти за тысячелетний период.
- Музейный комплекс Третьяковки состоит из нескольких зданий, расположенных в центре Москвы.
- Основная экспозиция находится в историческом здании — особняке П. Третьякова в Лаврушинском переулке и прилежащих к нему строениях. Выставка включает произведения русского изобразительного искусства с XII по начало XX века.
- С современным искусством знакомит экспозиция в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу.
- Третьяковская галерея сегодня — это не только выставки картин и скульптур, но и множество интересных событий из мира искусства.
АДРЕС: Лаврушинский пер., 10 (ст. м. Третьяковская)