⚡26 апреля в Историческом парке «Россия – моя История» состоялась торжественная церемонии открытия выставки «Русский Азов».
☑Мультимедийная выставка «Русский Азов» впервые комплексно представляет историю побережья Азова, в прошлом году вновь ставшего внутренним морем России.
👤С приветственным словом выступил Председатель РИО Сергей Нарышкин:
💬 «Во второй половине XVIII века череда славных побед русского оружия позволила Екатерине II окончательно присоединить к России Крым и прилегающие к нему территории Приазовья. На протяжении XIX и ХХ веков освоение и бурное развитие этих территорий продолжались. Волей российских правителей и упорным трудом сотен тысяч наших соотечественников здесь были отстроены замечательные горда Мариуполь и Мелитополь, Бердянск и Геническ, Керчь и Таганрог.
К сожалению, в результате распада Советского Союза, часть Приазовья была отторгнута от нашей страны, оказалась под властью киевского режима. Украинская неонацистская пропаганда, достигшая своего пика после кровавого государственного переворота в Киеве в 2014 году, в буквальном смысле смешала с грязью само слово "Азов", обозначив им преступную группу головорезов, которые устроили террор по отношению к мирному населению Донбасса.
Но уже первые месяцы специальной военной операции – освободительной операции, расставили все на свои места. Неонацистский батальон "Азов" был большей частью разгромлен, а Азовское море вновь стало внутренним морем России. Само слово "Азов" обрело своё исконное историческое понимание и наполнение. Это русский "Азов"».
👤Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, член Президиума РИО Константин Могилевский:
💬 «Сегодня замечательное событие, итог большой работы, которая велась профессиональным коллективом из разных регионов нашей страны в течение нескольких месяцев. В основе этой выставки лежит идея о том, что "Азов" – это уже часть России. Исторически Приазовье – один из центров мира, перекрёсток торговых путей, место, где развивались цивилизации. И последние несколько сотен лет Приазовье развивает Россия […].
При подготовке этой выставки свои усилия объединили историки и исследователи из Таганрога, Керчи, Ростова, Мелитополя, Бердянска и из Музея-заповедника «Каменная могила». Это общее дело. Также значительный вклад внес и музей города Азов».
👤 Директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Петров:
💬 «Эта выставка открывается достаточно своевременно, поскольку на прошлой неделе мы отметили очень важное событие – юбилей указа Екатерины II о принятии под Российскую державу Крыма, Тамани и Кубани. Исполнилось 240 лет с момента подписания этого Указа. Я хотел был бы подчеркнуть, что императрица рассматривала все эти новые южные владения России как новую Россию. Отсюда и пошло популярное сейчас название Новороссия. Для Екатерины эти области – Крым, Приазовье – были новой Россией, которую можно было бы сравнить с Новым Светом, открытым Христофором Колумбом».
ℹЭкспозиция разделена на пять тематических блоков — появление на территории Приазовья древних кочевых племён, период Средневековья, в котором особое место отведено печально известной битве на Калке, история северной ветви «великого шёлкового пути», проходившего по берегам Азова, формирование Донского и Кубанского казачества, а также хозяйственное и культурное освоение этого края в период Российской империи.
🏛Предполагается, что в этом году одноимённые выставки откроются на базе региональных парков «Россия — Моя история» в Санкт-Петербурге, Ростове-на- Дону, Махачкале, Ставрополе, Пятигорске, Волгограде и Краснодаре.
©Российское историческое общество