фото: tunnel.ru
Сова Андрей Корнеевич. Артист эстрады, театра и кино. Мастер небольших, но острохарактерных ролей. Известен по фильмам «Есть такой парень», «Обыкновенная история», «Королева бензоколонки», «Танкер «Дербент», «Два бойца», «Центр нападения», «Максимка», «Тень у пирса».
Андрей Сова родился 30 декабря 1912 года в городе Одесса, Украина. Когда мальчик подрос, его отдали в частный детский сад Клавдии Шевелевой. Там учили детей: читать, декламировать, лепить, рисовать, этикету и правилам хорошего тона. За эти занятия матери пришлось отдавать чуть ли не половину месячного заработка. Однако внезапно посещение студии прекратилось. Одессу лихорадило. Стали обычными слова «фронт», «белые», «красные», «Антанта». В город пришли холод и голод. Переждать лихолетье уехали к родственникам на Полтавщину. В селе Олексинцы мальчик закончил два класса. Когда возвратился домой, в Одессу, дедушки уже не было, и дом стал чужим, поэтому жилье пришлось снимать.
В Одессе Андрей пошел учиться в образцовую школу имени Ивана Франко, где работало множество кружков: танцевальный, спортивный, хоровой, драматический. Именно в этом учебном заведении Сова впервые вышел на сцену в пьесе «Робин Гуд». После школы, в 1930 году окончил Одесское мореходное училище и зачислен мотористом I класса на торговое судно «Цюрупа». Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались возле трюма послушать любимца команды: остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову.
Поняв, что хочет заниматься актерской профессией, в 1938 году молодой человек окончил Одесское театральное училище. В течение следующих двадцати пяти лет снялся в фильмах: «Таинственный остров», «Танкер «Дербент», «Два бойца», «Центр нападения», «Максимка», «Тень у пирса», «Есть такой парень», «Обыкновенная история», «Королева бензоколонки». Помимо этого, Андрей Корнеевич выступал автор книги воспоминаний «Дорога к смеху».
Артист работал с такими режиссерами, как: Лео Оскарович Арнштам, Владимир Браун, Игорь Самборский, Леонид Федорович Быков, Алексей Швачко, Михаил Борисович Винярский, Александр Вениаминович Мачерет, Александр Борисович Столпер, Евгений Червяков, В. Фейнберг, Виктор Владиславович Эйсымонт, Герберт Морицович Раппапорт, Александр Вениаминович Мачерет, Николай Валентинович Лукьянов, Василий Николаевич Журавлев, Эдуард Адольфович Пенцлин, Юрий Тарич, Александр Михайлович Файнциммер, Алексей Швачко. Его партнерами по экрану были: Марк Бернес, Иван Переверзев, Амвросий Бучма, Борис Андреев, Василий Меркурьев, Лидия Сухаревская, Евгений Самойлов, Надежда Румянцева, Ефим Копелян.
После конкурса в 1951 году принят в Киевскую областную филармонию, а в 1959 году вошел в «Укрконцерт». Вскоре, Андрей Корнеевич переехал в Киев. В столице, при окружном Доме офицеров, создавали новый театр: в основном из выпускников Театрального института. Актер Федор Ищенко, когда-то игравший Чижа в довженковском фильме «Щорс», предложил Сове попробовать свои силы в новом коллективе. Согласившись, молодой актер сразу же стал одной из звездой в новообразованной труппе. Там же познакомился и со своей супругой, актрисой Галиной Жировой. В популярной в те годы пьесе «Вас вызывает Таймыр» она играла одну из главных ролей.
Андрей Сова первым на украинской сцене стал исполнять юморески, найдя тем самым свою нишу. Его начинание потом подхватили Анатолий Паламаренко и Анатолий Литвинов. Артист владел талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображен в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Александра Довженко, Владимира Сосюры.
С 1960-х годов прошлого века популярность Андрея Совы являлась невероятной. Перед черно-белыми телевизорами и радиоприемниками собирались порою семьями или даже целыми производственными коллективами, когда Сова выступал с микроминиатюрами, с поэтическими «смешинками» от Павла Глазового или Степана Олийныка. Он сам определял свой эстрадный жанр как «забег на короткую юмористическую дистанцию».
Читал со сцены свыше тридцати лет, приняв участие в более восьми тысячах концертов. В конце концов, бешеная популярность Совы, его репертуар подвинули его к рангу так называемых официальных эстрадных артистов Украины: ему разрешили выступить с сольным вечером в Колонном зале филармонии имени Николая Лысенко. Это было подлинное признание. Новые программы, концерты в Большом театре СССР, в Эрмитаже, Санкт-Петербургском театре эстрады, по всем уголкам необъятной страны: от Соловецких островов до Сахалина. Польша, Германия, Чехословакия, Америка, Франция, Канада.
Земляки актера 30 октября 1965 года пригласили Андрея Корнеевича на празднование знаменательного события: присвоения Одессе звания «город-герой». Среди гостей были Леонид Утесов и Эмиль Гилельс. Через неделю, Сова стал народным артистом Украины.
Много радостного и много светлого имелось в судьбе выдающегося мастера. Если бы только не недуг, который сразил артиста наповал в расцвете его сил и таланта. Ни врачи, ни народные целители так и не смогли установить точный диагноз его болезни, которая поразила его при весьма прозаических обстоятельствах.
Случилось это 2 декабря 1978 года. Вечером, выгуливая во дворе собаку, Сова увидел вдруг на снегу красивый желтый лист. Нагнулся за ним, хотел поднять, в позвоночнике неожиданно что-то хрустнуло, страшная боль пронзила тело. С тех пор стал ходить с палочкой, затем с двумя, потом перешел на костыли. Концертов становилось все меньше. В последние годы жизни Андрей Корнеевич уже не мог без посторонней помощи выйти на сцену. Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание. Шестнадцать лет был прикован к инвалидному креслу.
Андрей Корнеевич Сова скончался 12 декабря 1994 года в Киеве. Похоронен великий артист кино, театра и эстрады на Байковом кладбище украинской столицы.
Творчество Андрея Совы
Фильмография
1938 - Старая крепость - Котька Григоренко
1940 - Танкер «Дербент» - матрос Алексеев
1941 - Боевой киносборник № 8 - боец
1941 - Таинственный остров - Джуп, человекообразная обезьяна
1941 - Морской ястреб - рулевой на «Вятке»
1942 - Боевой киносборник № 11 (новелла «Карьера лейтенанта Гоппа») - партизан
1943 - Пропавший без вести - матрос
1944 - Я - черноморец - боцман
1944 - Малахов курган (в титрах не указан)
1945 - В дальнем плавании - писарь Аксенов
1946 - Центр нападения - Степан Шувалов
1947 - Голубые дороги - матрос
1950 - В мирные дни - матрос Сучков
1952 - Максимка - матрос Свистунов
1953 - Тарапунька и Штепсель под облаками - болельщик
1954 - Командир корабля - мичман Боровенченко
1955 - Тень у пирса - веселый матрос Василий
1955 - Море зовет - рыбак Грицко
1956 - Долина синих скал - шофер Кирюша
1956 - Есть такой парень - инженер-конструктор, коллега Тани Олениной
1956 - Необыкновенное лето - моряк из ночного патруля (нет в титрах)
1957 - Гори, моя звезда - шахтер у пивного ларька
1958 - Годы молодые - Иван Семенович, директор дома культуры
1958 - Гроза над полями - эпизод
1958 - Повесть наших дней - Хомич
1958 - Сватанье на Гончаровке - Тимош
1959 - Веселка - Рындя
1959 - Если любишь…
1960 - Обыкновенная история
1961 - С днем рождения - Будяк
1962 - Ехали мы, ехали… - швейцар
1962 - Королева бензоколонки - Панас Петрович, начальник АЗС
1967 - Цыган - бухгалтер колхоза
1968 - Разведчики - боцман Черняк
1973 - А человек играет на трубе - повар
Память об Андрее Сове
В память о всенародном любимце Союз кинематографистов Украины и Фонд содействия развитию искусств Украины проводит с 1995 года конкурс артистов эстрады имени Андрея Совы (ежегодно 13 декабря в День Святого Андрея Первозванного).
Семья Андрея Совы
Жена - Галина Жирова, актриса.
Сын - Александр, переводчик при МАГАТЭ в Вене.
Дочь - Валентина.
Внучка - Ольга, толкователь с французского, немецкого и английского языков.
Правнучка - Софийка.