фото: kianews24.ru
19 апреля в России отмечается памятная дата — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Дата установлена федеральным законом № 336 от 3 августа 2018 г.
236 лет назад, 19 апреля 1783 г., Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
С первых лет царствования Екатерины II крымский вопрос занял одно из ведущих мест во внешней политике государства. Крымский полуостров входил в состав Крымского ханства, находившегося с конца XVв. в зависимости от Османской империи. Россия была вынуждена содержать на границе большое количество войск из-за постоянной угрозы со стороны Крымского ханства. Решение крымского вопроса имело большое значение для укрепления безопасности южных границ государства, получения права беспрепятственного судоходства по Черному морю.
В 1768 г. началась русско-турецкая война, завершившаяся подписанием в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора. По условиям договора к России отходили земли в Приазовье, крепости Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн в устье Днепра. Русские торговые суда получили право проходить через черноморские проливы. Крымское ханство было объявлено независимым.
Кючук-Кайнарджийский договор не решил окончательно проблему Крыма. Турция не оставляла попыток укрепить свое влияние на полуострове. Хан Шагин-гирей, утвердившийся в 1777 г. на ханском престоле при поддержке русских войск, проводил реформы по европеизации государства и армии, вызывая недовольство подданных. Своей деятельностью Шагин-гирей провоцировал мятежи, которые подавлялись с помощью русских войск. Репрессии, направленные против участников беспорядков, вызывали новую волну недовольства. Историк Ф.Ф. Лашков писал: «Масса ничего другого не видела в его деятельности, кроме попрания веры …тяжесть нового правления …только вооружала население, привыкшее жить в патриархальной простоте, и делало его главным противником затеянных реформ».
Сохранение независимого Крымского ханства стало невозможным.В конце 1782 г. Екатерина II приняла решение о ликвидации Крымского ханства и включении его земель в состав Российской империи. Важную роль в этом сыграл видный государственный деятель Г.А. Потемкин, который сумел оценить геополитические и экономические выгоды такого шага. Г.А. Потемкин считал, что присоединение Крыма привело бы к созданию непрерывной границы между Черным и Азовским морями, что изменило бы систему обороны южных рубежей России, усилило влияние России на Черном море.
В феврале 1783 г. хан Шагин-гирей, лишившись поддержки своих подданных, отрекся от престола.
Манифестом Екатерины II от 8 (19) апреля 1783 г. объявлялось, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под державу Российскую». В документе говорилось о многочисленных нарушениях Османской империей Кучук-Кайнарджийского мирного договора в статьях, касающихся независимости Крымского ханства. Русское правительство указывало на попытки Турции захватить Прикубанье и ввести войска на Таманский полуостров, объявив его жителей своими подданными.
В июне 1783 г. близ Карасубазара (ныне г. Белогорск), на вершине горы Ак-кая Г.А. Потемкин принял присягу крымской знати и представителей всех слоев населения Крыма на верность России. Жителям Крыма был объявлен текст манифеста, которым Екатерина II обещала татарскому населению «содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять их лица, имущество, храмы и природную веру».
Присоединив Крым, Россия получила выход в Черное море, обезопасила свои южные границы. Началось хозяйственное освоение новых территорий.