https://i.imgur.com/lHUZLRW.jpg
фото: file.liga.net

БЕНЕДИ́КТ XVI (лат. Benedictus), Йо­зеф Рат­цин­гер (Ratzinger) (р. 16.4.1927, г. Марктль-ам-Инн, земля Ба­ва­рия, Гер­ма­ния), па­па Рим­ский, ка­то­лич. теолог.

Ро­дил­ся в се­мье ко­мис­са­ра жан­дар­ме­рии. C 1937 уче­ник клас­сич. гим­на­зии в Тра­ун­штай­не (Ба­ва­рия); с 1939 уче­ник пред­се­ми­на­рии. В 1943 был при­зван из се­ми­на­рии в под­раз­де­ле­ние вспо­мо­га­тель­но­го пер­со­на­ла ПВО Гер­ма­нии; в 1944 – в Ав­ст­рий­ский ле­ги­он. Уча­стия в бое­вых дей­ст­ви­ях не при­ни­мал. В 1945 де­зер­ти­ро­вал из вер­мах­та при при­бли­же­нии ар­мии со­юз­ни­ков, од­на­ко был опо­знан как сол­дат и про­вёл неск. ме­ся­цев в ла­ге­ре для во­ен­но­плен­ных. В 1947 по­сту­пил в Ге­ор­гиа­нум – Бо­го­слов­ский ин-т при Мюн­хен­ском ун-те. В 1951 вме­сте с бра­том Ге­ор­гом при­нял сан свя­щен­ни­ка. В 1953 за­щи­тил ис­сле­до­ва­ние по теологии в Мюн­хен­ском ун-те; те­ма ра­бо­ты – «На­род и Дом Бо­жий в экк­ле­зио­ло­гии Ав­гу­сти­на». Док­тор­скую дис­сер­та­цию по­свя­тил бо­го­сло­вию ис­то­рии у св. Бо­на­вен­ту­ры (1957). В 1959 стал про­фес­со­ром ка­фед­ры осн. бо­го­сло­вия в Бонн­ском ун-те. С 1962 по 1965, во вре­мя че­ты­рёх за­се­да­ний Ва­ти­кан­ско­го II со­бо­ра, при­сут­ст­во­вал на них как со­вет­ник (peritus) кёльн­ско­го кар­ди­на­ла Йо­зе­фа Фринг­са. В 1972 вме­сте с Х. У. фон Баль­та­за­ром, А. де Лю­ба­ком и др. ос­но­вал ка­то­лич. ж. «Communio», по­свя­щён­ный во­про­сам бо­го­сло­вия и куль­ту­ры. В мар­те 1977 стал ар­хи­епи­ско­пом Мюн­хен­ским и Фрай­зинг­ским, в том же го­ду па­па Рим­ский Па­вел VI воз­вёл его в сан кар­ди­на­ла. В 1980 па­пой Рим­ским Ио­ан­ном Пав­лом II был на­зна­чен гла­вой спец. Со­ве­та по де­лам ми­рян. В но­яб. 1981 стал пре­фек­том Кон­гре­га­ции по де­лам ве­ро­уче­ния (для это­го в февр. 1982 ос­та­вил пас­тыр­ские обя­зан­но­сти в Гер­ма­нии и пе­ре­ехал в Ва­ти­кан). В 1993 при­нял ти­тул епи­ско­па рим­ско­го при­го­ро­да Вел­лет­ри-Се­ньи. С 1998 ви­це-де­кан, с 2002 де­кан Кол­ле­гии кар­ди­на­лов.

Вы­сту­пал глав­ным со­вет­ни­ком по бо­го­слов­ским во­про­сам па­пы Рим­ско­го Иоан­на Пав­ла II; яв­лял­ся чле­ном ко­мис­сии «Ecclesia Dei» (объ­е­ди­ня­ет ду­хо­вен­ст­во, не при­няв­шее ли­тур­гич. ре­форм II Ва­ти­кан­ско­го со­бо­ра, но ос­тав­шее­ся в под­чи­не­нии пап­ско­му пре­сто­лу) и фак­ти­че­ски глав­ным бо­го­сло­вом Ва­ти­ка­на. Его по­зи­ция по ря­ду бо­го­слов­ских и об­ще­гра­ж­дан­ских во­про­сов ста­ла офиц. по­зи­ци­ей Ва­ти­ка­на.

Ав­тор мно­го­числ. со­чи­не­ний, сре­ди ко­то­рых – «Ис­ти­на и ве­ро­тер­пи­мость», «Бог под­ле нас», «Бог и мир», «Ко­нец вре­ме­ни?», «Соль зем­ли», «Вве­де­ние в хри­сти­ан­ст­во», «Брат­ст­во ве­ры пи­ли­гри­мов» и др. На рус. яз. опуб­ли­ко­ва­ны: «Вве­де­ние в хри­сти­ан­ст­во», «Кам­ни жи­вые».

По­сле смер­ти 2.4.2005 па­пы Рим­ско­го Ио­ан­на Пав­ла II из­бран 19.4.2005 па­пой Рим­ским. Ин­тро­ни­за­ция со­стоя­лась 24.4.2005.