https://sun9-23.userapi.com/impg/jPwF6aaAmVsofA7eG2qP0zeEVLlhgYuisMIjuQ/XVr_j5_9TSY.jpg?size=500x448&quality=96&sign=ed66fa6f9cb66897b823c5630fccdec8&type=album
фото: wiki2.org

Транзистор (англ. transistor) — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.

Первый действующий транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs 16 декабря 1947 года, а спустя неделю — 23 декабря 1947 года — состоялось официальное представление изобретения, и именно эта дата считается днём изобретения транзистора.

В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости.

Название для нового устройства придумал Джон Пирс. Первоначально название «транзистор» относилось к резисторам, управляемым напряжением. В самом деле, транзистор можно представить как некое сопротивление, регулируемое напряжением на одном электроде (в полевых транзисторах, для которых эта аналогия более точна – напряжением на затворе, в биполярных транзисторах — напряжением на базе или током базы).

Позднее транзисторы заменили вакуумные лампы в большинстве электронных устройств, свершив революцию в создании интегральных схем и компьютеров.