фото: svetlanajsc.ru
История награждения
Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года (этим указом были учреждены медали за оборону четырех городов, Ленинград значился первым). Это были первые медали периода Великой Отечественной войны.
Согласно Положению, утвержденному в тот же день, медалью награждались:
- военнослужащие Красной армии
- военнослужащие Военно-Морского Флота
- военнослужащие войск НКВД
- гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в защите города
Вручение медали гражданскому населению от имени Президиума Верховного Совета СССР возлагалось на Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся.
Процедура награждения ленинградцев была установлена в январе 1943 года и предусматривала составление документов трех видов: списков, личных карточек представляемых к вручению медали «За оборону Ленинграда» и актов вручения. Бланки списков и личные карточки печатались в типографии на 2-й Советской улице, 7.
Подготовка документов в организациях
Первоначально на предприятиях, в учреждениях и организациях составлялись списки по определенной форме, где указывались: фамилия, имя, отчество представляемого к награде, его год рождения, партийность, национальность, должность и место работы (последнее – при составлении списка работников нескольких организаций), а также приводилась краткая характеристика с изложением фактического участия в обороне. Списки подписывались руководителями предприятий и учреждений.
Одновременно на каждого, кто был занесен в список, составлялась личная карточка, где имелись дополнительные графы для указания пола (мужской, женский), домашнего адреса, а также даты вручения медали, её серии и номера. Наградная характеристика в карточке не воспроизводилась. Карточки на тех, кто представлялся от домохозяйств, должны были заполняться в Исполнительных комитетах районных Советов депутатов трудящихся (райисполкомах).
Подготовка документов в районах
Списки и карточки (разложенные в алфавитном порядке) направлялись в исполком того района, где находилось предприятие, учреждение.
В райисполкоме списки проверялись, перепечатывались (в двух экземплярах), переплетались в красочные альбомы. В связи с большим количеством лиц, представленных к награждению, альбомов от одного района могло быть несколько, причем все они имели валовую нумерацию.
В альбомы включались также списки районного актива (руководителей предприятий, организаций, передовиков производства, депутатов и т. п.), которые составлялись в исполкомах. Каждый альбом подписывался председателем райисполкома и секретарем районного комитета ВКП(б), заверялся печатями этих учреждений и направлялся в Исполнительный комитет Ленинградского городского совета депутатов трудящихся (Ленгорисполком). Одновременно проводилась работа с личными карточками: изымались карточки на лиц, которые не были включены в окончательный список, составлялись на лиц, представленных от домохозяйств, от самого исполкома или случайно пропущенных. Затем карточки группировались по алфавиту и отправлялись в Ленгорисполком.
Подготовка документов в городе
В Ленгорисполкоме создавалась единая картотека по городу, которая использовалась для того чтобы исключить повторное награждение одного и того же лица. В альбомах определенного района, утверждаемых одним решением, изменялся порядковый номер награждаемых, с тем чтобы установить единую валовую нумерацию.
Отдельные учреждения направляли списки непосредственно в Ленгорисполком, минуя райисполкомы. К таким учреждениям относились Исполнительный комитет Ленинградского областного совета депутатов трудящихся (Леноблисполком), тресты: лесозаготовительный (Леспромтрест), торфяной промышленности (Ленторф), Ленинградская контора Главуглеснаба, управления: железных дорог (Октябрьской, Кировской, Северной, Латвийской), оборонного строительства (УОС), военно-восстановительных работ (УВВР), строительства № 5, наркомата внутренних дел (УНКВД). Кроме того, в Ленгорисполкоме рассматривались списки многодетных матерей, учащихся ремесленных училищ, работников эвакопунктов, участников партизанских отрядов, отдельных ведомств (в частности управлений «Дормост», «Водоканал»), управлений и отделов Ленгорисполкома, Московской автобусной экспедиции и др. Проверка этих списков и карточек проводилась непосредственно в горисполкоме. При этом карточки, составленные в УНКВД и подведомственном ему Штабе местной противовоздушной обороны (МПВО), имели ряд особенностей – в них не указывался домашний адрес и название подразделения.
Подготовительная работа продолжалась в течение нескольких месяцев. 28 апреля 1943 года секретариат Президиума Верховного Совета СССР утвердил Порядок вручения медали, который уточнял понятие «участие в обороне города». Согласно этому документу медаль вручалась «рабочим, служащим и другим лицам из гражданского населения, которые участвовали в боевых операциях по защите города, своей непосредственной работой на предприятиях, в учреждениях и организациях:
- содействовали обороне города
- участвовали в строительстве укрепленных рубежей
- в противовоздушной обороне
- в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации
- в восстановлении и охране коммунального хозяйства
- в организации и обслуживании транспорта и связи
- в мероприятиях по организации общественного питания
- в снабжении и культурно-бытовом обслуживании населения
- уходе за больными и раненными как из числа военнослужащих, так и гражданского населения
- в организации ухода за детьми
- и в проведении других мероприятий по обороне города
Порядок также закрепил сложившуюся процедуру награждения (составление списков руководителями учреждений, организаций, райисполкомами и утверждение их горисполкомом). Акты вручения медали должны были составляться в одном экземпляре и храниться в Ленгорисполкоме.
Одновременно с медалью вручались удостоверения о награждении, на которых были напечатаны типографским способом факсимиле подписей председателя и секретаря Ленгорисполкома. Форма бланка удостоверения была утверждена секретарем Президиума Верховного Совета СССР 1 июня 1943 года. При массовом вручении буквенный номер серии в удостоверении печатался типографским способом, а номер медали нумератором. Фамилия, имя, отчество награжденного вписывались чернилами.
Решения Ленгорисполкома о вручении медали «За оборону Ленинграда» были двух видов – персональные и по спискам. В первом случае в тексте решения перечислялись: фамилия, имя, отчество награждаемого, его должность (звание), место работы (службы). В списки по районам и организациям они, как правило, не вносились, карточки заполнялись по сведениям, которые были в решении, т. е. без даты рождения, адреса и т. п. Во втором случае Ленгорисполком утверждал списки с указанием количества награжденных лиц.
Первое решение о вручении медали «За оборону Ленинграда» было принято Ленгорисполкомом 3 июня 1943 года за № 92 п. 19. Всего за этот день утвердили 24 аналогичных решений.
3 июня 1943 года началось и вручение медалей. Медаль «За оборону Ленинграда» № 1 серии А получил руководитель обороны города А. А. Жданов.
Акты формировались в отдельные дела по районам и ведомствам. Некоторые ведомства передали в Ленгорисполком акты вручения без списков. Так, городской военный комиссариат вручал медали (на основании собственных приказов) инвалидам войны, в ряде случаев призывникам, работникам военкоматов.
Награждение эвакуированных ленинградцев
Право на награждение медалями имели и ленинградцы, эвакуированные из города, что оговаривалось в Порядке от 28 апреля 1943 года. Первоначально предполагалось, что вручение им медалей будет производиться органами власти по месту жительства эвакуированных на основании справок Ленгорисполкома (и только) по представлению райисполкомов; форма справки была утверждена решением Ленгорисполкома 23 апреля 1943 года.
В связи с тем, что число выбывших ленинградцев было велико, а выдача справок значительно усложнила бы работу исполкома, первое время награждались главным образом лица, эвакуированные совместно с предприятиями и учреждениями. Их руководство составляло списки работников по стандартной форме, которые (списки) направляли в райисполкомы (по месту нахождения до эвакуации) или в Ленгорисполком, где их рассматривали, составляли личные карточки и утверждали в установленном порядке. Вручение медалей производилось по месту эвакуации, акты вручения высылались в Ленгорисполком. В списки граждан, выбывших из города, представленных к награждению, включались и лица по индивидуальным заявлениям. После начала реэвакуации и возвращении в город тех, кто выехал в 1941 году, Ленгорисполком 21 сентября 1944 года установил сроки участия в обороне, дающие право на получение медали.
В списки могли включаться только те, кто не менее двух месяцев участвовал в боевых операциях и в строительстве оборонительных сооружений в июле – декабре 1941 года, а также не менее четырех месяцев непосредственно работал на предприятиях, в учреждениях и организациях, участвовал в противовоздушной обороне, в борьбе с пожарами, восстанавливал городское хозяйство, ухаживал за больными и детьми. Тем, кто был ранен в период обороны, медаль вручалась независимо от срока их пребывания в городе.
Награждение жителей других областей
Медалью «За оборону Ленинграда» награждались и жители других областей Советского Союза, оказавшие большую помощь в эвакуации ленинградцев. Как правило, этот вопрос согласовывался с Президиумом Верховного Совета СССР.
Награждение погибших и умерших ленинградцев
Было также предусмотрено и вручение медали посмертно. 16 ноября 1944 года исполкомам райсоветов было предписано активизировать эту работу, принять меры к поиску родных погибших и умерших ленинградцев для передачи им на хранение награды.
Хранение документов о награждении
Решения Ленгорисполкома о награждении, списки, акты вручения не включались в общее делопроизводство, а концентрировались в наградной группе Ленгорисполкома, созданной в апреле 1943 года.
В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), в фонде Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов хранится свыше 2,6 тыс. дел о награждении медалью «За оборону Ленинграда» за 1943–1991 гг., а также наградная картотека почти на 600 тыс. человек за 1943–1964 гг. В фонде Администрации Санкт-Петербурга имеется 13 дел с актами вручения медали за 1994–2008 гг.