фото: esenin.ru
Бениславская Галина Артуровна. Литературный секретарь Сергея Есенина. Литературный работник. Писательница. Журналистка.
Галина Бениславская родилась 16 декабря 1897 года в городе Санкт-Петербург, Российская Империя. Ее мать была грузинка, а отец - обрусевший француз Артур Карьер. Отец после рождения девочки скрылся в неизвестном направлении, а мать вследствие тяжелого психического заболевания попала в больницу закрытого типа.
С детства Галина воспитывалась сестрой матери Ниной Поликарповной Зубовой, которая была врачом по профессии. Затем она удочерила Галину, так как ее родная мать была тяжело больна. Муж Нины Поликарповны, тоже врач, Артур Казимирович Бениславский стал приемным отцом Гали и дал ей свою фамилию.
Детство Галина провела в латвийском городе Резекне. Затем училась в женской гимназии в Петербурге, которую окончила в 1917 году с золотой медалью. В том же году она уехала в Харьков и поступила на естественный факультет университета. Началась Великая Октябрьская революция.
После того как Харьков заняли белые, Галина Бениславская направилась в сторону расположения советских войск, что бы попасть к красным, но была арестована по пути белыми. Случайность спасла ее от расстрела - когда Галину привели в штаб белых, она совершенно неожиданно встретила там своего приемного отца Бениславского, который служил врачом в белой армии. Он сказал, что это его дочь, и ее освободили.
Ей удалось добраться до Москвы. Правда и в этот раз не обошлось без приключений. Так как Галина перебралась через линию фронта по удостоверению сестры милосердия Добровольческой армии, которое ей дал ее приемный отец, с этим документом она попала под подозрения уже красных, когда добралась до них. Здесь ее выручил отец подруги, на которого она сослалась, - он телеграммой подтвердил, что она член партии большевиков.
В Москве Галина подружилась с Яной Козловской, отец которой был доверенным лицом Ленина и одним из главных тогда вождей большевиков. Он устроил Галину в органы ВЧК, где она проработала с 1919 года по 1923 год. Так же он поспособствовал ее вступлению в коммунистическую партию, помог получить комнату. Какое-то время Бениславская жила в Кремле рядом с коммунистическими вождями.
В 1923 году она устроилась в газету «Беднота», где работала ответственным секретарем редакции ее гимназическая подруга, отец которой когда-то помог ей. В газете «Беднота» Галина Бениславская проработала до конца своей жизни.
В те времена она была частым гостем литературных вечеров и выступлений поэтов. Как раз на одном из таких мероприятий, а именно 19 сентября 1920 года на вечере в Политехническом музее, Галина Бениславская впервые увидела и услышала выступление Сергея Есенина. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей.
Галина влюбилась в поэта безответной любовью, но вскоре молодые люди все же стали близки, но не на долго. Галина забыла, что у выдающихся поэтов любвеобильные сердца. Сергей Есенин жил у Бениславской, но после знакомства с Айседорой Дункан 3 октября 1921 года он ушел из ее квартиры, в результате чего Галина попала в клинику нервных болезней.
После возвращения из полуторагодовалой зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Галины на ее квартире в Брюсовом переулке, здесь же жили и его сестры - Катя и Шура. Летом 1925 года перед женитьбой на Софье Толстой Есенин порвал отношения с Галиной Бениславской. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы.
Весь период своего пятилетнего знакомства с Есениным Галина Бениславская активно занималась его литературными делами. Она по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания. Сохранились письма Есенина к Бениславской с поручениями и разного рода просьбами. Галина много внимания уделяла организации материальной стороны жизни Есенина.
По воспоминаниям друзей Есенина, в своих отношениях с Сергеем Галина претендовала на роль единственного друга. Литературные советы, которые она нередко пыталась ему давать, он, как правило, просто игнорировал. Все это, по мнению друзей Сергея Есенина, тяготило его и в конечном итоге привело к разрыву с ней. Позднее в своих воспоминаниях о Есенине, написанных в 1926 году, она много писала о том, что, по ее мнению, лица из окружения Есенина пытались всяческими способами разрушить их отношения, оторвать Есенина от неё. Она обвиняет в этом и имажинистов, и Петра Орешина с Алексеем Ганиным, и Николаем Клюевым, и Анатолия Сахарова, и даже сестру поэта Екатерину Александровну.
Жизнь Сергея Есенина оборвалась 27 декабря 1925 года. Бениславская оказалась в психиатрической клинике. Жизнь для нее потеряла смысл. В итоге Галина не смогла смериться с этой утратой и 3 декабря 1926 года застрелилась на его могиле. В предсмертной записке написала: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу».
Похоронили Галину Бениславскую в Москве на Ваганьковском кладбище, рядом с Есениным - 17 участок Могила расположена сразу за памятником на могиле Есенина, если стоять к нему лицом. Могила Бениславской является одной из достопримечательностей Ваганьковского кладбища.
Свои воспоминания о Сергее Есенине Галина Бениславская оставила незавершенными. В комнате погибшей Бениславской имелись многочисленные рукописи произведений поэта, его письма к покойной, различные записки, дневники и «Воспоминания о Есенине», напечатанные на пишущей машинке. Несомненно, эти и другие документы, представляющие огромную ценность, попали в недобросовестные руки. Дневник Бениславской был продан за границу, как и веревка, на которой годом раньше закончилась жизнь поэта.