12 декабря (30 ноября по старому стилю) 1817 года состоялось торжественное открытие московского Манежа.
В Главархиве Москвы, в документах фонда Управления московского генерал-губернатора, хранятся ценнейшие материалы по истории Манежа. Первоначально монументальное здание Манежа (раньше его называли Экзерциргаузом) у стен Кремля предназначалось для строевой и конной подготовки войск. Место для строительства выбрал сам император Александр I.
В декабре 1816 года московский военный генерал-губернатор Александр Петрович Тормасов уведомлял главного инспектора гидравлических и земляных работ в Москве, инженер-генерал-майора Льва Львовича Карбоньера: «Государь Император во время присутствия своего в Москве Высочайше соизволил избрать место для построения Эзерциц-гауза близ Боровицкого моста. Я /предписываю/ Вашему превосходительству: осмотрев место сие, сочинить план и фасад предполагаемому Экзерциц-гаузу такой обширности, чтобы в нем целый… баталион мог свободно маневрировать». Очень быстро проект был подготовлен и получил одобрение императора. В архивном ведомстве имеется доклад Карбоньера от марта 1817 года, в котором он писал Тормасову: «В рассуждении Экзерцир Гауза Государь изволил одобрить Моховую площадь для сего здания».
Той же весной, в мае, работа над проектом Манежа была поручена архитектору Августину Августиновичу Бетанкуру. Ему предстояло создать огромное здание, где мог бы свободно маневрировать конный полк. В записке Карбоньера, хранящейся в Главархиве Москвы, адресованной московскому военному генерал-губернатору, значится: «30-го маия генерал-лейтенант Бетанкур приглашает меня к себе и объявляет волю Его Императорского Величества, чтоб Экзерцир Гауз был построен по новому им сочиненному плану».
12 января 1817 года состоялось торжественное открытие Экзерциргауза. Вначале он использовался по прямому назначению – там размещались конюшни и проводились военные смотры, парады и учения. Но уже с середины XIX века в необыкновенном здании с огромным внутренним пространством стали регулярно устраивать концерты и выставки. Самой известной из них стала Политехническая выставка 1872 года.
Некоторые мероприятия, проводившиеся в Манеже, напоминали о его прежнем назначении – например, показы охотничьих лошадей и собак. Так, в 1894 году Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (его председателем был великий князь Владимир Александрович) просило разрешения у московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича устроить в Манеже подобную выставку, уже 21-ю по счету. Документы об этом хранятся в архивном ведомстве, в фонде Управления московского генерал-губернатора. Выставки собак и охотничьих принадлежностей в Манеже устраивало также Московское общество охоты имени императора Александра II. В 1906 году там проходил уже седьмой такой показ. Проводили даже аукционные выставки-продажи лошадей. Подобное мероприятие, например, проводило Императорское Московское общество сельского хозяйства в 1900 году. В Архивном фонде столицы хранится переписка о разрешении данной выставки.
Нередки были и художественные экспозиции: например, в 1904 году в Манеже состоялась выставка французской живописи, причем собранные средства направили на благотворительность, в Особый комитет великой княгини Елизаветы Федоровны. В фонде Управления московского генерал-губернатора имеется каталог этой выставки. Так Манеж функционировал до 1917 года. В последующие годы в нем открылась казарма, затем гараж правительственных автомобилей. В 1957 году Манежу вернули прежние функции, а в 1967 году ему был присвоен статус Центрального выставочного зала.
В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.