https://sun9-35.userapi.com/impg/Lk90XXEtUI5HO6R0WKulHEY0tGx-lPiV6z2Y6Q/5oL3Rhdgcaw.jpg?size=1200x766&quality=96&sign=0477c6ed031a0096c6043a5f7ce94875&type=album
фото: muz4in.net

Красноярский край - второй по площади субъект Российской Федерации, занимает 2366,8 тыс. кв. км (или 13, 86% территории страны). Красноярский край входит в Сибирский федеральный округ. На востоке край граничит с Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва и с Республикой Хакасией, на западе – с Кемеровской и Томской областями, а также с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР. В состав региона вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации - Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

В 2007 году в результате референдума в состав края вошли два автономных округа - Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий), которые были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом. День проведения референдума - 17 апреля - в крае объявлен праздничным днём - Днём единения. 

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м выше уровня моря. На севере край омывается Карским морем и морем Лаптевых.

Протяжённость территории от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км. На территории края в окрестностях озера Виви в Эвенкии расположен географический центр России. Кроме того, на территории края находится мыс Челюскин – крайняя северная точка материковой части России и всей Азии. К Красноярскому краю относятся архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Сибирякова, Диксон и др.

Рельеф Красноярского края разнообразен. На большом протяжении северной части река Енисей проложила долину на стыке двух тектонических структур. С правобережья к долине реки уступами спускается сложенное древними породами Среднесибирское плоскогорье и Енисейский кряж. На левом берегу реки расположена Западно-Сибирская низменность, которая на севере смыкается с обширной Енисейско-Хатангской низменностью, занимающей часть Таймырского полуострова. Юг края занимают горы и межгорные впадины Алтае-Саянской горной страны. Среднесибирское плоскогорье сложено песчаниками, известняками, известняками, сланцами, углем, которые во многих местах перекрыты магматическими излияниями - траппами. В северо-западной части плоскогорья поднимается плато Путорана, высоты которого местами превышают 1600 м, а высшая точка – гора Камень – 1701 м.

На левобережье Енисея расположена восточная часть Западно-Сибирской низменности. Она неоднократно перекрывалась ледниками, поэтому рельеф в основном равнинно-холмистый, имеется много озер, болот и рек.

Средне-Сибирская низменность занимает большую часть Таймырского полуострова. Далеко простираются холмы и гряды высотой до 12 м. На севере полуострова от Енисейского залива до моря Лаптевых протянулись невысокие горы Бырранга, средняя высота которых составляет 400-600 м.

В южной части края высятся хребты Восточного и Западного Саян и Кузнецкого Алатау. У подножия хребтов лежит знаменитая Минусинская котловина, где благоприятные климатические условия. Восточный Саян начинается немного западнее города Красноярска и проходит на юго-востоке до гор Забайкалья. Эта обширная горная область состоит из многих горных хребтов, впадин и высоких плато. Здесь есть несколько плосковершинных хребтов высотой до 900 м, которые называют "белогорьями" - Манское, Канское, Пезинское и другие. Название "белогорье" пошло от русских первопроходцев, именовавших так в XVII в. "горы, в летнее время снегом покрытые". В горах Восточного Саяна имеется много карстово-спелеологических участков. Сегодня на территории края зафиксировано самое большое в стране количество пещер - около 150, среди них – длиннейшая пещера России Большая Орешная, протяженностью свыше 50 км.

Западный Саян протянулся на южной границе Красноярского края более чем на 650 км. Он состоит из многих хребтов – Ергаки, Саянский, Куртушибинский, Тазарама, Джебашский, Араданский и др.) и древних поверхностей выравнивания. На юго-западе протянулся Кузнецкий Алатау, отделяющий Минусинскую впадину от Кузнецкой.

КЛИМАТ

На территории края выделяют арктический, субарктический и умеренный климатические пояса. В связи с большой протяженностью региона климат края очень неоднороден. Средняя температура января составляет от -360С на севере до -180С на юге, средняя температура июля составляет от +130С на севере до +20+250С на юге.

В крае выделяют северную, центральную, южную, западную и восточную климатические области. Климат северной части особенно суров. Длительная суровая зима сопровождается сильными ветрами и высокой влажностью. Прохладное северное лето очень коротко. На Таймырском полуострове безморозный период практически отсутствует – почти каждый день температура воздуха может опускаться до ноля и ниже градусов. В равнинной центральной области климат характеризуется относительно жарким и коротким летом, продолжительной холодной зимой, значительными колебаниями температур. Южная часть края отличается теплым летом и умеренной зимой. Сухой и чистый воздух, обилие солнечных дней, целебные воды создают благоприятные климатические условия для лечения и отдыха. В западной части края выпадает большее количество осадков.

Самую северную, островную, часть края занимает зона льдов и арктических  пустынь. По рельефу это холмисто-грядовая равнина. Зона тундры и лесотундры имеет ширину 1000-1200 км и включает полуостров Таймыр и горную область Бырранга. Типичная тундра имеет холмистый рельеф с большим количеством озер. Зона тайги занимает значительную часть территории края. Типичная степь расположена на юге края и занимает большую часть Минусинской впадины, Чулымско-Енисейской котловины.

Земледелие в крае возможно примерно до широты Енисейска, а севернее – только очагами.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения Красноярского края,  по данным Всероссийской переписи населения 2020-2021 гг., составляет 2 856 971 человек. Городское население составляет 2 265 266 человек. Около 80 % населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края. В Красноярском крае образовано 544 муниципальных образования, включая 17 городских округов, 3 муниципальных округа и 41 муниципальный район, 26 городских и 457  сельских поселений. Всего на территории края расположено более 1700 населенных пунктов.

Основные города: Красноярск, Норильск, Ачинск, Енисейск, Дивногорск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Дудинка, Сосновоборск, ЗАТО г. Зеленогорск, ЗАТО г. Железногорск, Заозерный, Боготол, Бородино, Уяр, Иланский, Кодинск, Ужур, Назарово, Шарыпово, Игарка, Артёмовск, ЗАТО п. Солнечный, ЗАТО п. Кедровый.

На территории края проживают представители 159 национальностей: русские, украинцы, татары, немцы, азербайджанцы, белорусы, чуваши, армяне, киргизы, узбеки, таджики,  мордва, марийцы,  башкиры, тувинцы, лезгины,  молдаване, хакасы,  эстонцы и  эстонцы-сету; и  коренных малочисленных народов Севера: долганы, эвенки, ненцы, якуты, кеты, нганасаны, селькупы, энцы, чулымцы.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. В его недрах встречаются нефть, газ, железные руды, уголь, цветные и редкие металлы, нерудные минералы. Всего в крае насчитывается более 1200 месторождений полезных ископаемых, в том числе 106 месторождений бурого и каменного угля, 193 месторождения торфа, 66 – черных и цветных металлов, 15 – редких и рассеянных элементов, 301 – благородных металлов, 94 месторождения неметаллических полезных ископаемых (абразивов, глин, известняков флюсовых, магнезита, нефелиновых руд, природных облицовочных камней, пьезооптического сырья, формовочного сырья, цветных камней), более 360 месторождений общераспространенных полезных ископаемых (строительного камня, песчано-гравийных смесей, керамзитовых смесей, песка), 119 месторождений пресных подземных вод, 12 минеральных месторождений подземных вод, 33 месторождения углеводородного сырья.

В крае сосредоточены основные запасы платины и платиноидов, медно-никелевых руд, основные месторождения которых находятся на севере края, в том числе на Таймырском полуострове. Мировой известностью пользуется Норильский горнорудный район (месторождения Норильск-1, Октябрьское и Талнахское), где добывают медь, никель, кобальт, платину.

На территории края имеется 33 месторождения углеводородного сырья. Крупнейшие нефтегазовые месторождения края находятся в Туруханском и Таймырском (Долгано-Ненецком) районах – это месторождения Ванкорской группы (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и др.) и на юге Эвенкийского района – месторождения Юрубчено-Тохомской зоны (Юрубченское, Куюмбинское, Собинское, Пайгинское,  Имбинское, Берямбинское и др.).

Краю принадлежит ведущее место в России по общим геологическим запасам угля – около 70%, которые сосредоточены в Канско-Ачинском, Тунгусском, Таймырском и Минусинском угольных бассейнах. Наиболее активно осваиваются запасы уникального по  экономико-географическому положению и запасам Канско-Ачинского буроугольного бассейна, расположенного вдоль Транссибирской железной дороги.

По общему потенциалу золотоносности и золотодобычи край является традиционно одним из лидеров в Российской Федерации - на территории края разведано около 300 коренных и россыпных месторождений. Основные разрабатываемые запасы золота сосредоточены на территории Северо-Енисейского, Мотыгинского районов (Олимпиадинское, Благодатное, Эльдорадо, Васильевское и др.).

Ангаро-Енисейская провинция (Енисейский кряж и прилегающая к нему Сибирская платформа) и зона Нижнего Приангарья богаты бокситами и нефелиновыми рудами для производства алюминия, а также железными рудами, которые находятся в государственном резерве.

Территория Нижнего Приангарья занимает ведущее положение в России по запасам магнезитов, сосредоточенным в крупных месторождениях. На территории края разрабатывается Горевское месторождение полиметаллов – уникальное не только по запасам, но и по содержанию свинца и цинка (до 6% и выше свинца в руде). Из свинцово-цинковых руд попутно добывают серебро, кадмий и др. металлы.

Из неметаллических полезных ископаемых в крае разрабатываются месторождения флюсовых известняков, поваренной соли, талька, графита, тугоплавких и огнеупорных глин, апатита, вермикулита и формовочных материалов, а также строительных материалов.

На севере края в пределах Попигайской кольцевой структуры обнаружены уникальные месторождения импактных технических алмазов (Ударное, Скальное). По общим запасам алмазов эта группа месторождений превышает все известные в мире алмазоносные провинции.

Кроме того, в крае разведаны месторождения жадеита (Борусское) и нефрита (Кантегирское и Куртушибинское), хризолита, кварца и кварцитов. На Енисейском кряже найден розовый турмалин (рубеллит) и розовый тальк. На севере Красноярского края имеется янтарь и датолит (Норильский промышленный район). В Минусинской котловине - родусит-асбест. В центральных районах края - аметист (Нижне-Канское, Краснокаменское), змеевик (Верхнесоболевское, Березовское) и мраморный оникс (Торгашинское).

На территории Красноярского края также эксплуатируется три месторождения минеральных вод: Кожановское (Балахтинский район), Нанжульское (окрестности Красноярска) и Тагарское (Минусинский район).

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Красноярский край – богатейший регион России по обеспечению водными ресурсами. С севера на юг край пересекает река Енисей – самая многоводная река страны. Воды Енисея оказывают отепляющее и опресняющее влияние на Карское море, которое омывает северные территории края наряду с морем Лаптевых. Наиболее яркая особенность северных морей – круглогодичное присутствие льдов.

Ежегодно реки края вливают в северные моря около 20% общего стока рек России. Речная сеть Красноярского края насчитывает более 150 тысяч рек и речек. Крупнейшей рекой является Енисей. Он образуется от слияния Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Ка-Хем). В Кызыле на месте их слияния стоит обелиск "Центр Азии". Енисей со своими многочисленными притоками, а также реки Пясина, Таймыра, Хатанга, впадающие в Карское море и  море Лаптевых, образуют естественную транспортную систему. По территории региона протекают Мана, Туба, Казыр и Кизир, Амыл, Кан, Бирюса, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска, Ангара, Чулым, Кеть, Кемь  и др. Реки обладают огромными запасами дешевой гидроэнергии – в крае работают Красноярская ГЭС, Усть-Хантайская ГЭС, Курейская ГЭС, Енашиминская ГЭС. В этой связи край является энергоизбыточной территорией. С вводом Богучанской ГЭС мощность энергетических объектов края увеличилась на 35%, на начало 2016 года составила 18,1 ГВт.

Реки связывают северные районы края с Красноярском – промышленным и транспортным центром Средней Сибири, а через Енисей у края есть выход к Северному морскому пути. В нижнем течение Енисея расположены порты Игарка и Дудинка, оборудованные для приема морских судов. Навигация на севере возможна только в летнее время, однако при сопровождении ледоколов  - круглый год. В порты Красноярск и Лесосибирск, расположенные в среднем течении Енисея, возможен заход судов класса "река-море".

В крае много озер – их насчитывается более трехсот тысяч. Озеро Таймыр – крупнейшее озеро на севере. Большинство озер расположены на юго-западе края – в Шарыповском районе, а также на юге – в Минусинской котловине. У туристов летом пользуются популярностью озера Тагарское, Учум, Большое, Круглое, Плахино, Инголь и др.

БИОРЕСУРСЫ

Красноярский край занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов. Площадь лесного фонда региона составляет 158,7 млн га, или 42,6% от площади лесного фонда Сибирского федерального округа. На территории края произрастает более 450 видов растений, в том числе промышленно-ценных видов. Более 50% лесов края приходится на лиственницу, около 17% - на ель и пихту, 12% - на сосну и более 9% - на кедр. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны.

В Красноярском крае насчитывается три государственных природных заказника федерального значения и 36 государственных природных заказников краевого значения. В числе наиболее крупных и известных парков и заповедников - "Столбы", "Ергаки", "Таймырский", "Большой Арктический", "Путоранский", "Центральносибирский", "Тунгусский", "Саяно-Шушенский" и "Шушенский бор".

Животный мир края разнообразен и уникален (342 вида птиц и 89 видов млекопитающих, среди последних наиболее значительной является популяция северного оленя, насчитывающая 600 тыс.голов). В арктической пустыне живут белый медведь, нерпа, морж, тюлень, в тундре – заяц-беляк, северный олень, песец, лемминг, белая сова, тундровый лебедь, куропатка, лисица, краснозобая казарка; в приенисейской тайге - бурый медведь, кабарга, соболь, колонок, росомаха, рысь, выдра; в южной тайге встречаются марал, косуля, барсук, крот, перепелятник, филин, седой и белоспинный дятел, зяблик. Славится соболиными угодьями горная тайга Саян. В высокогорьях Саян встречаются такие редкие млекопитающие, как красный волк, снежный барс, горный козёл, горный баран, а из птиц – алтайский улар, горный дупель, сибирский и горный вьюрок, краснозобый дрозд и др. В северных районах края насчитывается около 60 видов рыб. Из сиговых промысловое значение имеют муксун, омуль, ряпушка, корюшка, нельма.

ЭКОНОМИКА

Производственный комплекс Красноярского края Красноярский край является одним из ключевых регионов, который входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему производимого валового регионального продукта (в 2020 году ВРП края составил 2,7 млрд рублей). Основой экономики региона выступает промышленный комплекс, он обеспечивает половину краевого ВРП. В составе промышленного комплекса выделяются три базовые отрасли: традиционные для края цветная металлургия и энергетика и новая – активно развивающаяся нефтегазовая отрасль. На сегодняшний день их доля в объеме промышленного производства края составляет около 80 24_ Особую роль в экономике края играют лесопромышленный и агропромышленный комплексы, доля которых в структуре региональной экономики существенно уступает базовым отраслям, однако они выполняют важную социальную роль – обеспечивают занятость населения и сохраняют систему расселения на территории региона.

Добыча полезных ископаемых

В структуре добычи полезных ископаемых края наибольший удельный вес (более 80 %) составляет добыча нефти и природного газа, на добычу металлических руд приходится более 10,0 %, на добычу угля - 3 24_ Промышленная добыча нефти в Красноярском крае началась 21 августа 2009 года на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Туруханском районе Красноярского края.

В сентябре 2016 года началась добыча нефти на Сузунском месторождении Ванкорской группы, в начале 2017 года запустили в эксплуатацию нефтепровод Куюмба – Тайшет протяженностью 700 км, что позволило начать нефтедобычу на месторождениях юга Эвенкии.

В 2019 году началось промышленное бурение скважин на Таймыре в рамках реализации проекта освоения Пайяхской группы месторождений масштабного проекта «Восток Ойл».

Основными в нефтедобывающей отрасли региона являются дочерние предприятия ПАО «НК «Роснефть» (АО "Ванкорнефть", ООО «РН-Ванкор», АО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания"), ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз".

Ведущими предприятиями угольной отрасли являются АО "СУЭК-Красноярск", АО «Разрез Березовский», АО «Разрез Назаровский», АО "Красноярсккрайуголь".

В крае на высоком уровне сохраняется добыча золота, компании реализуют проекты, направленные на увеличение мощностей и объемов добычи. Лидером по добыче золота в крае является АО "Полюс Красноярск", большой вклад также вносят ООО "Соврудник", ЗАО "Васильевский рудник". Группа компаний ООО "Новоангарский обогатительный комбинат" и АО «Горевский Горно-обогатительный комбинат» обеспечивает почти 80% добычи свинцово-цинковых руд в Российской Федерации.

Металлургия

Красноярский край характеризуется высоким уровнем развития металлургии, опирающимся на качественную сырьевую базу с высокой обеспеченностью запасами руд цветных, благородных, легирующих и черных металлов, наличием крупных металлургических предприятий, постоянно совершенствующих технологии производства и системы подготовки производственных кадров в учебных заведениях высшего и среднего специального образования. На территории края добывается более 70 % общероссийского объема никеля, производится порядка 40 % меди, более 35 % первичного алюминия, более 20 % золота, более 90 % металлов платиновой группы.

Крупными металлургическими предприятиями являются Заполярный филиал ПАО "ГМК "Норильский никель", АО "РУСАЛ Красноярск", АО "РУСАЛ Ачинск", ЗАО «Богучанский Алюминиевый завод», ОАО "Красцветмет". Продукцию переработки первичного алюминия выпускают ООО "Красноярский металлургический завод", ООО ЛПЗ "СЕГАЛ", ООО "Литейно-механический завод "СКАД".

Энергетика

Топливно-энергетический комплекс Красноярского края (далее - ТЭК) является системообразующим звеном для экономики Красноярского края. Доля составляющих его видов деятельности (обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха) в структуре валового регионального продукта составляет 4,4 24_ Суммарная установленная мощность энергетических станций Красноярского края составляет 18,1 ГВт, что обеспечивает Красноярскому краю одну из лидирующих позиций в Российской Федерации.

Регион является энергоизбыточной территорией (производит ежегодно более 60 000 млн.кВтч.), около 20 % производимой электроэнергии отпускается за пределы края для энергообеспечения других регионов страны. Более 50% электроэнергии вырабатывают предприятия гидроэнергетики, крупнейшими из которых являются АО "Красноярская ГЭС" и ПАО "Богучанская ГЭС".

В крае также создан мощный энергетический комплекс предприятий на твердом топливе (углях Канско-Ачинского угольного бассейна) - Филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро», Филиал ПАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2, ООО «Сибирская генерирующая копания» (АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», включающая ТЭЦ города Красноярска и АО «Назаровская ГРЭС».

Спецификой энергетики Красноярского края является наличие Норильско-Таймырского энергорайона, изолированного от единой энергосистемы России, а также зоны децентрализованного энергоснабжения.

Транспорт

Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. По территории региона проходят Транссибирская железнодорожная магистраль (с ответвлениями Ачинск — Лесосибирск, Решоты — Карабула, Ачинск — Абакан), Южносибирская железнодорожная магистраль и Норильская железная дорога, федеральные автомобильные трассы Р255 «Сибирь» и Р257 «Енисей». К основным автомобильным трассам края также относятся автомобильные дороги регионального значения Р-409 «Красноярск – Енисейск», Канск-Абан-Богучаны, автодорога Саяны, Ачинск-Ужур-Троицкое, Шарыпово-Ужур-Балахта.

На территории края расположено четыре речных порта - в Красноярске, Лесосибирске, Дудинке и Игарке. Внутренний водный транспорт представлен АО «Енисейское речное пароходство» и АО «ПассажирРечТранс». Енисейское речное пароходство является основным перевозчиком грузов по водным путям бассейна реки Енисей с грузооборотом около 3–4 млн тонн в год. АО «ПассажирРечТранс» является основным перевозчиком пассажиров на водном транспорте.

На территории Красноярского края находятся арктические морские порты Хатанга, Диксон, Дудинка (используется и как речной). Порты используются для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов Арктической зоны, работы арктических экспедиций и полярных станций, для гидрометеорологического и гидрографического обслуживания трассы Северного морского пути, транспортировки грузов.

Перспективы развития морских портов в Красноярском крае связаны с началом разработки новых нефтегазоносных и угольных месторождений на севере края.

Воздушный транспорт в Красноярском крае представлен АО «АК «НордСтар», АО «КрасАвиа», АО «Норильск Авиа», ООО «АэроГео». Крупнейшим аэропортом края является международный аэропорт Красноярск имени Д. А. Хворостовского.

С 1 июня 2021 года аэропорт Красноярск стал второй базовой площадкой авиакомпании «Аэрофлот».

Высокогорский мост - самый северный мост через Енисей строится в районе города Лесосибирска. Переправа позволит начать развитие дорожной сети правобережья Енисея и Ангары, увеличить в 3-4 раза коммерческую скорость грузовых и пассажирских перевозок на дистанции от Енисейска до поселка Северо-Енисейский, а также обеспечить устойчивую круглогодичную транспортную связь между центральными районами края и Северо-Енисейским районом, который дает 25 % общероссийской и почти 80 % краевой золотодобычи. Строительство моста включено в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

В Красноярском крае проводится Красноярский экономический форум, на котором традиционно обсуждают общероссийские тактические программы-минимум и стратегические программы-максимум развития всей страны.

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс и  сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики Красноярского края. Сельскохозяйственное производство в крае полностью обеспечивает внутреннее потребление зерна, картофеля, яиц (свыше 100%), на среднем и высоком уровне - показатели продовольственной независимости по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, овощам и бахчевым (от 50% до 90%).

Сельскохозяйственным производством в крае занимается более 400 сельскохозяйственных организаций, на долю которых приходится около 60,0 % объема производства сельскохозяйственной продукции. Занято в сельскохозяйственном производстве почти 20 тыс. человек. Малые формы в сельском хозяйстве края представлены порядка 350 тыс. личными подсобными хозяйствами, 1 400 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, доля которых в общем объеме производства порядка 40,0 24_

Красноярский край занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе, формирует более 10% объема этого производства по Сибирскому федеральному округу и 1,5% общероссийского объема.

Растениеводство

Ведущей отраслью растениеводства края является зерновое хозяйство. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в общей посевной площади занимают более 60,0%, из них пшеница – около 40,0%, ячмень и овес - около 10,0%. С 2003 года по урожайности зерновых и зернобобовых культур край лидирует среди субъектов СФО.

В 2020 году зафиксирована рекордная за всю историю края урожайность зерновых и зернобобовых культур – 28,8 ц/га. В сложившихся условиях доля края в общем объеме производства зерна в Сибирском федеральном округе составила 17,9 %, обеспечив 3 место в СФО после Алтайского края, Омской области.

Основными производителями зерна в крае являются сельскохозяйственные организации, на долю которых приходится порядка 80,0 % от общего объема валового сбора зерновых и зернобобовых культур, в которых урожайность составляет более 30,0 ц/га. Основными производителями зерна в крае являются ЗАО «Назаровское» Назаровского района, АО «Искра» Ужурского района, АО «Солгон» Ужурского района, СПК «Андроновский» Ужурского района, ООО Агрофирма «Учумская» Ужурского района, ЗАО «Светлолобовское» Новоселовского района, ООО «Мильман-Агро» Рыбинского района, ЗАО «Авангард» Шарыповского района и другие крупные сельскохозяйственные организации.

Стабильно высокую урожайность зерновых культур среди сельскохозяйственных организаций получают в АО «Солгон» Ужурского района, ЗАО «Назаровское» Назаровского района ‒ порядка 60,0 ц/га, в АО «Искра» Ужурского района, ОАО «Птицефабрика «Заря» Емельяновского района ‒ порядка 50,0 ц/га, ООО «Трэнэкс» Шарыповского района ‒ более 45,0 ц/га.

Объём потребления зерна в крае составляет около 1,5 млн тонн, остальной урожай идёт за пределы региона и на экспорт.

Последние три года Красноярский край лидирует в России по объёму производства семян рапса. Доля региона в общероссийском урожае маслосемян составляет более 12%. В 2021 году собрано 308 тыс. тонн семян рапса. Средняя урожайность – 17,2 центнера с гектара. Всего за несколько лет край в разы увеличил площади под этой перспективной и высокомаржинальной сельхозкультурой: с 33,7 тыс. га в 2016 году до 204,6 тыс. га в 2022 году.

Животноводство

Ведущее место среди отраслей животноводства края занимает скотоводство, свиноводство и птицеводство. Кроме того, в Красноярском крае развивается северное оленеводство и мараловодство. При этом, в сельскохозяйственных организациях сосредоточено 60 % поголовья крупного рогатого скота, свиней – около 80 %, птицы – более 80 24_ По производству скота и птицы на убой в живом весе край занимает третье место среди регионов СФО после Алтайского края и Новосибирской области. Лидерами по производству скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий являются Большемуртинский район, Сухобузимский и Назаровский районы.

В Красноярском крае 11 промышленных свиноводческих организаций, крупнейшие из них: АО «Свинокомплекс «Красноярский» Большемуртинского района, ООО «Объединение АгроЭлита» Сухобузимского района, АО «Искра» Ужурского района, ЗАО «Назаровское» Назаровского района, ООО «Трэнэкс» Шарыповского района, АО «Солгон» Ужурского района. Производство молока в хозяйствах всех категорий составляет ежегодно порядка 620-650 тыс. тонн.

Красноярский край лидирует в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности коров, рост которой обусловлен работой над повышением племенных качеств животных. Совершенствование племенных и продуктивных качеств скота молочного направления в Красноярском крае осуществляют 4 племенных завода и 16 племенных репродуктора. Удельный вес племенных коров от общего поголовья коров в крае составляет более 25,0 24_ Наивысшую молочную продуктивность получают в Ужурском районе АО «Искра» и АО «Солгон», в Канском – ОАО «Тайнинское» и АО «Канская сортоиспытательная станция», в Назаровском – ЗАО «Назаровское».

С привлечением мер государственной поддержки в Шушенском районе края создан животноводческий комплекс нового типа с применением роботизированного доильного и кормораздаточного оборудования (ИП глава КФХ Зубарева Н.В.). Визитная карточка хозяйства – уникальная роботизированная доильная «карусель»,  является самой большой в России и третьей по величине в мире. По производству молока край занимает третье место среди регионов СФО после Алтайского края и Новосибирской области. В Красноярском крае действуют 6 птицефабрик, из них 4 яичного направления и 2 птицефабрики, специализируются на выращивании бройлеров.

Оленеводство

Племенное северное оленеводство  представлено в Эвенкийском муниципальном районе  генофондным  хозяйством  по разведению северных оленей эвенкийской породы "Суриндинский". В Красноярском крае зарегистрировано четыре мараловодческих хозяйства, в которых содержится 2,1 тыс. маралов.

Племенное пантовое оленеводство представлено племенным репродуктором по разведению маралов алтае-саянской породы ООО «Русь» Краснотуранского района, поголовье маралов в котором 1 282 животных. Средняя продуктивность рогача превышает 2кг консервированных пантов.

В Красноярском крае продолжается работа по реализации масштабного инвестиционного проекта  – строительство в Шарыповском районе завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год. В планах компании «Сибагро Биотех» производить биоразлагаемый полимер полилактид, лизин-хлорид, клейковину и кормовой белковый концентрат. Строительство завода является частью комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

В крае реализуется региональная программа развития сельского хозяйства, содержащая 10 подпрограмм. В том числе по кадровому обеспечению АПК, развитию малых форм хозяйствования, технической и технологической модернизации, стимулированию инвестиционной деятельности, комплексному развитию сельских территорий. В 2022 году на поддержку агропромышленного комплекса Красноярского края в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено более 7,5 млрд рублей. По объёму господдержки отрасли край занимает первое место в Сибири.

Строительство

На фоне интенсивного развития отраслей промышленности в Красноярском крае создан мощный строительный сектор. По объему выполненных строительных работ край занимает второе место в Сибирском федеральном округе. В строительном комплексе края зарегистрировано около 7000 организаций, включая подрядные организации, что составляет 11,5% от общего числа организаций Красноярского края.

Значительная часть строительных организаций специализируется, в том числе на выполнении работ для крупных организаций металлургического, нефтеперерабатывающего и энергетического комплексов, ресурсодобывающих компаний, расположенных на территории Красноярского края. Крупнейшими предприятиями являются ООО «Заполярная строительная компания», ООО «Промышленная строительно-монтажная компания», ООО «Полюс Строй», ООО «РосДорСтрой» и другие.

Ежегодно в крае вводится порядка 1,3 -1,4 млн кв. метров жилья. Крупнейшими организациями в жилищном строительстве являются ООО «СЗ ГСК «Арбан», ООО ГСК «Красстрой», ООО «Новый город» (СГ «СМ. СИТИ»), ООО «УСК «Сибиряк», АО «Фирма «Культбытстрой».

Внутренний спрос на строительные материалы во много обеспечивается предприятиями местного производства (производство прочей неметаллической минеральной продукции). Всего в крае зарегистрировано около 400 организаций, осуществляющих производство строительных материалов, крупнейшими из них являются ООО «Красноярский цемент», ООО «Ачинский цемент», ООО «Комбинат «Волна», АО «Красноярский комбинат железобетонных и металлических конструкций» и ОАО «Красноярский завод ЖБИ-1».

Основные виды строительных материалов: кирпич строительный, различные виды цементов, конструкции и детали сборные железобетонные, листы, трубы и муфты хризотилцементные, строительные смеси, теплоизоляционные материалы.

Лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность

Красноярский край является одним из крупнейших в стране производителей лесопромышленной продукции, значительная часть которой поставляется на экспорт. Предприятиями лесной отрасли края производится 17% общероссийского выпуска пиломатериалов. Край занимает 2 место по производству пиломатериалов в Сибирском федеральном округе и среди всех субъектов Российской Федерации, а по выпуску пеллет – третье место.

Крупнейшими предприятиями отрасли являются: АО "Лесосибирский ЛДК № 1", ЗАО "Новоенисейский ЛХК", АО "Краслесинвест", ООО "Приангарский ЛПК", ООО "ДОК Енисей", ООО "Ксилотек-Сибирь", ООО "ФорТрейд", ООО "Красфан" и другие. Основные виды продукции: пиломатериалы, ДВП, топливные брикеты, пеллеты, фанера, погонажные и клееные изделия.

В перспективе в крае планируется начало реализации инвестиционных проектов по созданию современных высокотехнологичных целлюлозно-бумажных производств на территории северной группы районов края.

Инфраструктура связи

Учитывая большие площади территории края и невысокую плотность населения на севере, развитие услуг связи является одной из приоритетных целей развития региона.

В рамках краевой госпрограммы «Развитие информационного общества» с 2017 года более 100 труднодоступных и малочисленных населенных пунктов были обеспечены услугами сотовой связи. С 2019 по 2021 годы 2401 социально значимый объект был подключен к высокоскоростному Интернету в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

В рамках программы «Устранение цифрового неравенства» 280 точек доступа Wi-Fi введено в эксплуатацию в населенных пунктах Красноярского края с численностью 250-500 жителей, 27 населенных пунктов Красноярского края с численностью 100-500 человек обеспечены услугами сотовой связи в 2021 году. Также инфраструктуру связи создают сами операторы и крупные промышленные компании, представленные в регионе.

Доля населенных пунктов Красноярского края с численностью жителей свыше 100 человек, обеспеченных услугами сотовой связи, составляет 85,74 % на конец 2021 года. 98% жителей региона обеспечены услугами доступа в в сеть Интернет. Согласно Указу Президента РФ от 21 июля 2020 года, показатель «Доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к сети Интернет должен достигнуть 97%, на конец 2021 года показатель в Красноярском крае составляет 74,2%.

На территории Красноярского края действует система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.  После перевода системы в новый статус у нее появился ряд нововведений. Жители края могут рассказать о происшествии не только позвонив на номер, но и посредством СМС. Оператор службы теперь может отправлять обратные СМС-сообщения. Это особенно актуально при общении с людьми с ограниченными возможностями по слуху, а также необходимо, если есть технические затруднения в передаче сообщений голосом. У жителей появилась возможность сообщать о происшествии через терминалы ЭРА-ГЛОНАСС, расположенные в автомобилях заявителей. Ежегодно на номер 112 поступает более 2 млн звонков.

Электронные услуги

Одна из приоритетных задач цифровизации государственного управления – перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид. В 2021-2022 годах 95 услуг выведены на единый портал госуслуг и теперь доступны для жителей Красноярского края, 275 услуг размещены на региональном портале.  Более  1,3 млн жителей Красноярского края имеют подтверждённую учетную запись на "Госуслугах", которая позволяет пользоваться всеми возможностями единого и краевого порталов госуслуг и заказывать государственные услуги онлайн. В 2021 году  900 тысяч жителей Красноярского края воспользовались сервисами госуслуг.

Цифровая трансформация

В 2021 году в Красноярском крае утверждена региональная стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления на период 2022-2024 годы. В 2022 году в  стратегию включен 51  проект:  19 федеральных и 32 региональных. Все они делятся по сферам – 6 основных (образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт, государственное управление, социальная сфера) и 6  дополнительных (экология и природопользование, сельское хозяйство и строительство, торговля и предпринимательство, физическая культура и спорта, безопасность).

Среди приоритетных проектов, которые планируется реализовать в регионе: единая карта жителя «Енисейская Сибирь»; межведомственный ситуационно-аналитический центр; создание флота беспилотных летательных аппаратов; диспетчеризация пассажирских перевозок в городах и районах; система оперативного управления муниципальными образованиями; система автоматизации документооборота и межведомственного взаимодействия.

БЮДЖЕТ

По общему объему доходов Красноярский край занимает четвертое место среди других субъектов Российской Федерации и входит в десятку устойчивых регионов-доноров по наполнению федерального бюджета.

Последние годы в регионе отмечается положительная динамика по всем бюджетным параметрам. В 2021 году в консолидированный бюджет края поступило более 460 млрд рублей. Благодаря росту доходу край вышел на бездефицитный бюджет и в последние три года бюджет исполняется с профицитом. При этом по итогам 2021 года превышение доходов над расходами в консолидированный бюджет стало рекордным и составило 100 млрд рублей или около 30% от расходов. Это позволяет обеспечивать устойчивое исполнение бюджета и направлять существенные средства на поддержку граждан и развитие края.

Особенностью Красноярского края является наличие Бюджета развития, размер которого ежегодно растет и охватывает практически все отрасли. Только за четыре последних года он увеличился более чем в два раза – с 30,7 млрд рублей в 2019 году до 68,7 млрд рублей в 2022 году. При этом существенное увеличение – на 30 млрд рублей произошло в 2022 году, в том числе 15 млрд рублей было выделено в весенней корректировке краевого бюджета. Самые крупные составляющие – расходы дорожного фонда, расходы на решение жилищных вопросов и благоустройство, а также на развитие социальной сферы.

Основная часть Бюджета развития направляется в муниципальные образования Красноярского края в рамках межбюджетных отношений или строительства объектов. В период с 2014 по 2019 год существенная часть Бюджета развития края была сконцентрирована на строительстве объектов в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая прошла в городе Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Для проведения данного мероприятия было выделено 84,1 млрд рублей, в том числе 48,2 млрд рублей из федерального бюджета, 29,2 млрд рублей из бюджета Красноярского края и 6,7 млрд рублей частными инвесторами.

В 2022 году принята самая масштабная в истории края бюджетная корректировка – свыше 37 млрд рублей дополнительно пошли на повышение заработной платы, увеличение бюджета развития, поддержку муниципалитетов и по другим важным направлениям.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Приоритетными направлениями развития образования Красноярского края являются доступность и качество образования, организация работы с одаренными детьми, развитие учреждений профессионального образования, повышение качества профессиональной подготовки для экономики края.

В настоящее время в крае функционирует более 1000  дошкольных образовательных учреждений, более 140  учреждений дополнительного образования детей, более 1000 учреждений общего образования. В крае создана информационная и ресурсная сеть для поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей, состоящая из 12 центров по работе с одаренными детьми в интеллектуальной, спортивной, художественно-эстетической сферах в городах Ачинск, Енисейск, Минусинск, Канск, Красноярск, Дудинка, в поселке  Тура. Крупные кампании, корпорации и предприятия, работающие в крае, создают на базе общеобразовательных учреждений профильные классы – Норникель-классы, Роснефть-классы, Росатом-классы, СУЭК-классы и др., ведут дальнейшее сопровождение обучения студентов в вузах, привлекают на практику и стажировку.

В Красноярском крае развита система кадетского и женского гимназического образования, которая включает семь кадетских школ-интернатов, оптимально расположенных на территории края, одну кадетскую школу, две Мариинские женские гимназии, центр дополнительного образования "Честь и Слава Красноярья".

В крае развивается сеть специализированных классов математической, естественно-научной и инженерно-технологической направленности. Первые 25 специализированных классов открыты в 2015 году  в Ачинске, Железногорске, Зеленогорске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, Норильске и Сосновоборске. Подготовка учащихся в специализированных классах проводится при участии преподавателей ведущих вузов, расположенных на территории Красноярского края.

Сеть профессионального образования края состоит из 65 образовательных учреждений начального профессионального образования, 38 образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству образования и науки края.

Научно-образовательный потенциал края представлен Красноярским научным центром СО РАН и государственными вузами, в том числе Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярским государственным медицинским университетом им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В. П. Астафьева, Красноярским государственным аграрным университетом, Сибирским юридическим институтом МВД РФ и другими. В крае работает высшее учебное заведение в области культуры - Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского.

Всего в высших учебных заведениях края по направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры обучается свыше 92 тыс. студентов по более чем 330 специальностям.

КУЛЬТУРА

На территории Красноярского края насчитывается более 4,5 тыс. объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации местного (муниципального), регионального и федерального значения (включая объекты археологического наследия). Шалоболинская писаница, стоянки эпохи палеолита на Афонтовой горе в Красноярске, курганы Минусинской котловины, остатки крепостных сооружений являются свидетельствами жизни древних людей на территории края.

Город Енисейск – это уникальный памятник градостроительного искусства XVIII – начала XX вв., сохранивший планировочную структуру и основной фонд исторической застройки. В 2000 году Правительством Российской Федерации исторический центр Енисейска был предложен в качестве кандидата на занесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. К 400-летию города в 2019 году здесь был отреставрирован 21 объект культурного наследия. Архитектурные памятники сосредоточены также в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске, в Шушенском, в сёлах Тасеево и Ермаковском.

В Красноярском крае осуществляют деятельность 50 учреждений культуры музейного типа: 6 краевых государственных музеев и 44 муниципальных музея, а также 14 их филиалов и 2 обособленных структурных подразделения, имеющих собственный музейный фонд.

В крае созданы уникальные музейные комплексы: Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», в котором сохраняется часть старинного сибирского села XIX и XX в., Енисейский историко-архитектурный музей-заповедник им. А.И. Кытманова, знакомящий с историей и культурой «отца сибирских городов», Красноярский краевой краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, крупнейших музеев России, Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова – старейший музей в Сибири, по подобию которого создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и в других городах Сибирского региона, краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» в Игарке –единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномёрзлого грунта, раскрывающий тайны вечной мерзлоты, её красоту и хрупкость.

Красноярский край имеет богатые культурные традиции. Имена художников Василия Сурикова, Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова, Андрея Поздеева, певцов Петра Словцова, Дмитрия Хворостовского, певицы и педагога Екатерины Иофель, писателя Виктора Астафьева, балетмейстера и хореографа Михаила Годенко, архитектора Арэга Демирханова и многих других красноярских деятелей культуры являются знаковыми не только для Красноярского края.

В городах Красноярске, Норильске, Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Шарыпове, Железногорске и в поселке Мотыгино действует 17 профессиональных театров – 10 краевых государственных (Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, Красноярский музыкальный театр, Красноярский театр юного зрителя, Красноярский театр кукол, Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского, Минусинский, Канский, Ачинский и Мотыгинский драматические театры), 4 муниципальных (Железногорский театр кукол «Золотой ключик», Железногорский театр оперетты, Лесосибирский театр «Поиск», Шарыповский драматический театр) и 4 частных («Театр на крыше», Красноярский независимый театр современной драмы «Вспышка», «Отдельный театр» Андрея Пашнина, мим-театр «За двумя Зайцами»). На базе краевых театров проходят широко известные в театральной среде лаборатории: с 2009 года Канская театральная лаборатория (Канский театр), с 2011 года лаборатория актуальной драматургии и режиссуры «ВЕШАЛКА» (Красноярский театр юного зрителя) с 2013 года лаборатория современной драматургии «Полярка» (Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского). Регулярно театры края становятся номинантами и обладателями российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в разных номинациях.

Всероссийскую известность имеют многие творческие коллективы, среди них Красноярский академический симфонический оркестр, Красноярский филармонический русский оркестр им. А.Ю. Бардина, всемирную славу снискал Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко.

Красноярский край занимает 4 место в стране по количеству клубных учреждений. На базе более чем 1 200 домов, дворцов культуры, клубов более 147 тысяч жителей края реализуют свои творческие способности и таланты, занимаясь в 10 тыс. клубных формирований хореографией, вокалом, театральным, инструментальным, фольклорным, изобразительным и декоративно-прикладным искусством, проводя свой досуг в клубах по интересам.

Ежегодно около 300 самодеятельных коллективов становятся лауреатами международных конкурсов, всероссийских жанровых конкурсов, с честью представляют наш край на самых знаковых площадках страны. Визитной карточкой Красноярского края давно уже стал ансамбль народной песни Государственного центра народного творчества Красноярского края «Сибирская вечора», в репертуаре которого песни, записанные на территории края, и песни общерусского фольклора.

Гордостью культуры края является Сибирский мужской хор, основанный по инициативе главы региона Александра Усса на базе культурно-исторического центра – структурного подразделения Государственного центра народного творчества Красноярского края. С 2018 года хор представляет Красноярский край на крупных культурных событиях страны, давал концерты в столице Сирии.

В крае сохраняются и развиваются такие виды народных художественных ремёсел, как авторская и народная кукла, вышивка, бисероплетение, гончарство и керамика, резьба по дереву, лоскутное шитьё, художественная роспись и современные виды декоративно-прикладного творчества, вязание, лозоплетение, художественная обработка бересты и металла, кружевоплетение, народный костюм, художественная обработка кости, художественная обработка растительных материалов, деревянная игрушка. С целью сохранения и развития народных художественных ремёсел, современного любительского изобразительного и декоративно-прикладного искусства проводится краевой конкурс народных умельцев «Мастера Красноярья».

Краевые и муниципальные учреждения культуры клубного типа реализуют социокультурные проекты, в том числе межведомственные, которые создают неповторимую среду локальной идентичности, способствуют повышению уровня жизни местного сообщества, дают толчок к развитию территории, создают новый культурный продукт, расширяют спектр услуг для населения.

На территории Красноярского края, действуют 4 краевые государственные библиотеки (Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая молодёжная библиотека, Красноярская краевая детская библиотека, Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению), 1 137 муниципальных библиотек. По числу публичных библиотек край занимает третье место среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Республике Башкортостан и Республике Татарстан. В библиотеках края работает более 3 тыс. специалистов.

Государственная универсальная научная библиотека является одной из старейших библиотек края, в настоящее время фонд библиотеки составляет около 4 млн документов: книги, журналы, газеты, карты, патенты, ноты, грампластинки, аудиокниги, кинофильмы и электронные издания на CD и DVD. Библиотека предлагает литературу на 60 языках народов мира – это более 50 тыс. книг и периодических изданий. Редкие фонды насчитывают более 30 тыс. единиц хранения, среди них выделяется коллекция красноярского библиофила Геннадия Юдина. Фонд краеведческих книг и местных изданий насчитывает более 110 тыс. единиц хранения, представлены дореволюционные сибирские газеты и журналы, периодика Енисейской губернии и Красноярского края.

С учётом первостепенной важности библиотек для развития человеческого потенциала в Красноярском крае создана система поддержки библиотечного дела, предусматривающая комплекс мероприятий по развитию библиотек. С 2015 года в Красноярском крае реализуется проект «Библиотеки будущего», направленный на переформатирование библиотечного пространства региона за счёт создания сети модернизированных, эталонных публичных библиотек как центров интеллектуального досуга и общественной жизни. Кроме этого, в рамках национального проекта «Культура» в Красноярском крае создаются модельные библиотеки.

На территории Красноярского края осуществляют свою деятельность 121 муниципальная детская школа искусств (74 детские школы искусств, 30 детских музыкальных школ, 16 детских художественных школ, 1 хореографическая школа), 6 краевых государственных профессиональных образовательных учреждений в области культуры (Красноярский колледж искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, Красноярское художественное училище (техникум) им. В.И. Сурикова, Красноярский хореографический колледж, Норильский колледж искусств, Минусинский колледж культуры и искусства, Канский библиотечный колледж), 1 краевое государственное учреждение дополнительного профессионального образования (Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры), 1 федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования (Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). Наивысшей ступенью в системе профессионального художественного образования края является федеральное государственное учреждение – представительство государственной академии наук – Региональное отделение Урала, Сибири, Дальнего востока Российской академии художеств в г. Красноярске.

В Красноярском крае активно развивается сфера кинопроизводства. С 2014 года действует грантовая программа министерства культуры Красноярского края «Документальное кино Красноярья», призванная поддержать талантливых авторов, создающих фильмы об истории, традициях и выдающихся личностях региона. В 2021 году Красноярский край присоединился к программе «Кино России», в краевом государственном автономном учреждении культуры «Енисей кино» созданы отдел содействия организации киносъёмок для оказания поддержки кинематографистам, работающим на территории региона, и отдел кинолетописи для ведения киножурнала «Енисейский меридиан». В 2022 году на территории края прошли съёмки масштабного исторического сериала «Красный Яр», а Санкт-Петербургская кинокомпания «Триикс Медиа» открыла в Сибири филиал и начала подготовку кадров для работы над кинопроектами.

Сегодня в России широко известны проводимые в крае Фестиваль Дмитрия Хворостовского, Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова, Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа», Красноярская музейная биеннале, Международный фестиваль юного зрителя «Язык мира», Транссибирский Арт-Фестиваль, Межрегиональный фестиваль-конкурс театров кукол «Сибирь. Terra Magica», международный форум «Балет XXI век», Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой», Международный форум кинопроизводителей и другие масштабные мероприятия.

В регионе уже стало традицией проведение дней национальных культур, праздников народного творчества, фестивалей. Так, с 1994 года Таймырским Домом народного творчества проводится региональный фестиваль «Фольклорная классика Таймыра», проходит празднование Дня коренных народов мира. Ежегодно в муниципальных образованиях края реализуются крупные культурные проекты, такие как социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс», «Культурная столица Красноярья», краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь» в Манском районе, Фестиваль детского и молодёжного экранного творчества имени В.И. Трегубовича в Боготольском районе, краевой праздник «День минусинского помидора» в Минусинске, Назаровский кинофорум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной, фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» в Сухобузимском районе, фестиваль-конкурс аудиовизуальных искусств «Полярная сова» в Норильске, Фестиваль православной культуры коренных народов Севера Красноярского края в Дудинке и др.

Шушенский район Красноярского края ежегодно принимает один из крупнейших open-air фестивалей в России – международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири». Здесь проходят выступления музыкальных коллективов из разных стран мира, ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, лекции, мастер-классы, а также конкурс на присуждение этномузыкальной и мастеровой премий «МИРА». В 2018 году фестиваль удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие в области популяризации народных традиций и промыслов». В 2018 году фестиваль успешно прошёл под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в 2019 и 2021 годах получал патронат ЮНЕСКО. В 2022 году фестиваль прошёл под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства иностранных дел России.

ТУРИЗМ

Край обладает огромными рекреационными ресурсами, что позволяет развивать практически все виды туризма: сафари на оленьих и собачьих упряжках, экотуризм, конный туризм, беговые и лыжные походы, санаторно-курортное лечение. Сегодня на территории края успешно оздоравливают своих гостей известные на всю страну санаторно-курортные комплексы: "Сосновый бор" на озере Тагарское, "Шушенский" на берегу горной реки Оя, "Озеро Учум", "Красноярское Загорье" в предгорьях Западных Саян.

Пляжный отдых представлен наиболее популярными местами на побережье Красноярского моря — Балахтинский, Краснотуранский, Новоселовский, Шумихинский залив близ Красноярской ГЭС.

Большим спросом пользуются охота и рыбалка, культурно-познавательный и паломнический виды туризма, деловой и событийный туризм (Всероссийский фестиваль народной культуры "Сибирская масленица", Канский видеофестиваль, праздник "Енисейская уха", Енисейская августовская ярмарка, День Минусинского помидора, Всероссийский фестиваль "Высоцкий и Сибирь", Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел "МИР Сибири", выставки, форумы и др.).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

Красноярский край в течение многих лет удерживает статус одного из самых спортивных регионов в России. Ежегодно в городах и районах края проводится более 5,5 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий, количество участников которых составляет более 670 тысяч человек ежегодно. В регионе развивается около 100 видов спорта. А в таких видах спорта как борьба, биатлон, скелетон, санный спорт, легкая атлетика, сноуборд, пулевая стрельба Красноярский край стал настоящей «кузницей чемпионов».

Среди командных видов спорта в Красноярске ярко выделяются регби и хоккей с мячом. Регбийных красноярских клубов в чемпионате России два – «Енисей-СТМ» (правый берег Енисея) и «Красный Яр» (левый берег Енисея). Обе команды являются многократными чемпионами страны и обладателями Кубка России. Кроме большого количества трофеев на российских соревнованиях у «Енисея-СТМ» есть победы в европейском турнире «Континентальный щит».

В другом любимом красноярцами виде спорта – хоккее с мячом – команда «Енисей» является многократным чемпионом страны, обладателем Кубка России, Кубка мира и Кубка европейских чемпионов. Спортсмены и тренеры, которые в разные годы прославляли или продолжают прославлять красноярский спорт: Иван Ярыгин, Дмитрий Миндиашвили, Алексей Шумаков, Бувайсар Сайтиев (спортивная борьба); Ольга Медведцева и Павел Ростовцев (биатлон); Александр Третьков и Никита Трегубов (скелетон); Владислав Антонов и Александр Денисьев (санный спорт); Светлана Мастеркова и Александр Меньков (легкая атлетика); Николай Олюнин (сноуборд); Сергей Ломанов, Иван Максимов (хоккей с мячом), Александр Сёмин (хоккей); Александр Первухин (регби); Юлия Зыкова (пулевая стрельба) и многие другие.

В регионе выстроена эффективная система деятельности «от массовости к мастерству». Фундаментом вертикали является массовый спорт. Почти каждый второй житель нашего региона вовлечен в спорт. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно увеличивается: 2020 г. - 45,4%; 2021 г. – 46,5%; 2022 – 47,8%. Согласно федеральному проекту «Спорт- норма жизни» национального проекта «Демография» уже к 2024 году этот показатель в крае должен составить – 55,5%, а к 2030 году приблизиться к 70%.

При этом Красноярский край является одним из лидеров среди регионов России по вовлечению в спорт детей и молодежи (на 2021 год в крае - 91,6%, в РФ - 86,8%). Высокие показатели включенности в спорт студенческой молодежи позволили Красноярскому краю стать экспериментальной площадкой РФ по разработке и внедрению новейших методик вовлечения молодежи в занятия спортом и в 2023 году открыть на базе СФУ центр развития студенческого спорта.

Для увеличения количества спортивных красноярцев и создания комфортных условий для занятий спортом в крае ежегодно строится более 60 новых спортивных объектов, в том числе объекты капитального строительства: бассейны, ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные центры; а также игровые площадки, футбольные поля, хоккейные коробки; крытые тентовые конструкции и другое. Показатель обеспеченности граждан спортивными сооружениями планомерно растет: 2020 г. - 54,83%; 2021 г. – 56,5%; плановые на 2022 г.– 58,0%; 2024 – 62,1%.

Для развития массового спорта в регионе работают 452 физкультурно-спортивных клуба по месту жительства, в которых заняты более 107 тысяч человек. В крае поддерживается ветеранский спорт, оказывается содействие развитию адаптивной физической культуры – по статистике 2021 года систематически занимаются спортом более 22 тысяч инвалидов, это 16,3 % об общего числа инвалидов не имеющих противопоказаний для занятий физической культурой и спортом. Эффективно вовлекает жителей в систематические занятия спортом Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Сейчас в крае действуют 64 центра тестирования ГТО, они охватывают все районы и города края, и их сеть продолжает расти.

Подготовка спортивного резерва в крае выстроена ступенчато. На первой ступени находятся детско-юношеские спортивные школы, спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва. На их плечи легла прямая обязанность поиска одаренных детей и подготовки спортивного резерва. 116 спортивных школ охватывают всю территорию региона и готовы принять юных спортсменов уже для системных занятий конкретными видами спорта. На сегодняшний день в них занимаются более 64 тысяч человек.

Следующим уровнем подготовки спортсменов являются два колледжа олимпийского резерва: Красноярский колледж олимпийского резерва и Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. Красноярский край в этом плане является одним из уникальных регионов, так как располагает колледжами и по летним, и по зимним видам спорта.

Завершают систему учреждения профессионального спорта, они занимаются «доводкой» спортсмена до высшего уровня, обеспечивая преемственность и сохранение традиций краевого спорта. Среди таких учреждений - шесть региональных центров спортивной подготовки: Академия зимних видов спорта, Академия летних видов спорта, Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили, Академия биатлона и Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, Центр спортивной подготовки (ЦСП); восемь профессиональных клубов по игровым видам спорта: ФК «Енисей», БК «Енисей», ВК «Енисей», РК «Енисей-СТМ», РК «Красный Яр», ХК «Сокол», ХК «Бирюса», ХКМ «Енисей».

Современная инфраструктура, созданная для XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года дала новый импульс для развития спорта. Благодаря всемирным студенческим играм в Красноярске появились новые спортивные объекты: две новые ледовые арены («Кристалл Арена» и «Платинум Арена Красноярск»), многофункциональные спортивные комплексы «Сопка» и «Радуга». Проведена реконструкция Центрального стадиона, Академии биатлона, многофункционального спортивного комплекса «Арена. Север», Дворца спорта им. Ивана Ярыгина и стадиона «Енисей». Теперь краю доверяют все больше международных и всероссийских соревнований. 2019 год – чемпионат России по фигурному катанию, 2020 год – первенство мира по керлингу среди юниоров, этапы Кубка мира по фристайлу, 2021 – первенство мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров, Гран-при по фигурному катанию среди юниоров.