фото: mutualart.com
Графиня Мария Валевская (польск. Maria Walewska), урожденная Лончиньская (польск. Łączyńska). Родилась 7 декабря 1786 года в Бродно (Керноза, Лодзинское воеводство, Польша) - умерла 11 декабря 1817 года в Париже. Польская дворянка. Любовница Наполеона Бонапарта и мать его сына графа Александра Колонна-Валевского.
Мария родилась 7 декабря 1786 года в местечке Бродно рядом с Кернозой в Лодзинском воеводстве.
Отец - Мацей Лончинский, гостыньский староста (герб Перевязь), участник восстания Костюшко, умер от ран в 1795 году.
Мать - Эва Лончинская (урожденная Заборовская).
Личная жизнь Марии Валевской:
Муж - Анастазий Валевский (ум. 18 января 1815), представитель польского шляхетского рода Валевских герба «Першхала», военный, камергер королевский, ротмистр хоругви 1-й Бригады Народной Кавалерии. До Марии он дважды был женат. От второго брака имел единственного сына Ксаверия Колонна-Валевского.
Мария вышла замуж за Анастазия Валевского в 1804 году. Брак длился до 1812 года.
У них родился сын Антоний Базилий Валевский (1805-1833).
17 января 1807 года на балу у Талейрана в Варшаве она познакомилась с Наполеоном Бонапартом, который находился на пике своей славы и могущества после блестящих побед при Аустерлице (против русских и австрийцев), при Йене и Ауэрштедте (против пруссаков). Фактически Наполеон стал господином Европы. В конце 1806 года боевые действия были перенесены на территорию Польши и юная Мария решила обязательно увидеть Наполеона. Она тайно приехала в Яблоновскую, через которую должен был он проезжать, выбежав из толпы, она сказала, что все рады видеть его на польской земле - правда, сам Наполеон тогда не обратил на нее внимания.
Наполеон влюбился в Марию Валевскую и стал добиваться ее расположения. Высший свет Варшавы с интересом следил за развитием их романа. За скромность и преданность Марию прозвали «Лавальер императора». После того, как французский император намекнул, что готов способствовать получению Польшей независимости, высший свет стал подталкивать Марию уступить Наполеону. И она согласилась стать его любовницей.
В апреле 1807 года Наполеон перенес свою штаб-квартиру в дворец Финкенштейн (ныне Каменец Суский), Мария тайно посетила его и провела там три недели.
Известно, что после битвы под Ваграмом (5-6 июля 1809 года) император встретился с Валевской в одном из поместий под Веной. Спустя две недели по приезде в Вену выяснилось, что Мария беременна.
Впервые Наполеон почувствовал полную уверенность, что может стать основателем династии, вопреки утверждениям императрицы Жозефины, которая возлагала на него всю вину за ее бездетность. Правда, у императора уже был один незаконный отпрыск, родившийся незадолго до знакомства с Валевской от мимолетной связи с Элеонорой Денюель де ля Плэнь Ревель, хорошенькой чтицей сестры, подсунутой ему Мюратом, но в своем отцовстве он не вполне был уверен. Что же касается Валевской, то даже тень сомнения не омрачала отцовской гордости. После этой героической проверки он имел право и даже обязан был развестись с Жозефиной и поискать новую императрицу, способную дать Франции наследника престола.
Сын императора родился в Валевицах - родовом поместье мужа Марии камергера Анастазия Валевского.
Осенью 1810 года Мария с двумя детьми переехала в Париж. Современник писал: «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима».
После того, как Наполеон вступил в брак с Марией-Луизой Австрийской, отношения между ним и Валевской были прерваны. Мария виделась с императором исключительно по вопросам воспитания сына и обеспечения его будущего. Мемуаристка Анна Потоцкая отмечала: «Вынужденная считаться с Марией-Луизой, очень, по словам ее окружения, ревнивой, пани Валевская сумела в самом центре Парижа заставить людей усомниться, действительно ли она продолжает поддерживать тайные отношения с императором. Потому это и была единственная любовная связь, которую Наполеон поддерживал».
Наполеон позаботился о наследстве для сына: по декрету от 5 мая 1812 года тот стал владельцем майората в Неаполитанском королевстве и получил титул графа Империи. До совершеннолетия Александра майоратом должна была управлять его мать. Летом того же года Мария выехала в Польшу, чтобы развестись со своим мужем. Брак был расторгнут 24 августа 1812 года.
Во Францию Валевская вернулась после провала русской кампании. Есть сведения, что Мария была официально принята при дворе в последний год правления Наполеона. Часто она бывала и в Мальмезоне у бывшей жены императора Жозефины.
В Париже Мария познакомилась со своим будущим вторым мужем - дивизионным генералом Филиппом-Антуаном д’Орнано (фр. Philippe Antoine Ornano) - родственником императора через свою мать Изабеллу Бонапарт.
После отречения императора и капитуляции Парижа Валевская пыталась встретиться с Наполеоном в Фонтенбло, но он не смог ее принять. Низложенный император написал ей письмо, где выразил надежду на свидание в будущем. Мария с сыном, сопровождаемая своими родственниками, тайно навестила Наполеона на о. Эльба в начале сентября 1814 года.
Последний раз Мария и Наполеон виделись после его поражения под Ватерлоо 28 июня 1815 года в Мальмезоне.
Летом 1816 года Валевская переехала в Брюссель, где 7 сентября обвенчалась с генералом Орнано. 9 июня 1817 года графиня Орнано родила сына Рудольфа Огюста (1817-1865), после родов состояние ее здоровья резко ухудшилось (вероятно это была почечно-каменная болезнь). Мария настояла на возвращении в Париж. Зная, что скоро умрет, она продиктовала секретарю свои воспоминания. В ноябре 1817 года семья Орнано переехала в Париж.
Мария умерла 11 декабря 1817 года. Согласно последней воле Марии, она была погребена в семейном склепе в Кернозе под Ловичем.
После смерти Марии ее бумаги были поделены путем жеребьевки между тремя сыновьями. По-видимому каждый из них получил в том числе и экземпляр «Воспоминаний» матери. Таким образом, все бумаги Марии Валевской хранились в частных архивах ее потомков и были недоступны для ее биографов. Первым серьезным трудом о жизни Валевской стал биографический очерк Фредерика Массона, опубликованный в 1893 году. Массон первым из историков ознакомился с семейным архивом. Он же сделал выписки из «Воспоминаний» Марии с оригинала, предоставленного на время ее наследниками.
Вторым серьезным источником информации о «польской супруге императора» долгое время считалась книга ее правнука Филиппа-Антуана д’Орнано «Жизнь и любовь Марии Валевской» («Life and loves of Marie Walewska» 1934-1935). Семейный биограф уверял, что его труд является «точно документированной биографией и точно соответствует правде». Исследователи наполеоновской эпохи охотно пользовались этой книгой, выдержавшей шесть изданий (на французском и английском языках). Однако в 1960-х годах на процессе наследников Орнано против историка Жана Савана утверждалось (на основании заявления Орнано, сделанного им незадолго перед своей смертью), что она не является историческим трудом, а «подлинные» письма сочинены им. Жан Саван, использовавший факты из книги Орнано, был обвинен в нарушении авторского права. Когда в ходе процесса защитники Савана потребовали предоставить документы из семейного архива из замка Браншуар для сличения с ними текста книги правнука Валевской, вдова Орнано заявила, что их не существовало.
Образ Марии Валевской в кино:
1914 - Бог войны - в роли Марии Валевской актриса Мария Дулемба;
1920 - Графиня Валевская - в роли Марии Валевской актриса Хелла Моя;
1937 - Завоевание - в роли Марии Валевской актриса Грета Гарбо;
1955 - Наполеон: путь к вершине - в роли Марии Валевской актриса Лана Маркони;
1966 - Марыся и Наполеон - в роли Марии Валевской актриса Беата Тышкевич;
1971-1974 - Schulmeister, espion de l’empereur - в роли Марии Валевской актриса Франсуаза Жиро;
1974 - Наполеон и любовь - в роли Марии Валевской актриса Кэтрин Шелл;
1987 - Наполеон и Жозефина - в роли Марии Валевской актриса Венди Стокуэл;
1991 - Наполеон в Европе - в роли Марии Валевской актриса Иоанна Жепковска;
2002 - Наполеон - в роли Марии Валевской актриса Александра Мария Лара;
2012 - 1812: Уланская баллада - в роли Марии Валевской актриса Светлана Меткина.