https://i.imgur.com/Nir9Rsw.jpg
фото: oglavnom.su

Станислав Андреевич Любшин (род. 6 апреля 1933, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1981).

БИОГРАФИЯ
Станислав Любшин появился на свет в Подмосковье. Все его детство и школьные годы прошли в деревне Владыкино. Отец работал агрономом, а мать – скотницей.

Станислав Андреевич вспоминает: "Я жил в деревне подмосковной, Владыкино, это теперь Москва. У нас в деревне совхоз был. Мать на скотном дворе работала, отец был агрономом, потом военным. Среда была сельская, район тяжелый. Такого, чтобы, как сейчас, людей обижать, стариков, бедных грабить, сумки воровать – этого не было. Если грабили, то сберкассу или магазин. У нас каждый месяц грабили магазин. Один магазин был, и 30-го или 31-го числа его грабили. Все заранее знали, во сколько часов это будет.

Или, наоборот. За воротами нашего совхоза пивная стояла, "Ягодка" называлась. Ребята взрослые зацепят ее за автобус и отвезут за три остановки. Люди приходят с утра, а ее нет, надо три остановки идти, чтобы опохмелиться. Такие были номера. Нас у родителей трое было, я старший, брат был моложе на год, потом сестренка. И я, в общем, ответственно относился к жизни".

Уже в детстве мальчик проявлял артистические способности. Вместе с мамой играл в драматическом кружке в местном совхозе: "С восьми лет начал работать. Сначала в совхозе галок гонял в саду, ворон отпугивал, потом до сторожа дошел, такую сделал сельскохозяйственную карьеру. А мать занималась самодеятельностью. Этим женщинам, которые в четыре утра вставали и шли доить коров, потом приходили и занимались целый день детьми и домом, им хотелось еще чего-то. Они организовали в совхозе драмкружок, "Грозу" ставили, "Горячее сердце", да, серьезную литературу".

После окончания школы юноша решил получить профессию сварщика. Поступил в Кислородно-сварочный техникум, а ночами подрабатывал сторожем, затем отправился служить в армию. По специальности Станислав не трудился, хотя директор техникума предлагал ему остаться.

Все эти годы Любшин грезил театральным институтом. И, пообещав родителям, что станет ведущим актером страны, подал документы в Щепкинское театральное училище.

"Я решил с родителями посоветоваться. У соседа, опять же, как в "Пяти вечерах", телевизор КВН был, с линзой. Когда люди по полу ходили, вода в линзе колыхалась, и артисты были в полоску. Вот отец с матерью сидят, смотрят. А там Козловский Иван Семенович поет, а за ним хор стоит. Я говорю: "Мам-пап, я хотел бы проверить себя, пойти сдавать экзамен в театральное". Мать почему-то заплакала, такая реакция. А отец молчал, молчал и сказал: "Если ты будешь, как он, – показал на Козловского, – иди. А если как за ним, то не надо", – рассказывает Станислав.

В 1959 году Любшин получил диплом артиста.

ТЕАТР
По окончании учебного заведения начинающий актер был принят в театр "Современник". Исполнил множество ролей: Славка в спектакле "Пять вечеров", Генрих и Христиан в постановке "Голый король", Шаманов в "Прошлым летом в Чулимске", Глухарь в "Двух цветах".

С 1964 года работал в Театре на Таганке. Запомнился зрителю по постановкам "Герой нашего времени" и "Добрый человек из Сезуана".

Также Станислав Любшин трудился в театре имени Ермоловой, Театре на Малой Бронной. А в 1981-ом перешел в МХАТ им. Чехова, где и по сей день радует своим талантом поклонников.

На мхатовской сцене он играл в спектаклях "Три сестры", "Вишневый сад", "Иванов", "Борис Годунов", "Немного нежности", "Мефисто", "Слава", "Ночь влюбленных" и многих других.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
"Современник":

- "Пять вечеров", Славка
- "Голый король", Генрих, Христиан
- "Два цвета", Глухарь
- "Продолжение легенды", Григорий
- "Третье желание", Пожилой мужчина
- "По московскому времени"
- "Пятая колонна"

Театр на Таганке:

- "Добрый человек из Сезуана", Столяр
- "Герой нашего времени", Автор

Театр имени М. Н. Ермоловой:

- "Прошлым летом в Чулимске", Шаманов
- "Дом окнами в поле", Учитель

Театр на Малой Бронной:

- "Веранда в лесу", Пахомов
- "Конец Дон-Жуана", Сганарель и Лепорелло

Московский художественный театр:

- "Тартюф", Тартюф
- "Обвал", Князь Хевистави
- "Призраки среди нас", Кэйскэ Фукугава
- "Колея", Пиромов
- "Эквус", Мартин Дайзерт
- "Иванов", Иванов
- "Вишневый сад", Гаев
- "ВозможнаКИя встреча", Шмидт
- "Борис Годунов", Юродивый
- "Мишин юбилей", Миша
- "Сирано де Бержерак", Граф де Гиш
- "Тот, кто получает пощечины", Граф Манчини
- "Ю", Барсуков
- "Немного нежности", Ненил
- "Художник, спускающийся по лестнице", Битчем
- "Обрыв", Тит Никоныч Ватутин
- "Наедине со всеми", Андрей Голубев
- "Чокнутая", Андрей Голубев
- "Игра в "Городки", Актер
- "Мефисто", Профессор
- "Ночь влюбленных", Актер
"- Слава", Актер

КИНЕМАТОГРАФ
В кино Станислав Любшин дебютировал в военной драме Захара Аграненко "Ленинградская симфония", где исполнил роль студента. Затем снялся в "короткометражке" "Сегодня увольнения не будет" и в комедии "Конец цвета".

"МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ"
Известность пришла к Любшину после молодежного фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича", который вышел на экраны в 1963 году. Киноповесть, посвященная молодежи шестидесятых годов. Его персонаж – строитель Славка Костиков – получился искренним и настоящим.

Однако картину раскритиковал Никита Хрущев, после чего ее вернули на доработку. Через два года она вышла уже с другим названием – "Мне двадцать лет" и взяла премию Венецианского фестиваля.

В эпизодах фильма снялись Андрей Тарковский, Александр Митта, Андрей Кончаловский, Павел Финн, Наталия Рязанцева.

Также в нем использованы документальные съемки вечера поэзии в Политехническом музее с участием поэтов Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной.

"ЩИТ И МЕЧ"
В 1967 году Станислава пригласили на роль разведчика Александра Белова в сериал Владимира Басова "Щит и меч".

Главный герой – советский разведчик Александр Белов, выехавший в сороковом году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса. К сорок четвертому коллега Штирлица достиг прочного положения в абвере, дослужился до чина обер-лейтенанта и был переведен в Берлин, в службу СС.

Теперь, в Имперском управлении безопасности, он может получать важнейшую информацию о крупных военных операциях как из первых рук, так и добывая ее самостоятельно, с риском для жизни.

После выхода этого фильма миллионы советских зрителей признавались Станиславу Любшину в любви, а у режиссеров он стал востребованным актером.

Далее артист снялся в лентах "Красная площадь", "Монолог", "Моя жизнь", "Печки-лавочки", "Ксения, любимая жена Федора", "Сентиментальный роман", "Слово для защиты", "Степь" и других.

В 1977 году Любшин появился в фильме по повести Василия Шукшина "Позови меня в даль светлую". Он перевоплотился в мужчину-неудачника, который спивается и теряет самого себя.

"ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ"
Одной из лучших ролей Станислава Любшина стал образ Александра Петровича Ильина в мелодраме Никиты Михалкова "Пять вечеров". Партнершей артиста была Людмила Гурченко.

Действие фильма происходит в середине 1950-х годов. Александр и Тамара познакомились и сразу полюбили друг друга. Неожиданно пришла беда: началась Великая Отечественная война. И они потеряли друг друга на долгие 20 лет.

В картине также снялись: Валентина Теличкина, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов, Александр Адабашьян, Нина Тер-Осипян и другие.

Станислав Андреевич вспоминает: "В течение этих пятнадцати или семнадцати дней съемок атмосфера была потрясающая. Большего уважения к актеру я в своей жизни не встречал. Когда отснятый материал на следующий день отпечатывали, он прибегал, обнимал, плакал: "Слава, как ты здорово сыграл! Какой у тебя первый дубль! А второй, по моему предложению, – еще лучше!"

После выхода "Пяти вечеров" на экраны Любшин был во второй раз признан лучшим актером года.

В 1980-ом Станислав Андреевич сыграл лесничего в драме "Не стреляйте в белых лебедей", Александра Федоровича Лаптева в экранизации пьесы Антона Чехова "Три года".

Среди его заметных трудов того периода можно отметить: "Кин-дза-дза", "Забавы молодых" и "Черный монах".

В начале 90-х артист снялся в нескольких телепроектах - "Шкура", "Женщина в море", "Увидеть Париж и умереть", "Мечты идиота", после чего сосредоточился на работе в театре. Российский синематограф пребывал в полной разрухе.

Вновь на экраны Станислав вернулся уже в начале нового века. В трагикомедии Валерия Рубинчика "Кино про кино" Любшин в паре с Татьяной Лавровой сыграли актеров, которые оказались ненужными в современном кино.

Успешными стали его роли в многочисленных сериалах: "Всадник по имени Смерть", "Усадьба", "Ермоловы", "Кружева", "Раскол", "Черта", "Великая", "Годунов" и многих других.

РЕЖИССЕР
Режиссерский путь Любшина получился тернистым и долгим. В 1964 году на съемках детской киноповести "Какое оно, море?" он познакомился с Василием Шукшиным.

Станислав Андреевич вспоминает: "Когда мы с ним подружились, Василий Макарович дал мне сценарий. Я был обыкновенным актером и никакого отношения к режиссуре не имел. Но когда прочитал сценарий, был поражен героями, и мне захотелось показать их такими, какими их воспринимаю. И я пошел хлопотать в Госкино, чтобы снять фильм. Однако там отказали: по мнению властей, неудобного для них Шукшина было и так на экране слишком много. Тогда мы с Василием Макаровичем решили сделать радиоспектакль. Сам Шукшин должен был сыграть брата Груши".

В 1974 году Василия Шукшина не стало, друзья посоветовали Любшину возобновить попытки добиться разрешения на съемки, но он этого не смог сделать.

Он объясняет: "Мне неудобно было ходить после его смерти. При жизни не дали, а я тут как бы на смерти спекулировать буду". К счастью, дирекция "Мосфильма" услышала тот радиоспектакль и сама пригласила Станислава Андреевича...

В 1977 году фильм "Позови меня в даль светлую" все-таки вышел на экраны. Главную роль в этой ироничной киноповести, рассказывающей о непростой судьбе одинокой женщины Груши Веселовой, сыграла вдова Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина.

Сам Станислав в этом проекте выступил не только в качестве режиссера, но и снялся в одной из ведущих ролей.

Фильм был высоко оценен и в Советском Союзе и за рубежом. А в 1977-ом на Международном кинофестивале в Мангейме он получил премию ФИПРЕССИ.

В начале 80-х он выпустил свою вторую ленту – драму "Три года" по одноименной пьесе Антона Чехова.

"И третий фильм бы сделал, но ушли из жизни оператор Павел Лебешев, актеры Евгений Евстигнеев и Олег Янковский. Я хотел с ними работать. Деньги нам давал эмигрант российского происхождения из Австралии. Но все затянулось. Теперь буду унижаться, просить денег на новый фильм. Это будет фильм по Чехову. Но говорить конкретнее не стану. Я – суеверный. Это повесть, не пьеса, камерное произведение. Я сам хотел бы сыграть", – поясняет создатель картин.

ОЗВУЧИВАНИЕ
Станислав Андреевич принимал участие в дубляже таких фильмов, как: "Кино про кино" (2002), "Царевич Алексей" (1996), "Кин-дза-дза!" (1986). А также сериалов: "Усадьба" (2004), "Умножающий печаль" (2005), "Заколдованный участок" (2006).

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Актер был дважды женат. С первой супругой Светланой он прожил более четырех десятков лет бок о бок. Они познакомились, когда он был учащимся техникума, а Светлана – студенткой Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

У них есть два сына. Они связали свою жизнь с киноискусством: Юрий стал оператором, Вадим актером. Невестка Любшина – известная актриса Елена Аминова. Актерскую династию продолжила и внучка Дарья.

Вторая избранница Станислава Любшина – журналист Ирина Корнеева. Она моложе артиста почти на 40 лет. Они встретились в Польше на кинофестивале.

Ирина – главная помощница актера: она ведет рабочие дела Любшина, следит за здоровьем супруга и, как сам он признается, является его "ангелом-хранителем".

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ
- Орден Дружбы (2014)
- Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003)
- Орден Почета, в связи со 100-летием МХАТ (1998)
- Народный артист РСФСР (1981)
- Премия за лучшее исполнение мужской роли, фильм "Пять вечеров" на кинофестивале "Молодое кино" в Йере (Франция) (1979)
- По опросу журнала "Советский экран" признан лучшим актером 1968 года (за роль в фильме "Щит и меч") и 1979 года ("Пять вечеров")
- Заслуженный артист РСФСР (1969)
- Лауреат премии Московского комсомола

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР
- Вечная жизнь Александра Христофорова (2018)
- Годунов (2018), сериал
- Он - дракон (2015)
- Медсестра (2015)
- Великая (2015)
- Черта (2014-2015), сериал
- Охота жить (2014)
- Алмаз в шоколаде (2013)
- Пятая стража (2012), сериал
- Раскол (2011), сериал
- Дед (2011)
- Треск (2011)
- Потому что это я (2010)
- Варвара (2010)
- Ермоловы (2009), сериал
- Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти (2009)
- Происшествие в городе М (2008) 
- Кружева (2008), сериал
- Заколдованный участок (2006), сериал
- Риэлтор (2005), сериал
- Продается детектор лжи (2005)
- Умножающий печаль (2005), сериал
- Шахматист (2004), сериал
- Усадьба (2004), сериал
- Формула (2004)
- Всадник по имени Смерть (2003)
- Кино про кино (2002)
- Обнаженная натура (2001)
- Одна любовь души моей (1999)
- Кадриль (1999)
- Чехов и Ко (1998)
- Царевич Алексей (1997)
- Терра инкогнита (1994)
- Мишин юбилей (1994)
- Мечты идиота (1993)
- Увидеть Париж и умереть (1992)
- Женщина в море (1992)
- Дым (1992)
- Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне (1992)
- Шкура (1991)
- Царь Иван Грозный (1991)
- Нелюбовь (1991)
- Канувшее время (1989)
- Вечный муж (1989)
- Тартюф (1989)
- Черный монах (1988)
- Забавы молодых (1987)
- Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
- Кин-дза-дза (1986)
- Заморозки имеют место (1984)
- Вольц (1981)
- Три года (1980)
- Не стреляйте в белых лебедей (1980)
- Тема (1979)
- Дом окнами в поле (1979)
- Встреча (1979)
- Пять вечеров (1978)
- Острова в океане (1978)
- Степь (1977)
- Позови меня в даль светлую (1977)
- Слово для защиты (1976)
- Сентиментальный роман (1976)
- Прошлым летом в Чулимске (1975)
- Ксения, любимая жена Федора (1974)
- Вольц, жизнь и преображение одного немецкого анархиста (1973)
- Печки-лавочки (1972)
- Моя жизнь (1972)
- Монолог (1972)
- Пристань на том берегу (1971)
- Красная площадь (1970)
- Щит и меч (1968)
- Первая любовь (1968)
- Ожидания (1966)
- Какое оно, море? (1964)
- Большая руда (1964)
- Третья ракета (1963)
- Если ты прав... (1963)
- Мне двадцать лет (1962)
- Конец света (1962)
- Сегодня увольнения не будет (1959)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: РЕЖИССЕР
- Три года (1980)
- Позови меня в даль светлую (1977)