https://i.imgur.com/KJbKhYb.jpg
фото: sm-news.ru

Маргари́та Симо́новна Симонья́н (арм.  Մարգարիտա Սիմոնի Սիմոնյան ; род. 6 апреля 1980, Краснодар, РСФСР, СССР) — российская журналистка и медиаменеджер. Главный редактор телеканала RT с 2005 года, международного информационного агентства «Россия сегодня» с 2013 года и информационного агентства «Sputnik» с 2014 года.

Биография
Маргарита Симоньян родилась 6 апреля 1980 года в Краснодаре в армянской семье. Отец работал мастером по ремонту холодильников, мать продавала на рынке цветы.

Дед Саркис Симонян — участник Великой Отечественной войны. Семья бабушки и дедушки была депортирована в 1944 году.

Сестра Алиса занимается пиар-сопровождением крупных федеральных проектов, в частности, строительства Крымского моста и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России, стала фигурантом журналистского расследования Би-би-си.

Образование
Училась в спецшколе № 36 города Краснодара с углублённым изучением иностранных языков. В десятом классе для совершенствования английского языка была отправлена по обмену в Нью-Гемпшир (США). Окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета[6] и Школу телевизионного мастерства Владимира Познера.

Также проходила обучение в школе телевидения «Интерньюс» Мананы Асламазян.

Начало карьеры
С февраля 1999 года по январь 2000 года — корреспондент телерадиокомпании «Краснодар». Работала в качестве военного корреспондента, освещая чеченский конфликт[10]. В январе 2000 года за серию военных репортажей получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество».

В мае 2000 года получила премию II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе. Назначена ведущим редактором информационных программ ТРК «Краснодар».

В сентябре 2000 года получила президентскую стипендию. В декабре того же года в интервью изданию «Комсомолец Кубани» обозначила в качестве основной мечты всей жизни желание «стать собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве», однако были реализованы иные планы.

В феврале 2001 года Симоньян была назначена собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону. Освещала военные столкновения в Кодорском ущелье Абхазии.

В сентябре 2002 года переехала жить и работать в Москву, стала специальным корреспондентом «Вестей»; одновременно с этим вошла в состав президентского пула журналистов. Участвовала в качестве корреспондента в телемосте «Прямая линия с Владимиром Путиным».

В сентябре 2004 года освещала террористический акт в Беслане. В момент захвата заложников в школе № 1 она находилась в Карачаево-Черкесии, где была запланирована съемка президента, в Беслан же улетела для освещения трагедии.

«Мы приехали в Беслан утром первого сентября. Город уже был оцеплен, вокруг — как в Чечне в 99-м: БМП, БТРы, тяжёлая техника. Это все, что я помню чётко. Остальное — фрагментами, застрявшими в памяти вопреки её свойству стирать невыносимое из головы. По-другому помнить Беслан невозможно — сойдёшь с ума».
— Маргарита Симоньян, пост в Живом журнале.

На протяжении трёх дней Симоньян вела репортажи из Беслана, а 3 сентября, когда прогремели взрывы и последовал штурм школы, выходила в прямой эфир под пулями каждые 15 минут. Во время одного из включений со спины ее прикрывал бронежилетом коллега Эдуард Бондаренко.

«Я сидела в эфире на корточках — из-за страха выпрямиться в полный рост, а вот оператор, ребята с флайки, звуковик именно стояли в полный рост посреди пуль и людей, убегающих от этих пуль. Помню, я тогда случайно „ой, мама!“ в прямом эфире сказала, когда что-то совсем рядом просвистело».
— Маргарита Симоньян, пост в Живом журнале.

За освещение событий в Беслане Маргарита Симоньян в марте 2005 года была награждена медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».

Последний репортаж Симоньян на ВГТРК датирован 10 мая 2005 года, он был посвящён саммиту «Россия-Евросоюз», прошедшему в Москве[23].

В 2010 году вышла в свет первая книга Маргариты Симоньян «В Москву!».

«Это рассказ о стране, о любви и о родившихся в 1980-е провинциальных мальчиках и девочках. Мы все мечтали уехать в Москву за лучшей жизнью, и никто из нас не знал, что надо быть осторожнее в своих желаниях — они могут сбыться».

— Маргарита Симоньян, интервью газете «Краснодарские известия».

RT и МИА «Россия сегодня»
С момента основания в 2005 году первого российского информационного телеканала, круглосуточно вещающего на английском языке, Russia Today (ныне — RT) является его главным редактором. Заняла этот пост в возрасте 25 лет. Впоследствии также стала главным редактором арабоязычной и испаноязычной (RT Español) версий RT.

В 2012 году вошла в список ста самых влиятельных женщин России, заняв в нём 33 место. Рейтинг составлялся представителями трех СМИ — «Эхо Москвы», РИА Новости и «Огонёк». В 2013 году вошла в пятёрку самых влиятельных женщин России в области медиа. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонёк», опубликованном в марте 2014 года, заняла 15-е место.

31 декабря 2013 года генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Кисёлев назначил Маргариту Симоньян главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня», которая также осталась на посту руководителя RT.

С 10 ноября 2014 года является также главным редактором информационного агентства Sputnik, входящего в МИА «Россия сегодня».

В 2014 году получила национальную премию «Медиаменеджер России» за успешное завоевание телеканалом RT зарубежной аудитории. По итогам 2017 года Маргарита Симоньян включена Forbes в рейтинг «100 самых влиятельных женщин мира» (52 место), в котором на 13 пунктов обошла экс-госсекретаря и бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

7 января 2017 года ЦРУ США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что на выборы в США в 2016 году, в ходе которых Дональд Трамп одержал победу, оказали влияние «русские хакеры». В этом докладе были упомянуты телеканал RT и агентство Sputnik. В докладе они были названы «пропагандистской машиной».

Имя Маргариты Симоньян в докладе упоминается 27 раз; RT — более 100 раз.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян отреагировала следующим сообщением: «Дорогое ЦРУ! То, что вы тут понаписали, полный незачёт. Тема не раскрыта, источники не названы, разведданные устаревшие и/или неверные, реферат оформлен ученически. У нас в разведшколе вас бы розгами высекли за такую халтуру. А это, между прочим, больно».

Далее Симоньян посоветовала ЦРУ аккуратнее подходить к оформлению доклада и тщательнее проверять факты, перечислив неточности и упущенные нюансы в докладе.

Всю заработную плату, получаемую на государственной службе, Маргарита Симоньян отдаёт на благотворительность.

Участие в других проектах
С апреля 2011 года по февраль 2012 года вела еженедельную аналитическую программу «Что происходит?» на канале «РЕН ТВ».

С октября по ноябрь 2012 года — ведущая еженедельной колонки «Точка зрения» на радиостанции «Коммерсантъ FM».

С 17 февраля по 23 июня 2013 года (совместно с Тиной Канделаки) — ведущая политического ток-шоу на канале НТВ «Железные леди».

Общественная деятельность
С 2008 года — член Академии российского телевидения. С 2010 года является вице-президентом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. Член Общественной палаты Российской Федерации третьего состава (2010—2012). С июня 2011 года — член совета директоров «Первого канала».

С января по март 2012 года являлась членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты Владимира Путина.

До 2017 года — Член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве. С 2017 года — Член Общественного совета при Министерстве внутренних дел России.

В январе 2018 года была зарегистрирована доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 18 марта 2018 года.

Санкции
В августе 2014 года украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал список 49 журналистов и руководителей телеканалов России, которым может быть запрещен въезд на Украину, куда включена Симоньян. Решение о запрете въезда, а также обнародование списка тех, кому запрещён въезд в страну, находится исключительно в компетенции СБУ. В мае 2016 года включена в санкционный список Украины Президентом Петром Порошенко, ей запрещен въезд на Украину.

Личная жизнь
Встречалась с журналистом и телепродюсером Андреем Благодыренко.

С 2012 года состоит в фактическом браке с режиссёром Тиграном Кеосаяном, который ушёл из семьи и официально развёлся с предыдущей женой Алёной Хмельницкой в 2014 году. Режиссёр снял Маргариту Симоньян в эпизодической роли в своём фильме «Три товарища», также Симоньян является автором сценария нескольких его фильмов.

В августе 2013 года у Маргариты и Тиграна родилась дочь Марьяна, а в сентябре 2014 — сын Баграт, 19 октября 2019 года родилась дочь Маро.

Семья владеет рестораном в районе Красной Поляны в Сочи.

Критика
Освещение Симоньян теракта в Беслане в сентябре 2004 года часто подвергалось критике со стороны оппозиционно настроенных российских журналистов за манипуляцию общественно значимой информацией. В частности, в одном из своих прямых включений она упомянула цифру в «354 заложника», хотя истинное число их было известно изначально и составляло 1128 человек, а также о том, что «террористы не выдвигают требований» (при том, что на самом деле главное требование также было заранее озвучено, им был вывод российских войск из Чечни).

В контексте массового вручения государственных наград сотрудникам российских федеральных телеканалов в июне 2007 года обозреватель сайта «Каспаров.ру» Юрий Гладыш выразил удивление факту награждения 27-летней Симоньян в столь молодом возрасте и при отсутствии явных заслуг на телевидении.

Критике также подверглась авторская программа Симоньян «Что происходит?», выходившая на телеканале «РЕН ТВ» в 2011—2012 годах, где параллельно с ней тогда же выходили резко оппозиционные российским властям программы «Новости 24», «Неделя с Марианной Максимовской» и «Репортёрские истории». Тогдашний телеобозреватель газеты «Коммерсантъ» Арина Бородина в одной из своих статей охарактеризовала её как телепередачу, «сделанную в духе образца советской пропаганды, где в основном мелькают плохие грузины и очень плохие американцы». Схожую критику в адрес «Что происходит?» высказывает Слава Тарощина, тогдашний телеобозреватель «Газеты.ру». По её мнению, в ней Маргарита Симоньян «работает в известной советской стилистике „а зато у вас в Америке негров бьют“».

Тележурналист Владимир Кара-Мурза-старший в своих статьях неоднократно критически высказывался о методах работы телеканала RT, главным редактором которого является Симоньян, а также о программе НТВ «Железные леди», которую Симоньян вела вместе с Тиной Канделаки в 2013 году. Он сравнил поведение ведущих в эфире с аналогичным у «двух кухонных кумушек, которые пытаются рассуждать о большой политике».

Награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 год) — «за объективность при освещении событий в Крыму». Указ не был опубликован, согласно пресс-службе Кремля было «закрытое награждение»
- Орден Александра Невского (2019 год)
- Орден Дружбы (27 июня 2007 года) — за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу
- Благодарность Президента Российской Федерации (2010)
- Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России, 9 марта 2005 года)
- Медаль Мовсеса Хоренаци (Армения, 18 ноября 2010 года) — за значительный вклад в развитие сферы журналистики и высокий профессионализм
- Орден Дружбы (Южная Осетия, 25 декабря 2008 года) — за объективное освещение событий в период вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года

Фильмография
2012 — «Три товарища» — роль, журналист.
2012 — «Срок» (документальный фильм) — режиссёры Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев.
2013 — «Море. Горы. Керамзит» (телевизионный сериал) — автор сценария Маргарита Симоньян, режиссёр Тигран Кеосаян.
2017 — «Актриса» (телевизионный фильм) — автор сценария Маргарита Симоньян, режиссёр Тигран Кеосаян.
2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!» — автор сценария Маргарита Симоньян, режиссёр Тигран Кеосаян.

Библиография
Симоньян М. С. «Чёрные глаза» — М.: Абрис/ОЛМА. 2019. — 160 с.
Симоньян М. С. «В Москву!» — М.: АСТ, Этногенез. 2010. — 288 с.