https://sun9-13.userapi.com/impg/rYRZb7iZK1wUVECBZGsy6MAE0IFk4Va5dA2Osw/zWK9WOKyLUY.jpg?size=600x546&quality=96&sign=692f50110e473790731a9205cf03cb47&type=album
фото: aeslib.ru

Борис Евгеньевич Патон. Родился 27 ноября 1918 года в Киеве - умер 19 августа 2020 года в Киеве. Советский и украинский ученый, инженер, доктор технических наук, профессор. Директор Института электросварки имени Е.О. Патона (с 1953 года), президент Национальной академии наук Украины (с 1962 года), академик АН СССР (1962). Заслуженный изобретатель СССР (1983). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии третьей степени (1950). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1978). Герой Украины (1998).

Борис Патон родился 27 ноября 1918 года в Киеве.

Отец - Евгений Оскарович Патон (1870-1953), русский и советский инженер, создатель электросварки, механик в области мостостроения, создатель и первый руководитель Института электросварки, Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Мать - Наталья Викторовна Будде (1884-1971), дочь генерала от инфантерии Виктора Эммануиловича Будде и Александры Павловны Будде (урожд. баронессы Местмахер), выпускница Фундуклеевского училища, была домохозяйкой.

Старший брат - Владимир Евгеньевич Патон (1917-1987), советский учёный, заместитель начальника Исследовательского конструкторско-технологического бюро.

Дед - Оскар Петрович Патон (1823-1893), русский консул в Ницце, военный инженер, капитан лейб-гвардии Конно-пионерного дивизиона.

Бабушка - Екатерина Дмитриевна Патон (в девичестве Шишкова).

Прадед - Петр Иванович Патон, генерал от инфантерии, был сенатором Российской империи.

Род Патонов перебрался в Россию при Петре І, царь пригласил их строить корабли. До революции Патоны перед фамилией имели частицу «фон», указывающую на их немецкое дворянское происхождение.

Семья жила в профессорском корпусе Киевского индустриального института (ныне КПИ), затем они переехали на улицу Тимофеевскую, 21 (ныне улица Михаила Коцюбинского). Учился в 52-й школе, потом перешел в 79-ю на площади Спартака (около театра Франко).

Отец был для него, как и для брата, самым главным примером и наставником. Именно он заразил его наукой. Воспитание в семье было строгим. "Работать должны были все. Кто-то на работе, кто-то в школе, университете или институте. Это очень помогало потом во взрослой жизни. Знаю по себе. И я за это очень признателен своим родителям", - рассказывал Борис Патон.

Кроме того, он отмечал, что от отца унаследовал любовь к независимости, гордость, не совместимую с заискиванием перед начальством, сильно развитый практицизм, спешку в работе, требовательность к подчиненным и к себе тоже, настойчивость в осуществлении намеченной цели.

В 1941 году окончил Киевский индустриальный институт (ныне Киевский политехнический институт) по специальности «инженер-электрик». Свою дипломную работу защищал в день, когда началась Великая Отечественная война. Он вспоминал: "Возвращался я домой под налет бомбардировщиков. Боялся, что не уцелею. Но повезло".

В военные годы ученых Института электросварки устроили на Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. Этот завод производил грузовые вагоны, но с переходом на военные рельсы перестроился на производство танков. Начинали они с трех танков в день, а дошли до 35.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1945 году по теме «Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом». Докторскую диссертацию - в 1952-м по теме «Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и её регулирование».

В 1941-1942 годах - инженер электротехнической лаборатории на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород).

С 1942 года работает в Институте электросварки имени его отца Евгения Патона. Начинал как младший, затем старший научный сотрудник. В 1945-1950 годах - заведующий отделом. В 1950-1953 годах - заместитель директора по научной работе.

После смерти отца в 1953 году возглавил Институт электросварки имени Е.О. Патона.

С 1960-х годов - член редколлегии журнала «Наука и жизнь».

С 1962 года Борис Патон - Президент Академии наук Украинской ССР (затем Национальной академии наук Украины).

В 1975 году Борис Патон отказался от поста президента Академии наук СССР. Борис Евгеньевич вспоминал: «Это был сложный момент. Тогда первому секретарю ЦК Компартии Украины Щербицкому позвонил секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов и передал пожелание Брежнева видеть меня на посту президента Академии наук СССР. Вместо академика Мстислава Келдыша, который тяжело заболел и подал заявление об освобождении. Предложение возглавить союзную Академию наук мне передал Владимир Васильевич Щербицкий. Я поблагодарил первого секретаря ЦК Компартии Украины: «Спасибо за честь», но от лестного предложения категорически отказался. «У меня тут огромная загрузка - Академия наук, Институт электросварки…» Щербицкий снял трубку, попросил меня помолчать и передал мой отказ Суслову. «Как? - повысил голос Михаил Андреевич. - Это же просьба Леонида Ильича! Передайте Патону, чтобы завтра же был у меня в Москве». Мы со Щербицким подошли к окну, он спросил: «Вы хорошо подумали? Это же союзная академия, вся страна!» - «Ну и что? Хочу работать в Украине с вами!» - «Да и я не хочу, чтобы вы уезжали». Мы посмотрели друг на друга и едва сдержали слезы от нахлынувших чувств. На следующий день я был в Москве у Суслова. Целый час слушал серого кардинала, а потом не выдержал и сказал: «Михаил Андреевич, вообще на такую должность палкой не загоняют!» Он посмотрел на меня: «Ну, хорошо, возвращайтесь в Киев, мы пригласим вас для окончательного решения вопроса». Больше из ЦК КПСС по этому вопросу мне не звонили. Вскоре президентом АН СССР был избран академик Анатолий Александров».

В 1986-1994 годах - председатель Межведомственного научного совета по проблемам технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме НАНУ и Госплане УССР (с 1992 года - при Минэкономики Украины).

Главный редактор журналов «Автоматическая сварка», «Техническая диагностика и неразрушающий контроль», «Современная электрометаллургия», «Вестник Национальной академии наук Украины».

В 1992-1995 годах - глава Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники. В апреле - октябре 1992 года - член Коллегии по вопросам технической политики Верховной рады Украины.

В 1966-1989 годах - заместитель Председателя Совета Союза.

Автор свыше 1000 публикаций, в частности 20 монографий, и свыше 400 изобретений. Его научные исследования посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условиям продолжительного горения дуги и её регулирования; проблеме управления сварочными процессами. Изучает системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работает над созданием сварочных роботов. Большое внимание уделял изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов.

Возглавлял исследование по применению сварочных источников теплоты в специальных плавильных агрегатах, которые увенчались созданием новой области качественной металлургии - спецэлектрометаллургии (электрошлаковый, плазмово-дуговой и электронно-лучевой переплавы).

После распада СССР в 1991 году Академия наук вступила в полосу кризиса и непрерывного сокращения численности сотрудников. Численность сотрудников на 1 января 2014 года составила 40 тыс. человек, тогда как в 1991 году их было около 89 тысяч человек. С 2014 года темпы сокращения численности Академии ускорились: на 1 января 2017 года в НАНУ было только 31129 сотрудников (в том числе 15919 научных работников). В апреле 2017 года Патон сообщил, что из-за «хронического бюджетного недофинансирования» были ликвидированы шесть учреждений Академии.

Борис Патон установил три мировых рекорда: старейший (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) Президент государственной Академии наук в мире. Кроме того, он единственный глава государственной Академии наук, который является её ровесником (день основания Академии и день рождения Б.Е. Патона совпадают - 27 ноября 1918 года).

Как дважды Герой Социалистического Труда, по тогдашним советским законам, Б. Е. Патон удостоен прижизненного бюста на родине - в городе Киеве. Патон - единственный киевлянин, увековеченный таким образом. Бюст Патона (скульптор А. Скобликов, 1982) установлен перед зданием академических музеев на улице Богдана Хмельницкого, 15.

«Формула счастья, мне кажется, в том, чтобы твоя жизнь и твоя деятельность были нужны людям», - говорил Борис Евгеньевич.

«Знаете, каким лозунгом я всегда руководствовался? Оставаться оптимистом, несмотря ни на что. И вот, как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться», - отмечал академик.

«Я убежден, что очень важно работать, заниматься интересным и полезным делом, и главное, получать при этом удовлетворение. Несмотря на то что работа иногда бывает изнурительной, она все равно должна полностью захватывать. Это и есть, на мой взгляд, смысл человеческой жизни», - говорил Борис Патон.

Общественно-политическая позиция Бориса Патона

Член КПСС с 1952 года.

В 1960-1991 годах - член ЦК КПУ.

Член Президиума Верховного Совета УССР (1963-1980).

В 1961-1966 годах - кандидат в члены ЦК КПСС. Член ЦК КПСС в 1966-1991 годы.

В августе 1973 года Борис Патон был среди 40 членов Академии наук СССР, подписавших письмо с осуждением академика Андрея Сахарова, опубликованное в газете «Правда». В тексте договорилось, что Сахаров «отошел от активной научной деятельности и выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза».

Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (август 1997 - февраль 2005 года).

Был доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года.

В августе 2011 года было обнародовано «письмо десяти» (подписантом был и Борис Патон) - письмо украинской интеллигенции в поддержку политики Президента Украины Виктора Януковича.

Борис Патон неоднократно заявлял, что считает себя именно русским ученым: «Работаю и живу в Киеве, а душа принадлежит России». «По паспорту и в душе я - русский!», - говорил Борис Патон.

В 2014 году Патон критиковал присоединение Крыма к России. Заявлял об убытках, понесенных из-за этого НАНУ. Он говорил: «Уверен, что подобные вопросы следует решать исключительно в рамках демократических процедур и строгого соблюдения правовых норм. Крым является неотъемлемой частью Украины. Это определяет и позицию Академии».

Атеист. Он говорил: «Я не верующий, но и не против религии. Меня родители окрестили еще грудным ребенком. Ну, окрестили так окрестили. Мне от этого хуже не стало. Я думаю, какие-то общеобязательные принципы нужны. Чтобы держать человека в определенных границах приличного. Чтобы в обществе не было «войны всех против всех», а были мир и порядок. Чтобы был страх Божий. Или совесть. Называйте как хотите. Закон - это что? Это формализованная мораль. А какая мораль? Да та, которая выросла из тех же десяти заповедей».

Умер 19 августа 2020 года в Киеве.

Личная жизнь Бориса Патона:

Жена - Ольга Борисовна Милованова (11 ноября 1921 - 23 июля 2013), научный работник, 63 года работала инженером в Институте механики им. С.П. Тимошенко НАН Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. В браке прожили 65 лет.

У пары родилась дочь - Евгения (1956-2009), была членом-корреспондентом НАНУ, заведующей лабораторией Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ. Подарила родителям внучку Ольгу.

Библиография Бориса Патона:
1989 - Сто раз отмерить...
1990 - Кахество электрошлакового металла
1997 - Welding in Space and Related Technologies
2009 - Великий ученый: к 100-летию Н. Н. Боголюбова
2014 - Plasma Technologies and Equipment in Metallurgy and Casting

Награды и звания Бориса Патона:
- Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») - за большие заслуги в развитии советской науки;
- дважды Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1978 года, орден Ленина и вторая медаль «Серп и Молот») - за выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения;
- орден Ленина (27 апреля 1967 года) - за достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрении научных достижений в народное хозяйство;
- орден Ленина (17 сентября 1975 года) - за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием Академии наук;
- орден Октябрьской революции (26 апреля 1984 года) - за большие заслуги в развитии науки, техники и технологии в области сварки и специальной электрометаллургии;
- орден Трудового Красного Знамени (13 сентября 1943 года); - орден Дружбы народов (24 ноября 1988 года) - за большой вклад в развитие отечественной науки и активную общественно-политическую деятельность;
- почётное звание «Заслуженный изобретатель СССР» (24 июня 1983 года) - за успехи, достигнутые в разработке и внедрении изобретений, открывших новые направления в развитии техники и технологии и имеющих особо важное народнохозяйственное значение;
- Сталинская премия третьей степени (1950 год) - за разведку нового способа и создание автоматов и полуавтоматов шланговой сварки;
- Ленинская премия (1957 год) - за создание и внедрение в тяжёлое машиностроение электрошлаковой сварки;
- Государственная премия УССР в области науки и техники (1970 год);
- премия Совета министров УССР (1984 год);
- премия Совета Министров СССР (1988 год);
- Золотая медаль имени М. В. Ломоносова (АН СССР, 1980 год) - за выдающиеся достижения в области металлургии и технологии металлов;
- премия «Триумф» (Россия, 2004 год);
- Герой Украины с вручением ордена Державы (26 ноября 1998 года);
- орден Свободы (21 января 2012 года);
- орден князя Ярослава Мудрого I степени (27 ноября 2008 года);
- орден князя Ярослава Мудрого II степени (7 декабря 2018 года);
- орден князя Ярослава Мудрого IV степени (26 ноября 2003 года);
- орден князя Ярослава Мудрого V степени (13 мая 1997 года);
- орден «За заслуги» I степени (27 ноября 2013 года);
- Почётная грамота Кабинета Министров Украины (5 апреля 2002 года);
- Почётная грамота Кабинета Министров Украины (26 ноября 2003 года);
- Почётный знак отличия Президента Украины (25 ноября 1993 года);
- Знак отличия президента Украины «Юбилейная медаль «25 лет независимости Украины»» (19 августа 2016 года);
- Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР» (1968);
- орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (РФ) (26 ноября 2008 года) - за выдающийся вклад в развитие мировой науки, укрепление научных и культурных связей между государствами - участниками Содружества Независимых Государств;
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (РФ) (27 ноября 1998 года) - за выдающийся вклад в развитие науки;
- орден Почёта (19 января 2004 года) (РФ) - за большой вклад в развитие науки и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной;
- Государственная премия Украины в области науки и техники (9 декабря 2004 года) - за электрическую сварку мягких живых тканей;
- Премия «Глобальная энергия» (2010);
- Золотая медаль имени С. П. Королёва (РАН, 2003) - за совокупность работ «Разработка и внедрение наукоемких космических технологий по созданию трансформируемых крупногабаритных конструкций, отработке уникальных методик и средств проведения ремонтно-восстановительных работ на орбитальных пилотируемых станциях методами сварки, пайки, резки и нанесения покрытий»;
- Золотая медаль имени В. И. Вернадского (НАН Украины, 2003);
- Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 2004);
- Орден Достык (Казахстан, 2007);
- Орден Дружбы народов (Белоруссия, 2008);
- Орден «Слава» (Азербайджан, 26 ноября 2008) - за особые заслуги в развитии научных отношений между Азербайджаном и Украиной;
- Золотая медаль имени Яна Чохральского (2006);
- Серебряная медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна;
- Почётный гражданин Киева;
- Почётный гражданин Мариуполя (1998);
- Почётный профессор МФТИ (2003).