https://sun9-17.userapi.com/impg/lNqHLhmKGEL1tNxp2kjfh0xpu6JfrQXlIhlkag/7ipBHj7lL5M.jpg?size=1024x575&quality=96&sign=118361810ef7acb772ffc3383c922679&type=album
фото: pulse.mail.ru

День города Воркута отмечается ежегодно 26 ноября. Город расположен на западных склонах Полярного Урала, в долине реки Воркуты на северо-востоке Республики Коми. Воркута является четвертым по величине городом за северным полярным кругом и самым восточным городом Европы. Название города с ненецкого языка переводится как «много медведей», «Медвежий угол». Но символом города является серебристый олень. Не случайно день оленевода - один из самых любимых праздников горожан.

О том, что в Печорском крае имеется «огненный камень», было известно давно. Первыми учеными, которые находили уголь в этих краях, были Т. А. Борноволоков, А. Деньгин, А. А. Кейзерлинг, Э. К. Гофман, а первым предпринимателем, который еще в XIX веке хотел поставить богатства Севера на службу человека, был русский промышленник М. К. Сидоров, но царское правительство тогда не нашло средств. Север требует немалых вложений в свое развитие.

Позднее поиски угля были предприняты А. В. Журавским, Д. Д. Рудневым, Н. А. Куликом, П. П. Матафтиным. В 1920 году была организована Северная научно-промысловая экспедиция, которой поручалось геологическое изучение бассейна реки Печоры. Результаты экспедиции превзошли все ожидания. Александр Чернов писал: «Таким образом, в настоящее время начинают выступать на северо-востоке европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским». Это был 1924 год.

После открытия Печорского угольного бассейна исследования территории края проводили геологи М. С. Волков, А. Ф. Лебедев, Т. Н. Пономарев, А. К. Матвеев. Самым ярким событием этих исследований было открытие Воркутинского месторождения. В 1930 году Институт геологической карты ГГРУ ВСНХ организовал экспедицию под руководством Николая Иорданского для изучения верхнего течения реки Усы.

Работа любой геологической экспедиции в те времена не обходилась без помощи местного населения. В верховьях Усы таковым оказался В. Я. Попов, по словам которого он находил уголь на Воркуте. Несколько поколений людей выросло с убеждением в том, что первооткрывателем угля Воркуты был именно В. Я. Попов.

Для обследования реки Воркуты создается отряд, начальником которого становится Георгий Чернов, окончивший в этом году Московский университет. В июне 1930 года, поднявшись по реке Воркуте, Георгий Александрович обнаружил в 70 километрах от устья реки 5 рабочих пластов высококачественного угля.

Уже в мае-июне 1931 года с началом навигации на реку Воркуту двинулся отряд из 43 человек Ухто-Печорского треста. Поначалу его численность, по рамкам ГУЛАГа, была невелика - всего 9 тысяч человек в 1932 году, но в начале 1938 года численность Ухтпечлага составляла уже около 55 тысяч заключенных.

В 1937 году на левом берегу реки Воркута началось строительство шахты №1 «Капитальная». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1940 года поселок шахты «Капитальная» был преобразован в поселок Воркута Большеземельского района Ненецкого национального округа Архангельской области. В октябре 1942 года Воркута была передана в состав Кожвинского района Коми АССР.

Из Воркуты 28 декабря 1941 года был отправлен первый поезд по Северо-Печорской железной дороге. В середине лета 1942 года магистраль была введена в постоянную эксплуатацию на участке «Воркута-Котлас-Коноша».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 ноября 1943 года поселку Воркута был присвоен статус города, после чего он стал быстро расти, по численности населения в конце 1970-х годов достигнув 100-тысячной отметки. На пике экономического развития в городе работали молочный завод, хладокомбинат, крупная птицефабрика, пивзавод, завод крупнопанельного домостроения, два деревообрабатывающих комбината, цементный завод, завод железобетонных изделий, были совхозы с коровами и свиньями, своя теплица, где выращивали свежие овощи, функционировало 13 шахт, строились новые жилые дома.

После распада СССР и кризиса в добывающей промышленности многие жители покинули город, уехав в южные районы страны. Рудник, первый поселок на месте нынешнего города и некогда крупный городской район, сейчас полностью заброшен.

В конце 1930-х - начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛага - Воркутлаг. На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тысячи человек. В 1953 году произошло Воркутинское восстание - одно из крупнейших в СССР. После реорганизации ГУЛага в Воркуте продолжали работать учреждения МВД. Кроме того, город оставался местом ссылки до 1980-х годов.

На территории Воркутинского района были произведены два ядерных подземных взрыва. Первый взрыв был произведен 2 июля 1971 года на глубине 542 метра в 20 километрах от Воркуты, недалеко от железнодорожной станции Хановей. Второй - 29 августа 1974 года на глубине 583 метра недалеко от станции Сейда близ Воркуты. Взрывы имели не военное, а хозяйственное значение: с их помощью зондировали в научных целях глубинные слои Земли.

Современная Воркута - крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Имеются предприятия различных отраслей промышленности. Основную долю промышленного производства города составляют добыча угля и электроэнергетика. В городе есть театр кукол и драматический театр.