фото: the-cast-agency.com
Василий Иванович Бочкарёв, народный артист России, лауреат Государственных премий России и премии Правительства России, родился 22 ноября 1942 г. в Иркутске. В 1964 г. он окончил ВТУ им. М.С.Щепкина (курс В.И.Коршунова). Один сезон (1964-1965 гг.)
Бочкарёв работал в Театре на Малой Бронной, затем в течение 15 лет – в Театре им. К.С.Станиславского, где исполнил такие роли как Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Лариосик («Дни Турбиных» М.А.Булгакова), Федя Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого), Джим («Продавец дождя» Р.Нэша), Белугин («Женитьба Белугина» А.Н.Островского и Н.Я.Соловьёва), Колесов («Прощание в июне» А.Вампилова) и др. Тогда же началось сотрудничество Василия Бочкарёва с прославленным режиссёром Анатолием Васильевым – артист сыграл Павла («Первый вариант «Вассы Железновой»» М.Горького) и Владимира Ивановича («Серсо» В.Славкина).
С 1979 г. Василий Иванович Бочкарёв – артист Малого театра. Зрелый, сложившийся мастер, с первого же сезона он начал играть центральные роли. В творческом багаже Бочкарёва представлены все жанры, от трагедии до мюзикла. К настоящему времени артист исполнил около 40 ролей, позволяющих судить о неисчерпаемом богатстве его таланта. Бочкарёв может быть трогательным и гадким, добрым и надменным, величественным и подлым. Каждая новая работа актёра становится значимым событием в культурной жизни Москвы.
Особое место в его творческой биографии занимают роли в постановках Островского: «Александр Николаевич поставил меня на тропинку актёрского мастерства», – говорит Бочкарёв. Его первой значительной работой в Малом стал прекраснодушный Миша Бальзаминов. Далее последовали наивный Пётр («Лес»), буйный Хлынов («Горячее сердце»), благородный Нароков («Таланты и поклонники»), зловещий Неизвестный («Пучина»)… Несомненной удачей Василия Ивановича стал отставной «ундер» Сила Ерофеич Грознов («Правда – хорошо, а счастье лучше»), гуттаперчевый лукавый старичок, заслуживший самые высокие оценки как зрителей, так и ведущих театральных критиков. Эта работа принесла Бочкарёву Государственную премию России. В «Последней жертве» Василий Иванович сыграл замкнутого, полного скрытой силы и благородного достоинства Флора Федулыча Прибыткова («Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль»). Московская театральная критика единодушно признала его дуэт с Людмилой Титовой (Юлия Тугина) лучшим любовным дуэтом сезона. Последняя по времени островская роль актёра – глумливый самодур Потап Потапыч Каркунов, куражащийся над близкими даже на пороге смерти («Сердце не камень»).
Одной из вершин творчества мастера стал Борис Годунов в драме А.К.Толстого «Царь Борис». «У Василия Бочкарёва тема греха и покаяния приобретает особое звучание. Он шёл к власти, искал её – но не как высшей ступени самоутверждения, а как бремени, которое решил возложить на себя. Произнеся сакраментальную фразу: «Есть царь Борис, нет боле Годунова», он не смог расстаться с собой – живым человеком и грешником», – писала критик М.Мацкявичене. За исполнение этой роли Бочкарёв был удостоен Государственной премии России.
В 2017 г. актёр сыграл Альфреда Илла в пьесе «Визит старой дамы». «В мире, который создал Дюрренматт, существует один Бог – Золотой телец, в жертву которому приносят моего героя, – говорит Василий Иванович. – В этой роли есть глубокий очистительный смысл. Через отсутствие веры, отрицание старых грехов и жуткий страх Илл приходит к раскаянию и пониманию того, что за всё нужно платить. Человек становится человеком, испытав катарсис. Приговор позолоченного общества Илл воспринимает со смирением».
В 2020 г. Малый театр выпустил спектакль, посвящённый юбилею Победы – драму «Большая тройка (Ялта-45)». Бочкарёв исполнил роль Иосифа Сталина, увидев в своём герое «не могучую фигуру, за которой тянется страшный шлейф истории <…>, а человека во многом одинокого, сложного, сомневающегося».
Последними по времени работами Бочкарёва стали персонажи итальянской и русской классики – на первый взгляд, очень разные люди, у которых всё-таки много общего. Лука Купьелло живёт в выдуманном идеальном мирке. С утра до вечера он мастерит вертеп – символ идеальной семьи – и не замечает трудностей, с которыми столкнулась его собственная семья («Рождество в доме Купьелло» Э. Де Филиппо). Юродствующий Плюшкин выгнал дочь, отгородился от мира и занимается безудержным накопительством. Страшная фигура, в которой исполнитель находит отблески трагического («Мёртвые души» Н.В.Гоголя).
Василий Бочкарёв – не просто ведущий актёр Малого театра; на сегодняшний день он является одним из лучших артистов России. Богатство внутреннего мира, мощный интеллект, постоянный духовный поиск, обаяние и органичность – эти качества, отличающие Бочкарёва-человека, помогают ему создавать живые, полнокровные образы в любом из существующих на театре жанров и амплуа. Артист заводной, склонный к импровизации, Василий Бочкарёв наделён уникальной энергетикой, что позволяет ему вести за собой партнёров, удерживая зрительское внимание на протяжении всего спектакля. Вместе с тем – и это особенно важно для Василия Ивановича – он «всегда тяготел к тому, чтобы быть в ансамбле, ложиться краской в общее дело, в целую картинку».
Василий Бочкарёв работал с крупнейшими российскими театральными режиссёрами – Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Иваном Бобылёвым, Леонидом Варпаховским, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачём, Адольфом Шапиро, Иосифом Райхельгаузом, Галиной Волчек и др.
Многие работы актёра получили награды профессионального сообщества. Сыгранный Бочкарёвым Павел Протасов («Дети солнца» М.Горького) был отмечен на VII международном театральном форуме «Золотой витязь», а также удостоен Международной театральной премии им. К.С.Станиславского – оба раза в номинации «Лучшая мужская роль». В декабре 2013 г. Василий Иванович стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший артист» за исполнение Фомы Фомича Опискина («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф.М.Достоевскому). Эта же работа принесла премию за «Лучшую мужскую роль» на фестивале «Виват, Комедия!», проходившем в Санкт-Петербурге. В декабре 2015 г. Бочкарёв удостоился «Золотого диплома» XIII театрального форума «Золотой Витязь» за роль Потапа Потапыча Каркунова в спектакле «Сердце не камень» А.Н.Островского. В 2020 г. последовала ещё одна высокая награда – Василий Бочкарёв вместе с Владимиром Бейлисом и Валерием Афанасьевым получил премию Правительства России «за цикл исторических спектаклей для детской и юношеской аудитории на сцене Малого театра России» (Василий Иванович был номинирован за роль Издателя в «Метели» А.С.Пушкина).
В 2003-13 гг. Василий Бочкарёв преподавал мастерство актёра в ВТУ им. М.С.Щепкина. Артист работал на курсе О.Н. и Ю.М.Соломиных, где выпустил два дипломных спектакля («Дети Ванюшина» С.Найдёнова и «Продавец дождя» Р.Нэша), а также на курсе В.И.Коршунова. В 2007 г. Василию Ивановичу присвоено учёное звание доцент. В ноябре 2012 г. Бочкарёв был награждён специальным дипломом жюри 32-го Международного фестиваля ВГИК «За сохранение и развитие подлинной русской актёрской школы» за дипломный спектакль «Наш городок» Т.Уайлдера. В 2013 г. Василий Иванович в качестве художественного руководителя выпустил свой собственный курс. Среди его учеников – Валерия Дмитриева, Илья Ловкий, Игорь Пазыч и другие одарённые молодые актёры.
С 1999 по 2016 гг. продолжалось знаковое для артиста сотрудничество с театром «Школа современной пьесы». На его подмостках Бочкарёв сыграл доктора Дорна в чеховской «Чайке», Васю в «Записках русского путешественника» Е.Гришковца и Отца в спектакле «Город», поставленном по произведению того же автора.
Начиная с 2013 г. Бочкарёв плодотворно сотрудничает с продюсерским центром «Панорама». В частности, он был занят в спектакле «Весельчаки, или Первый номер» по пьесе Н.Саймона «Солнечные мальчики», где блестяще играл ворчливого комика Вилли Кларка.
С 2017 г. Василий Бочкарёв участвует в знаменитом спектакле театра «Современник» «Игра в джин» Д.Кобурна.
Актёр активно работает на радио, в кино и на телевидении. Среди картин с его участием – «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Потому что люблю», «Кто заплатит за удачу?», «Владивосток. Год 1918-ый», «Безобразная Эльза», «Полевая гвардия Мозжухина», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», «Арктур – гончий пёс», «Пальма». Бочкарёв снимался в сериалах «Такая короткая долгая жизнь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Дети Арбата», «Спас под берёзами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Иван Грозный», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Маша в законе», «Нечаянная радость», «Крик совы», «Год в Тоскане», «На глубине», «Старшая дочь», «Петля Нестерова», «Золотая орда», «Гадалка», etc.
Василий Бочкарёв известен и как мастер озвучивания. В разных фильмах и сериалах его голосом говорят Кристофер Ли, Джон Хёрт, Малкольм МакДауэлл, Кристофер Пламмер, Майкл Кейн, Лесли Нильсен, Стив Мартин. Василий Бочкарёв озвучил профессора Альбуса Дамблдора в нескольких фильмах о Гарри Поттере. Кроме того, он является «официальным голосом» шведского актёра Стеллана Скарсгарда.
Актёрские работы в Драматическом театре им. К.С.Станиславского
- Лётчик «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери
- Лариосик «Дни Турбиных» М.А. Булгаков
- Федя Протасов «Живой труп» Л.Н. Толстой
- Джим «Продавец дождя» Р. Нэш
- Белугин «Женитьба Белугина» А.Н. Островский и Н.Я. Соловьёв
- Павел «Первый вариант «Вассы Железновой» М. Горький
Актёрские работы на сцене Театра «Школа драматического искусства»
- Владимир Иванович «Серсо» В. Славкин
Актёрские работы на сцене Театра «Школа современной пьесы»
- доктор Дорн «Чайка» А.П. Чехов
- Вася «Записки русского Путешественника» Е. Гришковец
Роли в Малом театре:
1979 г. Стремянный, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, режиссёр Б.И. Равенских
1979 г. Кошкин, «Ураган» А. Софронова
1979 г. Каретников, «Так и будет» К. Симонова
1980 г. Бальзаминов, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского
1981 г. Фома Гордеев, «Фома Гордеев» М. Горького
1982 г. Петр, «Лес» А.Н. Островского
1982 г. Повлияненко, «Целина» Л. Брежнева
1983 г. Лосев, «Картина» Д. Гранина
1984 г. Мартин, «Утренняя фея» А. Касоны
1985 г. Яша, «Вишневый сад» А. Чехова
1985 г. Соболев, «Из новостей этого дня» Г. Маркова, Э. Шима
1985 г. Ипполит, «Федра» Ж. Расина
1987 г. Князь Платон, «Холопы» П.П. Гнедича
1989 г. Эден фон Хорват, «Сказки Голливуда» К. Хэмптона
1991 г. царевич Алексей Петрович, «Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна, режиссёр В.М. Бейлис
1992 г. Хлынов, «Горячее сердце» А.Н. Островского
1993 г. Вайнер, «И аз воздам» С. Кузнецова
1993 г. Борис Годунов, «Царь Борис» А.K. Толстого, режиссёр В.М. Бейлис
1994 г. Фигаро, «Преступная мать, или второй Тартюф» П. Бомарше
1995 г. Нароков, «Таланты и поклонники» А.Н. Островского
1995 г. Доброхотов-Майков, «Пир победителей» А.И. Солженицына
1997 г. Расплюев, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, режиссёр В.М. Соломин
1998 г. Вурм, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, режиссёр Ю.М. Соломин
2000 г. Меркаде, «Делец» О. де Бальзака, режиссёр В.Н. Драгунов
2001 г. доктор Львов, «Иванов» А.П. Чехова, режиссёр В.М. Соломин
2001 г. Неизвестный, «Пучина» А.Н. Островского, режиссёр А. Коршунов
2002 г. Грознов, «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, режиссёр С. Женовач
2004 г. Прибытков, «Последняя жертва» А.Н. Островского, режиссёр В.Н. Драгунов
2005 г. Арган, «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, режиссёр С. Женовач
2007 г. Клайв Чемпион-Ченей, «Любовный круг» С. Моэма, режиссёр А. Житинкин
2008 г. Павел Федорович Протасов, «Дети солнца» М. Горького, режиссёр А. Шапиро
2011 г. Мольер, «Мольер» («Кабала святош») М.А.Булгакова, режиссёр В.Драгунов
2013 г. Фома Опискин, «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М.Достоевского, режиссёр А.Ю.Яковлев
2015 г. Потап Потапыч Каркунов, «Сердце не камень» А.Н.Островского, режиссёр В.Н.Драгунов
2017 г. Илл, «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта, режиссер Илан Ронен
2018 г. Издатель, "Метель" А.С.Пушкина, режиссер Алексей Дубровский
2020 г. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, "Большая тройка (Ялта-45)" Л.Свенссона, режиссер А.А.Житинкин
2020 г. Лука Купьелло, "Рождество в доме Купьелло" Э.Де Филиппо, режиссер Стефано Де Лука
2021 г. Плюшкин, "Мертвые души" Н.В.Гоголя, режиссер Алексей Дубровский
Актёрские работы в кино
1970 «Бег»
1973 «Плотницкие рассказы» (телеспектакль)
1974 «Потому что люблю»
1975 «Такая короткая долгая жизнь»
1975 «Продавец дождя» (телеспектакль)
1978 «Следствие ведут Знатоки. Дело N12. «Букет» на приеме»
1978 «Дом у кольцевой дороги»
1979 «Ярость» (телеспектакль)
1980 «Кто заплатит за удачу»
1981 «Безобразная Эльза» (телеспектакль)
1982 «Тем, кто остается жить»
1982 «Голос»
1982 «Владивосток, год 1918»
1983 «Фома Гордеев» (телеспектакль)
1983 «Уникум»
1983 «Летаргия»
1983 «Безумный день инженера Баркасова»
1985 «Тайна Золотой горы»
1985 «Полевая гвардия Мозжухина»
1987 «Следствие ведут знатоки. Дело N20. Бумеранг»
1987 «Про любовь, дружбу и судьбу»
1987 «Акселератка»
1988 «Холопы» (телеспектакль)
1988 «С луны свалился» (телеспектакль)
1992 «Три дня вне закона»
1992 «Один» (короткометражный)
1992 «Кооператив «Политбюро» или будет долгим прощанье»
1995 «Арктур — гончий пес» (телеспектакль)
2003 «Спас под березами»
2003 «Остров без любви»
2004 «Дети Арбата»
2005 «Правда — хорошо, а счастье лучше» (телеспектакль)
2006 «Заколдованный участок»
2007 «Новая старая сказка»
2007 «Диверсант. Конец войны»
2008 «Любовный круг» (телеспектакль)
2008 «Галина»
2009 «Иван Грозный»