https://sun9-34.userapi.com/impg/GXcQKRzAwnhWmc_2nyhSQ1wmg9e006X1akElNw/3wZVVx1rb0A.jpg?size=660x440&quality=96&sign=c0b4ee100ba93e5ce537a7f7e362ebdc&type=album
фото: fotocpytnik.ru

Ярослав Александрович Евдокимов. Родился 22 ноября 1946 года в Ровно Украинской ССР. Советский, российский, белорусский и украинский певец (баритон). Народный артист Белорусской ССР (1987). Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Ярослав Евдокимов родился 22 ноября 1946 года в тюрьме города Ровно на Западной Украине, где находилась под стражей его мать.

Отец - Александр Игнатьевич Евдокимов, родом из Красновишерского района Пермской области, после войны был репрессирован.

Мать - Анастасия Харитоновна Очеретович, была репрессирована. В послевоенные годы отбывала срок в Норильске. Сама она рассказывала: «Беда постигла летом 1946-го, как раз перед жатвой... То путешествие от родительского дома до тюрьмы в Ривном я помню до малейших мелочей... В следственном изоляторе и били немилосердно, и оскорбляли... Перекошенное от злости лицо следователя и теперь стоит перед глазами. Меня обвинили в сотрудничестве с УПА, хотя я никаких отношений с ней не имела. При этом хорошо знала, что убедить никого в этом не смогу. Ведь уже был печальный опыт - незадолго до этого арестовали и репрессировали моего мужа. Судьбы наши больше не соединились». Роды проходили в страшных условиях, мучилась она три дня. Когда же малыш появился на свет, из-за стресса у нее почти пропало молоко. Помогла сокамерница, которая взялась кормить грудью Ярослава.

Его детство прошло в селе Корысть Корецкого района Ровенской области, где его воспитывал дед, работавший кузнецом.

Свою мать он увидел только в 1955 году, когда она смогла приехать в родное село. Мать забрала сына в Норильск, где он окончил музыкальную школу.

Далее поступил в Норильское музыкальное училище, класс контрабаса. В училище, в творческой мастерской Риммы Федоровны Тараскиной, заслуженной артистки России, начинал заниматься вокалом. После службы в армии в училище уже не вернулся.

В 1964-1965 годах учился в Корецком профтехучилище, получил рабочую специальность.

В 1965-1968 годах проходил срочную службу на КСФ (Кольский полуостров), в Североморске, в поселке Видяево.

Поскольку родился в семье репрессированных, не подлежал допуску ни на один военный корабль или подлодку, и все три года прослужил в строительном отряде. Был ротным запевалой, организатором песенного творчества среди солдат.

После демобилизации вернулся в родную деревню. Позже переехал в Днепропетровск, где устроился на шинный завод, начал петь в ресторане. В Днепропетровске познакомился со своей второй женой и переехал на ее родину в Белоруссию. Именно там он состоялся как эстрадный певец.

Хотя у него не было профессионального музыкального образования, в 1975 году прошел прослушивание в Минской филармонии, где формировалась концертная программа «Память». Его взяли в качестве исключения. С 1975 года он солист-вокалист Минской филармонии.

Параллельно поступил в Минское музыкальное училище имени М. Глинки. Музыкальную учебу сочетал с концертной практикой: вначале в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа, а позже - в качестве солиста Гостелерадио Белоруссии.

В Минской филармонии познакомился со специалистом по технике итальянского бельканто - баритоном, профессором пения Владимиром Бучелем, у него он три года брал уроки.

По направлению ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа участвовал в ІІІ Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни» в 1979 году, который проходил в Останкинской концертной студии. Это было первое выступление Евдокимова на Центральном телевидении. Именно в военной форме он впервые появился на телеэкране. Песня «Ростань» была по тесситуре слишком высока и неудобна для баритона, поэтому Евдокимову не удалось подчинить ее своему голосу и добиться эмоциональной выразительности в пении. Евдокимов удостоился звания дипломанта.

В 1980 году принял участие в правительственном концерте на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Машеров. Бывшего партизана Машерова покорила песня «Поле памяти» авторства Леонида Захлевного и Владимира Некляева, которую спел Евдокимов. Машеров распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР.

Сразу после военного парада 9 мая 1980 года по Центральному телевидению Гостелерадио СССР и первой программе Всесоюзного радио в исполнении Ярослава Евдокимова прозвучал специально написанный для него цикл песен «Память» («Поле памяти», «Носите ордена», «Милосердие», «Песня Победы»), композитор Леонид Захлевный. Совместная работа белорусского композитора и певца стала этапной в их творчестве, заметным явлением в музыкальном искусстве Белоруссии, была номинирована в 1984 году на соискание Государственной премии Белорусской ССР.

Специально для Ярослава Евдокимова, учитывая его вокальные возможности, Валерий Иванов написал цикл песен-баллад «Будьте долгу верны».

В 1981 году окончил Минское музыкальное училище им. М. Глинки по классу вокала, класс заслуженного работника культуры Республики Беларусь Адама Мурзича и стал солистом Белорусского республиканского радио и телевидения. Голос Евдокимова стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио.

На Всесоюзном фестивале «Песня года-81» дебютировал с песней «Зачарованная моя» (Г.Буравкин, И. Лученок). Вошла в антологию песен о Победе во Второй мировой войне «Письмо из 45-го» (1983, М. Ясень (Гольдман), Лученок). Впервые прозвучала на фестивале «Песня года-85» и получила успех песня «Майский вальс» (1985, Ясень (Гольдман), Лученок).

В 1985 году Ярослав Евдокимов с песней «Майский вальс» выступил на фестивале «Песня - 85».

В 1986 году гастролировал в Афганистане, исполнял специально написанную для этой поездки песню «Снимок в газете».

В 1988 году на Всесоюзной студии грамзаписи фирмы «Мелодия» вышел его диск «Все сбудется».

В 1989 году с песней «Фантазер» Ярослав Евдокимов выступил на фестивале «Песня-89».

Много гастролировал за рубежом - Италия, Греция, Германия, Норвегия, Польша, Чехословакия, Швейцария, Швеция и др. Представлял белорусское искусство в столице Исландии - Рейкьявике и на Международном фольклорном фестивале в Париже, где одна из французских газет назвала его за прекрасное исполнение народных песен «супербаритоном». В 1986 году посетил с концертами Голландию. Исполнял в основном народные песни: белорусскую «Камар», украинскую «Гандзя». Успех певца превзошел все ожидания, его пригласили в Швецию и Бельгию.

В Минскконцерте сотрудничал со звукорежиссером, автором-исполнителем Александром Климовым в 1990-1992 годах аккомпанирующим коллективом был музыкальный ансамбль «Дзвоны» из города Коломыя (Украина).

Евдокимов неоднократно выступал на Международном фестивале искусств «Славянский базар» (Витебск, Белоруссия), был в составе Международного жюри Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-1993».

В 1996 году, будучи солистом Мосэстрады, Евдокимов переехал в Москву. В период с 1993 по 2005 работал с коллективом в составе Михаил Пилипчук, Леся Шаповал, Андрей Субботин.

В 2002 году вышел его диск «Фантазер». Позже в результате сотрудничества с такими композиторами, как Борис Емельянов, Вячеслав Добрынин, Игорь Матета, Вячеслав Малежик, и поэтами - Симон Осиашвили, Лариса Рубальская, Виктория Ветрова в репертуаре появились новые песни, лучшие из них были собраны на дисках «Целую твою ладонь» и «За белою рекой».

В 2009 году Евдокимов принял гражданство Российской Федерации. Относительно того, кем он себя ощущает по национальности, артист говорил: «Пополам - наполовину русским, наполовину украинцем. К России, признаюсь, больше прикипел: здесь ко мне хорошо относятся, приглашают на концерты, здесь я востребован. На Украину меня не приглашают, более интенсивно я работаю в России. Россия - моя вторая родина».

Ярослав Евдокимов не очень публичный человек, сам он говорил: «Ну а чего мельтешить по всем каналам-то?.. не хочется пиариться. Не потому что не нравится в принципе, а потому что не хочется быть похожим на других наших эстрадников, которые столько гадости о себе раскрывают, пиарясь».

Выступает как концертный исполнитель.

Личная жизнь Ярослава Евдокимова:

Первой женой была дочь председателя совхоза в его родном селе. Они поженились после возвращения Ярослава из армии. Однако их брак распался уже через неделю. Он вспоминал: «После армии я вернулся в родное село и сдуру женился. Пожил неделю и осознал, что совершил злейшую ошибку в своей жизни. Мне стало скучно и жалко себя. Да ещё и мама масла в огонь подливала: она считала, что моей женой непременно должна быть президентша... Ну или София Ротару на худой конец. Так со своего хутора я сбежал в город Днепропетровск».

От первого брака родился сын Алексей. Однако в его воспитании Евдокимов участия не принимал, хотя исправно посылал деньги. Он встретился уже со взрослым сыном в 2013 году в ток-шоу «Пусть говорят». Тогда же артист узнал, что является дедушкой двух внучек, а также и прадедушкой.

Вторую жену он встретил в Днепропетровске, вслед за ней он отправился в Минск. Этот брак также оказался неудачным, хотя с бывшей женой он сохранил нормальные отношения.

Во втором браке родилась дочь Галина.

Третья жена - Ирина Крапивницкая. С ней он познакомился в Москве. Она младше певца на 18 лет. В 2018 году они оформили отношения официально.

В родном селе Корысть создал музей украинского быта.

Дискография Ярослава Евдокимова:
- Для души
- Возвращение в осень
- За белою рекой

Песни Ярослава Евдокимова:
- Чудотворная
- Часовенка
- Золотце мое
- Возвращение в осень
- Солнышко
- Серая кошка
- Перепелочка
- Европа Эх!
- Без вины виноватые
- Ребята 32 минуты
- Зачем же люди расстаются
- За Дунаем
- За белою рекой
- Только ночь
- Роза красная
- Меж двух огней
- Куст калины
- Кораблик беленький
- Колокольчик
- Колодец
- Фантазер
- Загрусти
- Прощай наше лето
- Осень и роза
- Между мной и тобой
- Мамины слова

Награды и звания Ярослава Евдокимова:
- 17 апреля 1980 года - Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР присвоено почетное звание «Заслуженный артист Белорусской ССР»;
- 13 июля 1987 года - Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР присвоено почетное звание «Народный артист Белорусской ССР»;
- 15 февраля 2006 года - Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».