фото: liktv.org
Ежегодно, в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Конечно, это не праздник, а день памяти и скорби о тех, кто погиб в ДТП.
Считается, что впервые ещё в 1993 году его провела организация Великобритании «РоудПис». Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, сделавшая этот день международным, была принята 26 октября 2005 года.
Цель этого дня – не только почтить память безвременно ушедших жертв автокатастроф, выразить соболезнования их близким, но и ещё раз напомнить властным структурам, пешеходам и водителям, всему обществу о необходимости обеспечения безопасности на дорогах.
Сейчас, уже невозможно представить себе жизнь без транспорта. Транспорт позволяет экономить время, относительно быстро доставлять грузы и пассажиров. Но, несмотря на существующие преимущества, он является источником повышенной опасности, как для пассажиров и водителей, так и для пешеходов. Ежегодно, по всему миру, погибают и получают травмы более миллиона людей. Последствия сопоставимы с потерями во время локальных военных конфликтов. О том, что проблема безопасности на дорогах – дело всего общества, а не только надзорных органов, полиции и власти, спорить не приходится.
Беда в том, что слишком часто люди несерьезно относятся к правилам безопасности на дорогах. Водители позволяют себе «пропустить» рюмочку – другую перед тем, как сесть за руль или не пристегнуть ремень безопасности. Пешеходы же подвергают свою жизнь опасности, переходя улицу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора.
Давайте же разберемся, почему употреблению алкоголя так опасно для водителя. Согласно статистике 7,5% из общего числа ДТП – это аварии, произошедшие по вине пьяных водителей. Этот показатель остается неизменным, несмотря на более жесткие наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Каждый год в ДТП на российских дорогах погибает около 25 тысяч человек.
Увеличивается число аварий в выходные дни. По статистике больше всего «пьяных» происшествий происходит в воскресенье.
Выпивая кружку пива или рюмку вина, человек обычно не ощущает опьянения, но даже небольшая доза алкоголя оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
После приема алкоголя нарушается протекание психофизиологических процессов, снижается острота зрения и способность различать цвета. Нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Однако эти нарушения водителем часто не замечаются. Так, подвыпившему водителю кажется, что до пешехода осталось 30 м, хотя фактически расстояние не превышает 15—18 м - ему кажется, что он мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле тормоз нажат с опозданием.
Поэтому, если Вы выпили, не надо надеяться на «авось», лучше вызовите такси или попросите трезвого знакомого подвезти Вас до дома.
Еще одна причина, по которой может произойти ДТП, – это прием водителями некоторых лекарств.
К сожалению, лекарства, которые вы употребляете от головной боли, простуды, аллергии или для успокоения, могут привести в сонное состояние, вызвать головокружение, неспособность концентрировать внимание, ухудшить зрение.
Поэтому, прежде чем принять лекарственное средство и сесть за руль, ознакомьтесь с инструкцией к данному лекарственному препарату и убедитесь, что его допустимо использовать водителям.
Конечно, не только алкоголь и лекарства могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий.
Водитель должен быть всегда сосредоточен, не отвлекаться на разговоры по телефону и с пассажирами, строго соблюдать правила дорожного движения. Нельзя садиться за руль в сонном или подавленном состоянии.
Конечно, будет несправедливо сказать, что только действие водителей автотранспортных средств является причиной дорожно - транспортных происшествий. Также очень важна освещенность проезжей части в темное время суток, состояние дорожного покрытия, техническая неисправность автотранспортных средств.
Иногда причиной автоаварий являются неправильные действия пешеходов. На аварии с участием пешеходов приходится 6,2% от числа всех ДТП. Особенно непредсказуемо поведение детей и подростков.