https://i.imgur.com/C7nmARZl.jpg
фото: ecology.aonb.ru

11 ноября по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» объявлено Днем энергосбережения. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года. Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию. Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях — уроки, посвященные теме энергосбережения.

Энергосбережение – такой же предмет для бизнес-планирования, как и любой другой инвестиционный проект. В нашей стране постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года №1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара» (далее – Постановление №1222) утвержден Перечень принципов правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара. Эти принципы включают в себя:

1. Определение категорий товаров в пределах видов товаров (с учетом их характеристик), установленных Правительством Российской Федерации.

2. Определение характеристик товаров, достаточных для их отнесения к категории товаров.

3. Определение минимальных и (или) максимальных значений показателей энергоэффективности (включая величину потребления (использования) энергетических ресурсов, производительность, технические характеристики и конструктивные особенности), используемых производителями и импортерами при определении класса энергетической эффективности товара.

4. Гармонизация значений показателей потребления (использования) энергетических ресурсов, используемых при определении класса энергетической эффективности товара, с действующими стандартами установления классов энергетической эффективности соответствующих товаров в европейских государствах.

5. Применение следующих обозначений для классов энергетической эффективности товаров – A, B, C, D, E, F, G.

Применение класса А для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью, класса G – для обозначения товаров с наименьшей энергетической эффективностью из числа товаров, отнесенных к одной категории (с учетом характеристик). Установление дополнительных классов энергетической эффективности «A+», «А++», «А+++» для обозначения товаров с наибольшей энергетической эффективностью (по возрастанию – «A+», «А++», «А+++») при появлении на рынке товаров с энергетической эффективностью, значительно превышающей установленную для класса «А».

6. Обеспечение единого подхода к процедурам определения производителем, импортером класса энергетической эффективности, включая проведение тестовых испытаний (замеров) по определению показателей энергоэффективности.

7. Унификация формы этикетки, используемой для указания класса энергетической эффективности товаров.

Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной — три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Тем более, самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны каждому и могут быть применены в быту фактически повсеместно.