https://i.imgur.com/HZWcNdBl.jpg
фото: clubhistory.ru

Альфред Нобель (Alfred Bernhard Nobel). Выдающийся шведский ученый. Химик. Инженер. Изобретатель. Предприниматель. Меценат. Учредитель благотворительного фонда Нобелевской премии. Известен как изобретатель динамита. На протяжении всей жизни знаменитый ученый исповедовал пацифистские идеи.

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в городе Стокгольм, Швеция. Отцом Альфреда являлся изобретатель Иммануиль Нобель, крестьянин из округа Нобелеф. Семья первое время жила в Швеции, затем переехала на территорию Финляндии, после чего эмигрировала в Россию, в Санкт-Петербург. Отец прославился изготовлением военных мин, которые использовались российской артиллерией во время Крымской войны. За это изобретение швед представлен к императорской награде. Мать Андриетта Нобель, домохозяйка, воспитывала четверых сыновей: Альфреда, Роберта, Людвига и Эмиля.

Дети Нобеля обучались на дому. У них работали гувернантки, которые преподавали братьям естественные науки, литературу и европейские языки. Мальчики к концу обучения владели шведским, русским, французским, английским и немецким языками. В семнадцать лет Альфреда отправили в поездку по странам Европы. В столице Франции юноше удалось поработать вместе с ученым Теофилем Жюлем Пелузой, который определил в 1936 году из чего состоит глицерин. Пелуза вместе с Асканио Собреро работал над созданием нитроглицерина.

Нобель заинтересовался поиском способа контроля и использования нитроглицерина в качестве коммерчески полезного взрывчатого вещества, так как вещество обладало, гораздо большей мощностью, чем порох. Далее, молодой человек отправился в Соединенные Штаты на один год, чтобы изучить химию. Там работал у изобретателя Джона Эрикссона, который сконструировал во время гражданской войны в США броненосец USS Monitor.

В 1857 году Альфред получил свой первый патент, английский патент на газовый счетчик, в то время как его первый шведский патент, который получил в 1863 году, назывался «способы приготовления пороха».

Вернувшись в Стокгольм, Нобель не останавливается на достигнутом. Химик работает над поисками активного вещества, уменьшающего взрывоопасность тринитрата глицерина. В результате одного эксперимента, который проводился на заводах Нобелей в Стокгольме, 3 сентября 1864 года произошел взрыв. Авария унесла жизни нескольких человек, в том числе и младшего брата Эмиля. На момент катастрофы молодому человеку едва исполнилось двадцать лет. Отец не пережил утрату, слег после инсульта и не вставал уже до смерти.

Под руководством российского ученого Николая Николаевича Зинина Альфред увлекся изучением тринитрата глицерина. Научная работа в конечном счете привела молодого ученого к изобретению, которое сделало химика знаменитым. Основным трудом в биографии Нобеля считается создание динамита, которое зафиксировано 7 мая 1867 года.

Через месяц после трагедии Альфреду удалось получить патент на нитроглицерин. После этого инженер запатентовал создание динамита, детонатора желатинового динамита и других взрывчатых веществ. Преуспел ученый и в разработке приборов хозяйственного назначения: холодильного аппарата, парового котла, газовой горелки, барометра, водомера. Химик сделал 355 изобретений в области биологии, химии, оптики, медицины, металлургии.

Нобель первый разработал химический состав искусственного шелка и нитроцеллюлозы. Каждое изобретение ученый популяризировал с помощью лекций с демонстрациями возможностей прибора или вещества. Такие презентации инженера-химика пользовались известностью среди неискушенной публики, коллег и друзей Нобеля.

Также ученый увлекался написанием литературных трудов, художественных книг. Отдушиной химика стали стихи и проза, сочинению которых ученый передавался в свободное от работы время. Одним из спорных произведений Альфреда Нобеля стала пьеса «Нимезида», которая долгие годы запрещалась к изданию и постановке церковными служителями, и лишь в наши дни ко дню памяти ученого поставлена силами Стокгольмского драматического театра.

Альфред интересовался наукой, философией, историей и литературой. Друзьями Нобеля являлись знаменитые художники, писатели, ученые, государственные деятели того времени. Нобеля часто приглашали на приемы и королевские обеды. Изобретатель состоял в почетном членстве многих европейских академий наук: Шведской, Английской, Парижской, Упсальского университета. В его послужном списке числятся французские, шведские, бразильские, венесуэльские ордена и награды.

Обвиненный в «государственной измене Франции» за продажу баллистита в Италию, в 1891 году Нобель переехал из Парижа в Сан-Ремо. Семья ученого испытывала денежные трудности, связанные с постоянными тратами на проведение опытов. Но в конечном итоге братья приобрели пакет акций Бакинского нефтяного месторождения и разбогатели.

Великий изобретатель 27 ноября 1895 года, составил завещание, по которому, любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден денежной премией. Такое решение Нобель принял без ведома своей семьи, друзей или коллег. Деньги, переданные в фонд для финансирования наград, ставшие известными как Нобелевские премии, находятся в доверительном управлении. Размер фонда составил тридцать три миллиона крон.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года от кровоизлияния в мозг в Италии на собственной вилле в итальянском Сан-Ремо, в возрасте 63 лет. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме.

Семья Альфреда Нобеля

Отец - Иммануиль Нобель, изобретатель. Семья первое время жила в Швеции, затем переехала на территорию Финляндии, после чего эмигрировала в Россию, в Санкт-Петербург. Отец прославился изготовлением военных мин, которые использовались российской артиллерией во время Крымской войны. За это изобретение швед представлен к императорской награде.
Мать - Андриетта Нобель, домохозяйка, воспитывала четверых сыновей.

Братья - Роберт, Людвиг и Эмиль.

Память об Альфреде Нобеле

Именем Нобеля назван синтезированный химический элемент нобелий с атомным номером 102;

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Альфреда Нобеля кратеру на обратной стороне Луны;

В октябре 1991 года по инициативе шведского Нобелевского фонда на средства Международного фонда истории науки на Петроградской набережной вблизи Нахимовского училища открыт бронзовый монумент Альфреду Нобелю;

В честь А. Нобеля назван астероид (6032) Нобель, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 года;

Имя Нобеля присвоено университету в Днепре;

В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме;

В Баку имя Нобеля присвоено одному из проспектов города

В Баку к 185-летию со дня рождения поставлен памятник Альфреду Нобелю.

Основные Изобретения Альфреда Нобеля

Динамит

Нобель открыл, что нитроглицерин в составе инертной субстанции, такой, как диатомовая земля (кизельгур), становится безопаснее и удобнее для использования, и эту смесь в 1867 он запатентовал под названием динамит.

Гремучий студень

Затем он соединил нитроглицерин с другим взрывчатым веществом, коллодием, и получил прозрачное желеобразное вещество, более высокой взрывчатости, чем динамит. Гремучий студень, как он был назван, был запатентован в 1876 году. Затем последовали опыты по составлению подобных комбинаций с нитратом калия, древесной массой.

Баллистит и кордит

Через несколько лет Нобель изобрел баллистит, один из первых нитроглицериновых бездымных порохов, состоящий в одном из последних вариантов из равных частей пороха и нитроглицерина. Этот порошок станет предшественником кордита, а заявление Нобеля о том, что его патент включает в себя также и кордит, станет предметом ожесточенных судебных разбирательств между ним и Британским правительством в 1894 и 1895 гг.

Кордит также состоит из нитроглицерина и пороха, причем исследователи хотели использовать самую нитрированную разновидность пороха, нерастворимую в смесях эфира и спирта, в то время как Нобелем было предложено использование менее нитрированных форм, растворимых в данных смесях.

Вопрос усложнялся тем, что на практике практически невозможно приготовить одну из форм в чистом виде, без примеси второй. В конечном итоге суд вынес постановление не в пользу Нобеля.