https://i.imgur.com/XbLpb21l.jpg
фото: warfiles.ru

СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1337–1453 (франц. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years’ War), се­рия во­ен. столк­но­ве­ний ме­ж­ду Анг­ли­ей и Фран­ци­ей в пе­ри­од с 1337 по 1453. Назв. «С. в.» ут­вер­ди­лось в ис­то­рио­гра­фии в нач. 18 в. По­во­дом для С. в. ста­ли ди­на­стич. при­тя­за­ния Эду­ар­да III и его по­том­ков на франц. ко­ро­ну, ос­но­ван­ные на бо­лее близ­кой сте­пе­ни их род­ст­ва, чем у ко­ро­лей из франц. ди­на­стии Ва­луа, с по­след­ни­ми Ка­пе­тин­га­ми. Ещё од­на при­чи­на С. в. за­клю­ча­лась в кон­флик­те из-за гер­цог­ст­ва Ги­ень – по­след­не­го кон­ти­нен­таль­но­го вла­де­ния План­та­ге­не­тов. Стрем­ле­ние анг­ли­чан пра­вить не­за­ви­си­мо в этом ре­гио­не шло враз­рез с цен­тра­ли­за­тор­ской по­ли­ти­кой франц. ко­ро­лей. В 1337, по­сле от­ка­за Эду­ар­да III явить­ся в ку­рию Фи­лип­па VI Ва­луа для от­ве­та на жа­ло­бу гас­кон­ских фео­да­лов, франц. ко­роль объ­я­вил о кон­фи­ска­ции Гие­ни у не­по­кор­но­го вас­са­ла. В от­вет Эду­ард III при­нял ти­тул франц. ко­ро­ля. Го­то­вясь к во­ен. дей­ст­ви­ям, обе сто­ро­ны за­клю­ча­ли со­юз­ные до­го­во­ры. Из мно­го­числ. аль­ян­сов пе­рио­да С. в. са­мы­ми проч­ны­ми ока­за­лись фран­ко-шотл. со­юз и со­юз анг­ли­чан с го­ро­жа­на­ми Флан­д­рии.

Первый период
Пер­вый пе­ри­од вой­ны (1337–1360) про­шёл при яв­ном во­ен. пре­вос­ход­ст­ве Анг­лии. В 1340 при Слёй­се (у бе­ре­гов Флан­д­рии) анг­ли­ча­не одер­жа­ли по­бе­ду на мо­ре, что по­зво­ли­ло им на­дол­го ус­та­но­вить кон­троль над прол. Ла-Манш. В сле­дую­щем го­ду на­ча­лась вой­на за Бре­тон­ское на­след­ст­во (см. Бре­тань); осн. во­ен. дей­ст­вия раз­во­ра­чи­ва­лись в сев. ре­гио­нах франц. ко­ро­лев­ст­ва: Бре­та­ни, Нор­ман­дии, Пи­кар­дии, Флан­д­рии. Круп­ней­шая по­бе­да на су­ше бы­ла одер­жа­на в 1346 в бит­ве при Кре­си. В том же го­ду анг­ли­ча­нам уда­лось от­ра­зить втор­же­ние шот­ланд­цев и раз­бить ар­мию шотл. ко­ро­ля Дэ­ви­да II (пра­вил в 1329–32, 1332–33, 1336–71) при Не­виллс-Крос­се. В 1347, по­сле го­да оса­ды, анг­ли­ча­не до­би­лись ка­пи­ту­ля­ции Ка­ле, став­ше­го их опор­ным пунк­том на кон­ти­нен­те. В 1356, по­сле опус­то­ши­тель­но­го рей­да, на­чав­ше­го­ся в Гас­ко­ни, на­след­ник англ. ко­ро­ны Чёр­ный принц на­нёс фран­цу­зам со­кру­шит. по­ра­же­ние в бит­ве при Пу­а­тье, в ко­то­рой, по мне­нию со­вре­мен­ни­ков, по­гиб весь цвет франц. ры­цар­ст­ва. Мн. знат­ные фран­цу­зы по­па­ли в плен, в т. ч. ко­роль Ио­анн II До­б­рый. По­сле про­дол­жит. пе­ре­го­во­ров в мае 1360 в де­ре­вуш­ке Бре­ти­ньи, близ Шар­тра, сто­ро­нам уда­лось дос­тичь ком­про­мис­са и под­пи­сать мир­ный до­го­вор. В об­мен на от­каз от ти­ту­ла ко­ро­ля Фран­ции Эду­ард III по­лу­чал в су­ве­рен­ное вла­де­ние Ги­ень, Ка­ле, граф­ст­ва Гин и Пон­тье. За ос­во­бо­ж­де­ние франц. ко­ро­ля был на­зна­чен вы­куп в 3 млн. зо­ло­тых экю. Од­на из ста­тей до­го­во­ра пре­ду­смат­ри­ва­ла рас­тор­же­ние фран­ко-шотл. сою­за (офи­ци­аль­но во­зоб­нов­лён в 1371).

В 1360-х гг. осн. ТВД был пе­ре­не­сён на Пи­ре­ней­ский п-ов. В 1366 при по­мо­щи франц. войск под ко­манд. Б. дю Гек­ле­на не­за­кон­но­ро­ж­дён­ный сын Аль­фон­со XI Спра­вед­ли­во­го – Эн­ри­ке Тра­ста­мар­ский (см. Эн­ри­ке II) за­хва­тил власть в Кас­ти­лии. Для за­щи­ты прав англ. со­юз­ни­ка – Пед­ро I Жес­то­ко­го в Кас­ти­лию при­бы­ли вой­ска под ко­манд. сы­но­вей Эду­ар­да III – Чёр­но­го прин­ца и Дж. Гон­та. В бит­ве при Нахе­ре в 1367 сто­рон­ни­ки Пед­ро I Жес­то­ко­го одер­жа­ли бли­ста­тель­ную по­бе­ду. Вер­нув­шись в Ак­ви­та­нию, Чёр­ный принц с це­лью по­крыть ог­ром­ные рас­хо­ды, вы­зван­ные исп. по­хо­дом, был вы­ну­ж­ден под­нять на­ло­ги. В 1369 воз­му­щён­ные гас­кон­ские сень­о­ры по­да­ли жа­ло­бу Кар­лу V Му­дро­му. По­след­ний в на­ру­ше­ние до­го­во­ра 1360 по­тре­бо­вал от прин­ца от­ве­та как от свое­го вас­са­ла. В янв. 1369 Эду­ард III сно­ва при­нял ти­тул ко­ро­ля Фран­ции, вес­ной то­го же го­да с боль­шой ар­ми­ей вторг­ся на кон­ти­нент; на­чал­ся вто­рой пе­ри­од С. в. (1369–96).

Второй период
Б. дю Гек­лен, на­зна­чен­ный ве­ли­ким кон­не­таб­лем Фран­ции, ста­рал­ся ук­ло­нять­ся от ре­шит. сра­же­ний, пред­по­чи­тая со­вер­шать вне­зап­ные на­па­де­ния на мар­ше на арь­ер­гар­ды анг­ли­чан. Эта так­ти­ка да­ла ощу­ти­мые ре­зуль­та­ты. В 1377 объ­е­ди­нён­ный фран­ко-кас­тиль­ский флот со­вер­шил се­рию на­па­де­ний на юж. по­бе­ре­жье Анг­лии, фак­ти­че­ски унич­то­жив англ. эс­кад­ру у Ла-Ро­ше­ли.

По­сле смер­ти в 1377 Эду­ар­да III на англ. пре­стол всту­пил 10-лет­ний Ри­чард II. В 1380 во Фран­ции был ко­ро­но­ван 12-лет­ний Карл VI Бе­зум­ный. Не­ста­биль­ная внут­ри­по­ли­тич. си­туа­ция в Анг­лии, вы­зван­ная Кре­сть­ян­ской вой­ной 1381, рас­про­стра­не­ни­ем ере­си лол­лар­дов, борь­бой с оп­по­зи­ци­ей при дво­ре, пре­пят­ст­во­ва­ла ор­га­ни­за­ции круп­но­мас­штаб­ных во­ен. кам­па­ний. Кре­сто­вый по­ход епи­ско­па Но­ридж­ско­го про­тив схиз­ма­ти­ков в 1383 во Флан­д­рии за­кон­чил­ся пол­ной не­уда­чей. Сам епи­скоп и его ка­пи­та­ны пред­ста­ли пе­ред ко­ро­лев­ским су­дом по об­ви­не­ни­ям в сго­во­ре с вра­гом.

В 1389 на­ме­ти­лась тен­ден­ция к улуч­ше­нию от­но­ше­ний ме­ж­ду англ. и франц. ко­ро­ля­ми. За­клю­чён­ное ими на три го­да пе­ре­ми­рие не­од­но­крат­но во­зоб­нов­ля­лось. В 1396 Ри­чард II и Карл VI под­пи­са­ли пе­ре­ми­рие на 28 лет, скре­п­лён­ное бра­ком Ри­чар­да II с до­че­рью франц. ко­ро­ля Иза­бел­лой.

Впо­след­ст­вии во­зоб­нов­ле­нию С. в. пре­пят­ст­во­ва­ли слож­ная внут­ри­по­ли­тич. си­туа­ция в Анг­лии (низ­ло­же­ние Ри­чар­да II в 1399 его ку­зе­ном Ген­ри­хом IV, вол­не­ния в Шот­лан­дии, Уэль­се и Ир­лан­дии), борь­ба за власть во Фран­ции, раз­вер­нув­шая­ся ме­ж­ду Ор­ле­ан­ским и Бур­гунд­ским до­ма­ми и вы­зван­ная впа­де­ни­ем в бе­зу­мие и не­спо­соб­но­стью к управ­ле­нию ко­ро­ля Кар­ла VI (см. Ар­мань­я­ки и бур­гинь­о­ны).

Третий период
Тре­тий пе­ри­од вой­ны при­шёл­ся на прав­ле­ние англ. ко­ро­ля Ген­ри­ха V (1414–22). В 1414 Ген­рих V по­тре­бо­вал в ка­че­ст­ве сво­их за­кон­ных вла­дений все зем­ли, ото­шед­шие к Анг­лии по ми­ру в Бре­ти­ньи. В от­вет на от­каз Кар­ла VI Ген­рих V при­нял ти­тул ко­ро­ля Фран­ции и от­плыл со сво­им вой­ском на кон­ти­нент. Ко­роль вы­са­дил­ся в пор­ту Ар­флё­ра и че­рез пол­то­ра ме­ся­ца взял этот го­род, по­сле че­го при­нял ре­ше­ние прой­ти рей­дом че­рез Нор­ман­дию, Пи­кар­дию и Флан­д­рию до Ка­ле. В ок­тяб­ре до­ро­гу не­мно­го­числ. англ. вой­ску пре­гра­ди­ла пре­вы­шаю­щая его в неск. раз франц. ар­мия. 25 окт., про­явив вы­даю­щие­ся пол­ко­вод­че­ские та­лан­ты, Ген­рих V раз­бил фран­цу­зов при Азен­ку­ре.

Ле­том 1417 Ген­рих V на­чал свою 2-ю франц. кам­па­нию. Су­ще­ст­вен­ную по­мощь анг­ли­ча­нам ока­зы­вал гер­цог Бур­гунд­ский. В мае 1418 гер­цог Бур­гунд­ский Жан Бес­страш­ный за­хва­тил Па­риж, жес­то­ко рас­пра­вив­шись с ар­мань­я­ка­ми. За­вое­вав всю Нор­ман­дию, Ген­рих V на­чал пе­ре­го­во­ры с дей­ст­во­вав­ши­ми от име­ни Кар­ла VI его ма­те­рью – ко­ро­ле­вой Иза­бо (Ели­за­ве­той) Ба­вар­ской и Жа­ном Бес­страш­ным. В 1419 во вре­мя лич­ной встре­чи гер­цо­га Бур­гунд­ско­го с до­фи­ном Кар­лом (бу­ду­щий ко­роль Карл VII) гер­цог был убит при­бли­жён­ным по­след­не­го. В дек. 1419 на­след­ник Бур­гунд­ско­го гер­цог­ст­ва Фи­липп До­б­рый под­твер­дил со­юз с Анг­лией. При его по­сред­ни­че­ст­ве в 1420 в Труа был за­клю­чён мир ме­ж­ду Анг­лией и Фран­ци­ей. По ус­ло­ви­ям это­го до­го­во­ра Ген­рих V про­воз­гла­шал­ся ре­ген­том Фран­ции, «воз­люб­лен­ным сы­ном и на­след­ни­ком» Кар­ла VI и по­лу­чал в жёны дочь франц. ко­ро­ля Ека­те­ри­ну. До­фин Карл объ­яв­лял­ся ли­шён­ным пра­ва на пре­стол.

В 1422, по­сле смер­ти от­ца и де­да, ко­ро­лём Анг­лии и Фран­ции был объ­яв­лен го­до­ва­лый сын Ген­ри­ха V – Ген­рих VI. Ре­ген­том Фран­ции стал брат Ген­ри­ха V – гер­цог Дж. Бед­форд. При под­держ­ке бур­гун­дов Бед­фор­ду ка­кое-то вре­мя уда­ва­лось удер­жи­вать англ. по­зи­ции на кон­ти­нен­те. В мае 1429 на­зна­чен­ная глав­но­ко­манд. франц. ар­ми­ей Жан­на д’Арк раз­би­ла ар­мию Бед­фор­да и сня­ла оса­ду Ор­леа­на. 18.7.1429 по её на­стоя­нию до­фин ко­ро­но­вал­ся в Рейм­се как Карл VII. В 1431 в Па­ри­же про­шла тор­же­ст­вен­ная ко­ро­на­ция Ген­ри­ха VI.

По­во­рот­ным пунк­том в вой­не счи­та­ют ме­ж­ду­нар. кон­фе­рен­цию, про­ве­дён­ную по ини­циа­ти­ве па­пы Рим­ско­го в Ар­ра­се в 1435. Англ. де­ле­га­ция по­тер­пе­ла пол­ное ди­пло­ма­тич. по­ра­же­ние и по­ки­ну­ла кон­фе­рен­цию. По­сле от­бы­тия англ. пред­ста­ви­те­лей Фи­липп До­б­рый при­знал Кар­ла VII ко­ро­лём Фран­ции и пе­ре­шёл на его сто­ро­ну. В этом же го­ду умер гер­цог Бед­форд. В мае 1444 в Ту­ре на два го­да бы­ло под­пи­са­но анг­ло-франц. пе­ре­ми­рие (впо­след­ст­вии про­дле­ва­лось и ос­та­ва­лось в си­ле до 1449). Вос­поль­зо­вав­шись пе­ре­ми­ри­ем, Карл VII су­ще­ст­вен­но ук­ре­пил свои во­ен. си­лы. В 1439 он ут­вер­дил мо­но­поль­ное пра­во ко­ро­ля объ­яв­лять на­бор войск и на­прав­лять их на во­ен. дей­ст­вия; на ру­ко­во­дя­щие по­сты в ар­мии бы­ли на­зна­че­ны та­лант­ли­вые вое­на­чаль­ни­ки, вве­де­на стро­гая дис­ци­п­ли­на, уве­ли­че­на чис­лен­ность луч­ни­ков. В кон. 1449 фран­цу­зы за­хва­ти­ли Бре­тань, в 1450 – Нор­ман­дию. 19.10.1453 анг­ли­ча­не сда­ли Бор­до; эту да­ту при­ня­то счи­тать в ис­то­рио­гра­фии да­той окон­ча­ния Сто­лет­ней вой­ны.

По ре­зуль­та­там С. в. из сво­их кон­ти­нен­таль­ных вла­де­ний Анг­лии уда­лось со­хра­нить лишь Ка­ле (го­род при­над­ле­жал Анг­лии до 1558). Од­на­ко обе сто­ро­ны не счи­та­ли вой­ну окон­чен­ной, по­сколь­ку мир­ный до­го­вор ме­ж­ду Анг­ли­ей и Фран­ци­ей под­пи­сан не был. Фор­маль­ные ди­на­стич. пре­тен­зии анг­ли­чан на франц. ко­ро­ну со­хра­ня­лись до 1800.