Яровая Ирина Анатольевна. Депутат Государственной Думы VII созыва. Заместитель Председателя Госдумы. Член фракции политической партии «Единая Россия». Заслуженный юрист и Почетный работник Прокуратуры РФ. Получила известность как автор и соавтор ряда законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, об ужесточении миграционного законодательства, об уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса «иностранных агентов» организациями, имеющими зарубежное финансирование.
Ирина Яровая родилась 17 октября 1966 года в городе Макеевка, Украина. Ее детство прошло без особо выдающихся фактов в родном городке, маленькая Ирина росла и развивалась как все дети. Училась в местной школе, была усидчивым и любознательным ребенком. Буквально за несколько месяцев до окончания школы семья Черняховских, девичья фамилия Яровой, переехала в Петропавловск-Камчатский, где в 1983 году Ирина окончила среднюю школу № 33.
Еще в школе Ирина приняла решение стать юристом, поэтому после получения аттестата и поступила на соответствующий факультет местного филиала Московского государственного юридического университета. Параллельно, с 1983 по 1988 год работала в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, куда ее приняли на должность машинистки, но вскоре повысили до инженера по охране труда. В том же году окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета.
Окончив высшее учебное заведение, поступила на службу в Петропавловск-Камчатскую прокуратуру, где работала с 1988 по 1997 год, сначала стажером, позднее заняла должность следователя, затем помощника и заместителя прокурора местной прокуратуры. Упорство, целеустремленность и детская мечта позволили Яровой дослужиться до начальника следственного отдела прокуратуры Камчатской области. Возглавляла оперативно-следственные группы по расследованию особо тяжких преступлений.
Политическая карьера Яровой началась в 1997 году, когда ее в качестве независимого кандидата избрали в Совет народных депутатов Камчатской области второго созыва. В депутатском областном совете Ирина Анатольевна возглавила конституционно-правовой комитет и была назначена председателем региональной фракции «Яблоко». В 2000 году с отличием окончила Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Через год прошла курс обучения в Московской Школе публичной политики. В это же время, подтвердив доверие избирателей, вновь избрана Депутатом Совета народных депутатов Камчатской области и возглавила комитет по государственному строительству и местному самоуправлению, являлась заместителем председателя комиссии по регламенту, депутатской этике и процедурным вопросам. В 2004 году избралась заместителем председателя Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Возглавляла Камчатское региональное отделение партии.
В 2000-х годах Ирина Анатольевна была активным членом оппозиционного блока «За Камчатку». С 2002 по 2006 год курировала камчатское отделение «Открытой России», общественной организации, учрежденной акционерами компанией ЮКОС и группой частных лиц для реализации благотворительных, образовательных и иных проектов. Почти десять лет Яровая посвятила «Яблоку», в течение которых несколько раз баллотировалась на выборах в Госдуму, но так и не смогла по результатам голосования войти в депутатский совет. В 2007 году вышла из «Яблока», вступив в «Единую Россию».
Вскоре Яровая получила долгожданный мандат, которые ей передал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, отказавшись от места в парламенте. С декабря 2007 года стала Депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. Также заняла пост заместителя Председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике.
С 2008 года в течении восьми лет являлся Членом Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». С 2009 года назначена заместителем Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
В декабре 2011 года Ирина Анатольевна вновь избралась депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва. С 21 декабря 2011 года по 5 октября 2016 года занимала должность председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, а с февраля 2012 года по 5 октября 2016 года работала сопредседателем думской комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. С 6 февраля 2016 года стала председателем Центральной контрольной комиссии партии «Единая Россия».
После активной пятилетней деятельности в данном направлении Яровая стала автором и соавтором более чем 115 законопроектов. Одними из ее последних законов стали поправки к закону «Об образовании в РФ» и в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков.
В июне 2016 года инициировала поправки, по которому интернет-сервисы должны будут предоставлять ключи для дешифрования переписки и звонков пользователей.
На выборах 18 сентября 2016 года Яровая Ирина Анатольевна избралась Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Региональная группа № 1 - Камчатский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Дата начала полномочий - 18 сентября 2016 года.
Координирует анализ законодательной деятельности субъектов Федерации, работу по согласованию федерального и регионального законодательства. В зоне ее ответственности - деятельность комитетов по вопросам семьи, жилищной политике, делам СНГ, а также сотрудничество Госдумы с Межпарламентской ассамблеей православия. Член Центральной контрольной Комиссии Всероссийской политической Партии «Единая Россия».
СЕМЬЯ ИРИНЫ ЯРОВОЙ
Первый муж - Александр Яровой, слесарь ЖЭК из Макеевки. Их дочь Екатерина родилась в 1989 году.
Второй муж - Виктор Александрович Алексеенко, предприниматель, являлся совладельцем одного из камчатских рыбных заводов, учредителем компании «Камакфес». Алексеенко одновременно с Яровой являлся депутатом Совета народных депутатов Камчатской области.
Воспитывает двоих детей - дочь Екатерину и сына Сергея.
ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИРИНЫ ЯРОВОЙ
С 2007 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы V, VI и VII созывов, выступила соавтором 223 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.
Один из авторов закона «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон „О Государственном флаге Российской Федерации“». Законопроект закрепляет права граждан, общественных объединений, организаций использовать российский флаг или его изображения не только в официальном порядке.
Один из авторов законопроекта о защите исторической памяти, который устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Закон дополнил раздел Уголовного кодекса о международных преступлениях новой статьёй, устанавливающей ответственность за отрицание или одобрение преступлений национал-социализма, нацистских преступников, признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. 23 апреля 2014 года закон был принят Думой, 29 апреля 2014 года одобрен Советом Федерации и 5 мая 2014 года подписан Президентом.
Стала одним из авторов закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Активность Яровой при работе над законопроектом связывалась с лоббированием интересов производителей, желанием усилить влияние внутри «Единой России» и увеличить свой потенциал как публичной фигуры. Яровая, по словам одного из авторов доклада «Анализ лоббистской борьбы вокруг принятия закона „О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации“», политолога и эксперта по вопросам лоббизма Евгения Минченко, стала лидером по количеству негативных оценок со стороны работавших над докладом экспертов, среди которых были государственные чиновники, депутаты Госдумы, представители конкурирующих бизнес-структур, специалисты в сфере экономики и права. Эксперты, в частности, отмечали, что законопроект депутата содержал в себе значительное количество норм, ограничивающих свободу торговли и прямо противоречащих Конституции. Позднее вместе с Виктором Звагельским стала инициатором внесения в Кодекс об административных правонарушениях поправок, вводящих ответственность за нарушение закона о торговле в виде оборотных штрафов, что вызвало острую критику со стороны ретейлеров и обвинения инициаторов законопроекта в лоббировании интересов «крупного продовольственного производства и крупнейших торговых сетей», после чего депутаты отозвали свой законопроект.
Вместе с пятью депутатами-единороссами в 2012 году внесла законопроект о возврате в российский Уголовный кодекс ответственности за клевету, позднее к ним присоединилась вся фракция «Единая Россия». Усиление наказания за клевету было принято только голосами «Единой России». В ответ на критику закона со стороны правозащитников, журналистов, представителей оппозиции и международных организаций Яровая заявила, что угрозу в поправках видят только те, для кого «клевета - это способ жизни, средство существования, образ мыслей и поведения».
В составе группы депутатов-единороссов является автором законопроекта, ужесточающего контроль над некоммерческими организациями (НКО), получающими зарубежное финансирование и занимающихся политической деятельностью в России, ставший известным как «закон об иностранных агентах». Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и интернете. Яровая также является инициатором поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих крупные санкции за неисполнение требований данного закона. Яровая не раз остро реагировала на критику закона, называя её «либеральным галдежом», а НКО, которые предлагали изменить формулировку «иностранный агент» на другую, назвала «троянскими конями», которые «стремятся не выглядеть теми, кто они есть на самом деле».
В июне 2013 года внесла законопроект (список авторов насчитывает 40 человек), вводящий уголовную ответственность за «реабилитацию нацизма» и «распространение ложных сведений о деятельности армий антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны вместе с обвинением в совершении преступлений» и предусматривающий в качестве наказания в том числе лишение свободы. Однако данный законопроект был подвергнут критике, в том числе со стороны ОБСЕ и Совета Федерации, и в итоге принят не был. На фоне скандала, вызванного опросом телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда, в январе 2014 года депутат предприняла новую попытку внести законопроект: Яровая считает, что опрос «Дождя» должен оцениваться как преступление по реабилитации нацизма. По информации ВС, за год по статье 354.1 УК осуждены два человека, ещё двоим эта статья вменялась в качестве дополнительной квалификации преступления.
3 апреля 2014 года комитет по безопасности Госдумы во главе с Яровой предложил внести в законодательство поправки к антитеррористическому пакету, внесённому в начале года после терактов в Волгограде. Максимальный срок за организацию массовых беспорядков поднимался с 10 до 15 лет тюрьмы, готовившим людей к беспорядкам грозит до 15 лет, лицам, «проходящим обучение, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них», грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до 500 000 рублей. 23 апреля закон был принят голосами 432 депутатов, при этом, по данным газеты «Коммерсантъ», это произошло с несколькими нарушениями: проекта не было в повестке пленарного заседания, комитет поддержал законопроект «опросным листом», то есть без проведения заседания. По мнению Яровой, законопроект рассматривался «в соответствии с нормами регламента». По сведениям источника «Коммерсанта» из администрации президента, ускоренное принятие проекта произошло по той причине, что «Яровая опасалась, что в противном случае законопроект может не успеть пройти через Совет федерации и президента до 9 мая, что должно быть символично» (закон был подписан президентом 5 мая).
В октябре 2014 года группа из семи единороссов во главе с Яровой предложила поправки к закону «Об образовании в РФ», по которым в стране должны быть базовые школьные учебники по истории, литературе и русскому языку, для отбора которых предлагается особый порядок с обязательным открытым конкурсом и общественной экспертизой. Инициатива подверглась критике как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны учительского сообщества. 14 октября члены общественного совета при министерстве образования и науки в открытом письме Госдуме обвинили отдельных депутатов в «отсутствии критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособности к диалогу, узости взгляда и страхе перед выбором» и призвали «руководство Государственной думы объяснить своим коллегам нелепость их законопроекта и не принимать его к рассмотрению». В министерстве заявили, что разработают единые стандарты по русскому языку и литературе, аналогичные концепции преподавания истории.
В 2015 году Яровая выступила с инициативой введения уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. В частности, за изображение листка конопли Яровая предложила привлекать к уголовной ответственности и наказывать двумя годами тюрьмы.
Закон Яровой
В апреле 2016 года вместе с сенатором Виктором Озеровым внесла законопроекты, ужесточающие наказание за терроризм и экстремизм, получившие прозвище «пакет Яровой» или «закон Яровой». Среди нововведений содержатся повышение срока по ряду уголовных статей, введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений (с полугода до трёх лёт), дозволение следователям получать информацию из электронной переписки, введение понятия «акт международного терроризма» и введение уголовное ответственности за недоносительство. 13 мая 2016 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, до этого получив одобрение Правительства (потребовавшего лишь доработать пункт касательно операторов связи) и возглавляемого Яровой Комитета по безопасности. Документ подвергался критике Правового управления Госдумы, Совета по правам человека при президенте РФ, депутатов КПРФ и СМИ за жёсткость, внесудебность, нарушение прав граждан и регламента.
НАГРАДЫ ИРИНЫ ЯРОВОЙ
Орден Почета (28 мая 2014 года) - за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу
Заслуженный юрист Российской Федерации (23 сентября 2011 года) - за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу
Медаль Камчатского областного суда «За личный вклад в дело осуществления правосудия»
Медаль «За безупречную службу»
Памятная медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков» за большую работу по патриотическому воспитанию и защите исторической памяти.
Знак отличия Генеральной прокуратуры РФ «За верность закону» первой степени
«Почетный работник Прокуратуры РФ».
В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала «Огонек», опубликованном в марте 2014 года, заняла 17-е место