https://i.imgur.com/JEDfCwDl.jpg
фото: ru.wikieur.com

Муравьев Михаил Николаевич (Муравьев-Виленский Михаил Николаевич). Один из виднейших государственных, общественных и военных деятелей Российской империи эпох Николая I и Александра II. Участник Отечественной войны 1812 года. Гродненский гражданский губернатор, курский гражданский и военный губернатор. Член Государственного совета. Генерал от инфантерии. Министр государственных имуществ. Вице-председатель Императорского Русского географического общества. Почетный член Петербургской академии наук. Прославился решительным подавлением польских восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Кавалер высшей награды Российской империи - ордена Андрея Первозванного.

Михаил Муравьев родился 12 октября 1796 года в городе Москва. Во время учебы в университете Михаил основал Московское общество математиков. В 1811 году, окончив Московский университет, он поступает на военную службу.

    Михаил участвовал в Отечественной войне 1812 года, получил ранение при Бородино, бывал и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов.

    Муравьев-Виленский становится витебским вице-губернатором с 1827 года, с 1828 года - могилевским губернатором, а в 1831 году - гродненским губернатором.

    Во время восстания 13 мая 1863 года он был назначен главным начальником Северо-Западного края. Особое направление деятельности Муравьева-Виленского - обновление действующих и восстановление из развалин православных церквей.

    По инициативе Михаила Николаевича для доказательства исконно русского и православного характера Северо-Западного края в начале 1864 года была учреждена Виленская комиссия для разбора и издания древних актов.

    Прозвище «Муравьев-вешатель» получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьеву-Апостолу. Михаил Николаевич на то ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают.

    С увольнением от должности генерал-губернатора в апреле 1865 года Михаил Николаевич получил титул графа с почетным наименованием «Виленский» и орден Андрея Первозванного.

    Михаил Николаевич Муравьев-Виленский умер 10 сентября 1866 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Семья Михаила Муравьева

Жена (с 30 июня 1871 года; Карлсруэ) - княжна Софья Николаевна Гагарина (06.10.1847-25.01.1874), внучка графа Н. Д. Гурьева и дочь камер-юнкера князя Николая Николаевича Гагарина. Умерла от родильной горячки в Стокгольме.

Дочь - Софья (21.08.1872-19.09.1901), фрейлина, в замужестве Дабижа, умерла от лихорадки гастрической во Флоренции.
Сын - Николай (20.01.1874-1934), воспитанник Пажеского корпуса.

Награды Михаила Муравьева

Российской империи:

Орден Святого Станислава 2-й степени
Орден Святого Владимира 3-й степени
Медаль «В память русско-турецкой войны 1877-1878» светло-бронзовая

Иностранных государств:

Орден Короны 2-го класса (Королевство Пруссия)
Орден Красного орла 4-го класса (Королевство Пруссия)
Орден Вюртембергской короны рыцарский крест (Королевство Вюртемберг)
Орден Полярной звезды рыцарский крест (Королевство Швеция)
Орден Дубовой короны большой офицерский крест
Орден Почетного легиона офицерский крест (Третья французская республика)
Орден Вендской короны 2-го класса со звездой (Великое герцогство Мекленбург-Шверин)