https://i.imgur.com/aJrH8pHl.jpg
фото: tvpr.ru

Дмитрий Донской (Донской Дмитрий Иванович). Российский государственный деятель. Князь Московский и Великий князь Владимирский. Из рода Рюриковичей. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. Прозван Донским за победу в Куликовской битве. При нем Московское княжество стало центром объединения русских земель, а Владимирское стало собственностью московских князей.

Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в городе Москва. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. Отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем Владимирским и московским в девять лет, с 1359 года, под опекунством Митрополита Алексия.

Не успев сесть на трон, князь Дмитрий I оказался вынужден бороться за власть во Владимире с другими претендентами. Из-за козней Тверского князя Михаила началась война между Москвой и Литвой. Три раза литовский правитель Ольгерд пытался захватить княжество юного Дмитрия, хотя и безуспешно, но его нападения сильно подорвали экономику: окрестности были опустошены, тысячи людей угнали в плен.

Нарастающее могущество Московского княжества тревожило ханов Золотой Орды, и Мамай отправляет свои войска в сторону Москвы. Они разгромили Нижний Новгород, но в битве у реки Вожи русское воинство нанесло ордынской армии сокрушительный удар. Тогда Орда собирает еще большее число воинов и идет в новый поход на Русь. Итогом этого стала Куликовская битва, считающаяся одним из ключевых событий русской истории. В этой битве Дмитрий Донской получил контузию, потерял коня и позднее найден в бессознательном состоянии, но живым. Князь побеждает, но его неудачи на этом не прекращаются, хотя дань больше платить было не нужно.

После Куликовской битвы произошло слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва стала центром объединения русских земель. Однако через два года хан Тохтамыш воспользовался отсутствием великого князя в родном городе, напал и подчистую разорил Москву. Пришлось Дмитрию согласиться вновь платить дань Орде, хотя и значительно меньшую, чем раньше. Это привело московскую казну к опустошению, и Донской начинает новые междоусобные войны с Рязанью и Новгородом.

Дмитрий Донской являлся крепким, высоким, плечистым. Имел черную бороду и волосы, притягательный взгляд. Житие сообщает, что Дмитрий отличался благочестием, незлобивостью и целомудрием. При нем построен первый каменный кремль в Москве.

В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Впервые передал великое княжение сыну Василию I без санкции Золотой Орды.

Дмитрий Донской скончался 19 мая 1389 года на 39-м году жизни. Погребен в московском Архангельском соборе. Канонизирован Русской православной церковью в 1988 году. По правилам Русской Православной церкви днем его кончины и памяти по новому стилю считается 1 июня.

Память о Дмитрии Донском

Причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ в 1988 году. День памяти - 19 мая (1 июня нового стиля). Также его память празднуется в соборе Тульских святых, день памяти 22 сентября. С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая (1 июня).

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В 2002 учрежден Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя в разное время названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.

Именем Дмитрия Донского названы:

Бульвар Дмитрия Донского, Северное Бутово, Москва, Россия

Станция метро «Бульвар Дмитрия Донского», Северное Бутово, Серпуховско-Тимирязевская линия, Москва, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Калининград, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Павловский Посад, Павлово-Посадский район, Московская область, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Коломна, Московская область, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Краснодар, Краснодарский Край, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Новосибирск, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Уфа, Россия
Ул. Дмитрия Донского, Одесса, Украина
Набережная Дмитрия Донского, Коломна, Московская область, Россия
Площадь Дмитрия Донского, Дзержинский, Московская область, Россия

Семья Дмитрия Донского

Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей:

Даниил Дмитриевич (1370 - 15 сентября 1379).

Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 - 27 февраля 1425).

Софья Дмитриевна (умерла в 1427), в 1387 году вышла замуж за Федора, сына Олега Рязанского.

Юрий Дмитриевич Звенигородский (26 ноября 1374 - 5 июня 1434).

Мария Дмитриевна (умерла 15 мая 1399) - вышла замуж за князя мстиславского Лугвения (Семена), сына великого князя Литовского Ольгерда.

Анастасия Дмитриевна - вышла замуж за Ивана Всеволодовича, князя Холмского

Симеон Дмитриевич (умер 11 сентября 1379).

Андрей Дмитриевич Можайский (14 августа 1382 - 9 июля 1432).

Петр Дмитриевич Дмитровский (29 июля 1385 - 10 августа 1428).

Анна Дмитриевна (родилась 8 января 1387) - вышла замуж за князя Юрия Патрикеевича

Иван Дмитриевич (1380[18] - 29 июля 1393). В монашестве Иоасаф.

Константин Дмитриевич (14 мая 1389 - 1433) - князь Углицкий