Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши (World Porridge Day). Традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Каши испокон веков входили в ежедневный рацион всех слоев населения. Они были основными блюдами на званых обедах, пирах и свадьбах. Эти вкусные и полезные изделия из разных круп пользуются популярностью практически во всех странах.
Именно этим и было обусловлено появление данного праздника.
Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши.
В 2009 году шотландская благотворительная организация Mary's Meal, помогающая голодающим детям в бедных странах, учредила Всемирный день каши. Главная задача — показать, что горстка крупы может стать настоящим спасением для ребенка, привыкшего жить в постоянном голоде. Благодаря работе организации в Малави и Либерии детям предоставляется бесплатное питание в школах, более миллиона детей во всем мире ежедневно подкармливает организация.
Именно каша, а точнее крупа, из которой она варится, является одним из наиболее простых и распространённых блюд, произрастающих в самых разных частях мира. Где-то каша является просто основой рациона питания. Тем самым она способна предотвратить угрозу голода.
Возможность приготовления каши из самых разнообразных круп и овощей, зоны произрастания которых, в свою очередь, варьируются от севера до юга, сделала кашу, пожалуй, самым известным блюдом в мире. Преобладание той или иной каши в рационе различных народов связано с тем, какие злаковые культуры произрастали на территории проживания народа. Со временем в культуре разных народов сложилась целая традиция приготовления каши, сформировались определённые предпочтения.
В разных странах в честь Дня каши проводятся различные мероприятия. Так, в шотландской деревне Каррбридж с 1994 года ежегодно устраивается Всемирный чемпионат по приготовлению традиционной овсянки на воде с солью (World Porridge Making Championship). Победителю достается трофей в виде позолоченной палки для размешивания каши.
В Великобритании в этот день устраивают кулинарные поединки между знаменитыми поварами. В США местные конкурсы между кашеварами превратились в международные чемпионаты, в которых принимают участие самые именитые шефы из известных на весь мир ресторанов. В других странах проводятся викторины, мастер-классы по приготовлению каши, конкурсы, соревнования по приготовлению каши или по её поеданию. Многие рестораны и кафе включают в меню и предлагают своим посетителям в этот день разнообразные каши.
Многие акции, приуроченные к Международному дню каши, носят благотворительный характер, а средства, собранные от них направляются в фонды помощи голодающим детям и борьбы с голодом.
Не стоит забывать и о том, что многие каши, являясь вкусной, питательной пищей, составляют рацион диетического и детского питания. Для детей каша становится одним из тех блюд, с которых ребёнок начинает вообще знакомство с пищей.
В ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Даже если решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь в них есть очень важные белок и, так называемые, "медленные углеводы". Какую же кашу выбрать?
Гречневая каша является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет кости. Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков. Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний. Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет. Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Рисовая. Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
Рисовая крупа содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций, способствует выводу из организма излишка воды. Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласиться с ее полезными качествами. Она способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка; содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Овсянку рекомендуют добавлять в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре, она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Пшеничная каша. Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки. Пшеница также содержит углеводы, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо. Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам. Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту ногтей и волос.
Манная каша. Во время обработки манная крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека. Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь набрать нужный вес. Однако благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы. Кукуруза богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний. Кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес. Чтобы кукурузная каша не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая каши. Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Эти каши богаты на белки и полезную клетчатку, они полезны даже при соблюдении диеты.
Многие задаются вопросом: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от собственных предпочтений и особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой.