https://i.imgur.com/a3xDiLil.jpg
фото: new-science.ru

День осьминога. Неофициальный международный праздник.

День осьминога отмечается по всему миру ежегодно 8 октября. Этот распространенный моллюск является не только героем многих фильмов и книг про океан, но и героем кулинарных историй. Хотя в природе встречается более 200 видов осьминогов, не все из них можно употреблять в пищу. Многие из них ядовиты. Например синекольчатый осьминог способен своим ядом убить человека.

Большинство видов осьминогов ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днем осьминоги менее активны, чем ночью.

По твердой поверхности, в том числе по отвесной, осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водометным движителем - набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая ее в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла.

Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться.

Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощренно прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением.

Жилище свое содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов, в том числе водолазов или аквалангистов, спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.

Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил - темной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения.

Жак-Ив Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна - своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться.

У осьминогов есть способ защиты - автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определенного времени продолжает двигаться, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника, преследующего осьминога. Зимуют многие виды осьминогов в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье.

Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры - маленький квадрат отличают от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы. Однако об уровне разумности осьминогов продолжаются дискуссии.

К промысловым относятся несколько видов осьминогов, в основном гигантские. Эти осьминоги вырастают до значительных размеров: длина их может достигать 60 сантиметров, а вместе с щупальцами - 3 метров. В Японском море вылавливаются осьминоги весом около 2-4 килограмм, идеально подходящие для приготовления горячих блюд, а также более мелкий «мускардини», его масса не превышает 100 граммов, его мясо используется при приготовлении салатов.

Мясо осьминога - настоящий кладезь полезных веществ. В продукте почти нет углеводов и жиров, зато много белка. Высокое содержание таких микроэлементов как медь, натрий, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, селен и марганец, положительно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе, желудочно-кишечном тракте, замедляет процессы старения. Витамины групп А, В, С, Е, РР, К, ценные аминокислоты - все это есть в мясе осьминога.

Специфическим вкусом осьминоги обязаны входящим в мышцы их щупалец экстрактивным веществам. На вкус он больше всего напоминает кальмара, но гораздо мягче и нежнее. Сочное мясо с приятным сладковатым привкусом украсит любой стол. Осьминогов варят, жарят, тушат, маринуют, коптят, фаршируют и готовят еще десятком различных способов.