https://i.imgur.com/a2okwdp.jpg
фото: ochevidets.ru

Георгий Александрович Юматов. Родился 11 марта 1926 года в Москве - умер 4 октября 1997 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1982). Участник Великой Отечественной войны.

Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве.

С самого детства мечтал стать моряком. Незадолго перед войной поступил учиться в военно-морскую школу. Спустя год учебы его отправили на фронт - на торпедный катер «Отважный», на котором он прошел путь от юнги до рулевого.

В составе Азовской, а позже Дунайской флотилии принимал участие в освобождении нескольких городов.

Впоследствии он рассказывал, что его хранила судьба. Как-то дворняга, которую он привел на катер, упала за борт. Он кинулся за ней в воду и в этот момент катер был уничтожен противником - Георгий Александрович остался единственным выжившим из всей команды.

Награды Георгия Юматова:
- Орден Отечественной войны I степени (1985)
- Орден Отечественной войны 2 степени (1945)
- Медаль Ушакова (25.11.1944)
- Медаль «За победу над Германией» (1945)
- медаль «За взятие Будапешта» (1945)
- медаль «За взятие Вены» (1945)
- Медаль «Ветеран труда»
- Медаль Жукова (1996)
- Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996)

После войны вернулся в Москву. Случай сделал его актером. В 1946-м вместе с другом Юматов пришёл на просмотр трофейного фильма в Театр киноактёра. За неимением гражданской одежды, одет он был в матросскую форму, на которой сверкали его награды. В буфете его и заприметил известный режиссер Григорий Александров, который был вместе с женой Любовью Орловой.

Как оказалось, Александров обратил на него внимание с первых же минут его появления в буфете и решил пригласить на съёмки своего фильма "Весна". Юматов приглашение режиссёра принял. В этой картине Юматову досталась маленькая роль помощника гримёра. Эпизод с его участием длился всего лишь несколько секунд. Это и был его дебют в кино.

Александров в 1947 году привёл Юматова во ВГИК, на курс, который набирал Сергей Герасимов. Однако, мэтр советского кино, прослушав Юматова, заявил, что тот настолько талантлив, что мало нуждается в дополнительном обучении, и лично отвёл его в Театр киноактёра. Вчерашнего матроса тут же ввели на одну из ролей в спектакль "Дети Ванюшина".

В 1948-50 гг. Юматов снялся в 5 фильмах: "Молодая гвардия", "Повесть о настоящем человеке", "Три встречи", "В мирные дни" и "Жуковский".

В начале 1950-х он снялся в популярных в то время картинах "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Герои Шипки", "Педагогическая поэма".

Всесоюзная слава пришла к Юматову в 1956 году, когда на экраны страны вышли сразу два фильма, где он сыграл главные роли: "Разные судьбы" режиссёра Леонида Лукова и "Они были первыми" режиссёра Юрия Егорова.

В 1959-м вышел фильм "Жестокость" Владимира Скуйбина, в котором актер сыграл Веньку Малышева. Некоторые критики считают, что в фильме Юматов сыграл одну из лучших своих ролей.

В 1965-м вышел фильм с участием Юматова "Стряпуха". В 1966-м - "Внимание, цунами!". В 1968-м - "Если есть паруса". В 1970-м - "Опасные гастроли".

Если бы не алкоголь (о чем ниже), Юматов мог бы сыграть роль Фёдора Сухова в фильме "Белое солнце пустыни". Юматова уже утвердили на роль, съёмки вот-вот должны были начаться, но актёр попал в неприятную историю. Накануне он был на похоронах и затеял пьяную драку.

В 1971-м году вышел самый известный фильм Юматова - "Офицеры", в котором он сыграл красного командира Алексея Трофимова.

Успех фильма сделал кумирами публики двух актёров, исполнивших в нём главные роли - Георгия Юматова и Василия Ланового (последний был назван читателями журнала "Советский экран" лучшим актёром 1971 года).

Когда фильм "Офицеры" только вышел в прокат, Юматов в интервью журналу "Советский экран" поделился с читателями своими планами. Он сказал: "Вот увидите, я ещё сыграю не одну хорошую роль. Хорошо бы что-нибудь комедийное! Сил у меня и желания работать много".

Однако этим оптимистическим планам так и не суждено было сбыться. В 1970-е годы Юматов снялся ещё в 12 фильмах, однако ни один из них не стал настоящей творческой удачей.

Новый всплеск зрительского интереса к Юматову пришёлся на начало 1980-х годов, когда один за другим на широкий экран вышли сразу три фильма, где он снялся в главной роли: "Петровка, 38" (1980), "Огарёва, 6" (1981) и телевизионный фильм "ТАСС уполномочен заявить..." (1984).

Это были последние крупные работы актёра, в которых он сумел по-настоящему блеснуть своим талантом. Именно после них ему в 1982 году было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Однако наличие звания не прибавило Юматову работы - с середины 1980-х годов если его и приглашали на съёмочную площадку, то исключительно в эпизоды. Среди них были роли в фильмах "Внимание! Всем постам!" (1985), "Наградить (Посмертно)" и "Покушение на ГОЭЛРО" в 1986-м году, "Следопыт" (1987), "Спасённому - рай" (1988), "Нечистая сила" (1989).

В 90-е сыграл несколько малозначительных ролей в картинах "Похороны Сталина" (1990), "Заряженные смертью" (1991), "Рэкет" (1992) и других.

Убийство дворника:

Юматов злоупотреблял алкоголем. На этой почве дважды пытался покончить с собой. Неоднократно кодировался, лежал в психбольнице. Однако от этой страсти не избавился до конца своих дней.

6 марта 1994 года в 75-й квартире дома № 5 по улице Черняховского, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов застрелил из охотничьего ружья «Зауэр - 3 кольца» дворника Мадатова, который помогал актёру похоронить его любимую собачку Фросю, умершую накануне.

Согласно показаниям свидетелей, Мадатов оскорбил Юматова, настаивая на том, что лучше бы войну выиграли немцы.

Юматову, обвинённому в совершении умышленного убийства на почве ссоры, согласно статье 103 УК РСФСР, грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Сам факт убийства стал шоком для всех. Никто не мог поверить, что Юматов это сделал. Но он с упорством, о чем свидетельствуют первые допросы, брал вину на себя. Сохранились показания, где Юматов подробно рассказывает, как умерла любимая собака Фрося, как он попросил дворника помочь ему ее похоронить, а потом пригласил в дом. Как после изрядной выпивки он увидел дворника, пытавшегося изнасиловать его жену. И убил его. «И если бы такое случилось еще раз - еще раз убил бы», - говорил Юматов.

Однако когда Никас Софронов подключил к делу своего адвоката Бориса Кузнецова, история смертельного выстрела приобрела совсем другую окраску. Дворник, оказывается, оскорбил не жену, а фронтовую память актера. Завязалась драка. Обидчик кинул в Юматова нож. А тот схватился за винтовку, не зная, что она заряжена.

По одной из версий, убить могла жена Юматова - Муза Крепкогорская - а он брал вину на себя.

После того, как адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного не были умышленным убийством, а выходили за рамки необходимой обороны, через два месяца после ареста тот был выпущен из «Матросской тишины» под подписку о невыезде.

Затем Юматов как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, и в конце 1995 года дело было прекращено.

После амнистии Георгий Александрович перенес тяжелую операцию по удалению аневризмы брюшной аорты.

Одно из последних появлений Юматова на телевидении произошло в 1997 году в праздничной программе «Поле чудес» к 9 мая.

Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Рост Георгия Юматова: 175 сантиметр.

Личная жизнь Георгия Юматова:

Со своей женой - Музой Крепкогорской - он познакомился на съемках фильма "Молодая гвардия" (она играла предательницу Вырикову). Прямо во время съемок фильма сыграли и свадьбу.

Муза, как и большинство актеров, игравших в этом фильме, училась у Герасимова. Она была сталинской стипендиаткой, служила во МХАТе. Как говорили о ней знавшие актрису - остроумная, общительная, образованная. Происхождением из дворян. Юматов в нее влюбился по уши и ходил за ней как хвостик. Муза окрестила его Жоржем.

Крепкогорская, по рассказам очевидцев, вертела Юматовым как хотела. Любила роскошь, бриллианты, золото, дорогую посуду и одежду. Муза не ограничивала себя ни в чем и никогда не считала деньги: "Жорж заработает", - любила говаривать она.

Детей у пары не было по вине Крепкогорской, хотя актер очень хотел. Она считала себя незаслуженно забытой, ждала, что ей предложат большую роль. Поэтому не хотела рожать ребенка, постоянно делала аборты - вдруг съемки, а она беременна или с малым ребенком на руках.

Один из очередных абортов закончился фатально. Муза его сделала, будучи на 4-м месяце. И больше иметь детей не могла.

В браке они верность друг другу не хранили. У обоих - и у Юматова, и у Крепкогорской - были романы на стороне. Известный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывал:

"Жоре нравились хрупкие интеллигентные девушки, которых бы он мог защищать, а в него влюблялись крупные, властные, красивые женщины. Так что это еще большой вопрос - кто кого соблазнял. Он никогда не красовался, что свойственно многим актерам, и при этом в нем было столько обаяния и настоящей мужской красоты, что женщины чувствовали это за версту и не давали ему прохода. А если он начинал что-то рассказывать - о войне или просто травить анекдот - все забывали о водке и слушали его, открыв рот. Он крутил романы с замужними дамами и нередко дрался с их мужьями, а потом, после съемок, быстро остывал. Я работал с Жорой на двух картинах - "Опасные гастроли" и "Внимание, цунами". Мы оба были алкаши и оба были в завязке. И это очень сильно сближало".

Юматов очень любил машины - мог целыми днями валяться под днищем и чего-то ремонтировать. Гонял на них как сумасшедший. Не обходилось и без аварий. Так, однажды он врезался вместе с Аллой Ларионовой - первой красавице советского кино неудачно зашили губу, и ее перестали снимать в кино.

Еще Юматов обожал собак.

Фильмография Георгия Юматова:
1947 - Весна - ассистент гримёра
1947 - Рядовой Александр Матросов - солдат
1948 - Молодая гвардия - Анатолий Попов
1948 - Три встречи - токарь
1950 - В мирные дни - матрос Куракин, кок
1953 - Вихри враждебные - беспризорник Баландин
1953 - Адмирал Ушаков - Виктор Ермолаев
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Виктор Ермолаев
1954 - Герои Шипки - Сашко Козырь
1955 - Педагогическая поэма - Саша Задоров
1955 - Пути и судьбы
1955 - Крушение эмирата - Игнат
1956 - Они были первыми - Степан Барабаш
1956 - Разные судьбы - Степан Огурцов
1957 - Шторм
1957 - Рядом с нами - Яша
1958 - Иван Грозный (вторая серия, съёмки 1946 года) - монах
1958 - Юность наших отцов - Морозко
1958 - Очередной рейс - Кирилл Иванович Воронов, водитель
1959 - Любовью надо дорожить
1959 - Баллада о солдате - солдат с передовой
1959 - Жестокость - Венька Малышев
1960 - Первое свидание - Алексей Савельев
1961 - Академик из Аскании - Барабуля, помощник академика Иванова
1962 - Порожний рейс - Николай Хромов
1963 - Трое суток после бессмертия
1965 - Стряпуха - Серафим Чайка
1966 - В городе С. - фельдшер
1966 - Не забудь… станция Луговая - лейтенант Георгий Алексеевич Рябов
1967 - Тихая Одесса - оратор
1967 - Седьмой спутник - Турка
1969 - Внимание, цунами! - капитан-лейтенант Сергей Алексеев
1969 - Опасные гастроли - Максим
1969 - Если есть паруса
1970 - Один из нас - Сергей Бирюков-Петров
1971 - Офицеры - Алексей Трофимов
1972 - Город на Кавказе
1972 - Красно солнышко - милиционер «Молоток»
1973 - Дача - дачник
1974 - Последняя встреча - отец Павла
1975 - Шторм на суше - Хряпов
1976 - Горожане - Иван
1977 - Судьба - Пекарев
1978 - Конец императора тайги - Мартынов
1978 - Поздняя ягода
1979 - Петровка, 38 - Садчиков
1979 - Предварительное расследование - начальник милиции, подполковник
1979 - Особо важное задание - эпизод
1979 - Москва слезам не верит - актер Юматов (камео)
1980 - Огарёва, 6 - Садчиков
1980 - У матросов нет вопросов - шофёр
1982 - Срочно... Секретно... Губчека - доктор Смолин
1983 - Приступить к ликвидации - Серебровский
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Айвен Белью
1984 - Второй раз в Крыму
1985 - Внимание! Всем постам... - Фёдор Васильевич Кольцов, отец Виктора
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Сергеев
1986 - Наградить (посмертно) - художник
1986 - Размах крыльев - испытатель
1986 - Соучастие в убийстве - Норман Симс
1986 - Аэропорт со служебного входа
1987 - Спасённому - рай - Соловцов
1987 - Акция - Василий
1987 - Следопыт - Кап
1987 - Консультант по эпохе - Кириллов
1990 - Похороны Сталина - охранник
1991 - Заряжённые смертью - Савва Ильич, капитан сейнера «Удачливый»
1992 - Великий муравьиный путь
1992 - Грех - Седой
1994 - Будулай, которого не ждут
1999 - Транзит для дьявола - Кузин (сериал вышел после смерти Георгия Юматова)