https://i.imgur.com/0179u0Fl.jpg
фото: progorodsamara.ru

Василевский Александр Михайлович. Российский военный деятель. Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза. Кавалер двух орденов «Победа». Начальник Генерального штаба. Член Ставки Верховного Главнокомандования. Главнокомандующий советских войск на Дальнем Востоке. Занимал должности Министра Вооруженных сил и Военного министра Советского Союза.

Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха, Костромской области. Воспитывался в семье священнослужителя. Обучался в церковно-приходской школе, а затем, в духовном училище. Позднее, поступил в Костромскую духовную семинарию. В связи с наступлением Первой мировой войны, молодой человек в 1915 году успешно окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика направлен на фронт.

Боевое крещение Василевский принял под городом Хотин, командуя полуротой в составе 409-го Новохоперского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта. Весной 1916 года принял должность командира роты.

После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Уволившись, уехал к родителям, где занимался сельским хозяйством и работал учителем в начальных школах. В 1919 году мужчину призвали в Красную Армию.

За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне Василевский, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка. Сражался против банд, участвовал в осуществлении продразверстки и в польской кампании. С 1931 года служил в Управлении боевой подготовки Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боев.

В 1937 году Александр Михайлович окончил Военную академию Генерального штаба и назначен начальником кафедры, а затем, помощником начальника отдела Генштаба. В этот период впервые проявились блестящие штабные способности Василевского. Военачальник участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года занял одну из ключевых фигур в структуре Генерального штаба, став заместителем начальника Оперативного управления.

С первого дня Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. В октябре 1941 года в Москве объявлено осадное положение и началась эвакуация правительственных учреждений. Эвакуировался и Генеральный штаб. При Ставке оставлена оперативная группа из десяти человек, возглавить которую поручено Василевскому. В самые тяжелые дни битвы за Москву он, по сути, не отходил от Сталина, выполняя огромный объем работы по анализу изменений на фронте и выработке оперативно-стратегических предложений, на основе которых принимались решения.

Совместно с Георгием Жуковым стоял у истоков замысла по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. В ходе операции «Уран» в качестве представителя Ставки ВГК координировал действия советских фронтов. В критический момент сражения, когда немцы предприняли попытку деблокировать армию Фридриха Паулюса контрударом группировки Манштейна, Василевский добился принятия и осуществления решения переключить 2-ю гвардейскую армию на Котельническое направление для срыва замысла врага. В январе 1943 года координировал действия советских фронтов в наступательной операции на Верхнем Дону.

Вклад Генерального штаба и лично Александра Василевского в перелом событий на фронте оказался настолько значительным, что Иосиф Виссарионович Сталин в начале 1943 года дважды присваивал ему очередные звания. Сначала, 18 января 1943 года «Генерал армии», а практически через месяц, 16 февраля 1943 года «Маршал Советского Союза».

В 1943 году Василевский активно участвовал в подготовке и осуществлении разгрома противника на Курской дуге. Вместе с Жуковым отстоял замысел проведения Курско-Орловской битвы на основе варианта преднамеренной обороны с последующим переходом в контрнаступление. Александр Михайлович стал свидетелем ожесточенного танкового сражения под Прохоровкой, наблюдая его с командного пункта 5-й гвардейской танковой армии. Курская битва, в которой вермахт потерял 30 дивизий, завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Александр Михайлович Василевский, в 1944 году в ходе освобождения Крыма координировал действия 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии. При освобождении Правобережной Украины: действия 3-го и 4-го Украинских фронтов. При освобождении Белоруссии и Прибалтийских республик: действия 3-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

За успешное планирование и проведение операций по освобождению Донбасса, правобережной Украины и Крыма 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, Василевский награжден орденом «Победа». Этот орден стал вторым по счету с момента учреждения. Орден под номером «один» вручен Георгию Константиновичу Жукову.

За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандующего Александр Михайлович Василевский 29 июля 1944 года удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Планирование и руководство началом Восточно-прусской операции осуществлял лично Сталин. Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако, в связи с отбытием Иосифа Виссарионовича, а также заместителя начальника Генерального штаба Алексея Антонова на Ялтинскую конференцию, Александр Михайлович стал заместителем народного комиссара обороны. В ночь на 18 февраля 1945 года, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на его предложение выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что большую часть своего времени проводит на фронте.

Днем 18 февраля 1945 года пришло известие о гибели командующего 3-го Белорусского фронта Ивана Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того, ввести его в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Александр Михайлович руководил штурмом Калининграда: операцией, ставшей хрестоматийной.

За осуществление операции по освобождению Прибалтийских стран и штурму Калининграда, Александр Михайлович Василевский 19 апреля 1945 года награжден вторым орденом «Победа».

Затем, военачальник успешно провел Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта, совместно с Балтийским флотом, разгромили Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии. Советские войска 26 апреля 1945 года овладели городом-крепостью Пиллау. В том же году разработал план Маньчжурской стратегической наступательной операции, в которой советским и монгольским войскам потребовалось меньше месяца, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию.

За умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией Александр Михайлович Василевский 8 сентября 1945 года удостоен второго Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенные годы Василевский занимал должности начальника Генерального штаба, являлся первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооруженных Сил Советского Союза. Помимо этого, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась.

Василевского понизили в должности до заместителя министра обороны Советского Союза, которую занимал три года, а затем и вовсе отправлен в отставку. Однако в 1959 году создана Группа генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, и военачальник получил приказ стать ее руководителем. На данном посту находился до конца жизни.

Александр Михайлович Василевский скончался 5 декабря 1977 года в Москве в результате тяжелого онкологического заболевания. Урна с прахом маршала Советского Союза помещена в Кремлевской стене рядом с прахом Георгия Константиновича Жукова.

СЕМЬЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЕВСКОГО
Отец - Михаил Александрович Василевский (1866-1953), церковный регент и псаломщик Никольского единоверческого храма.
Мать - Надежда Ивановна Василевская (в девичестве - Соколова; 1872-1939), дочь псаломщика села Углец Кинешемского уезда.

Александр был четвертым из восьми братьев и сестер в семье.

Первая жена - Серафима Николаевна Воронова (1904-1980). Развелись в 1934 году.
Сын - Юрий Александрович Василевский (1925-2013), генерал-лейтенант авиации, был женат на дочери Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова Эре Георгиевне.

Вторая жена - Екатерина Васильевна Сабурова. Познакомились в 1931 году, когда Василевский получил перевод в Москву. Он был назначен первым заместителем управления боевой подготовки, а Екатерина работала делопроизводителем. В 1934-м году они поженились.
Сын - Игорь Александрович Василевский (род. 21.03.1935), заслуженный архитектор Российской Федерации, лауреат Государственной премии ЧССР.

НАГРАДЫ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЕВСКОГО
Две медали «Золотая Звезда» (29 июля 1944, 8 сентября 1945)

Ордена

Восемь орденов Ленина (21 мая 1942, 29 июля 1944, 21 февраля 1945, 29 сентября 1945, 29 сентября 1955, 29 сентября 1965, 29 сентября 1970, 29 сентября 1975)

Орден Октябрьской Революции (22 февраля 1968)

Два ордена «Победы» (№ 2 и № 7) (10 апреля 1944, 19 апреля 1945)

Два ордена Красного Знамени (3 ноября 1944, 20 июня 1949)

Орден Суворова I степени (28 января 1943)

Орден Красной Звезды (1939)

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й степени (30 апреля 1975)

Медали

«За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
«XX лет Рабоче-крестьянской Красной армии» (22.02.1938)
«За оборону Москвы»
«За оборону Сталинграда»
«За взятие Кенигсберга»
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«За победу над Японией»
«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
«Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
«В память 800-летия Москвы» (1947)
«30 лет Советской Армии и Флота» (1948)
«40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958)
«50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968)

Почетное оружие

Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968)

Дореволюционные награды

Российская империя

Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» (1916)
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (1916)

Российская республика

Георгиевский крест IV степени с серебряной лавровой ветвью (1917)

Иностранные награды

Два ордена Сухэ-Батора (МНР, 1966, 1971)
Орден Боевого Красного Знамени (МНР, 1945)
Орден «Народная Республика Болгария» I степени (НРБ, 1974)
Орден Карла Маркса (ГДР, 1975)
Орден Белого льва I класса (ЧССР, 1955)
Орден Белого льва «За Победу» I степени (ЧССР, 1945)
Орден «Виртути Милитари» I класса (ПНР, 1946)
Орден Возрождения Польши II и III класса (ПНР, 1968, 1973)
Орден Грюнвальдского креста I степени (ПНР, 1946)
Великий офицер ордена Почетного легиона (Франция, 1944)
Орден «Легион Почета» степени Главнокомандующего (США, 1944)
почетный Рыцарь Большого креста ордена Британской Империи (Великобритания, 1943)
Орден «Партизанская звезда» I степени (СФРЮ, 1946)
Орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946)
Орден Государственного флага I степени (КНДР, 1948)
Военный крест 1939 года (ЧССР, 1943)
Военный крест (Франция, 1944)
Медаль «Китайско-советская дружба» (КНР)
Шесть медалей МНР, по одной медали НРБ, ГДР, ЧССР, КНДР

Военные чины и воинские звания

Прапорщик - май 1915
Подпоручик
Поручик
Штабс-капитан - 1916
Полковник - 5 декабря 1936
Комбриг - 16 августа 1938
Комдив - 5 апреля 1940
Генерал-майор - 4 июня 1940
Генерал-лейтенант - 28 октября 1941
Генерал-полковник - 21 мая 1942
Генерал армии - 18 января 1943
Маршал Советского Союза - 16 февраля 1943

ПАМЯТЬ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЕВСКОМ
Памятники и мемориальные доски

Памятник в Калининграде (штурмом которого руководил Василевский) на площади его имени (2000).

Памятник в Хабаровске на стадионе им. Ленина, открыт 30 сентября 2016 года, в день 121-й годовщины со дня рождения Василевского.

Бюст в Москве возле дома 15 по улице Маршала Василевского (дом Генерального штаба, где, в частности, получали квартиры офицеры, служившие под началом Василевского). Победителем закрытого конкурса стал проект Д. Стритовича, А. Коробова и Р. Гаврилова.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза (сквер им. А. М. Василевского) в Кинешме Ивановской области (1949, ск. Е. В. Вучетич).

Бюст маршала А. М. Василевского на родине, в Вичуге Ивановской области (аллея Славы, открыт 8 мая 2006 г., ск. А. А. Смирнов и С. Ю. Бычков, арх. И. А. Василевский).

Мемориальная доска по месту рождения маршала (ул. Василевского, 13) в Вичуге Ивановской области.

Мемориальная доска на здании бывшей Костромской духовной семинарии (ныне корпус Костромского государственного университета по адресу: г. Кострома, ул. 1 Мая, 14).

Мемориальная доска (ул. Василевского, 4) в Иванове (2005).

Мемориальная доска (ул. Василевского, 2) в Волгограде (2007 - в рамках года памяти Маршала Победы А. М. Василевского).

Мемориальная доска (ул. Василевского, 25) в микрорайоне Сахарове, Тверь.

Памятный знак в селе Смородино Запорожской области.

Мемориальная доска (ул. Василевского, 81) в Челябинске.

На здании Военно-исторического музея Восточного (Дальневосточного) военного округа установлена мемориальная доска.

Памятник в Южно-Сахалинске установлен в основании аллеи комсомольской славы.

Памятник Маршалу Александру Василевскому в Костроме на улице Дзержинского, напротив здания администрации региона (2017).

Память

БПК «Маршал Василевский» 1983-2007 гг.

Именем маршала назван поселок Василевское (бывшая деревня Wesselhöfen) в Маршальском сельском поселении Гурьевского района Калининградской области .

Именем маршала Василевского названа площадь в Калининграде.

Именем маршала Василевского названы улицы в городах:

России: Кострома, Вичуга, Волгоград, Кинешма (улица и сквер), Москва, Тверь, Иваново, Самара (бульвар), Симферополь, Челябинск, Энгельс (Саратовская область);

Украины: Краснодон, Кривой Рог (бульвар), Николаев, Славянск.
Большой противолодочный корабль «Маршал Василевский» (в Североморске, в январе 2007 года списан).
Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского (г. Смоленск).
Танкер «Маршал Василевский» (порт приписки - Новороссийск).
БАТМ «Маршал Василевский» (порт приписки - Лиепая, ранее - Калининград).
Сорт сирени «Маршал Василевский», выведенный в 1963 году селекционером Л. А. Колесниковым.
Пик «Маршал Василевский» и ледник «Маршал Василевский» на Памире.
Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского (г. Киев).
Средняя общеобразовательная школа № 40 имени Маршала А. М. Василевского (город Самара).
Городские межшкольные патриотические чтения «Герои Отечества» имени А. М. Василевского (город Самара).
Имя маршала А. М. Василевского носит студенческий строительный отряд «Сила Тока» (город Нижний Новгород).
Приказом Министра обороны Российской Федерации № 780 от 30 ноября 2016 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Маршал Советского Союза А. М. Василевский».
«Маршал Василевский» - единственная плавучая регазификационная установка в России (2010-е).

Киновоплощения

1972 - киноэпопея «Освобождение» - Заслуженный артист РСФСР Евгений Буренков.